本文へ

元カレのSNSが気になる

レス9
(トピ主 0
とむ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 既婚30代の女性です。 タイトル通り、元カレのSNSが気になってしまい毎日なども何度も見てしまってます。と言っても恋心や未練を抱いている訳では決してありません。 はじめに元カレと私の付き合いについて書かせてください。 私と元カレは10年近く同棲をしていました。ものすごい束縛とモラハラで、私は親にも友達にも会えず、お恥ずかしながら元カレにものすごい依存をしてしまっていました。 職場も自分と同じところじゃないと認めないと脅され毎日24時間逃場がありませんでしたが、元カレがギャンブルで借金をして家賃が払えなくなったのをきっかけに実家に逃げ帰り、無事別れることができました。 当時は麻痺してたけれど今考えるとこちらには書ききれないほどたくさんひどい事をされました。 数年前、元カレが知人にバレないようにひっそりやっているSNSのアカウントを見つけてしまい(しかも複数も)、毎日見るのをやめられません。そのSNSで元カレがでデキ婚後すぐ離婚したのを知り、どんどん不幸になってる様が嬉しくて楽しくて。 ちなみにSNSから推測するに離婚したばかりの頃、一度だけ元カレから連絡が来ましたが、未読後ブロックしました。 今はあの頃と比べて信じられないくらい穏やかで幸せな生活なのに、元カレを恨む気持ちが止められません。 私のやっている事って異常でしょうか?そんなもの見ない方がスッキリするのはわかってるんですが。 皆さんは昔の恨み、どうしていますか? 体験談やご意見など頂戴できると嬉しいです。

ランキング

レス

程々に

🙂
もっさん
何と言うか怖いですね。 10年の間に楽しい時間、幸せだった時間もあったのではないですか? そういう時間を共有した事のある人が苦しんでいるのを見て、愉悦に浸れる神経は理解できません。 依存して目が曇っていた自分を棚に上げて、相手に全責任を押し付けているようにも見えます。 程々にしておかないと、旦那さんに知られた時に厄介な事になりますよ。 地獄に通じる穴は、結構身近なところに開いてるものです。

分かりますよ

🙂
天ぷらそば
私も一時気になって何度か覗いたことがあります。 ちなみに私は現在既婚子持ちで幸せな身です。 怖いもの見たさと言うのでしょうか。 私の元カレも、別れた後にちょこちょこちょっかいをかけてくる相手でしたが、未練は1000%ありません(笑) トピ主さんもこれからも心穏やかな日々が過ごせませすように。

健全では無いけど異常という程でも無い

🎂
はみぃ
そういうブラックな面って、誰にでもあると思いますよ。 私の場合は、自分が振った元カレが幸せかどうかが気になってSNSをチェックしています。 一時彼女がいてラブラブだったので微笑ましく思っていました。毎日チェックしていると彼女にまで謎の愛着が沸いてしまって、別れた時はショックでした。 自分が振ったから罪悪感みたいなものでしょうか。謎の上から目線ですよね。 トピ主とは事情が異なりますが、そういう事は誰にでもあると思いますよ。 個人が特定できるSNSで本人が発信しているんですから。気になった人は見てしまいますよ。

忘れてください

🙂
れもん
お気持ち察します。私の元彼も、すごい人でした。浮気、モラハラ、束縛。異常でした。自分が出かける時は、私がどこにも行かないように、私の車の鍵も持って出かける。浮気相手が妊娠出産。私の仕事場にも何度も電話。携帯も何度捨てられたことか。約10年…逃げるようにして別れました。そこからまた約10年経ち今幸せです。 主様は、今の幸せを大切に生きてください。苦労した分、幸せに過ごしてください。 それでいいじゃないですか。そんな酷い男は、ちゃんと罰当たりますから。不幸を確認しなくても…それで満足しなくても…自分まで嫌な人間になっちゃいますよ? それに、仮に幸せそうにしている姿を見ることがあったら、ムカつきませんか? 過去は切り捨てて!そんなチェック時間の無駄です。 そりゃ、いっときは恨みの気持ちが強いかもしれませんが、長い年月経てば、恨みの気持ちなんて薄れてきますよ。気持ち悪い感情が先立ち、思い出すことすらしません。

気持ちわかります。

041
サマータイム
ホントは過去を忘れて見ないほうがいいに決まってるけど異常だなんて思わないな。あなたと同じような経験はないけどもしそんなに辛い思いをしたなら元カレの今が気になるのは当たり前じゃない?不幸になるのが嬉しくて楽しくてって本音だと思う、どうか幸せになってなんて絶対思えないよね。でも本人に直接言うわけじゃなし自分の中だけで思うなら構わないじゃん。別れてから何年たつのかわからないけどそのうち気持ちが治まっていつか気にもならなくなる日が絶対来ると思う。ご主人と穏やかな日々を過ごしくださいね。

健全ではないかな

🐧
紫音
異常かと問われると、うーむと迷ってしまいますが、とりあえず心が健全な状態ではないと断言はできます。 長らく束縛された状況で、そこから抜け出したとしても思考には癖が存在しているので、すぐに全てが変わったりはしない。 人を恨むのは一般的には良くないとされてますが、トピ主さんの場合は罪悪感を抱くよりガンガンに恨んで恨み尽くした方が良いような気もします。 恨みってエネルギー使うので恨み尽くすと、ある日飽きるように執着が消失することもあります。 恋愛関係では無いですが、私はそれを経験しました。なので逆恨みはともかく、故意に傷つけられた場合は恨み尽くすのも1つのリハビリかもしれないと思うようになりました。 「謝罪は要らない。私の知らないところで幸せに生きてくれたら良い。」と言える日がトピ主さんにも訪れることを願います。 人を呪わば穴二つもまた本当の話しで、恨みを抱いている時は自分自身も幸せにはなれない(感じられない)のも事実ですから。

トピ主さん、元カレを恨んでいるなら

041
宵闇
SNSなど見ませんよ。それだけは確かだと思います。十年近く同棲という形で夫婦同然に暮らしていたのなら恨みより懐かしさで見ていると思いますよ。多分ですがトピ主さんは依然として元カレに精神的に依存しているのだと思います。元カレのSNSを見ることでトピ主さんは辛うじて存在しているのだと思います。トピ主さんの心は今も元カレと向き合っているのだと思います。  だからと言って見るのを止めろとはサラサラいうつもりはありません。現実に彼と会ったりしない限りは良いと思いますよ。だって元カレのSNSを見ることが今のトピ主さんの心の安定をもたらしているのだから。  十年近く同棲していた元カレがいまどうしているのだとうと興味を持つことは多くの女性には普通のことだと思います。ただ賢い女性は見ないと思いますが。怖さ半分で見るだけならいいと思いますよ。見つからないようにすることです。夫や元カレから。

やめたほうがいいよ

🙂
しんのすけ
嬉々として見てしまう。それほど辛かったのですね。 ご主人が見ている姿や表情を見たとき、どう思うでしょうか? していることは異常ではありませんが、まだ依存しているとも言えませんか? 少なくとも忘れられないでいる。 僕が夫だったら悲しいな。

分かります。

😢
赤ずきん
お気持ち分かります。一度気になると、何度も見てしまうってこと、誰にでもあると思います。 でもそれも、まだ元カレの支配下にいるようで、なんとなく健全ではない気がします。 どこかで一歩間違えて、向こうにその事を気づかれでもしたら、また過去に引き戻されそうで怖いです。もう放っておくのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧