本文へ

今後多額の借金を背負う娘

レス30
(トピ主 3
😣
ゆかりん
ひと
先日別居している20代後半の独身の娘が、1年前くらいから始めた不動産投資で予想より利益が上がらず、 購入したマンションを売りたいけれど、ローン残高がマンションの相場の価格より多く、困っていると 私や主人の方に相談がありました。 すぐにこちらで動き、今そのマンションの販売を仲介業者さんに依頼しましたが、その業者さんによると、マンションが売れても約1000万円ほどのマイナスが出るとのことで、結局こちら親の方で立て替える予定で、娘には10年かけて返済するように伝えました。 幸いこちら親の方は現時点で1000万円を出しても、手持ちの現金に不安を覚えるものの、まぁ大丈夫です。 このようになったいきさつは省略させていただきますが、こちら親としては、この対応は甘かったのでしょうか?また、皆さんならこのような場合、どうされますか? この甘い親と娘にぜひ喝を入れて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もやってる

🙂
メタボねこ
二つの物件しかありませんが、毎月の収支はプラスです。始めて6年ほど経過しています。 一年で物件を手放すようですが、そもそもスタート時点で収支はどうだったのですか?誰かに騙されてませんか? 月々の支払いが軽微ならば所有し続けるのも一つの方法だと思います。20代後半なら仕事もしていますよね?

早々のお返事、ありがとうございます。

🙂
ゆかりん トピ主
子供は働いており、収支は−2000円と言うことで、思ったより利益がなく、税金対策等も大変で、 売りたいけれど、売るに売れないと言っていました。 子供の持っている不動産の状況を仲介業者さんに見てもらったら、半分くらい騙されているような 感じでした。 色々思うところはありますが、子供には反省してもらい、こちらへの借金はしっかり返してもらいたいです。 お返事、ありがとうございました。

たったの1年で白旗。

🙂
りんご
まぁ普通に考えて甘いですよね。 まぁ最初から失敗した時は「親の助けありき」だったんですよ、相談と言う名の尻拭いのお願い。 10年かけて返してもらうって娘さんに返済能力はあるんですか?なあなあになりそうな雰囲気ですけど。 「経緯を省略」ってそこが一番の肝なのに言いたくないご様子なので正式には問題点が分かりませんが、1年やそこらで放り出すならそもそもの才能が無かったということ、度胸だけはあるんでしょうね。 本当に他に手立てはなかったんですか?もう少し自分で何とかさせる事も必要だったんじゃないですか?

次も面倒みるのですか?

🙂
まさ最高
まず、トピ主さんご夫婦はその仲介業者と直に話し合って内容確認されました? その1000万円の損失って娘さんの狂言か何かではないですよね? 実際には数百万の損失だけど欲出して(親が工面してくれるなら)1000万と 言っているのではないですか? まあそれはともかく、投資で失敗ってことなんでしょうけど、 損失が出たらそれは自分で始末させるべきだったと思いますよ。 娘さんは親が肩代わりしてくれた1000万円を無利子で返すんでしょうけど、 親心としては1000万満額でなくても、どこかで手を打っても良いと思ってませんか? 親子、血縁関係間での借金ってどこかで棒引きになることは多々あります。 無利子でもあるし相当借りる側の条件は良いです。そこに甘えが出るのです。 私の叔父(もう他界済み)がギャンブル、特に競馬狂いで 500万円近い借金を金融業者から借りていました。 競馬に負けて、サラ金から借りてまた賭けて、負けて・・・を繰り返して 膨らんだ借金です。 叔父含めた兄弟姉妹の共有名義不動産を担保にして借りていた (共有名義の不動産に銀行は金なんて貸してくれませんよね。だからサラ金だったんです)わけで、 最悪、土地が取られるところを寸前でうちの母(叔父の実姉です)が返済金を用意しました。 間に弁護士を入れましたので代物弁済として叔父の不動産所有権抹消としました。 でもね、懲りない性格は死ぬまで治らないもので、死ぬ数日前も馬券買ってましたよ。 死んでからも国民年金の滞納、介護保険料の滞納、携帯電話の料金など あらゆるものが「未納・未払い」で残りました。 いつなんどき借金しても「身内が払ってくれる」と思っていたんですね。 でもこれって結局まわりまわって身内に跳ね返ってきます。 娘さんがまた何らかの投資をやって穴開けても、次もまた面倒みれますか? 自己破産させて人生やり直しをすすめますか?

甘いですよね。

🙂
熊手
甘いですよね。 不動産に限らず、投資なんて必ず利益が上がるとは限らないのですし、娘さんだってリスク承知で投資をしたのではありませんか。 また、そもそもの部分で投資を始めたのが1年前って、コロナ禍の影響で先行き不安な状況の中で、不動産投資をしようと思ったこと自体、どうかとも思いますし、逆に、一応はコロナが落ち着いてきた状態で好転の可能性もあるのに、利益が出ないからと1年で手放すのもどうなんだろうかとも思います。 しかも、自分で尻拭いも出来ないのに、です。 それに、10年掛けて返済しろって、娘さんは20代後半ですよね。 この先、結婚や出産があっておかしくない年齢ですし、一時的にせよ働けなくなる期間が生じることも十分に考えられます。 もちろん、金融機関ではなく親から借りたのですから、当然、甘えも出て来るのではありませんか。 まあ、返ってこなくても仕方ないお金だと、諦めることですね。 娘さんには、自分で責任を持てないことは二度とするなと、きつく言うしかないでしょう。 そして、娘さんの他にお子さんがいるのかどうか分かりませんが、他のお子さんにどんな理由であれ、1千万貸してくれ、出してくれと言われても、同じように出さなければならなくなったのですよ。 娘さんには出すのに、自分はダメなのかと、他のお子さんにそう思われかねないことをしたと、そういうことです。

仕方ない

041
くものす
子どもが経験不足からくる失敗をしてしまった場合、親としては余力があるならなんとか白紙に戻して再スタートさせてあげたいと思うのも、無理もない親心なんじゃないかなと思います。 特に最近は、働いて稼ぐだけではダメでお金を動かして並列で稼ぎましょう、みたいな話を、若い人をターゲットに説いてるものもよく見かけるので、それだけを信じてしまう人が被害に遭う例は多く、娘さんの一方的な過失とも言えないだけに、仕方ない面もあったでしょう。 大事なのは、これを教訓に娘さんが今後はきちんと独り立ちできるように、情報の取捨選択や、重大な判断の根拠は複数のルートで検証する等の、大人としての行動基準を身に着けることで、それができなければ、同じことの繰り返しになってしまいます。 少しうるさがられても、その点についてきちんと親子で意識が共有できていれば、親子とも自分たちの未熟さを確認する機会を活かせたということで、良かったことにもなるように思います。 大人になってしまった子に、親の愛情をきちんと伝えられる機会って、少なくなっていきますし、甘い親=ダメと思い過ぎずに、親子の絆をきちんと保ててるという良い関係については、大事になさっていいんじゃないでしょうか。

早々のお返事、ありがとうございます。

🙂
ゆかりん トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございました。皆さまのご意見を参考に、子供と主人と話し合っていきたいと思います。

甘いですね

🙂
アフリカのぺぺ
投資はあくまでも自己責任です。 泣きついてきた子そのものが投資に対して不勉強すぎますし、それで手を差し伸べるのは甘いですよ。 でもまぁ自分の子供の事ですから親の気持ちもわかります。 しかしながら娘さんには投資のセンスや才能はないので今後投資と名の付くものは二度とさせない事です。

感想

🙂
雪猿
対応が甘いというより、今後に向けては何でも気軽に 相談できる環境を作ったほうがいいと思います。 自立した娘さんですし、気軽に話す内容ではないのかもしれませんが、 投資を含むマネーゲームはリスクありきですし、それ以前に 「1年前から」であれば、コロナ禍で見通しが見えない状況で 始められたことになるので、危機感の無さのほうが心配です。

高い勉強代

🙂
三色アイス
問題は投資に至った経緯ですね。それをキチンと総括して反省しないと高い勉強代もムダになります。 一概に言えませんが、こういう投資目的のマンションはそもそも相場よりも高い。販売業者が暴利を乗せています。さらには賃料保証がついていても手数料は高く、入居者が思うように集まらなければ減額、それを拒めば契約解除という業者が有利な特約がついていたりします。儲かると提示された試算も表面利回りで税金などの費用が含まれないものも多い。そもそも不動産ビジネスを理解しないととんだリスクを負う、改めてそれを勉強するのです。 また、どうしてそういう契約に至ったのか。良くある電話の勧誘、友人の勧め、ネットや雑誌を窓口にした誘引、それらに乗せられた自分の行動や交友関係の弱点を検証しなければなりません。 それを教訓にできれば、その1000万円もムダにはなりません。 1000万円は確かに多額ですが、私も長年株式投資をやっていてリーマンやら大震災など予期せぬ原因でそれくらいの損失を出したこともあります。今や1日でも手持ちの株価は数百万円変動します。でもその都度勉強を重ね乗り越えてきています。投資は損を恐れていてはできないというのもまた真実なのです。

投資を始めるにあたり娘さんから相談されましたか?

🙂
ボン
相談されていてトピ主さん夫婦も大丈夫そうと判断したのなら返済の手伝いをするのはありだとは思いますが、反対したのに始めたまたはそもそも相談されてないのやであれば手伝うべきではありません それが自己判断で動いた成人責任の取りかたと言うやつです それと、この問題はまだ始まったばかりです 手っ取り早く返そうとFXや仮想通貨と言った別の投資に手を出させないように 結婚して家計を任された時に配偶者に相談もなく投資を行なわないように しっかり釘を指してください

ちゃんと書面でのこす

🙂
ももねこ
ちゃんと借用書をつくってください おそらく、書面で残さないと贈与税の対象になります。 あくまで、貸したものであるという証拠が必要になるんですよ。 色々面倒になるので、親子間といえど線引きは必要です。

「なぜ、その投資をしたか」について、ちゃんと調べました?

🙂
くろひつじ
投資って、色々、ありますよね。 そして投資でお金を無くす人って、 同じ失敗は二度と繰り返さなくても、 「違う失敗」を繰り返すことは、なぜか多いようです。 お嬢さんに、「なぜ、その投資をしようと思ったのか」 ちゃんと確認していますか? ・ 最初に、いくら手持ちの資金があって、 ・ どういう経緯でそのマンションを投資先に選んだか ・ いつ、その投資が「まずい」と気づいたのか ここを、しっかり確認してからでないと お金を出したらまずいと思います。 セールストークにのせられたくらいならまだしも 例えば、ボーイフレンドなど、親しい知人に勧められた場合、 実は、「泥沼」にハマっている可能性もあります。 きちんと、確認すべきことは、お金を貸す前に確認し、 お嬢さんには、失敗を、しっかり見つめさせましょう。 (本人は忘れたいでしょうが、甘やかしはだめです) ーーーーー そして、もう一つ。 お金をかすのだったら、たとえお嬢さんからでも、 きちんと「利息」を設定しましょう。 # 完済したら、利息分は返してあげても良いかもしれませんが # ともかく、貸す時は、「利息設定」です。 これは、姻族にお金を貸すことになる羽目に陥ったとき、 弁護士さんから受けたアドバイスです。 「お金を貸すなら、絶対、利息を設定してください」 お金を借りる人の心理として、 利息を設定すれば、「放置したら借金が膨れる」ので、 「早く返そう」と思うのですが、利息を取らない場合は 「返せるときに返せばいいから、このお金は他にまわそう」 となりがちなのだそうです。 実際問題、こちらには、早めに返済があったのですが、 その人の親族が、無利子で貸してあげたお金は、 結局、返済されなかったと聞いています。

タイトル間違えてますよ

🙂
ラテ
「今後多額の借金を背負うはずだったけど、親に肩代わりしてもらった娘」です。 金融機関に借りるのと、無利子で親に借りるのとでは雲泥の差があります。 10年って言ってますけど、期限過ぎたらどうします? 娘に訴訟起こして給与を差し押さえたりしますか? そんな気もないなら、実質無期限ですよね。 親に相談する時点で甘える気満々ですよ。本気ならそんなことしませんから。投資センスがなくて見通しも立てられない、甘えられる親がいてうまく損切りできたので、また繰り返すと思いますよ。老後資金を食い潰されないようにご注意ください。

大慌てで結論出さない方がいいですよ

🙂
れもん
本来なら、購入前にしっかりリスクを含めて検討しないといけないですが、失敗したと、大慌てで次のアクションに移るのも2回失敗する可能性ありますよね。 2000円マイナス程度は想定してなかったのか、確定申告で返ってくる税金を繰上げ返済にあてて、完済時期を早くすることは考えてないのか、1000万も援助できるなら、仮にそれで繰上げ返済すればどれくらいローンが軽くなるか、など、子に確認したり、親子で検討することちゃんとしてから、動いてはいかがでしょうか。仲介業者も玉石混交です。2回騙されないように。 家賃払ってくれる人がいるうちは、その人がローン払っていて子は払ってないということ認識してください。

ん?

🙂
よいこ
収支が年間-¥2,000なのですか? それなら売らずにキープしたら? あと何年のローンか分かりませんが、終わったら売ることで利益が得られるんですよね? ローンの殆どはマンションを借りてる人が払っていて、持ち出しが¥2,000だけなら売る理由がわかりません。 駅からは近いのですか? 広さは?貸す対象はシングル?家族? 情報がなさ過ぎて判断できません。 東京23区なら大抵上がってるんですけどね。

返済を守ってもらえば

🐱
とら猫
子供が困っている状態を黙って見てる親はいないと思うので 出来る事範囲で助けるのは 別に甘いとかではないと思います。 うちは40代の時 ケタと理由は違いますが親に100万円借りた事があります。 15万円ずつ払い7ヶ月で親に返済しました。  お嬢さんも収入もそこそこ多いから投資も出来た訳で 返済をしっかりしてもらえば問題ないですよね? 返済迄まぁいいか…になって何か起きた時 主さまご夫婦が困る事になってはお嬢さんの事を言えない金銭感覚になりますから。 主さまご夫婦の老後のお金ですから。

え??2000円マイナスでしょ

🙂
かもめ
詳細を記載してもらったほうが、アドバイスもしやすいです。 マイナス2000円でしょ? それならキープしたほうがいいですよ。 年間24000円マイナス。それに加え固定資産税とか地方税とかかかりますが、それは必要経費です。 家賃収入でたとえば1か月10万円X12か月で120万円あったとしても、ローンの返済や経費を引く事ができますから、ローン返済中なら所得税は確定申告をきちんとすれば全然とられませんよ。 それに、不動産を投資物件で所有する場合、入居者が1-2か月はいらないということも想定できます。それもこみこみで、20年後、30年後にローンを支払い終わったら、晴れて純収入になるわけです。 我が家も3件投資物件所有していますが、月々はトントンの物件が2件です。でも、まあ、持ち出しがなくても20年後には純粋な収入源になるからまあいいか、というスタンスで運営しています。  time is money 不動産投資はこの側面が結構あります。 毎月の少額のマイナスに目くじらたてて1000万負債を背負うのはどうかとおもいます。 FPとか、プロに相談したほうがいいですよ。

難しい問題ではありますね

🙂
匿名希望
損切りできる余力があるなら早めにしたほうが良いというのはその通りだと思います。 しかし現状のマイナスが月2000円程度(おそらくキャッシュフローでということですよね)であれば、売らずにしばらく賃貸を続け損失を少しでも減らすという方針もありえます。 もちろん、娘さんの年収やマンションの立地、状態、周辺環境、実需などいろいろと考えることはあります。 不動産の勉強もきちんとする必要があります。 税金対策が大変と言いますが、不動産賃貸で必要なその方面の知識はせいぜい簿記3級で十分です。 そして本屋に行けば不動産賃貸関連の書籍は山のようにあります。 最終的に売るという判断になっても仲介業者が言うことを鵜呑みにするのではなく、それが最適解であることを娘さんが(そしてご両親も)理解し判断することが重要でしょう。 若い時の失敗はつきものです。 そこで諦めてしまうのか、そこから這い上がる経験をさせるのかは今後の長い人生を決定づける要因になります。 今回の経験を通して親として娘に何を伝えるのかをよく考えるべきだと思いました。

情報収集を怠りましたね。

🙂
さわき
マンション、ワンルームマンション不動産投資に関しては、 「やらないほうがよい」「収益化は困難」という情報が溢れています。 情報収集を怠りましたね。そこが一番の問題です。ネットでもたくさん情報が出てきますよ。また、始める前にあなたに相談はなかったのですか? どういう投資が適切か、自分でやる価値があるか、情報収集する能力がなければ、手を出すべきではありません。 逆に1000万程度の損でよかったかもしれません。

結局トピ主さんが払うのと同じ

🙂
甘露
娘さんが独身ならその負債はトピ主家が被ることになるのと同じでは? 娘さんが返済するとはいえ、家全体の収支からすると1000万のマイナスです。 結婚する時はどうするのですか? 借金を背負わせて結婚させられないでしょう? 結局返さなくていいという事になりそうですよね。 20代後半と言えばコツコツ貯めれば預金が1000万に届く人もいるでしょうに。 あまりに軽率と言うか騙されたプロセスがあるのでしょうが娘さんには要注意です。 カモリストなどに載っていたら今後も同じような手口に遭うかもしれません。 同居して節約生活をさせたほうが安心だと思いますけど。

投資は余裕資金でやるもの

041
投資家
人口減少社会でこの先どんどん家が余っていくのに、不動産投資ですか。娘さんの年齢で高騰している都心の不動産が買えたとは思えないので、立地のよくないババでも掴まされたのでしょう。娘さんはいいカモだったということです。 投資というのは、失っても困らない範囲の資金で少しずつはじめていくものです。現預金を遊ばせておくよりは、株や不動産、債権で持っておけば配当や賃料が入る、そんな感覚です。娘さんがしていたのは投資ではなく単なるギャンブル。余剰資金のない人間は投資に手を出すべきではありません。 本来であれば娘さん本人の責任で返済させるべきでした。悪しき前例を作ってしまったかもしれませんね。

え?

041
とろろ
>>親の方で立て替える予定で、娘には10年かけて返済するように伝えました  これ口頭ではなく、ちゃんと貸与金額、返済期間などを書面で残して返済を受け、それも書面で残していかないと、贈与とみなされて贈与税がかかりますし、それを申告しないで放置すると今度は脱税になって延滞金、追徴金の対象になりますよ。  最近は、生前贈与の年100万までの非課税枠使用もちゃんと生前贈与であることを書面で残していないと、税務署に指摘されるようになってますからね。

確認すべきこと

🙂
ミスジ
娘さんのウラに誰かがいて騙されていないかどうかです。 おそらくそういう男性が居ても、「居ない。自分でやった」と言い張るかもしれませんが、女性の投資の場合、交際相手に騙されたり、または業者の男性を好きになってしまって口車に乗るケースが本当に多いのです。 それを明白にしないとまた騙されます。

借金の肩代わりは、『贈与税』の対象となります。

🙂
ニャンと!
11月19日 16:32『とろろ』様のレスの通り・・・・・ 『肩代わり』ではなく、あくまでも『貸し付け』の形にしないと贈与税の対象となります。 親子間であっても、お金の貸し借りをする際には契約書を作成し、客観的に状況が分かるような証拠を残しておかなければなりません。 娘さんが、再び投資詐欺に遭う事を防止する観点からも、形だけの貸し付けではなく、実際に返済をさせるべきです。 繰り返しますが、親子間であっても、なあなあで済ませる事は許されません。 娘さんからの返済が滞ると、税務署からは、『貸し付けを装った事実上の贈与 (脱税)』と見なされるので、着実に返済をさせなければなりません。

高い社会勉強の授業料

🙂
都民
マンション投資→詐欺罪は適用できない→でもそれに近いくらい嘘が多い これが典型的な手口です。 昔からセンミツといって、不動産業者の言うことは、本当のことは千に3つぐらいで あとは嘘ばっかりというのが一般常識です。 別に甘いとは思いません。これを苦にして自殺でもされたら大変ですからね。 1千万円は高い社会勉強の授業料として、親が立て替えて、 将来、介護の面倒で返してもらいましょう。

新築区分マンションを買ったかな?

😢
Leo
新築区分マンションを、たっぷり利益を載せて売る、という手口かと思います。 毎月の収支はマイナスだけど、そのマイナス分を確定申告すれば節税効果がある、というのは業者の常套句です。 周りに高く買ってしまった同僚がいますが、立地は悪くないので売ってもそこまでの損が出ていないです。 ここまできたら、売らずにそのまま持ち続けるという手もあるかなと思います。 毎月2千円のマイナスで年間2万円、20年持ったらかなりローンが減るので、いますぐ1千万の損を確定するよりいいじゃないかと思っています。 ※同じく不動産投資していますが、キャッシュフローが出ない物件はまず買わないです

投資なんてね

🙂
たんぽこ
素人が手を出すもんじゃないの 余剰金があって始めて出来る事よ 私は投資は大嫌いだから絶対やらないわ どうせやるなら国債にしとけば良かったのにね まぁ好きでやったんだから仕方ないよ 人生の勉強代で授業料払ったって事よ

娘さんへの喝じゃなくて

😨
@RIN
トピ主さん夫婦へ 喝!って感じです 甘いなぁ…… 娘さんも 無意識に当てにしてたと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
ゆかりん トピ主
皆さま、お忙しい中、様々なご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧