本文へ

他人への尊敬

レス10
(トピ主 0
🎂
花見
ひと
23歳女性です。
周囲の人を尊敬し、相手の気遣いに感謝して、相手にも良い気持ちになってもらい自分の自信にも繋げていきたいのですが、それが上手くいく人とそうでない人がいます。

母や親戚、年上の女友達など、相手から敬意を払ってもらっていると感じられた時にはすんなりと相手を尊敬する事が出来、それを感謝の言葉にして良好な関係を築けます。
しかし、常に上から目線でいじってくる年上の方、自分の話ばかりの方、うわさ好きの方など、(主に男性が多いです)第一印象が悪いとこちらの態度も雑になってしまい良好な関係を築けません。これらの人々は、目下の人間(私)から一方的に尊敬や感謝を受けて当たり前。自分に比べてお前はくだらない存在。と思っている節があり、その事に対して「どうして私が……」と悲しく思ってしまいます。

対男性の仕事でぞんざいに扱われたと感じ、トラブルになってしまった事もあります。
どうしたら尊敬出来ない相手にも礼節を持って接し、適切な人間関係を築けるようになるでしょうか。
実体験、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

正直は最良の策である

似た者夫婦
正直に生きる。 本音で生きる。 精神的安定、信用、美徳は正直から生まれます。 正直は一生の宝です。 この手が最良の策です。

そりゃ当たり前ではないでしょうか。

🙂
アール
40代後半女性です。 トピ主さんの表現は美しいですが、 ぶっちゃけて書くと(苦笑)、 「自分を舐めてくる人間を愛せるわけがないじゃないか」 ということですよね。 「どうして私が・・と悲しく思う」、と書いてますが、 「腹が立つんだ」と正直に書いていいのよ。 でもトピ主さんも優しい文章書く割に、 なかなか気が強いですよ、 自分をぞんざいに扱ってくる男に対抗したわけでしょ? トラブルになったわけですから。 そのあたりもっと詳しく。

レス

041
玲玲
貴女の様な方にこそ、東洋古来の「礼儀礼節は形から」の意味を 知って欲しいなあ。 尊敬とか感謝とかごちゃごちゃ考えないで、まず禮の形を整え、 そしてそれを身につける。身にまとう。 精神は後からついてきます。

ちょっと自己中な考え方ですね

🙂
こっこ
あなた自身、敬意を持たれて当たり前と思っていませんか? >周囲の人を尊敬し、相手の気遣いに感謝して、相手にも良い気持ちになってもらい自分の自信にも繋げていきたい なんだか、とっても上から目線な考えですね。社会人になったばかりのピヨピヨちゃんに、先輩方がなぜ気遣いや尊敬をしないといけないんですか?するわけないでしょう。 あなたはまだ周りからすべてを学ばせてもらう立場です。 社会には意地悪な人も、裏表のある人も、素晴らしい人もいます。自分を低く見る人もいて、当たり前です。 まず、社会人なら仕事が第一優先。どんな人とももめ事を起こさず仕事を上手くまわさなければなりません。 あなたは、仕事そのものがどうなるかというより、あなた自身がどう扱われるかの方が大事なんじゃないですか? 社会はあなた中心で回ってないですよ。 全ての人が気遣いをしてくれるなんて、期待することを諦めてください。 バカにする人がいたら、まともに受け入れることはありません。感情的になったり態度に出すとあなたも同じレベルになってしまいます。笑顔で受け流すよう頑張ってください。 そうでないと、自分が損しちゃいますよ。

尊敬できないとダメですか?

🐴
戯け者
仕事なんて「適切な人間関係」は必要ないでしょ? そりゃね尊敬できる相手と充実した仕事ができるに越したことはないですよ。 でもね、やっぱり尊敬に値しない人間と仕事しなきゃならないなんて事はしょっちゅうですよ。 仕事は仕事、仕事してる自分は本当の自分とは別人格、って思えば嫌な奴に謙るのなんか屁でもないですよ。 私(50のオッサン)もトピ主さんぐらいの年齢の頃は「自分自身に正直に、人に対しても誠意を持って」って思ってました。 それは正しい事だと思うんだけど、世の中正しく正直なだけじゃ乗り越えられない事がたくさんあるんですよ。 あまり馬鹿正直に自分を出しちゃうと、反動もダイレクトに自分に返って来ちゃいます。 それで落ち込んだり悩んだ事も多々あります。 その防衛手段として「仕事用の仮面をかぶる」って事だと思います。「仕事用の自分を演じる」って言い換えてもいいかもしれませんね。 それが仕事上の人間関係で心が折れない秘訣かな。 プライベートの人間関係は自分に正直でいいと思いますよ。 敬意を抱けない人と無理に付き合う必要もないでしょ。

相手の

🐧
湯川
トピックス拝見しました。 僕もトピ主さまと似たような性格であり、また、仕事柄どうしても、尊敬できたり見習いたいと思う方と接する事がありません。 もっと言うと、いい年をして、常識を疑うような行動を取る人間と、毎日顔を合わせ一緒に仕事をしております。 それでも、一緒に仕事をする内に、その常識を疑うような行動を取る人間にも、例えば、ある男性は音楽の分野に秀でていたり、またある男性は低予算で美味しい酒のオツマミを作れたり、話してみるとすごく他人より秀でているところがある事に気付きました。 関わりある方の良いところ、それがどんなに、些細な事でも、素晴らしいなぁ、見習いたいなぁと思うと、相手に礼節を持ってお付き合いできるのではないでしょうか?

あなたは誰にも尊敬も感謝もしていない

🙂
ああ
あなたは自分で書いてあるように、 相手から敬意を払ってもらっていると感じられた時にはすんなりと相手を尊敬する事が出来、それを感謝の言葉にして良好な関係を築けます。 とあるので、あなたはただの受身な人です。 尊敬や感謝は、相手が自分にどうこうしたから、してあげるというものではありません。 自分から相手に対してするものです。 あなたは傲慢なのか、 自分が人生の主役ではなく、他人が主役の人生なのでしょう。 相手がしてくれないと、何もできない人間です。 本当に尊敬や感謝をして自分に自信をもちたいならば、 どんな人間に対しても、そうなれる自分になれば、できるでしょう。 相手にしてもらわないといけない人生なんて、確かに何の自信もないでしょう。

そんな人と関係構築しなくて良い

😨
おばば
いますね、根拠や実のない上から目線の人。 仕事上は仕方なく付き合うしかありませんが、プライベートなら我慢する必要ないでしょ? 仕事上の人の場合、ほんと厄介ですね。 保身一筋なのに、上から目線の人が多くて…。 管理職の人事評価は下の人間からも情報収集して欲しいです。

まだ若造です

🐷
見守りビーム
「してもらいたいこと」は、まず、「自ら」行動しましょうね。 行動しても受け入れてもらえない場合も多いです。 でもそれが勉強なの。 近道を探さないで、色んな経験をして 学んでください。

私の知らないことを知っているだけですごい

🙂
さくら
私と違う人生を生きているトピ主さん。 私より20歳以上年下だけど、おそらく私と違う土地に生まれ、違うものを食べて、違う仕事をして、違う景色を見てきたことでしょう。 私が知らないことをたくさん知っているトピ主さん。 私はそれだけであなたに敬意を持ちます。 私は自然にそう思えます。 もちろん苦手な人もいますが、私にできない何かができる人。私の知らない何かを知っている人。 あなたの23年間。とても大事な宝物でしょう? 辛いことも楽しいこともあった。辛いことも乗り越えてきたはずです。 あなたを見下しているように見えるそのオッサンも同じです。 きっと何十年もそうやって生きてきた。 人間だれしも嫌なところあるし、相性が合わないってこともある。 だけど誰も皆尊重されるべき人間だな~って私は思うのです。 自分が尊重されるされない関係なしにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧