本文へ

父と娘の関係性

レス1
(トピ主 0
041
メンチカツ
ひと
 私の父はテレビを見ていると難癖をつけるか自分語りが始まり、家事全般はまともにやらず、母の事を小学生男子のように茶化す事があるので正直言って嫌いです。テレビを見ている時に口を挟んでくる父はまるでTwitter上で人を傷つけたり、不快な思いにさせたりする人のような感じで話が通じません。上から目線な父を見ているとどんどん結婚願望が薄れていきます。  一方でこの世には父親と良好な関係を築いている方もいるかと思います。娘さんと良好な関係を築けているお父様ってどんな雰囲気の方なのでしょうか?性格や家族に対する接し方、家族とどのような会話をしているか等が気になります。  父と良好な関係を築けています!という方がいらっしゃったら、お父様との良いエピソードやコミュニケーションの取り方を教えて頂けると嬉しいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

昭和の頑固親父

🙂
neko
当方は小学生男子のように娘を茶化して遊ぶ悪癖がある父親でして、頑固で融通が利かず、躾と言う名の体罰もあって、私が思春期の頃は毛虫のように父親を嫌っていました。 でも大人になると色んなことが分かってきましたね。父としては『何でも連帯責任』の戦中の生まれで『躾と言う名の体罰』が当然の環境だったと言う事。高校生以降は一切体罰はなかった(父曰く高校生はもう躾は終わり大人予備軍であるから、理論が通用するから体罰を与える歳ではない)。頑固で融通が利かないのも父には父の主義主張があり、大人になれば納得できる部分もあった。躾や門限など厳しい家であったが、ちゃんと話せば理解できる説明をしてくれて、話し合う余地もあった。 何より家族を大切にして責任感があるのが分かった、だからですかね。 『小学生男子のように娘を茶化して遊ぶ悪癖』これに関してはもう慣れですね。でもこのおかげ(?)で年配の上司の行き過ぎた冗談にも対応できるようになったとは思います。長年の訓練(?)の成果で軽くうけてかわすので上司受けは良かったです(笑) 同僚に自分の父親が理想だと言う人が居るんですが、優しく穏やかな人格者らしいです。でもその人、父親から怒鳴られた事が無いので、ちょっと上司に怒られたら「父親にも怒鳴られた事がないのに…」って泣いちゃうんですよ。これが20代のお嬢さんなら許容範囲ですが、なんと50代も後半女性で……なんとも残念な感じです。 そう考えたら多少(ならば…ですが)父親から理不尽な行動があって迷惑していても、社会に出た時の訓練かなとは思います。社会に出れば理不尽な事は山のようにありますからね。 父の生前は仲が良いとは言われましたが、ぶつかって喧嘩も良くしました。融通が利かない冗談の好きな昭和の愛すべき頑固親父でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧