本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ここまで怒られることなのか分かりません

ここまで怒られることなのか分かりません

レス30
(トピ主 1
😢
らら
夫婦
数日前、夫にかなり怒られて落ち込んでいます。正直、そこまで怒られることか分からず、どうしてよいか悩んでいます。

前提として、夫は大人の発達障害の疑いがあります。

最近、夫はTikTokで配信をするようになりました。
その日はたまたま、自分の部屋で配信をしていたようですが、配信しているとは聞いておらず、部屋のドアが閉まっていて話しかけて大丈夫か分かりませんでした。
その日の夕飯のことで相談したく、声を出すのは良くないと思い、ノックをしました。
返事がないので再度ノックしたところ、不機嫌な声で「トントンうるさいよ」と言われました。

そこで、配信していることが分かったので、LINEでご飯買いに行くとだけ伝えました。

そのあとLINEで返事が来たのですが、かなり怒って私を責める内容でした。
例えば、私は在宅勤務をしているのですが、「ららが会議中はかなり気を使って音出さないように気を使ってるのに、そっちは全然気を使ってない、なんならこっちももう気は使わない」「一切音出すな、それが嫌なら俺が出ていく」「ご飯はいらない」と。

「ごめんなさい、配信しているか分からなかった」とLINEで詫びると、
「分からなかったとか後出しで言い訳とかずるい、ムカつく」「朝から体調悪くてしんどいからそっとしておいて」
と返ってきました。
体調悪いのも知らず、発達障害もあるのでそっとしておくのは全然そのつもりだし構わないのですが、出ていくぞと脅されるほど怒られることなのでしょうか。
怒るなら怒るでいいですが、次からやめてね、で済む話じゃないか、何故ここまで怒られなければならないのか、悲しくて仕方ありません。

ここまで怒るのは普通ですか?それとも異常ですか?
また、数日間無視されています。今後どうしたらいいですか?皆さんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
amneris
>ここまで怒るのは普通ですか?それとも異常ですか? 普通ではありませんが、 異常とも言えません 夫が発達障害なら、 そういう事もあると思います 大変でしょうけど、地雷を踏まないように、扱い方を覚えて行くしか無いと思います 頑張ってください

発達障害、発達障害ってしつこいよ

🙂
まだむ
読んでいて、気分悪くなりました 発達障害って何度書けば気がすむのでしょうか 普通ってなんですか? 夫を卑下するようなことを 何度もいうのは 普通なんですか?

理不尽な怒り

🙂
ぽん酢
私なら 「気を使えっていうなら、配信しているかどうか事前に言えよ!」と怒鳴って終わる。 付け加えるなら 「体調悪いのに配信ってなんだよ!!」とも言う。

ん?

🙂
Y
発達障害って調べた訳でもないのでしょう?簡単に最近は素人が診断してますが、本来は病院で4時間ぐらいかけてIQテストのような診断を受ける必要があるものですよ。 ご主人の配信は趣味ですか?ちゃんと本業もあるのでしょうか? 何故か主さんは謝ってますが、それならドアに「配信中」とでも貼っておいてよ!ぐらい言えば良いと思いますけどね。出て行くと言われてひるんでるようですが、主さんの方がご主人の事が好きっぽいですよね。愛情が不均衡な印象ですが・・。 出て行ってもらったら良いと思います。どこに行くのか謎ですが。

体調悪いのに配信はするんだ?

🙂
めんどくさい
発達障害の疑いって 病院で診断でもされたのでしょうか 配信って発達障害の事を語る配信内容かわかりませんが (身バレする可能性あるので答えなくていいです) それともただの趣味ですかね、まさか仕事じゃないですよね ただ単に配信に夢中になって邪魔されたから 怒ったのでしょう トピ主は在宅で仕事で夫は遊びでしょ まぁ家で邪魔されたくない何かをするなら 今から配信するねとか言っておけばこうならなかったかもね あとは扉に何か分かりやすい物 open/close、引っかけておくとかね キレやすい発達障害なのかわかりませんが 病気を理由にやっていいこと悪い事 許せる事、許せない事ってあります 私ならごめんなんて言いませんけどね 配信するなら先に言え、で終わりです それで出て行こうが知ったこっちゃありません そんな勝手な人にはご飯も用意しませんよ トピ主は下手に出すぎだと思いました

子どもみたいなご主人ですね。

🙂
stella☆
怒ってる理由がくだらなさ過ぎます。 自分勝手なご主人ですね・・・ 夫の部屋のドアに『配信中』って札でも 掛けておいてもらう様にしたらどうですか? 私がトピ主さんならもう向こうが普通にしてくるまで こちらも話しかけずに放っておきます。

予約を入れましょうか

🙂
ね。
面倒だけど、夕食のことで相談したい時も、LINEで連絡して予約を入れましょうか。 私は、あなたは何も悪くないと思いますよ。たまたまタイミングが悪かっただけ。でも、気にさわっちゃう夫さんなわけですよね。 あなたの会議の予定は知らせていますか?配信の予定を知らせてもらうか、配信前にLINEでこれから配信と通知してもらうとかしましょうか?ドアの前に配信中プレート下げてもらうとか? その前に、ご機嫌なおしてもらわないといけませんね。直るまでそっとしておきましょうか。お疲れ様です。

配信はチェックしつつ

🙂
柊hi-lite
生配信してるってことですよね? だとしたら、夫は常に生配信をしているかもしれないと思って過ごしましょう。 夫のアカウントはチェックしてますか。 声をかける前は必ずアカウントをチェックして、配信中かどうかを見てからにしましょう。 それで配信の問題は解決します。 面倒だけど、しょうがないですよね。 あとは夫が怒って許してくれないっていうことですね。 異常かどうかはわかりませんが、こだわりの強いタイプでしたら、配信中に余計な音が入ると非常に腹立たしいというのは理解できます。 発達障害だからなのかわかりませんけど、子どもなどでも例えばゲーム中や動画を見ている時に話しかけられたらイラつくというのがあると思うので、子どもっぽいのかもしれません。 数日無視されて、ご飯はどうしているのでしょうか。 トピ主さんは一切音を出さず、ご飯も一緒に食べないで過ごしているのですか? 「先日のことは謝罪します。今後配信に関してはチェックしつつ対処する。音をまったく出さずに生活するのは無理なので、あなたのほうが無理だと感じるのなら家を出てください」と言ってみてはどうですか。

発達障害も関係あるかはわかりませんが……

041
配信者別にエラくない
>夫はTikTokで配信をするように 既婚者でも配信している人多いですよね。 誰でも出来ますから。 >配信しているとは聞いておらず、部屋のドアが閉まっていて話しかけて大丈夫か分かりませんでした。 いつもはドアの開閉はどうしていますか? 配信中は必ず閉める、してないなら開けてあるならば、 >声を出すのは良くないと思い、ノックをしました 実は私も一応、配信しているんですが……(配信者と言うほどではないので) >返事がないので再度ノックしたところ、不機嫌な声で「トントンうるさいよ」 声を出すのもノックするのも、ほぼ変わりません。 音を出している時点で、似たようなものかと。 ただ、ノック音は、物音みたくごまかせる場合もありますが。 >LINEでご飯買いに行くとだけ 最初からLINEすればよかったのでは?と思いました。 >そのあとかなり怒って私を責める内容 こっちは、気を使ってるのに、そっちは全然気を使ってない。 だとか、 「なんならこっちももう気は使わない」「一切音出すな、それが嫌なら俺が出ていく」「ご飯はいらない」 これは随分な言いようですね。 ちなみに、私は、家族に配慮しているので、配信時間もメッチャ限られてしまいますが… 家族を犠牲にしてまでやる事じゃないので。 趣味の延長ですし、小銭しか稼げませんし(お金目的じゃないです) フォロワーさんやファンの方、新規の方に見つけてもらえるのがうれしい。 ささやかな趣味です。 体調悪いなら配信するなよって思いますが…… そんなに著名な配信者さんなんですか? >ここまで怒るのは普通ですか?それとも異常ですか? >数日間無視 「俺の配信を邪魔するな!」 ですから。 まぁ、配信者って… [配信命]みたいな人ばかりですから。

どうして

🙂
黒3個
はじめからLINEで聞かなかったのですか? >部屋のドアが閉まっていて話しかけて大丈夫か分かりませんでした。 それならLINEしましょうよ うちの夫も不規則にリモートで仕事している事がある人なので、 夫が書斎にいる時は、コンコンなんてしません。 だってLINEの方が言った言わないのトラブルも無いし、 家のどこにいるか探す必要も無いし、 断然楽じゃないですか? 私は普段の食事だって 夫が視界の範囲に居なければラインで「ご飯で来たよ~」です。 ご主人は特性故なのか気難しい面のある方だとは思うけど、 トピ主さんも気遣いの仕方がちょっとズレてる方なのかな?という印象を受けました。

ここまで怒るようなことではないですが

🙂
ヨーコ
私はトピ主さんは悪くないと思うし、ちゃんと配慮してノックのみに留めているし、 配信中と予告しない旦那さんの落ち度でしょう。 ただ・・・発達障がい無関係で、体調悪い時って小さいことでもイライラしてしまう事があると思います。 もちろん、そういうイライラをぶつけて数日無視するなんて、まったくもって正しくはありません。 間違っています。 間違っていますが、 世の中、そんな完璧な人ばかりではないのが難しいところですね。 今回のことがこの1回のみで、時間が経てば旦那さんが「言い過ぎた」と反省するならOKでしょう。 しかしこのまま無視が続くなら、別居も視野にいれてはどうですか? 旦那さんが自分の落ち度に気づかないようなら、それはモラハラでもあるので。

レスします

041
たんたん
怒るのが異常かどうかは分からないけど、 1人暮らしじゃないんだから予測出来る事態ではあるよね。 絶対声をかけられたくないなら、あらかじめ同居している人には言っておけば済む話なのにね。 発達障害だから……と、これからも夫に対して腫れ物に触るような扱いをするつもりなら、主様が折れるしかないのでは? 今後は部屋のドアノブに『配信中』って札でも下げてもらうようにしたらいいよ。

下手に謝らなくていいよ

🙂
リス
おかしいですね。 だって、在宅勤務だったら、この時間は仕事だって分かりますけど、時々やってるTikTokの配信なんて分かりませんよ。 やる前に声掛けるとか、ドアの前やキッチンの目立つ所に(配信中・お静かに)とプレート出しておくとかしてくれないと。 ラジオのスタジオみたいに、【オンエア中】と赤いランプが付くとかさ。 ご主人、こういったの作るの、得意じゃないんですか? 何か買ってきて、分かりやすくしましょう。 まあ、発達障害あるなら、怒られたのは忘れて、色々諦めましょう。 また、ご主人がカッカしている時のLineには、返事しなくていいですよ。 放置しておきましょう。きっと、何を言っても無駄だから。

うーん

🙂
FF
私の見解では、お悩みの内容くらいならそこまで怒られることではないと思います。 本当に配信をしていることが予測できなかったのなら、ノックは当然のことでしょう。 でも、主さんは声を出すのは良くないと思ったのですよね? 「もしかすると配信しているかも?」と頭をかすめたのではないですか? 配信中にしつこくノックが響けば、イライラする気持ちは想像できます。 一方、ご主人は配信中に邪魔をされたくないのなら、在宅している同居人に配信することを言うなり、ドアにメモを貼るなりすればいいのです。 以上は、一般的な話だと思います。 でも、ご主人にそれを求めるのは無理かもしれないのですよね? どんどん予期せぬ方向にヒートアップしていくのはご主人の特性に関係ないのですか? 単純に「配信するときは言ってね」「ドアに貼り紙してくれると邪魔することはないから」とか、ルール化するだけの問題だと思うのですが。

決めつけ

🙂
マツ
>>ここまで怒るのは普通ですか?それとも異常ですか? これについては、個人個人怒りのツボや感じ方などそれぞれ違うので 何が普通か普通じゃないか、などわかりません。 >>発達障害もあるので 疑いなんでしょ? 貴方は発達障害と決めつけているみたいですが、旦那の事よく知っているのは貴方なので いつもの事なのかいつもと違うのか位はわからない? もちろん発達障害の事を勉強されて 旦那を発達障害と呼んでいるのだろうから ここで聞くよりわかるんじゃないの?

配信してるかはわかるでしょ

🙂
ロラロ
アカウント知らないのでしょうか? アカウントが配信中になっていたら配信中でしょう。 わからないってなんだろうと思いました。 アカウントを知らないのかな? アカウントを知っていて配信中かわからないは成立しないと思います。見ればわかることなので。 なんなら通知にしておけばいいし。 そんな手間でもなし、そこを省く横着さはよくわかりません。 あと発達障害発達障害って何度書くのですか? 疑いがあるとは? 診断はおりていないけどってこと? そもそも疑いがあるかどうかは医師が決めていると思います。 なぜなら、トピ主さんや旦那さんでは『疑いがあるかどうか判断できない』からです。 疑いの段階で発達障害発達障害と連呼するのはどうかと思いますよ。 世の発達障害者に失礼です。 ちなみに放っておくとかは医師や専門家の助言に基づく合理的配慮なんですか? そうでないなら発達障害だから放っておくというトピ主さんの書き方はおかしいです。 仮に本当に発達障害の疑いがあるなら、普通なんて気にすることが無意味だと思いませんか? 普通って単なる主観による偏見コレクションでしかありませんが。 二人して問題解決能力がないのではないでしょうか。 旦那さんは部屋に配信中プレートをつければいいし、トピ主さんも通知を受け取ればいいし。 もっと柔軟に対応したらいいのにと思いました。

迷惑

🙂
はなこ
発達障害の「う た が い」なんですよね? 夫のその言動がさも発達障害のせい、みたいに言わないでください。 もっと穏やかに話のできる「診断のついた」発達障害の人、たくさんいます。 受診して発達障害ではない、と言われたら自分の中で夫に対して何か変わるんですか? 出ていくって言うなら出て行ってもらえばいいじゃないですか?

無理だわ

🙂
他責思考
旦那さんの顔色を伺い過ぎでは? 私なら言い返すよ。 前もって言ってない自分の落ち度でしょ? 他責思考は嫌いなんだけど。と。 出ていきたければ出ていけばいいんじゃない? と突き放す。 なんで、顔色伺いするの?

勝手に夫を「発達障害」って決め付けてない?

041
疑問の眼差し
トピ前半では、夫のことを「発達障害の疑い」と書いているのに、後半では「発達障害」と決め付けてますよね。 実際に医療機関でそう診断されてるんですか? 単に自分に有利なレスが欲しい為に夫に「発達障害」のレッテルを貼ってませんか? 事程左様に、トピ主の主張には信頼性が感じられません。

人の旦那の話

🙂
ロッ君ママ
相談してもらっても~ねぇ~ ご主人の性質、思考の傾向を知ってるのですから 部屋で配信する時は 印をドアに(ホテルとかにも有るよね)ぶら下げてね……と、前もって頼んでおいたら良かったのでは? 配信という事を 始めたことは知ってたのですよね? 「いつ、その作業をするのか」を知らなくても良いと 考えたの? トピ主さんを責めてる訳ではなくて~ 自分のパートナーの事を知ってる範囲で  暮らしを心地よく維持していくには やっておく方が良い事柄が有るって話です 相手の良い所も 困った所も含めて 夫婦になったのだし。 その思考回路にウンザリしていて…… 限界きてるなら  パートナー解消の方向にいくしかないです 私ならば…別れると思うので……

幼稚な人

🙂
 しろ
怒る部分を気にされてますが 普通の人はしんどいときにTikTokの配信しません。その時間と体調不良アピールするなら受診してお薬もらえってお話です。 ほかにもご飯いらないなど、幼稚な人だと思いました。でもそれをわかった上での生活なのでしょうから、そういう人と割り切るしかありません。

ありがとうございました

🙂
らら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々な考え方があるなってはっとさせられました。ありがとうございました。 最初からLINEにしておけばよかったはその通りで、そこまで頭が回らなかったのは私の反省点です。 また、下手に出ているというのもその通りだと思いました。怯えすぎかもしれません。毅然とした態度で、しっかり話せるようになろうと思います。 そこまで怒ることでもないというのもそうだし、でも人によってイライラするところも違うんだということも念頭に置いておこうと思えました。ほっとくというのも大事そうですね。 先程少し会話できて、気持ちも少し落ち着いてきたみたいなので、これから頑張ってみます。ありがとうございました。 気にされてる方もいらっしゃるかも思い、疑問に持たれてることが多いことだけ、回答しておきます。 ・発達障害のうたがいについて 診断は受けていて、診断名が書かれた紙を見せて貰ったことがありますが、そのときは意識してなかったので診断名を忘れてしまいました。何かがあるのは確かで、心療内科も通っています。 ・配信してたかどうか知る方法 一度配信中かどうか分かるようになにか付けてとお願いしてましたが、特にやってませんでした。 また、アカウントも知らないです。私以外のコミュニティを持つのがいいかと思っているので、その中に入るつもりもないし配信を見るつもりもありません。 逆に、私はオープンなところで在宅勤務しているので、会議してるかどうかはヘッドセットしてるかどうかで見れば分かります。 以上です。

異常

041
匿名
反抗期の子どもみたいですね。大人でそれは異常だと思います。

診断おりてるの?

🙂
通りすがり
本当に発達障害なのか、疑いなだけでそうではないのかで違ってくるのでは? そこまで怒る必要がないのに怒るのは、特性があるのならあり得ることかもしれませんし。特性と言っても色々ありますから。 特性がないのなら異常と言えば異常だしね。モラハラ気質ってことでしょうし。 しばらく放っておいたら? どっちにしたって、こ主人の機嫌が直るまで待つしかないし。 機嫌が直ったら、ご主人が部屋にいる時は全てLINEで済ませるようにしては? 変に色々提案すると不機嫌になるかもだし。

発達障害関係なく

🙂
シナモンベーグル
正直、旦那さんは何様なの?と思います。 部屋にいて配信してるだろうとか、なぜそこまで気を回して配慮しなければならないのですか? そこは職場じゃない。家庭でしょ。 何も聞かされてないんだから、わかるわけないじゃない。 神様じゃないんだから。 わかってほしいなら声をかけておくかドアに札でも下げておけばいいでしょ。 トピ主さんのどこに落ち度があるのか私にはわかりません。 そんな人との生活は息がつまる。 私なら離婚を視野に入れます。 勝手に不機嫌ばら撒かれるなんて冗談じゃないです。 トピ主さん、しょんぼりするんじゃなくて怒るところじゃないの? 旦那さん、舐めてますよ。

そういう性質

🙂
匿名
会議中のトピ主さんへ気を使うことができる旦那さんは、そういうことができる人ゆえに相手に同じレベルを求めていて少しの例外も理由も許しがたくイライラするのでしょう。私と息子は割とそのタイプで主人は音などを全く気にしないタイプです。それでときどき険悪になることがあります。良い悪いの問題でなく相性なのだと思います。 ほかの方のレスにあるようにドアに『配信中』などの札をかけてもらうのはいい方法だと思います。でもそのことだけでなく日常でひどく怒るようなら楽しい暮らしはできそうもないので別れる方がいいと思います。年とともにおおらかになって行く場合ともっとひどくなる場合があると思うのでトピ主さんの選択になると思います。

「配信中」とかって札さげて

🙂
久我重明
そう依頼すれば?

システム変える

🙂
ちゃくろ
「ただいま配信中 静かに」という札を作って 「配信中はただ扉を閉めてるだけではわからないので札を出しておいてくれたら 静かにしておくから」 と言えばいいかなと思います。

発達障害なのかわからないけど

😅
自己中夫
飯の支度してもらう分際で 配信するなら前もって言っとけよって思います なんでわざわざこっちが配信チェックしてまで 気遣わないといけないの 主は仕事だからある程度時間は決まってるし 把握できるだろうけど 配信とかって何時にやるかもわからないじゃん 本人の気分次第でしょ 謝らなくていいと思います 配信する前に一言声かけろ、で終わりです 飯はいるのかいらないのかそのくらいも言えないのかな 好き勝手やってる子供みたいだねトピ主は母親って感じ

欠点と美点

🙂
ギマ
書かれている内容でしたら夫君は怒りっぽい人ですね、という感想になりますが、そもそもの夫婦関係もあるし、トピ主さんも夫君も欠点美点共にあると思います。 トピ主さんが、夫君の嫌なところと良いところを天秤にかけて、良い所が勝っているのならば、欠点をカバー(今回の場合は、怒られないように最初から声かけではなくLINEにしておくとか)対策をすれば良いのではないでしょうか。 人の感情に関して注意してなおるものではないと思います。 でも、怒られたりするのは嫌ですよね?でしたら、怒られないようにするしかないのです。 それがどうしても理不尽で嫌だというなら、別れるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧