本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤が決まった彼氏を待つ?ついて行く?

転勤が決まった彼氏を待つ?ついて行く?

レス7
(トピ主 0
🐶
とうふ
恋愛
27歳女です。相手は28歳男性です。 付き合ってまだ3ヶ月ですが、お互い結婚を考えています。 その彼が、一月に転勤が決まりました。 新幹線で2時間+車で2時間の距離です。 期間はおそらく2年ほどで、終われば本社の東京で勤務です。この先も不定期で2年ほどの転勤はあります。 その為、彼の会社の人は奥さんが仕事を辞めついて行く、という形が多く、彼も本音はそうしたいと思っているようです。 しかし、正社員を辞めるのは躊躇してしまいます。 でも、子供は20代で欲しいし、2年後まで待つのは苦しい、もう結婚しちゃいたい、という感じです…。 皆さんこの状況だったら、2年頑張って耐えますか? それとも、彼について行って結婚してしまいますか?

ランキング

レス

価値観のすりあわせを

041
うー
まずは、奥さんが専業主婦でもOKなのか、トピ主さんが専業主婦で満足できるのか、マイホームを持つか賃貸(社宅)か、子供の有無や人数、教育方針、いつまで家族帯同で転勤するのか、同居の可能性の有無など、価値観を彼氏と話してみてください。 トピ主さんが仕事を辞めて付いていく、子供が早く欲しいとなると、無資格なら、パート/派遣主婦への道、まっしぐらです。 まだ交際期間が短いので、正社員を辞めて結婚するのはリスクがありますね。 2年遠距離恋愛をやってみて、浮気なしで交際が継続できれば、将来、単身赴任になっても浮気しない可能性が高まりますよ。 結婚準備に1年かかると考えれば、転勤2年間なんて、あっという間では? その場合は、20代で出産は諦める前提ですがね。 私の夫の勤務と似ています。 私は20代での出産を諦め、2年間の地方勤務に終わり頃に入籍しました(同い年で29才、交際5年)。

いやいや

🙂
ゆかたん
いますぐプロポーズすればいいだけの話。 ついていくのは、少なくともプロポーズを受けてからです。 お付き合いして3か月って、相手の一体何を理解できているというのでしょうか。 ご縁のある相手なら、遠距離でも頑張れますよ。 「遠距離がしんどいから結婚して一緒に住もう」ならば理解できますが、まだまだそんな段階ではない。 お互いがまずは精神的にも自立。 しっかりしてください。

えっ

🙂
natsuno
まだ交際してたったの三カ月でしょ? このタイミングでついていって結婚するのは無謀な気がします。 だからといって、二年待つこともないですよね。 遠距離恋愛をしばらく続けて、お互いの気持ちが一致したときに結婚したらいいのでは? 結婚に関する諸々のこと、まだ話し合っていないでしょう? お互いの価値感だって、擦り合わせができていないと思いますし。

無題

🙂
匿名
うーん、付き合ってたった3ヶ月でついていくのはちょっと無謀じゃないでしょうか? >彼も本音はそうしたいと思っているようです ここ肝心だと思うけど。 本音は、ということは実際は違うってことですよね?それに思っているようですって曖昧だけど、しっかりと一緒に来てほしいという言葉があったんですか? 今の状態だとあなたが1人暴走してる気がします‥ しばらく遠距離で頑張ってみたら?

そう

041
くま2
でもトピ主さんは彼の奥さんじゃないので。 奥さんになってからついていくのか考えてもいいと思うよ。 その肝心の奥さんになるか否かが全く確定していない。 >彼の会社の人は奥さんが仕事を辞めついて行く、という形が多く、彼も本音はそうしたいと思っているようです。 彼の考えは単身赴任が無いということ。 それだけだよ。 彼はトピ主さんについて来てほしいという意思表示はしているのかな? 意思表示をしているならそれは結婚をした上でのものなのか単にトピ主さんへ引っ越しを希望しているのかトピ主さんは確認済? そんな話がないなら良くある男性の何の根拠もない結婚への理想論を語っただけ。 要するにこれって単身赴任はあり得ないということにしか聞こえない。 彼の語るものはあくまで結婚後の話であって肝心の結婚については、お付き合いがたったの3ヶ月という状況。 厳しいけどトピ主さんとの結婚をベースにした話では無いという事。 この程度の段階で結婚を夢見てついていってしまう女性もいるかもしれないけど、そもそもついていくことと結婚してくれるか否かは関係はないよ。 彼がトピ主さんに気持ちを正確に伝えないのは悪く言えば「良いとこ取り」をしたいからかもね。 何というか、トピ主さんが結婚の確約も無しにお仕事を辞めて彼についていって彼は転勤先でトピ主さんと近距離恋愛がしたいだけ。 当然結婚に関してはお付き合いの中で判断をするつもりだよ。 結婚するかしないかはそこで決まる。 トピ主さん側での判断なら、この状況でついていくのはありえない。 結婚を前向きに考えてもらうために「ついていける女性」というアピールにはなるけど。 しっかり話し合って彼には結婚をすれば「ついていける」という認識を持ってもらう事で十分だよ。 しばらく遠距離で。 トピ主さんの出産計画については修正が必要。 そういう人とのお付き合いという事。

話し合って下さい

🙂
ゆこゆこ
「結婚を考えている」というのも、どの程度の話でしょう? 「結婚したいね」なのか、具体的な話があるのかでも違います。 また「彼も本音はそうしたいと思っているようです」 “ようです”ではなくて、ちゃんと話していますか? スピード結婚の人もいるので、3ヶ月という期間をどう考えるかは一括りには出来ませんが、一般的に考えて3ヶ月ではまだ二人の間に基盤が出来ているとは言えないです。 正社員辞めて彼について行って結婚というのは、ギャンブルだなと思います。 また、基盤が出来ていない状態での遠距離は厳しいと思います。 でもリスクを考えたら、慌てて結婚するリスクの方が大変です。 とりあえず遠距離で頑張ってみては? 新幹線2時間プラス車2時間って、飛行機は使えないのかな? 私は飛行機の距離で遠距離の経験をしましたが、その前に3年付き合ってます。浮気の不安は無かったけど寂しかったですね。 でもお互いの思いが強ければ、2年位頑張れますよ。 ダメなら縁が無かったという事です。 貴女一人で悩んでても仕方ない事なので、彼とよく話し合って下さい。 彼の方が結婚はしたいけど、今すぐはちょっと…と思ってる可能性もありますよ。

入籍してから

🙂
かなかな
私なら付いて行くのは「入籍してから」の1択です(出会った相談所も、入籍後に夫婦揃って退会しました)。 女性の人生に責任を持たない、単なるお付き合いの状況のままで、男性から「付いて来て」ともし言われたならば、甘えるな、とお別れ1択です(主さんの彼は言われていらっしゃいませんが)。 結婚できる縁のある相手ならば遠距離でも続きます。 続かなければ、遅かれ早かれ別れる相手だっただけの話です。 ただ女性の年齢の問題もあるので、別れて次に行くなら若い内の方が良い。 なので、惚れ抜いた相手ならば納得して2年は待ちますが、 1年後にちょっと関係を考える様になったなら、自分からプロポーズし、断られたり保留されたりしたら別れてしまうでしょうね。 彼はまだ28歳、お付き合いもまだ浅い3ヶ月という事なので、 彼としては「このまま順調に進んで行けば結婚の可能性もあるが、今すぐでは無い、別れる可能性もあるし、まだ様子見で」という気持ちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧