本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 写真は現像とデータどちらでもらいたい?

写真は現像とデータどちらでもらいたい?

レス21
(トピ主 6
カメラ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私には幼稚園児の娘がおり、何かとお友達と写真をもらったり、あげたりする機会が多いです。 その際、お友達からは現像された写真でいただきます。 反対にうちは基本的にCD-Rに焼くか、メールなどで差し上げています(撮った枚数によります)。 データならもしいらなければ削除しやすいし、プリントするよりも安上がりだからです(CD1枚60円くらい)。 だからできれば今後もデータで渡していきたいと思っているのですが、これは一般的にみてどうなのでしょうか? もちろんパソコンのないお宅には現像したものをお渡ししているのですが、仮にパソコンがなくても、今、写真屋さんではデータを持ち込んで現像してもらうのが普通ですよね? それならパソコンがないお宅でもCD-Rはありなのか?よく分からなくなってきました。 実は我が家では、写真はPCと外付けのハードに保存していて、アルバムに写真を入れる習慣があまりないのです。いただいた写真や、幼稚園の集合写真はそれ専用のアルバムを作って保管しています。 皆さんは写真はどういった状態でもらいたいですか?

ランキング

レス

本音で書きます。

041
りま
私はプリントされたものが嬉しいです。今の時代、親切だな気が利くな、と思います。 CDでもらうと、中身を見る前にどっかやっちゃったり、お蔵入りになったりします。見るのも結構手間だし、同じものを複数の人に配っていると知っている場合は、自分が半目の写真などを見て「これもみんな見てるのか…」とへこみます。 写真をあげる場合って、「よく撮れていたから」「キレイに写っていたから」だからあなたにあげたい。と思うのではないですか? やはり、撮影した人から見て「よく写っている」写真を現像して差し上げるのが親切だと思います。 手間や経費が惜しいならあげなくてもいいと思います。プレゼントですしね。 あくまでも私個人の意見です。

データ欲しいです

💤
りこ
保管場所を取らないし、自分の好きなように(大きさとか)いじれますから。 もちろん人によるんでしょうけど……

私はどちらでも

🙂
さてと
データの方が嬉しい場合もあります。 家でプリントした写真は嬉しくないので(キレイでない為) それならばデータの方がありがたいです。 友人には枚数が多いのでデータで渡しますが集合写真や良い写りのものは 数枚プリントして一緒に渡します。 気になる時は本人に「データとプリントどっちがいい?」 と聞いてから渡しますね。

データ派です。

🙂
ラビの姉
そうですね、必要なら、自分で好きな大きさにしたり、加工したりできますから、データのほうがありがたい。逆に写真だと、自分がいつも利用しているサイズじゃなかったりして、整理に困るんですよね。

データを渡す危険性

041
へたの写真好き
私はデータでもらうほうが整理と保存に便利で、多分、もらったほうもそうだろうと思い、データで交換しています。  しかし、今のディジタルカメラのファイルにはさまざまな情報が含まれているそうです(実際に調べていないので)。例えば、GPS付きカメラのデータを読み取れば、どこで写したかがわかり、家庭なら家が特定でき、さらに住宅の外観まで見ることができます。テレビでタレントの写真から、写した店を特定していましたが、今や簡単なことです。  もちろん、これらのデータを消す方法はあるし、方法も知っています。でも面倒なだけでなく、知らない人がそのままファイルを渡すこともあるかもしれません。  ファイルやり取りする時は以上のことを念頭に入れておく必要があります。参考になれば。  なお私のカメラには日時と写真のデータ以外は記録できないので、安心して渡しています。

トピ主です

🙂
カメラ トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 〉りまさま 綺麗に撮れていたから差し上げたい!同感です。独身の頃はそうしてました。 ところが子どもだと、全部可愛く撮れていそうな気がして、判断つきかねるのです(涙)。 以前、お子さんが可愛く撮れているものをプリントして差し上げたら、お母さんから「私の顔が嫌だった」と言われ、確認したけど私にはどう嫌なのか分かりませんでした。 でも確かに今の時代だからこそ、プリントの方が喜ばれるというのも分かります。気に入ってもらえれば、すぐに写真たてに入れてもらえるし…。 〉りこさま そうなんです。場所をとらないし、もし気に入ってもらえたら、極端な話、年賀状にも使ってもらいやすいですよね? さすがにそれはないかな(笑)? 〉さてとさま 私も家庭用プリンターで印刷された写真は、あまり嬉しくないです。 最近は性能が上がって綺麗になってきてはいますが、やっぱり写真屋さんにプリントしてもらうのには負けてる気がします。 そうですね。今度から確認してデータか写真を差し上げたいと思います。

データがいいです

🐴
ふわくん
写真だと現像状態で変わりますよね。 データだと好きなように焼き上げることができます。 最近はデジカメなのでバンバン撮って、現像が面倒だから2枚だけとかくださる方がいますが、いっそ自分が写っていなくてもその日の撮影分全部くれればいいのにと思います。その2枚が自分の欲しいものとは限らないですし。 あんなに写したのにこれ?ということが多いので、データのほうがありがたいです。

トピ主です2

🙂
カメラ トピ主
〉ラビの姉さま 確かに写真の紙のサイズ違いって、気になりますね。 現像するならL版でしょうか? 〉へたの写真好きさま そういう情報がくっついちゃうのは嫌ですね。勉強になりました。 例えば写真をブログなどに載せた場合、その写真についた情報から撮影場所を特定される可能性がある、ということでしょうか? うちのカメラにはGPS機能はついていなかったと思いますが、調べてみます。

データ希望です

041
おっさん1号
しかもJPEGではなく、RAWでいただければ最高です。 また、CD-Rでなくても、ファイルをアップロードし、特定の人だけにダウンロードを許可するという(無料)サービスもありますので、これなら更に便利です。 とはいうものの、写真を撮って渡す立場となると、相手のことを考慮しなければなりませんよね。 画像処理が苦手な人には現像したものを渡すようにしています。

本音を書きます。

041
みさき
私ならば撮った写真をデータでいただけると嬉しいです。 データがあれば、何年も後から何枚でもプリントできる。自分でフォトレタッチもできる。でもその逆はできません。スキャンは画質が大幅に落ちますから。 撮っていただいた写真はぜんぶいただきたいです。「よく写っている」かどうかは主観によるもの。自分の子どもの写真を他人に切り捨ててほしくはありません。 手間や経費が惜しいならあげなくてもいいと思います。プレゼントですしね。 あくまでも私個人の意見です。

トピ主です3

🙂
カメラ トピ主
〉おっさん1号さま レスありがとうございます。JPEGよりもRAWの方が後の処理がしやすいのでしょうか?良かったら教えてください。 差し上げる方への配慮が最優先ですね。私の都合でデータ優先にしていたような気がしてきました。 これから気をつけたいと思います。 〉みさきさま そうですね。手間やお金が惜しい印象を与えてしまうような文章でした。失礼しました。 子どもの写真というのは、本当に選別が難しく、いっそのこと撮った写真を全部差し上げますので、そちらで選別していただけないでしょうか?というのが本音なんです。 こういう気持ちが文章に出ているんですね…。

データで欲しい、できれば・・・

041
みー
受け渡しの日に油性ペンを貸していただけるとなおありがたいです。 CD-ROMって何も書かずにその辺に置いておくと どれがなにやら、PCにも1枚ずつしか入らないし確認するのが大変。 だからすぐ盤面に何の写真か(そもそもCDだと写真かどうかも分からない…) 記入しておきたいです。 かといってキレイに盤面に字や絵がプリントされていると こちらで編集した後、捨てにくいので… はい、ごめんなさい。 我が家が汚すぎるだけです(笑)

RAWとJPEG

041
おっさん1号
「JPEGよりもRAWの方が後の処理がしやすいのでしょうか?」 処理のしやすさから言えばJPEGの方が上です。いわゆる画像処理ソフトならJPEGを扱えるのが普通ですが、RAWを処理するには特殊なソフトが必要になります。 RAWが優れているのは、撮影したときの情報をそのまま保存しているという点にあります。一方、JPEGからは、かなりの情報が間引きされています(従ってJPEGのファイルは小さくなり、撮影できる枚数=SDカードやCFカードなどに記録できる枚数が増えます)。 譬えてみますと、RAWがフィルムのネガで、JPEGが現像された写真という感じでしょうか。フィルムがあればいくらでもきれいな写真を現像できますが、現像された写真をカラーコピーしたり、あるいはスキャンしてからプリントしても劣化するだけです。

どちらか聞いています

041
にもにも
個人的にはデータがいいですが、アルバムに収めている友達も知っているので、現像とデータとどちらがいいか聞いてデータならパソコンメールに送ってます。 どちらがいいか聞いたりしないんですか?

貰うのはデータがいい

😣
ウイルス恐怖症
しかし、あげるのはプリントです。 なぜなら、 私のデータは、無差別にばらまかれて欲しくない(ウイルス感染でネット上にばらまかれるのは嫌です)。 私は、明るさとかの補正をしてプリントを写真屋に出しますので、貰うのはデータが望ましいです。 但し、貰う写真はほとんどが「欲しいととても思えない」レベルなので、プリントすることは稀でしょう。 ちなみに、パソコンの管理はちゃんとしてますので、私がばらまく危険性は低いです(ウイルスソフトはちゃんと入れてるし、重要なデータは外付けHDDに入れており作業はネット接続を抜いてからHDDをつないでやりますので)。

もらうならデータでいいけど

🐱
にんにん
私は人にあげるときは、データとプリントアウト両方渡します。 写真を撮るときにデジカメなのでけっこうたくさん撮ります。プロの写真家の方に写真を習ったときに、「いい写真を撮りたければとにかく量をとる。プロだって何百枚もとってその中から選ぶのであって、数枚とっていいのをとろうなんて無理」といわれましたので、遊びに行ったときは何百枚も撮ります。その中で私の好きな写真を20-40枚くらいプリントアウトして小さなアルバムに収め、CDやDVDに焼いたデータと両方を渡します。 パソコンの画面で見るのとプリントアウトしたものって印象が違うんですよね。お子さんのいるご家庭に渡すときには必ずプリントアウトしたものもつけます。データだけだと「こんなところにいったんだよー」って気軽に見せられないかなって。 データも二次利用できるから必要だと思っています。 データ量が少ないときには、ある程度貯めてから渡しています。

一声かけてほしいかな

どんぐり
私はデータ希望派(CD-Rは処理に困るので数枚ならメールがベター)ですが、その場で見られるプリントを好む気持ちも理解できます。 半々くらいに分かれるんじゃないかな? なので、サプライズで贈る場合以外は、やっぱり相手の希望を聞くのがいいと思いますよー。 ちなみに、これママ友同士なんかがワイワイと写真交換することを想定したトピですよね? 一部取りあげられているRAWは、すごくざっくりと言えば、自分で「デジタル現像ソフト」にかけて処理することで初めて「普通の写真データ」になる、その前段階の生データのことです。プロや写真マニアは当たり前のように使いますが。 これこそ贈るのは相手が希望した場合だけにしてください。ママ友からいきなりRAWで来たら何かの嫌がらせかと思います。

トピ主です4

🙂
カメラ トピ主
皆さま、レスを本当にありがとうございます。 ありがたく全部拝読しております。 〉おっさん1号さま JPEGとRAWの違いを分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。画像編集に詳しくない私でも簡単に「なるほど」と理解できました。 私も含めて、周りには画像処理に熱心な人はいなそうなので、当分はJPEGでいこうと思います。 〉みーさま 油性ペンの件、私もよく分かります。クスッと笑ってしまいました(スミマセン) 私はCD-Rで渡す時は、テプラで撮影日と何の写真かを書いて貼ってます。 これなら大丈夫でしょうか? 〉にもにもさま 実は一度、パーティーの際の写真を複数名の方に渡すことがありました。 一斉送信がいけなかったのか、データかプリントかをメールで確認したのですが返答のない方が何人かいらっしゃったので「面倒くさい、みんなデータにしちゃおうっ!」と一律CD-Rで差し上げてしまったのですが、それに対して何にも反応がない方もいらっしゃっり、後悔のあまりこのトピをたてた次第です(泣) 今度からは面倒くさがらずに確認します(汗)

トピ主です5

🙂
カメラ トピ主
〉ウィルス恐怖症さま やっぱり写真には何かしらのいらぬ情報がくっついていってしまうものなのですね。 私もウィルスソフトは毎年更新し、むやみにダウンロードはしないように気をつけてます。 〉にんにんさま データにプリントも差し上げていらっしゃるんですね?素晴らしいお心遣いだと思います。きっとご友人も感激されているでしょうね。 にんにんさまの写真は、もう立派なプレゼントになっています。真似させていただきます。 〉どんぐりさま おっしゃる通り、ママ友同士のやりとりをメインに想定してトピをたてましたので、サプライズ以外は確認してからの方が、今後の気楽な写真のやり取りがしやすそうですね。 どうも私のPCにはRAWに変換するソフトは入ってないようなので、サプライズでしかも嫌がらせをしてしまう可能性は低そうです。 知っておいて良かったです。 ありがとうございました。

RAWについて・・・(横ですが)

041
かめらまん
>どうも私のPCにはRAWに変換するソフトは入ってないようなので RAWに変換というのは出来ません。 おっさん1号さんの >RAWがフィルムのネガで、JPEGが現像された写真という感じでしょうか。 が微妙に違うので勘違いされたのかも知れませんが、フィルムで例えるなら、最終的なプリントの形はどちらも同じ、現像されたフィルムがJPEG、撮影はしたけれどまだ現像していないフィルムがRAWです。 なので、一度現像したフィルムを現像する前に戻せないのと同じで、JPEGやTIFF等の画像ファイルになってしまったものはRAWに戻せません(RAWには変換出来ません。)

トピ主です6

🙂
カメラ トピ主
〉かめらまんさま レス、ありがとうございました。 カメラからPCに落とす際にJPEGかRAWのどちらかに変換するソフトみたいのがあるのだと思っていました。 どうやら私の理解が足りていないようです。 今晩、ゆっくりネットで調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧