本文へ

転職後 半年 辛い

レス6
(トピ主 0
🙂
あんこもち
仕事
35歳の子持ち正社員です。 半年前に転職し現在の職場で事務をしています。 前職10年の経験もあり、業務に困ったこともなく順調に進んいます。 私の教育係に26歳の先輩女性社員がおり、気がキツくプライドが高く接し方にとても悩んでいます。 先輩にはあたりますが、同じ時期に配属された為、ほぼ仕事は同じペースでしています。 会社のことについては、とても詳しく仕事も聞くことが多いので私が後輩なので下につくように仕事をしてきましたが、言い方もきつく先輩の仕事もミスが多く、態度も悪い、仕事中はずっと無駄話をしている、私のミスを笑うなど、私に対抗心を燃やしている?ようでとても耐えられる状況ではなくなりました。 長く続けたいと思い仲良くしようと無理にでも合わせてきましたが、もう限界です。 職場でも顔が広いため、無視するのも気が引けます。かといって合わせずに仕事するの辛いです。。 上司にも相談しましたが、あまり意味がありませんでした。。。 退職するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

私は耐えたけど

🙂
ポパイ
簡単なのは再転職ですが、私は耐えました。 家族を養うため、会社を辞めるわけにはいかず、ひたすら耐えました。 数年後に配属が変わって改善されましたが、自分でも本当によく耐えたと思っています。 同僚の中には鬱になったり転職した人もいました。 でも案の定、その嫌な人は子供がいるのに離婚して家庭崩壊してます。 結局、そう言った人は仕事だけでなく、家庭でも同じ様にダメな人だったという事ですね。 私は耐えて会社を続けたので、子供たちも無事第一希望の大学へ合格し、奨学金も借りずに大学へ進め、老後資金も順調に貯まり、もういつ早期リタイヤしても問題ありません。 もしあの時、耐えきれずに転職していたら、悩んで鬱になっていたら、今の様な順調な家庭にはなっていなかったと思います。 本当に、人の人生を変えてしまう様な嫌な人は何処にでもいるものです。 転職しても必ずその様な人はいます。 いかに病気にならず、耐えることができるのかが将来に影響します。

他人を変える事は出来ない

😢
オヤジ
本当に限界の状態であれば転職したほうが良いと思います。 主さんの悩みは職場環境が変わらないと解決しない問題なので。 ただ、次の職場に行っても同じような問題が襲いかかる可能性はありますよ。

録音などの証拠を集めて上司に提出してみては?

🙂
無理せず
トピ主さんが言っていることが本当でしたらパワハラに該当すると思います。 辞めたいという気持ちがあるのなら、私なら辞める前に徹底的に証拠を集めて退職します。上司に相談しても、先輩が自分以外にそのような態度を取っていない場合信じてもらえないでしょう。 しかし、言い方が悪いですがトピ主さんの被害妄想でしたら、トピ主さんの考え方を改めた方が良いと思います。全てネガティブに考えるのではなくポジティブに考えるなど...。 実際、その現場を見てないのでどちらが本当かは分かりませんが、文章を見る限りトピ主さんは相当精神的にきている気がするので退職し、新しい場所で心機一転した方が良い気がします。 どうしたいかはトピ主さん次第ですが、私なら上記のようにすると思います。応援しています。

🙂
具体的な内容があまり伝わってきません。 実際何を言われ何をされるのですか。 肝心な事を書いてくれないと困りますよ。 何となくトピ主様は人をイラつかせやすいのかな?と思いました。 仮にも親なんですからメンタル強く持たないと。 苦手な人嫌な人なんて職場に何人か居て自然でしょう。 他人に聞かないと分からないですか? 相談する相手は配偶者などでは? 辞めたければ辞めれば?と思います。 でも何処に行っても嫌味っぽい人やキツイ上司なんて居るものだと思いますけどね。 その度に逃げますか?

取り入りたかったのですか?

🙂
カマンベール
長く続けるためにはその人と仲良くした方がいいと思って無理に合わせてきたけど、とうとう限界になったのですね その人と仲良くしたら長く続けられるという考えには何か根拠があるのですか? >仕事もミスが多く、態度も悪い、仕事中はずっと無駄話をしている そのような人が今後会社の内外で人望を得て出世してあなたを良い処遇にしてくれるのでしょうか? 仲良くするなら人を選んで自分のためになる人と縁を持った方がいいですよ 気に入ってもらおう、取り入ろうとする気持ちを捨てて関係を絶った方がいいんじゃないですか? 仕事中は淡々として笑顔を作らない同調しない自分のミスは繰り返さない 早く実力をつけて下につかなくていいようになる、など目標を持って取り組んで自分が成長すれば、年下の先輩のことはいずれ歯牙にも掛けないようになれると思います

同じ経験があります

😒
みなみな
私も同じ経験がおります 年下の教育係に色々と注意されて、うつ病になり 心療内科へ受診をし しばらくの間、休職して 退職しました。 webでも嫌になるから 休職して、暫くの間 考えて退職をするか復帰するかと考えるのもいいかも 私は退職しました 今はやめてよかったと思います 人生は一度きり、心のバランスが壊れる前によく考えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧