本文へ

アルコール依存症?単なる酒飲み?

レス6
(トピ主 0
041
トピ子
ヘルス
夫(40歳)の事で相談です。
夫は3交代勤務の職場に勤務しています。
(以下、時間は24時間形式で記載)1日21時に出勤し2日10時30分に帰宅。風呂などを済ませ、12時頃から飲酒。
(普段飲むものはビールや発泡酒、焼酎、ウイスキー等、あれば何でも飲む)
14時頃まで飲酒し昼寝。17時頃に起き2杯程飲酒。夕飯、風呂。21時頃から日付が変わるまで飲酒。3日9時に起床。とても酒臭いと指摘すると不機嫌に。11時に家を出て仕事に。職場のメンバーと夕飯飲み会に。日付が変わり4日0時30分ごろ帰宅。飲み会ではかなりの量を飲酒するのが常。就寝。10時30分起床。かなり酒臭い。12時頃飲酒と昼食。昼食後も飲酒。14時から昼寝。18時に起き夕飯。21時に出勤。出勤時も酒臭い。

夜勤明けの日は帰宅してから飲酒し寝ます。
休みの日は昼前から飲酒します。
夫は飲酒に対して何か意見をされたり指摘をされると不機嫌になります。お酒がないと苦痛なのではないかと思います。アルコール依存性ではないのかと思うのです。夫はへべれけになることはないのだから飲み過ぎではないという認識なようです。確かに失態はありません。

ランキング

レス

ちょっと飲みすぎですね

123
今は依存症でなくてもりっぱな予備軍です。 肝臓壊す前に休肝日をつくってアルコールを抜く日を作ってください。 肝臓をこわしたら元には戻りませんから。

明白です。

🎂
長くつ下のピッピ
アルコール依存症に間違いありません。 私の夫も3年前まで似たような感じでした。 依存症の人は普通の人よりもアルコールを飲めるしいくら飲んでも運転もできます。 私の夫の場合は酒臭さを避けるためにウオッカに変えました。 そして依存症の人がある程度まで毎日飲まないと逆に身体に支障が起きるのです。(変にきこえますが) ある日、会社から帰った夫が歩けなく変な恰好だったので救急車を呼ぼうかと言ったら、 いや、俺にはアルコールが足りないんだと。 そして、俺はアルコール依存症だと説明されました。 その後状態は悪化して会社にも行けない状態までになり、こん睡状態で起きれない状態でした。 そして私が医者に相談しに行き病院の手続きをし1週間、会社に嘘をついて病気の事にして、 入院し毒をとってもらい正式な治療をしてもらいました。 その後3年以上一滴も飲んでいません。 毎週、アルコール依存症の助け合いグループに一緒に行っています。 本人が治そうとする意志がないと無理です。 私の夫も、からだがいうことがきかなくなったまで飲んで自分では大丈夫だと思ってました。 がんばれ。

私も

041
予備軍
交代勤務してます。睡眠時間が不規則で体内時計が狂ってるのでアルコールがないと眠れません。眠剤も飲んでます。飲酒運転だけはしないように時間帯などには気をつけてます。

100%,合格です!

🐶
kazz
※※※アルコール依存性ではないのかと思うのです。夫はへべれけになることはないのだから飲み過ぎではないという認識なようです。確かに失態はありません。 100%、奥様がご心配のアルコ-ル依存症に合格です! 3交代制の勤務ということは、工場等の生産現場でしょうか? 出勤時に、お酒臭くて、職場でOKなのでしょうか? 出勤は、車で? 子供さんはいらっしゃるのでしょうか? 子供さんがいないのであれば、即刻離婚すべきです。 そのご主人にどのような未来が想像できますか? 事故、病気、若年性認知症、、、、、、、悪いことしか、想像できません。

依存症でしょう

041
mimi
 飲酒に対して意見されると不機嫌になるというのはアルコール依存症の特徴の一つです。 本人も飲酒に問題があるかも?と気にし始めてる証拠です。 残念ながら私はアルコール依存症です。 30代の前半で自分で気付きましたが、「自分の意志で1週間禁酒出来たら、まだ大丈夫」とか自分ルールを決めて騙し騙し飲み続けましたが、30代後半には自分の意志で1日たりとも禁酒できなくなり、専門病院に駆け込みました。以来、断酒してます。 ちなみに私がお酒を飲んでいたのは眠るためです。 トピ主のご主人さまも交代勤務とのことなので、同じような状況かと思います。 依存症かどうかは酒量で計るものではなく、昼間から飲むという定義でもないのです。 睡眠薬代わり、緊張をほぐすため、現実逃避、などなど…素の状態で物事に臨めなくなったら、酒量がワンカップ1本だろうと昼間は飲まなくても依存症です。 アルコール性癲癇を起こすようになってしまうと仕事も限られてきますので、早めにアルコール依存症専門医がいる精神科の受診をお勧めします。 この病気は本人が「もうダメだ!」と思わないと断酒に至りませんので少し長い目で見て下さい。

いますぐ専門機関や専門医師にご相談を

041
山姥
ご主人はアルコール依存症です。 私自身がアルコール依存症でした。 睡眠薬がわりと、生活のストレスをまぎらわせるため飲酒を続けたあげく、仕事の休日は朝から連続飲酒。発汗・動悸・手足の震えなどが始まっても、まだ呑み続けていました。「酒で破滅するなら、それでもいい」とも考えていました。 ですが、とうとう、大事にしているペットの世話を「おっくうだ」と感じるようにまでなってしまい、これではいけないと一念発起してアルコール外来へ通院。(入院はしていません)断酒しています。 お酒を飲む量の多寡、飲酒期間の長短は関係なく、なる人はなってしまいます。 私の場合、泥酔や暴力など他人様に迷惑をおかけしたり、遅刻・欠勤はしたことがありませんが、それでも依存症だと診断されました。 睡眠薬と「アルコールを飲むと気分が悪くなる薬」そして、ちょうど通院を決意した頃認可された「アルコールを飲む気がなくなる薬」を併用して、自分でも驚くほど楽に断酒を続けています。 アルコール相談は地域の保健所でも受けてくれます。 ご主人が動かないなら、まずトピ主さんだけでも行動に移られることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧