本文へ

旦那の毎日の具合悪いアピへの対応

レス3
(トピ主 0
🙂
たこめし
夫婦
私の旦那さんは毎日、 「腰が痛い」「気持ち悪い」「足が痛い」と言ってきます。 旦那さんは私より20歳上で、 腰はヘルニアだし、足もパンパンになりやすいみたいだし、色々しんどいだろうから「大丈夫?お仕事お疲れ様!体辛いよね、早く帰っておいで」と伝えています。 体質的に湿布は荒れてしまうので、帰ってきたあとにお風呂沸かして入っておいでと用意したり、薬飲んだらどうかな?と薬とお水を渡したり、マッサージしてあげたりマッサージ機をプレゼントしたりしています。 私は医者じゃないので、治してあげることは出来ません。 心配しかしてあげれないのは分かってるのでできる範囲でしているつもりなのですが、こうずっと毎日毎日言われると、何かモヤモヤとします…。 私が偏頭痛で体調悪くて、吐いたりした時は「俺も気持ち悪くて…」と言って熱を測り出したり、肩こり酷いんだよね…って言うと「俺も腰が……」と被せてきます。 そして私が「大丈夫?」と心配する側に必ずまわります。 旦那さんの方が辛いと思います、でもたまに私の体調悪い時に、私が普段毎日言ってる「大丈夫?」が欲しいです。 でもこんなこと旦那さんに言ったら、きっと不機嫌になったり、怒ったり、「じゃあ俺いらないね」って言ってきます。 すぐ拗ねちゃったり、落ち込んで1ヶ月くらいずっと傷付いた事を言ってくる人なので安易に何も言えません。 毎日なんて言ってあげたら、旦那さんは満足するのでしょうか? 性格悪くてすみません…… たくさん悩みましたが、本当に痛いのも事実だろうし、モヤモヤする私の気持ちもあるし、大丈夫?といって欲しいだけな気もするし、どうしたらいいでしょうか? 変な質問ですみません。

ランキング

レス

性格が悪いのはトピ主じゃなく夫の方ですよ

🙂
匿名
一般的に体調不良アピールをする人は承認欲求が強いです 人から優しくされるためにやってます。要するに構ってほしいんです。 但したまに構うとかではなくて常に構って欲しいという状態です。 結婚においてのパートナーは妻ではなく母のような感じです お母さんが赤ちゃんにミルクをあげたりおむつを替えたり 添い寝したりといった24時間、毎日100%お世話をしてくれる そういったものを求めてるわけなんです 幼いころの育った環境が大いに関係ありまして 子供がそのまま大人になったような状態。 なのであなたが体調悪いという時は無反応です あなたのお世話をしてしまうと自分が世話をしてもらえなくなりますので話を被せてきます。 あなたより自分の方が体調が悪いのだと謎のマウントを取ってきます 多くの人はこういう人を嫌います。構って貰って当然のようなアピールも面倒くさいし いざという時も一々対抗してきて面倒くさい。良い所一つもないです。 対応策としては今後何言われても反応しないのが良いと思います 例えば体調悪いって言われても『ふ~ん(だから何?的な)』とか無視。 まぁでも 結婚前にそういう人だとわかっていれば結婚しなくて済んだかもですけどね

大丈夫?

🙂
毎日大丈夫?って言って欲しいだけでしょ。 病院へ連れて行かない主様も不思議。 そんなに痛い痛いと言われたら普通は心配して病院に連れて行きます。 レントゲンを撮ったり検査して貰えばいいのに。 若い奥さんに甘えたいだけでしょ。 年取るとあっちこっちいたくなるからこれ以上マシになることはないです。 自分が辛いときは「私、本当に辛いからちょっと横になる。そっとしておいて欲しい。」と言いましょう。 それでもなんか言ってきたら「大人しく寝てくれる?」と言って寝かしつけましょう。 >「じゃあ俺いらないね」 って甘えている証拠。 甘やかしてしまった主様も悪いよ。

似たような経験があります

🙂
みっち
歳の差を含めた状況が全く一緒だった元カレがいたので思わずレスしてしまいました。 主さんは性格悪くありませんよ。 痛いのは事実かもしれませんが、人間30歳を超えれば大なり小なり不調は誰でもあると思います。 ただそれを周りの人に言うかどうかですよね。 口に出してしまうのは歳の割にあまりにも幼稚だし自分本位な考え方です。 私も当時その状況に悩んで人に聞いたり調べたりしましたが、男性でそういう人は多いみたいですね。 私の場合は毎日毎日うんざりしていたので、こっちの気が病むとか憂鬱になるとハッキリ何度か言いました。 そうしたら本当に痛そうな時以外は体調報告をしてこなくなりました。 ただそうやって言わなくなっても歳は歳なので、1日動くようなハードなデートをした後に腰と足が悪化して本当に動けなくなってしまったことがあり反省したことがあります。 まあそんなことが改善しても自分本位なのは生まれつきな感じだったので耐えられなくなりお別れしましたが。 自分のことと彼のことを本当に考えるのならば、毎日ご機嫌取りをするのではなくて、モヤモヤするということをしっかりと伝えた方がいいと思います。 それで機嫌が悪くなるなら一度実家に帰ってみるなどしてはいかがでしょうか。 今の彼は主さんに甘え過ぎなので、離れられたら反省は多少なりともすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧