本文へ

歯科矯正の抜歯で出来た隙間について

レス3
(トピ主 1
041
もも子
ヘルス
トピをご覧頂き有難うございます。 現在歯科矯正をしています。 左右上の歯5番を抜歯し、その隙間は奥歯を手前に動かして閉じる治療方針です。 ネットで調べるとこの方法は顎関節症になる可能性もあるという意見もあり、不安でいます。 隙間を閉じることで歯列も狭くなり、人相が変わったりしないか(頬コケ等)心配しています。 隙間を閉じた方のご意見を頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何が目的の矯正治療ですか?

🐤
ヤマキ
もう抜歯してしまっているのなら進むしかないですよ。 自然と隙間が閉じるものではないし、 このまま放置をすると骨も固まるので数年後に隙間を埋めたくても動かなくなりますよ。 前歯が出ている等のよくある症例から4番を抜くのが一般的ですが、 5番を抜かれたのなら理由があるはずです。 担当医にもう一度治療計画をお聞きすれば? 顎関節症になるという医学的根拠のないネットの情報だけで信頼が揺らぐようならしっかり納得いくまで聞いた方が気持ちがいいでしょう。 隙間を閉じると歯列が狭くなる→それが矯正です。 頬がこける→歯を前方移動ならば開咬、もしくはエラがはっている、5番が虫歯や治療が必要等のケースです。

担当医に

😀
みかんち
矯正中って、楽しみですけど、不安なことも多いですよね。 歯を見てないので、はっきりしたことは言えませんが、 私は上の歯の左5番を抜歯しました。 八重歯で重なっていた所が横にきれいに広がったので、 顔がコケたりはしませんでしたよ。 顎関節症にもなっていません。 4番の歯は綺麗で、5番は神経の無い虫歯治療後の歯だったので、そっちにしたような気がします。 抜歯が左だけだったのは、右は元々親知らずが生えてなかったので、隙間に余裕があったのと、 私は受け口で下あごの方が出ているので、 下は2本抜いて、上は1本にした気がします。 歯や顎の形や患者の要望、先生の考えによっても治療方法は違ってくると思うので、担当医に不安なことは相談した方が良いと思いますよ。

有難うございます!

041
もも子 トピ主
ヤマキさん、みかんちさん、ご返信下さいまして有難うございます。 ヤマキさん 5番を抜歯した理由は、歯が元々そんなには出ていなかった事、5番は虫歯治療済みの為、5番を抜歯しました。 今回は2回目の再治療です。一度目の病院で噛み合わせをめちゃくちゃにされてしまった為、噛み合わせを良くする為に再治療を他院でしています。顎関節症については、まだ担当医に詳しく聞けていないので、次回にはきちんと聞いてみたいと思います。 みかんちさん 私も八重歯でした。 下はもともと生えていない歯もあり抜歯していません。 顔がこけたり、顎関節症になっていないという事で、安心しました。 やはり担当医に直接不安な事は確認してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧