本文へ

元カレのSNSを見てしまう

レス8
(トピ主 0
😷
ナコディアス
恋愛
1年程前に別れた元カレのSNSをよく見てしまいます。現在未練はないのですが、初めて付き合った人ということもあり、当時の私にとって特別な存在でした。喧嘩別れだったこともあり、直接の関わりやSNSでの関わりも一切なくなりましたが、一時期SNSをフォローされ、DMで話すようになり、仲直りをしたことがありました。ですが、その数ヶ月には元カレに恋人ができ、フォローも解除されてしまいました。その行動があり私の中でも、モヤモヤとした消化できないものがあるのかもしれません。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。ここからが本題です。
元カレのSNSを見てしまうのをやめたいです。ブロックはしました。SNSをやめる以外にいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

未練

🙂
落ち葉
好きではない、と言いながら、本音は復縁したいんだと思います。 未練があるから気になってしまうのでしょう。それは別に悪いことでも特別なことでもないと思います。 彼がフォローを外したのは、彼女に嫉妬や誤解をされないため。 元カノといつまでも繋がっている、と思われるようなことはしたくなかったのでしょう。 今の彼女と、誠実に向き合おうと思うなら、彼の行動は当然のことと思いますよ。 あなたがまだ彼に未練があって、復縁したいと思うなら、自分の素直な気持ちを彼に伝えてみたらいいと思います。 あなたの中では、二人の関係はまだ終わっていないような気がしているんです。彼からの連絡で再び繋がって仲直りしたことが、あなたに期待を持たせることになったのです。 だから中途半端な感じで、フォローを外されて、気持ちが消化できないんだと思います。 電話でも、直接会ってでも、気持ちをもし伝えたいなら、そうしたらいいと思います。 そして、彼の口からきちんと答えを聞くことです。 彼から、復縁の可能性があるのかないのか、ちゃんと答えをもらうことです。 ダメならダメと、振られるかもしれなくても、はっきりと答えが分かれば、 もう、関係のない人としてケジメがつけられると思います。 そうすれば、彼よりもっといい人と出会いたい、という気持ちにもなれると思います。 失恋のケジメのつけ方は人それぞれ。 いずれにしても、未練を手放さないと、次へ進むことはできません。 あなたが惚れた弱みで、都合のいい女になってしまう可能性も捨てきれませんが、そこは自己責任だと思いますよ。

こういうのって

041
くま2
元彼の動向を追いかけるよりも楽しいことが見つかれば自然と必要はなくなると思うよ。 仮に元彼のSNSを見続けていたとしてもトピ主さんが別の方法で幸せになっているならSNSの中の景色も全く違う物に見えてくるので。 勝手な想像だけど現状はトピ主さんが充実していないので元彼のSNSの内容が輝いて見えるんだと思う。 その内容に登場する人物が自分だったらと仮定して興味をもって見ることと並行して自分では無いことに落ち込んでいるんだという事かと。 なのでその元彼のSNSの中の世界よりもトピ主さんのプライベートが楽しくなればいい。 恐らくだけど元彼がトピ主さんにとっての初彼ならば元彼が提供してくれたものがトピ主さんの恋愛の全てなんだと思う。 だから元彼のSNSの中の世界はトピ主さんが与えてもらっていた世界が続いているという事。 でもトピ主さんの元彼との恋愛はお別れをもって終了をしている。 そして次のトピ主さんの恋愛は別の男性や別の楽しみをベースにこれから構築をしていくものになるよ。 元彼のSNSの世界ではない別の世界をトピ主さんも知ることになるので。 SNSに限らず初めての恋愛って他の恋愛を経験していないので、その恋愛が恋愛の全てだと勘違いをしてしまいがち。当たり前だけど。 だから別の恋愛によって構築される別の世界があるという認識を持つことと、別の相手と新しい恋愛を作っていくという感覚を持った方がいいよ。 その新しく作った世界が充実するに応じて元彼のSNSはつまらない物に見えてくると思う。 そのうちに見なくなるよ。 というか見ても楽しく感じなくなっていくので見る必要も無くなる。 これSNSに限らず恋愛や結婚に対しても言えるんじゃないかな?

いいんじゃないの

🙂
匿名
思う存分見ればいいんじゃないですか? 見たくないのに見てしまうのではなく、見たくて見てるんですから。 見たいのに見ないようにって意識するから辛いんですよ。 見たい内は思う存分見ればいいですよ。 ある日ふと気が付いたら見なくなってる、そんなもんですよ。

ごめんね。私も見ないで済む方法があるなら、知りたいです。

😀
すず
恐らくね、そんな方法は無いのよ。 きっと。 気持ちが行動(見てしまう事)になるのよね、きっと。 嫌よね。見ると気持ちが掻き乱されないですか? 私もそういうのは、ホント苦手。 やっぱりね、新しく彼氏が出来ると変わる気もするのよね。 簡単ではないけどね。 それまでは良いんじゃない? 過去の中に生きていても。 結構ね、現在の現実って、しんどかったりするのよ。 私もたまに逃げ込んでしまうわよ。 まぁ、過去は未来にはなり得ないんだけどね。 たまにお酒飲んで、過去に浸るみたいに、一人で見る分には、別に誰も傷付けていないんだしね。 でも良い彼氏だったんだね。 ちょっと羨ましいかな。 きっとさ、もう少ししたら、もっと素敵な出会いが待ってるよ。きっと。 そうしたらね、必ずうまくいく様に祈っておりますよ。 その時にはきっと、今のあなたも大切な宝箱の中に収まっていると思いますよ。 クヨクヨだけはしちゃダメよ。 主さんの素敵な笑顔が曇ってしまいますからね。 人生、次から次っ!とはいかないものよ。 だから楽しいんだけどね。 大丈夫よ。

ブロックしても見てるの?

😉
オトコホイホイ
元彼のSNS見てる時、 姿勢悪くて、ちまちまして ブスになってませんか? 自分の姿を撮影してみたら? 背筋を伸ばして美しくエレガントにスマホを操作する練習をしましょう。 男性が素敵にスマホをイジる 貴方を見て 恋に落ちるような 美しく魅力的な仕草や身のこなしを研究するのです。(見てるのは元彼のSNSだけどね) 元彼のSNSストーカーする時間を 自分の見た目磨きに回して 新しい恋人を作れば良いです。 電車に乗っても みんなスマホチクチクしてるけど 可愛い女の子が元彼の投稿見てるのかと思うと スマホ世代は苦労が多いなってオバサンびっくりよ・・・もったいないわ。 オバサンは足跡がつくストーリーに自撮りの動画をあげることをオトコホイホイと名付けて楽しんでます。 元彼の動向なんかより、自分の動画に 新しいその他大勢の男が足跡つけてくれる方が楽しいから やってみてね。

いつかは興味無くなる。それまでは思う存分見たら?

🙂
ミルク
別に見るのは良いんじゃないですか? 流石に一生この先も見続ける事は無いと思うので。 昔はSNSなんてモノは無く、彼氏と別れたら、その彼氏の近況なんて分かりもしなかった。 だから断ち切るのは比較的容易でしたが、今はSNSで色々見れるから、それが良いのか悪いのか分からないけど、見れるツールがあり、見たいなら良いのでは? やがて新しい彼氏が出来たり、楽しい事が見つかれば、その彼のSNSを見ようって興味が無くなると思う。 その日が来るまでは飽きるまで見てたら良いと思うけどな?

難儀な時代

🙂
心のカサブタ
大昔はSNSなんて無かった。共通の友達がいる、ご近所だったじゃ無い限り、元の恋人の消息なんて知る由も無かった。で、そのうちにだんだん遠い存在になってくる。不便でも心のケアには良かったんですよ。 今は知りたくないのに簡単に知ることが出来ちゃう。難儀な時代だと思いますよ。 で、あなたのやってること。怪我して出来たカサブタを引っ掻いて取っちゃう事に似てると思うんですよ。放って置けば自然に治るのにわざわざはがしてまた血を流す。いずれは治るとしても時間が掛かりますよね。下手すりゃ化膿して歪んだ傷痕になるかも知れないんです。 『SNSを覗きたい』と思ったらカサブタをはがす行為を想像する。「これじゃ駄目だ」と心にストップをかける。絶対するなとは言いません。段段で良いから減らしていきませんか。

変なの。

🙂
〉元カレのSNSを見てしまうのをやめたいです。ブロックはしました。SNSをやめる以外にいい方法があったら教えてください。 あるわけないです。 あなたが言ってることは「甘いものが大好きだけどダイエットしたいです。でも甘いものどうしても買ってしまうから買わないってのはなしで。」と言ってるのと同じです。 あなたはそうやって自分に甘いんですよ。 見るのをやめたいならSNSをやめる、そのくらいできなくてどうするんですか。 SNSやめずに見続けていつまでも引きずって、何年も経ってから自分だけ前に進めず後悔しないとわからいんですか? あなたは彼のSNSを見るのをやめたいと言いながら心の底では見たいんです。 本当に見たくないと思っていたらSNS自体をやめなくてもとっくに見てないでしょう。 後悔するまで見ればいいじゃないですか。 でも誰のせいにもできませんよ。 一歩を踏み出せないのはあなた自身のせいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧