本文へ

職場の上下関係

レス3
(トピ主 0
🙂
なみかわ
仕事
教えてください。 私の勤める病院では、定年した警察官や市役所職員に役職を付けて彼らを雇ってます。 総務課の事務室に元警察官の席があります。元警察官は不審者が来たら対応することになっていますが、普段は総務の仕事(買い物や医師の送迎など)をしています。 元警察官の席は総務課にあります。職員名簿も総務課に属しています。 元警察官の役職は「安全管理部長」です。ですが、ここは総務「課」です。 事務長が「部長」の役職を付けました。 安全管理部なんてありません。ですが元警察官は「安全管理部長」です。 職員は彼を「部長」と呼びます。他に「部長」はいません。看護部長は「看護部長」呼びです。 総務課は病院のトップでもある事務長(この病院の院長は雇われ院長ていう意識なので外来診察しかしない)、事務員数名、送迎運転手数名、そして安全管理部長が属しています。 平の事務員から見たら、安全管理部長は上司ですか? 直属の上司は事務長ですか?

ランキング

レス

悩むことはないはずです。

🙂
エス
 会社が部長という職位を与えたのなら部長です。  部員が500人の部の部長でも、部下が一人の部の部長でも部長です。もちろん部下がいなくても部長ですよ。事務所や机の有無も関係ありませんよ。  例えば一人乗りの船でも船長は船長です。タンカーや豪華客船の船長と同等の権限と義務を自分の船とその運航にもっていますし、他の船や管理組織からもちゃんと船長として扱われます。  あなたが安全管理部に属していなければ直属の上司ではありませんが、社内組織上では上に位置します。他部署の上司だからタメ口が出来ると考えてはいけません。例えば業務上の発言は部長としての言葉です、もし平社員が対等に自分の意見を伝えたい場合は自分の上司である部長を通じて伝えなくてはいけません。それが出来なければ「安全管理部という組織としての意見」と「他部署の一平社員のコメント」の違いになりますから、その部長にそのコメントを取り上げる気持ちがなければ自動的に却下になります。  組織人としてなら悩むことはないはずですよ。

こんな事分かりませんか?

🙂
一灯
あなたは事務員なのだから、上司は事務長ですよ。 安全管理部長は、あなたも書いているように、ふだん座る場所として便宜上、総務課におられるわけです。 部下もいない、1人のために部屋を用意するのはムダが大きいのは、あなたも分かりますね。 小さな会社(団体)などでは、必ずしも珍しくないでしょう。 この程度のことを悩んでいるとは、お仕事大丈夫なのか心配になります。

ちょっとびっくりです

🙂
たまちゃん
部長の肩書きが付いている人とついてない自分、そりゃ部長が偉いに決まってます。なんなら給料も部長が多く貰ってます。 その部長さんに反感でも抱いているのかなと推測します。まあ、どこの世にも気に食わない上司は居るもんです。 ちなみに、なんで元警察官や元市役所職員を雇うか、ご存知ですか? もちろん天下り的な側面もあります。が、行政に対して何らかの手続きをするとか、揉め事なんかが起きたとか、そんな時に彼らの持つ人脈が事の運びをスムーズにしてくれるから…この辺は流石にご存知とは思いますが、もしかして、直属の上司以外は何も関係ねえ口出しすんな!って思考でしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧