本文へ

男の人ってこういうものですか

レス70
(トピ主 3
😢
mai
夫婦
主人との話し合いの仕方に悩んでいます。 生活の中で改善したい事があり相談するも、「俺は大丈夫」と言われ何も改善しなく、精神的に追い詰められ泣き喚くまで話を聞いてもらえず悩んでおります。 例えばですが 「外が暗くなり電気をつけた際にカーテンを開けたままだと部屋の中が外から見えてプライベートがなく、空き巣の可能性も高くなる為閉めて欲しい」→俺は気にならないから大丈夫 「在宅勤務になってあなたが会議をしている時は後ろで音を立てないよう生活するのが辛いので、引っ越しの検討かたまにシェアオフィスへ行って欲しい」 →俺は気にならないし、音も出していいから大丈夫 「異性の同期と毎日連絡を取るのと定期的に会うのをやめて欲しい。結婚したら少し線引きをして欲しい。」 →俺は浮気しないから大丈夫 彼が気にしないといっても、仕事から帰宅してカーテンが空いて外から丸見えだと悲しいですし、音を出していいと言われても、ワンルーム型の1ldkでドアがないため、会議の後ろで動画を流すことは不可能なのでイヤホンをしたまま過ごすことになるので疲労は溜まります。 異性との付き合いも続けては良いですが良い思いをしてないので隠すとかしてほしいのですが、俺は大丈夫!の一言で返されてしまい辛いのです。 どうにも我慢ができなくなり泣くと対処してくれるのですが、泣くまで追い詰められる前に改善はできないものでしょうか、、、 男性はこのようなものでしょうか?私が求めすぎなのでしょうか、

ランキング

レス

レスします

🙂
すず
俺は大丈夫は、話し合いではなく彼の意見なだけ。 泣くのは話し合いではなく、実力行使っぽい? 例で言うと、カーテンなら、薄いものを付けておきます。夜に閉めるのは自分でやります。 会議はその時間に買い物などに出かけるか、イヤホンしながら作業とかするとか。ストレスだけど仕方ないとする。 異性との付き合いは、難しいですね。 価値観が違うので、話し合いができないなら離婚もやむなしかも。 そんな感じです。 ご主人の、俺は大丈夫は、話し合いにはなっていませんよね。 そうじゃなくて、と、話が出来ないならば、一緒に過ごすのは難しくありませんか? それとも諦められるのかしら? お互いに思いやりが無ければ、夫婦といえども一緒に居られないですよね。 私は男の人にも色々居る、そう思いますよ。 考えてみてくださいね。

一般化しないでください

🐶
男ですが…
・窓の問題 ・在宅勤務の問題 ・異性とのやりとり どれもがルーズで、妻への配慮が全くでき無い、 ズボラな方とお見受けします。 そんな方と同一視されたくはありませんね。

なぜ?

🙂
匿名
何故「男の人って」なんですか?あなたのご主人が男性代表ではないし。不思議。 仮に男性が普通そうならストレス減るんですか? 私ならもし「男は女が気に入らなきゃ怒鳴るのが普通だよ」というのでも、怒鳴らない普通じゃない人探すかな。 男性一般に限らず、自分じゃ気にならないなら、相手の要望にあわせたりしない人はいますよ。 私(女ですが)がそうです。 ただ、私は気にならないけど、相手が嫌な理由を聞いて納得したら歩み寄りますが、聞いても「えー?そんなのあなたが細かいだけ」と思ったら変わらないかな。 主さんの例で言えば、テレワークの話は理解できるので引っ越しやシェアオフィスを借りると思います。 でも部屋のことは「仕事から帰宅してカーテンが空いて外から丸見えだと悲しいですし」はなんで悲しいのかわからないので、そこら辺悲しい理由を説明してくれたらまた違うかも。あなたが家にいない時の話なのに何が悲しいのでしょう? 私、窓開けて自然の風で換気してるの好きなので真夏と真冬以外はよく窓開けてますが夫が「外にプライバシー丸聞こえで恥ずかしい」というのですが、主さんは同感かしら。私、家の庭で片付けしてても、流石に窓枠30センチあたりなら中の会話とか聞こえるけど、家の前の道路では聞こえないし、何が恥ずかしいのか理解できないんですよね。まぁうちの夫も本気で嫌がってるから、わけわからんと思って喧嘩するのも面倒だから思い出したら閉めてます。 異性との付き合いも続けては良いですが、夫に言ったのは「連絡取らないで欲しい」ですよね?線引きしてあなたにオープンにしてるのでは?隠すとかしてほしいってコソコソされる方がよっぽど普通は嫌だと思いますよ。 こんな風に同じ女性でも考え方、私と主さんで違うので、男の人ってこうなの?って考え方はやめて方がいいと思います。

性別に関わらずです

😅
図々しくなれ
トピ主さんの夫さんみたいな人は女性にもいます。 おそらく、自己中心的なのでしょう。 ガサツな私はよく、夫に注意される方です。 私が部屋で着替え始めたら「カーテン閉めて!」 洗濯物を干したら「君の下着は室内干しで!」 ピクニックに行った時は「スカートで体育座りやめて!」 言われたその時はびっくりするけど、 心配してくれているからなのだと有難く思います。 トピ主さんは、気になる方なのですよね。 訴えても、却下されるとなると、 自分で自分の身を守るしかありません。 トピ主さんが、のびのび生活できなくてはいけませんよ。 そのためには、強くなるべきです。 カーテンはなるべくトピ主が閉めるが、万が一に備えて、家中の鍵を増やす。 夫さんも開け閉めが面倒になるので、反対するかも知れないけど、 その時がチャンスでもう一回交渉する。 「だったらカーテン閉めてね。私は自分や財産を守るためにやっているのよ。」 在宅勤務中の生活音は、「出してもよい」と夫さんがはっきり言っておられるのですから、 思いっきり掃除機も、洗濯機も鳴らしましょう。鼻歌も歌いましょう。 おならも我慢しないことです。 ついでに、健康のためエアロビクスとか太極拳とかの音楽も鳴らせばいいと思います。 何の遠慮もしないで、音を出してみて、そこで初めて夫さんが気にするようになるし、 気になってきたら、引っ越しも検討するかもしれません。 同期の異性と連絡を取るという事実を、 他の人にも言ってみるのはどうでしょうか? 例えば夫の親や兄弟、親戚が集まっているところで、何気なく 「私は個人的には嫌なんですけど、普通はどうなんですかね?皆さんどうしてます?」 とあっけらかんと訊いてみればいいのです。 夫の友達が家に来た時も訊いてみましょう。 皆の意見が賛成でも、反対でも、いいのです。 この一件を皆に晒した方がいいです。

レスします

🙂
さわき
そんな理解のない男ばかりではありません。 逆に女性に置き換えて考えると、そんな理解のない女性もいると思いますが、そんな女性ばかりではないでしょ? >「俺は大丈夫」と言われ何も改善しなく、 >精神的に追い詰められ泣き喚くまで話を聞いてもらえず ご主人は本気で考えようとしないのです。 自分の許容範囲で暮らすとトピ主さんが傷つき悲しむことが多々あるのがわからないのです。何回もトピ主さんに言われているのに、泣かれているのにね。 価値観が違うので、話し合いは難しいかもしれませんね。

男でなくてもいる

🙂
生き物の世話係
ご主人とトピ主の、価値観が違うのですよ。 カーテンなんて帰ってから閉めたらいいじゃないですか。 在宅での会議もご主人がいいと言っているのだから、音出していいんです。 まあ、同期の女性と会うのは止めてもらったらいい。これはトピ主が嫌ならダメですよ。 要は価値観が違うのにトピ主がこうあるべきが強すぎだし、泣くのは話し合いにならないですよ。 逆に女性は泣いて人に言う事を聞かせるのですか? となります。

工夫は?

🙂
lllll
泣き喚く?そっちの方がヤバイ。 それに、他人にやってもらおう、ではだめです。自ら行動を起こしましょう。カーテンや部屋の区切りなんて、工夫しなくてもできるでしょ。要に他人任せだからいけない。何かやって言われたら、あーだこーだ理由を言って初めて話合いになる。かも。

思いやりないね

🙂
冬美
私は自己中な人と付き合った事がないので、昔の彼氏も今の夫も、相手が嫌がってるならやめるか、何か改善してくれます。だから、男の人がみんなそうというわけではないと思いますよ。 もし私なら、 カーテンの件は自分が帰ったら閉める。 在宅会議は、ご主人の後ろにパーテーションを立てる。(今は、軽くて出し入れしやすく、オシャレな物もたくさんあります) 異性の同期は、仕事の話もあるならある程度は仕方ないですが、私の近くで堂々と話して欲しいですね。会う日も必ず教えてもらう。「隠すとかしてほしい」は逆効果だと思いますよ。

どういうこと?

🙂
バウムクーヘン
トピ主の旦那さんは、男性の代表なんですか?なぜ? どうして、たった1人のことを全ての男性に当てはめるんですか? そもそも、結婚して1ldkに住んでいるのはなぜ? 大人が2人で住む広さではないと思いますが。 カーテンなんてトピ主が閉めればいい。 どうして閉めて貰おうとするんですか? 音を出してもいいと言っているんだから、それでいいのでは? テレビを見てもいいし、音楽掛けてもいいし、掃除機だって使えばいい。 トピ主が勝手に遠慮して、不満をぶつけているだけですよね。 異性の友達については、そういう価値観の人もいるというだけ。 女性だって、昔からの異性の友達と会う人はいますよ。 友達は友達だけど、トピ主さんはそれを認める事ができないタイプということ。 その辺の価値観が合わないのに、結婚したのはそれ以上の魅力があったんでしょ? で、トピ主さんは思い通りにならないからって泣くんですね。 泣けばいいなんて、「女の人ってこういうものですか?」と言われそうだけど、 そこはどう思いますか? トピ主さんが勝手に追い詰められたと思って、泣いているだけなんだから、 「改善」なんてするわけありません。 大丈夫だというんだから、トピ主さんがやりたいようにやればいいだけで 自分の考え方を押しつけて、思い通りにさせようと思わなければ、泣かずに済むと思います。

男の人って~ではなく、

🙂
果実の森の住民
ご主人が”そういう人”なだけ。 一般的に言えば”価値観が異なる人”です。 そういった人にはいくら論理的に言っても無駄です。 主様が変わるか、それが出来ないのなら離れるかのどちらかです。 って言うか、そういう所って結婚前から有ったのではありませんか? 何故、結婚に至ったのでしょうか? 勝手な想像ですが、まだお若くお子さんもいらっしゃらないのではありませんか? 今後を考えると、離婚を視野に入れた方が良いかと思いますよ。 因みにですが、”俺は大丈夫”と言われたときに主様はどのような対応をしましたか? ”貴方が大丈夫でも私が大丈夫じゃないの!”と、ちゃんと反論しましたか? それもせずに”メソメソしくしく”では何も変わりませんよ。 まぁ、男性、女性関わらず、人に対しての思いやりや、人の意見に耳を貸さないなどの人は居ます。 よく”人を変えるより自分を変える方が早い”とは言いますが、ご主人の場合度が過ぎているようです。 ある意味、離婚を視野に入れた話し合いが必要だと思いますよ。

二つだけなら

🙂
匿名‪38
カーテンは常に引いておく。 閉めておく。 朝夫が開けるならば、 夕方になって暗くなったら  トピ主が閉める。 家にいる限り閉める。 返ってきたらすぐ様カーテンを閉める。 会議しているときも、音を出す。 普通に生活する。 夫が静かにしろ と言ったら、 私は大丈夫! と夫のように返す。 トピ主も異性の社員と毎日連絡する。 いないならこれは反撃出来ませんがね。

その前に

🙂
MIYU
トピの内容で、精神的に追い詰められるんですか? 結婚してそんな程度ではこの先こまるんじゃないですか? さらに泣き喚いて訴える? 俺は大丈夫と自分のことしか考えられない夫に 泣き喚いて訴える妻って・・・・・ お互いどれだけ子供なんですか? そもそもカーテンを閉めないと空き巣に入られる? 電気がついている部屋に入る空き巣は居ないと思いますが・・・・ >仕事から帰宅してカーテンが空いて外から丸見えだと悲しいですし 何が悲しいの? 自分がいる時に外から見えて嫌ならトピ主が閉めればいい 会議中の音に関しては トピ主さんお仕事されてるのでしょう? 帰宅時に暗いのに、ご主人はそのあとに会議なの? まあ何となく、お子様ができる前に お別れしたほうがいいんじゃないかなぁ~

「男」でくくれないと思う

🙂
りん
>私が求めすぎなのでしょうか 求めすぎというより、 自分が何か工夫をするのではなく、 泣きわめいて我を通そうというやり方がやりすぎだと思う。 カーテンの件。 「閉めてほしい」ではなく、開いていたら、その都度あなたが閉めればいい。 そのように指摘すれば、 「私が家にいるときは、言われなくても私が閉める。 私が言いたいのは、私が仕事などで外出している時に、私が閉めることができず、 カーテンが空いて外から丸見えなのが嫌だ」とかおっしゃるのでしょう。 だとしたら、ホームセンターなどに行けば、 窓ガラスに貼る目隠しシートのようなものが売っています。 貼ってもきれいにはがせるタイプのものもあるし、賃貸でも貼れます。 そういった工夫をしないのはなぜ? 在宅勤務で音を立てないよう生活するのが辛い件。 一切気にせず、普段通りに何をしてもよい、 音を出しまくってもよい、とはもちろん思わないけど、 かといって、在宅勤務であれば、同居者の生活音が多少聞こえることもあるというのは、 会議の参加者、誰もが「仕方ないこと」として認識していると思うし。 勝手に過度に神経質になっておいて、相手に泣きわめくのは違う気がする。 それに、仕事の会議ということは、人々が働くような時間帯のはず。 だったら、あなたも仕事で留守にしてることも多いだろうし、 仮に休みでも、そういう時間帯なら、多くの店も営業しており自分が外出したって良い。 外出するのが疲れるというのなら、寝てたっていいわけだし。 「会議の後ろで動画を流すことは不可能なのでイヤホンをしたまま過ごすことになる」って・・・ なんで、その過ごし方しかないことになっているの? 異性の同期と毎日連絡を取るのと定期的に会う件。 「俺は浮気しないから大丈夫」は信じるだけ無駄。 本気で嫌だと思ったら、泣きわめくのではなく、冷静に別れを検討するべき。

女性問題以外は似ている我が夫だけど…

🙂
ミライ
女性問題はご主人に節操がないだけです。 我が夫はその問題は皆無。 ですがそれ以外の点は似ています。 細かいことは気にならないタイプというのかな。 ただしご主人と決定的にちがうのは、「自分は気にならないから、君に任せるよ」というところ。 私が嫌がるならやらない。 私がカーテンを閉めても文句は言わない。 よって、真逆の価値観だとしても平和にやっていけてます(結婚20年)。 もちろん夫への感謝の言葉は忘れませんよ! お互いに尊重し合っている夫婦だと思います。 あとね、トピ主さんは男性をご主人しか知らないのかもしれないけど、安易に一般化するのは男性の皆さんに失礼なので止めましょう。 泣き喚いたりせずにご主人と話し合えるよう、関係改善を図ってください。 それができなければ、今後何十年も泣き喚くことになりますよ(異常です)。 がんばってください。

話し合わなくても

🙂
いち子
かいけつできることも多いんじゃないでしょうか。 夜のカーテンについて、気になるのですから自分で閉めればいい。 夫web会議中は夫にもヘッドセットを使用してもらえばお互い様 異性との付き合いについては、仕事上連絡を取り合わなければいけないことも有るなら目をつぶるしかない。 あまり「線引き」を強要すると隠すようになるのは普通の事だと思う。 トピ主様は依存心が強いのではないでしょうか。

(男の人)のくくりはよくなかったですね。

😣
mai トピ主
皆様ありがとうございます。 また、「男の人」のくくりはよくなかったですね。主人との話し合いがうまくいかなく友人に相談したところ「男の人はそうだと思った方が良い」との返答が多かったため、はたしてそうなのだろうか、もっと話し合いをうまくする方法はないのだろうか、男の人はそうだと諦めるしかないのだろうかと悩み相談させていただきました。 皆様の言葉を拝見し、男の人はそうだ、と考えることは失礼だと猛省しました。 以下追記させていただきます。 ・カーテンは主が閉めたら? →主人が在宅勤務で私は出勤しており、主人が電気をつけてから私が帰宅するまで2時間以上はありますが、その間主人は下着姿で仕事をしていることもあります。私が帰宅までの数時間、道を歩く多くの方に下着姿を見られていると思うと恥ずかしいので、電気をつけたタイミングで閉めてほしい、と依頼しました。 なかなか閉める癖がつかないので、タイマー式で自動でカーテンを閉めてくれる機械の購入をしようとしたところ、そんな機械の購入までしないでいい、俺がやる、といいつつカーテンは開いたままなので頭を悩ませています。 ・テレビも自由に見たら? →主人が許容する音の範囲は料理や皿洗いなどの家事の音のみです。 もともと勉強などを賑やかな場所でするタイプではなかったようで、静かでないと集中できない、と言われるため、主人が仕事中にテレビや動画の再生をすると消してもいい?と聞かれるか、ため息をつかれたりします。 私も改善したい事について自身で行動したり改善点は提案しますが、最終的にいつも私が苦しいままなので、どうしたらもっときちんと生活の話し合いができるのだろうか、と悩んでおります。

話し合いになってませんよね。

🙂
月狐
どっちもどっちです。 トピ主夫も話し合いができないし、トピ主も泣き喚くまで追い詰められなくていいんです。 そういう人と結婚したんだから、妥協点を探しましょう。 「私は気になるからこうする」って実行しましょう。 〉外が暗くなり電気をつけた際にカーテンを開けたままだと部屋の中が外から見えてプライベートがなく、空き巣の可能性も高くなる為閉めて欲しい」→俺は気にならないから大丈夫 トピ主が帰ってから閉めましょう。 衝立を買ってきて、部屋の一部を見えなくしてもいいのでは? 〉「在宅勤務になってあなたが会議をしている時は後ろで音を立てないよう生活するのが辛いので、引っ越しの検討かたまにシェアオフィスへ行って欲しい」 →俺は気にならないし、音も出していいから大丈夫 夫が木にするなというなら、気にせずに生活しましょう。 夫の会社はそういう社風なんでしょう。 〉「異性の同期と毎日連絡を取るのと定期的に会うのをやめて欲しい。結婚したら少し線引きをして欲しい。」 →俺は浮気しないから大丈夫 これは気になるけど、「気になるから、私にはわからないようにして」って言い方にしてみては? 男性に一般化したら、他の男性に失礼ですよ。 トピ主がそういう男性と結婚しただけのこと。 トピ主だって、だらしない女性と一緒にされたら嫌でしょう? 結婚前に、話し合いができるかどうかを見極めれば良かったですね。 傍若無人な人と結婚したのが失敗の元。 諦めるか、リセットしましょう。

レスします

🙂
匿名
>泣き喚くまで話を聞いてもらえず悩んでおり >どうにも我慢ができなくなり泣くと対処してくれるのですが うーん。泣くほどの事ではないと思うんですが。 カーテンはあなたが閉めればいいんじゃないの?ご主人は開けておきたいわけじゃなくて開いてても閉まってても気にしないわけだからあなたが早めに夕方になったら閉めればいい。なんだかんだ理由並べてもいまいちピンとこない理由なのでハッキリ「外から丸見えで恥ずかしいから閉めて」と言えば。 リモート会議の件も、引っ越しかシェアオフィスに行ってくれって極端すぎません?自宅でどうやったら解決するか提案したほうが現実的です。 あと異性の同期と毎日連絡とってるんですか?なんのために?雑談とか仕事に関係ないことなら止めてもらいたいですよね‥。定期的に会うのも同じ女性? ここまで読んでみて、もしかしたらあなたは大切にされてないのかもしれませんね。そうなら上記の「俺は気にしない(お前のことは興味ないからどうでもいい)」という意味で納得です。

貴女の旦那だけが、人の迷惑顧みない奴だっただけ

🙂
幸せになってね
窓。貴女が帰宅したら貴女が閉める。 会議。後ろでジャンジャン音を立てて、夫が煩いって言ったら、「今までずっと私が我慢して静かにしてたのに、貴男に配慮がないのだから、私も配慮は止めました。 それが嫌なら引越かシェアオフィス!」 異性。トピ主も異性の友人とバンバン連絡する。 夫が嫌がるまで。 男って自分が迷惑掛からないと、自分が掛けてる迷惑について自覚無い人沢山居ます。 つまり良く言われる、察する事が出来ない、事に起因するんです。 でも世の中の全ての男性じゃなくて、貴男の夫がダメなだけ。

イヤホンが嫌なの?

🙂
インコし
音は出してもいいと言ってるのに、イヤホンが嫌だから外に出ていけって騒いで、挙句の果てに泣くとか、女性はそういうものなのでしょうか? 今までもずっと泣いて解決してきたんですか。 トピ主みたいな人のせいで、だから女は泣くと言われても仕方いですね。 気に入らない事があると男性は~って言いだすのも随分おかしな話ですが。 他の2点も、正直どうでもいいと思いました。 カーテンを閉めたいならトピ主がすればいい事でしょう。 夫が怒ってカーテンを切り裂いて捨てたなら別ですけど。

レスします

🤔
初櫻
まずは、 「男性はこのようなものでしょうか?」 って、十把一絡げにしないように。 トピ主夫が全ての男性の代表ではありません。 カーテンは自分で閉めればいい。 わざわざ開けるとは思えませんが。 音は遠慮なく出せばいい。 度が過ぎればお願いされるでしょう。 異性の件は、隠したところで疑うでしょう? だったらオープンにした方がむしろいいと思いますが。 浮気の連絡をオープンにする人(男女問わず)はそうそういないと思いますが。 で、しまいには泣くんですよね。 メソメソしたって、本来何の解決にもならないんですよ。 涙を武器にゴリ押しするようなものだから。

その考えだと

🙂
るるか
「女は気に入らないと泣き喚く。なんで?」 と夫が思うから、泣き喚くのやめて(笑 なんとなくだけど、夫はトピ主を泣かしたいんじゃない? これを繰り返せばトピ主は泣く、と学習しているので、わざとやってるんじゃない? 違うか。 単純に人の気持ちがわからなすぎる人なのかも。 結婚前からそういうコミュニケーションスタイルでしたか? いずれにしてもトピ主は、 「私がいやだからやめて欲しい」 と言えばいいのです。 「俺は大丈夫」 じゃないんだよ。 一緒に暮らしてるんだから、ずれたところは随時話し合って相手のことも 思って暮らすのが当たり前なんだよ。そうでないなら一緒には暮らせない。 トピ主も、自分の気持ちをちゃんと伝えて、泣きわめくのはやめてみよう。 自分の気持ちをちゃんと伝える、というのは、 こうされると「私は」悲しい。「私が」つらいからやめて欲しい。 ということだよ。 相手は一般論としかとらえてないのよ。 だから、俺は浮気しないから、とか、俺は気にしないから、に なっちゃうのよ。 逆に、世間がどうであれ一般的になんであれ、 あなたの妻がどう感じるかは重要じゃないんですか? 愛する妻が嫌がることを、わざわざ続けるんですか?と 私は問いたいよ。

追記です。

🙂
mai トピ主
また、主人のリモートワークですが、毎日夜10時近くまで上司や後輩と電話を繋ぎながら作業を進めています。電話が終わっても、主人の業務は12時まで続きます。 その為、一時的な会議ではなく、慢性的に長時間の通話、キーボード音、マウスのクリック音が常にある状態と考えていただけますと幸いです。 その為、帰宅後1時間でも良いので音のしない部屋で時間を過ごしたく、会社の経費でも落ちるのでシェアオフィスへの移動や、今後の生活も含め引っ越しの提案もしています。

うちの息子もそんなもん

🙂
とも
高校生の息子がそんな感じです。 親なので、泣くのではなくて「ブチギレる」のですが、その前に建設的な話し合いでなんとかしてほしいものですがならないです。 ちなみに、ブチギレて一時改善するかしないかで、また元の木阿弥。 なので、こちらが動くしかないと思います。 カーテンはトピ主さんが閉める。 シェアスペースはトピ主さん主導で探し、何なら予約や送迎もする。 引っ越しも、私が辛いから、私がそうしたいからお願いというスタンスで、トピ主さんが探してきてプレゼン。 引っ越し業者も手配する。もちろんらくらくおまかせパックで、ご主人の「面倒くさい」を封じる。 おそらくそこまですれば、ご主人もしょうがないなで動くのではないでしょうか。 頑固でてこでも動かないタイプではないですよね? とにかくトピ主さんがするのです。 主導権を握り、自分の快適性を高めると考えれば、さほど苦でもなくなります。 女性とのやりとりはこちらがどうできるものでもないですが。 他のことは、トピ主さんがちゃちゃっと物事進めちゃいましょう。

レス読みました

😨
すず
少し残念ね。旦那さん。 主さんもストレスたまるわよね。 どうして引越ししないのかしらね。 カーテン、もう仕方ないわね。 私が言いたかったのは、薄手のカーテンを厚手の内側にして、少し見えないようにする策だったんだけど。 薄手は昼間からずっとしめたままでね。 確かにカーテンしないお宅、あるわよね。たまに。 会議以外も静かにだと、辛いわね。 まぁ主さんは外で働かれているから、一日中ではなくてもね。 やはりもう一部屋あると違うわよね。 女性との事は、私にはわからないけど。 あまりあれこれ言いたく無いわよね。 ご主人との話し合いは、正直難しいわよね。 私ならちょっとストレスで一緒には住めなさそう。 我慢も体に良くないわよね。 まぁ考えてみてね。

外から写真を撮る

😅
超自己中夫
下着姿の夫を、窓の外から写真に撮って見せてあげれば? 「大変!あなた!こんなに見えてるわよ!!  もしかして、私もこんな風に外から見えているのかしら!!  ねぇ、どうしましょう!」 それでもいいんだ、と夫が言うなら、仕方ないですね。 スマートカーテンで、タイマー設定するとか、コストをかける。 それはもう相談しなくても、勝手に設置していいんじゃない?

こんな人が

🙂
匿名‪38
>・テレビも自由に見たら? →主人が許容する音の範囲は料理や皿洗いなどの家事の音のみです。 もともと勉強などを賑やかな場所でするタイプではなかったようで、静かでないと集中できない、と言われるため、主人が仕事中にテレビや動画の再生をすると消してもいい?と聞かれるか、ため息をつかれたりします。 こんな人がワンルーム1LDKは無理だよね。彼は一人暮らしのつもりで、 妻と二人の生活と全然認識していない。自分優先。 これなら、夫の仕事部屋が作れる2LDKからでは? あとカーテンの件は夫の下着姿のみなら仕方がない。男性の下着姿なんてどうでも良くないですか? トピ主の場合2階の部屋で夫の仕事部屋確保出来る住居にしないと駄目だった。 それなのにケチなのか、 妻はオマケなのか全然考えていない。 だから頭に来るんですよ。 私ならもっと前にぶち切れてますね。 二人暮らしなんだけどって。 一人暮らし気分ならこちらも離婚は厭わないくらい言いますかね。 最初が肝心ですから。

対策

🐶
牡丹
カーテンに関しては対策できます。 夜は透けないカーテンに買い換える。 または、ホームセンターで、曇りガラスになるフィルムを買い、ガラスに貼る(簡単にはがせます。)。 また、音の件は、気にしないなら普通に生活すればよい。 なんか旦那さんに言われたら 「私は気にしないなら」 と回答すればいい。 相手がどんな思いをするかを理解しないと話し合えないよ。

理屈で説得する

🙂
メロ
うちの夫も基本、そんなもんだが、「貴方はよくてもこちらは困るの」と「困る」理由を具体的に夫にもわかるように提示して説得する。「なるほど」と思える理由がいくつもあれば夫も考え直さざるを得ないから。 うちの場合「泣き喚く」という選択肢はあり得ないが、貴女方の場合はそれが効果的でそれで解決するなら泣き喚けばどうですか?私はそういう手段は無理なので、ひたすらしんどい思いをして夫も納得する説得材料を集めるが、貴女方の場合は「泣き喚く」がベスト手段なら、追い詰められる前に「早い目に泣き喚けば」いいのでは。そのうち効果が無くなる、愛想を尽かされる危険もあるかもしれないが。 私なら、例えば 「部屋の中が外から丸見えで困る理由」をもう少し具体的に複数挙げて夫に納得させる。出来れば犯罪に結びついた例などを提示。夜に一緒に歩いた時、どこの家もカーテンを閉めていることを指摘したり、閉めてない家が丸見えでみっともないことを実感させたりとにかく説得材料を尽くす。「私は嫌」レベルでは「でも僕は嫌じゃない」で終了してしまう。 「音も出していい」と「たまにはシェアオフィス」を検討してくれないなら、「言われた通り」テレビや動画等、遠慮なく音を出す。「消して」と言われたら「嫌」。ため息をつかれても無視。 そこで「うるさい、迷惑だ」と言わせてケンカして「音を出してもいいと自分で言っておきながら何よ。もちろん迷惑になるのはわかる、だからたまにはシェアオフィス利用などを検討してと言ったのに。ずっと音をひそめているのはストレスになるのよ。」と話し合う。 ただまあ、夫は「仕事中」なので、その間は自分もイヤホンで我慢するとか、読書など音が出ないことをしてもいいとは思うけど。家事の音は許容なら。或いは自分が図書館や買い物などで外出してもいいのでは? 夫が仕事、自分がそうじゃないなら私ならここは譲るかも。

部屋は引っ越す、そとから写真を撮ってみせる

🙂
ひよひよ
外から丸見えなのは、写真を撮ってみせればいいと思います それでも大丈夫というなら、帰ってから閉めるしかないですね 家で仕事をするなら1Kはむりですよ うるさくて、家で休めないから、引越しを検討するしかないです テレビも見れない、電話もできない、のはつらいからやめて、と具体的にいえばどうですか? トピ様が、こういうことで困る、というといいんだと思います それでも伝わらないなら別居もかんがえるしかないかと(特に自宅での深夜勤務について) カーテンは、まぁ諦めるレベルかなと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧