本文へ

抜歯矯正と頬コケについて

レス4
(トピ主 0
🙂
きこ
ヘルス
20代前半女です。 抜歯矯正したら頬コケが治らないのは本当ですか?先生から8本抜歯しなければならないと言われました。 きっかけは同僚の陰口。社会人になって歯の重要性を思い知らされました。乱杭歯と出っ歯と中々消えない口臭のせいで陰で会社の同僚からアイツくっさ。笑い方キモくね。って言われて自分の歯にコンプレックスを持つようになりました。笑うのに抵抗します。歯が汚いから。 でも矯正して変えたい。歯の綺麗な人になりたい。ほうれい線でても頬が垂れても変えたい。例え老けても歯が綺麗になって笑えられるなら歯列矯正したい。でも頬コケが怖いです… 私の顔はエラ張ってなくて顎の小さい瓜顔よりの面長のため少し抵抗があります。頬コケがガッツリ治らなかったらどうしようとすごく悩んでいます。(多少痩けても大丈夫です歯が綺麗になるなら…泣) 先生もやってみないとわからないといいます。 どうか矯正した方がいたら頬痩けマシになったか教えてください!

ランキング

レス

三十代後半で、8本抜歯し矯正しました。

😀
オバチャン
四十代後半の女性です。 38歳で開始し、2年半程かけ歯科矯正しました。 親知らず4本、八重歯(?)上下2本ずつ。計8本を抜歯。 透明なマウスピースを2週間毎に換えてゆく「インビサライン」で。 横から見たときに、口元が0.9㎝引っ込みました。 何より主人や、両親が喜んでくれたことが嬉しかったです。 こんなことなら何故もっと早くやらなかったのだろう、と 思ったくらいです。 それまでは、口を開けて笑うことが出来ませんでした。 きこ様は、まだまだお若いので、是非、整った綺麗な口元で 「これから」をお過ごしください。 アラフィフの現在ですが、頬コケはしていません。 頬は「コケ」るより、「タレ」るのが心配です。 「頬コケ」と「歯並び」は、関係ないような・・・。

コケで見えるのは

🙂
専業主婦よ
歯がでている部分は、その分口周りのハリをつくっていて、その部分が引っ込むので、リップラインに沿った感じになります。それで、前よりも口周りがすぼんで見えるのだと思います。 子供の頃なら、顎を広げて矯正できますが、大人はスペースを作る為に抜歯するしかありません。 何軒も矯正歯科をまわって、納得したところに任せる事をお勧めします。

抜歯矯正8本は多い

🙂
チアーリーダー
永久歯6本以上抜かれると40代過ぎてほうれい線がはっきり出てきている友人周りに数人います。仰る通り頰に張りが無くなるので、口周りのエクササイズをしていないと早くに老けが目立つようになります。私はアラフィフですが、今まで矯正を3回(小学生時奥歯虫歯2本抜歯有、20代前半、40代前半)しました。トピ主さんと同じで当時拮抗している歯があり少々の出っ歯もありました。口臭も当時自覚していました。 矯正歯科医(セカンドオピニオン、サードオピニオンも含め)によくよく相談してください。 私の場合二度目の20代の矯正の際に、拮抗歯は抜歯なしで3年かかり、まっすぐな歯並びに直りました。抜歯が無かったので、出っ歯は直らず終了。ただ口臭は大きく改善しました。歯磨きも楽になりました。 結婚してから40代で、だんだんと元の位置に戻ろうとする歯のせいで、まっすぐな歯並びが維持出来なくなってきたので、もう一度意を決して矯正歯科医へ。その際、後々老後のことも考えて、抜歯無しでお願いしたい、と無謀な意見を申し出たら、先生が、歯を一本一本削って細くして歯と歯の隙間を作ってから、矯正ができることを教えてくれました、が、殆どその選択をする方はいないそうです。何故なら、この場合のリスクは、歯を削るので、虫歯になりやすいこと。すっかり完璧な歯並びにはならない事、プラス、毎日の念入りのフッ素加工の歯磨きとフロスでの手入れ、フッ素液での食後毎回のうがいを怠らないことが条件でした。 それでも自分の歯を残すためにこれを選択した私は女優さんのような完璧な歯並びではないですが、ある程度の綺麗な歯並びと歯の白さを手に入れ、口臭もなく、矯正歯科医の技術とオピニオンに感謝しております。これから50代からは、周りはインプラントの話が出るようになっているので、歯茎の下の根を守っておいて良かった、と、安堵しながら、過ごしています。

大人の矯正

🙂
plus-z
抜歯8本って初めて聞きました。大体4本なのではないでしょうか。 私は前歯の形が大きい割に口の大きさや下顎が小さいのですが、4本抜いて歯を動かして収まりましたよ。 永久歯は一度抜いたら生えてきませんから、抜かないに越した事ありません。他のクリニック(歯科矯正専門医が経営している所)にも相談してみて下さい。 また頬コケですが、抜歯をしたり、矯正中で食事が思うように摂れない事などで一時痩せてしまい、ガイコツっぽい顔になってしまった事がありました。 通ってたクリニックの受付の方も矯正中に同じような容貌になっていたので、そういう事はあると思います。ただし矯正が終わって口元が整い、食事も普通に摂れるようになって、私の場合は戻りました。(ほうれい線は多少出来ましたが。) トピ主さんはまだお若いのでそれよりも歯並びが整う方が健康の為にも大事かも知れませんね。 人生長いです。あなたがより良い人生を送れるように、考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧