本文へ

娘への住宅購入援助

レス58
(トピ主 8
041
みんみん
ひと
娘が家を購入するようです。 援助をしてほしいようで相談に来ます。 子供に援助をしたことある方、親にしてもらった方、いくら援助した、されましたか? 税金のかからない最大1000万円とは思っていますが。 7000万円近い物件らしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな金額出さない

🙂
とく
お金有り余って仕方ないのなら,全然いいけど, 老後どうなるかわからないから,100万くらいかな。 最近の7000万の家はもう 高級ではないかもしれない でも、2人で払っていけと思うけど

自分も貰わなかったし、子どもにも特に渡していない

🙂
あ。
新築祝いは数十万渡したけど。親からの援助を当てにして物件を買うのでは、先々困るんじゃないかと思います。結婚2年目、20代、首都圏住みだったので、本当に買って大丈夫なのか何度も念押しして、むしろ購入には反対という立場でした。 「相談に来る」というのが、複数の物件で迷っているとか、買う地域や条件で迷っているならいいけど、援助ありきで金額の相談なら、ちょっと突き放したくなります。 あと、男性側の実家がどう考えているのかにもよりますよね。相手の実家が1000万以上出すという話なら、娘さんが援助金額気になるのもわかります。

情報が不足…

🙂
ライムカレー
まずは、娘さんが結婚しておられるのかどうか、お子さんはおられるのかどうか、情報がないと、なんとも…。 もしも結婚しておられるのなら、ご主人側の実家からの援助はどれくらい出るのかとか、そういうことも調べてから、となるでしょう…。

見合ってないのでは?

🙂
無名
同じくらいの価格で家を購入しました。元々、自分たちで買う予定でローン額を決めてました。 1億はローン降りると言われて、7,000万にしました。 その後、実親より申し出があり生前贈与として1,000万頂きました。受け取った側(子)としては、確定申告が必要です。 あまりそういった事務処理が得意ではなかったので、税理士に入ってもらいやってもらいました。 母からは「何かあった時に使って」と言われて、まだ手をつけてません。手をつけないまま、子供に贈与できればとすら思ってます。 親からの援助前提で、7,000万からやめた方がいいです。見合ってない物件ですよ。

税制上の恩恵を最大限活用

🙂
贈与税は負担でしょう
身の丈を考えないで、親からの援助を当てにしての購入でしょうか? ちょっと怖いですね ローンが払えなくなったと言って、さらなる援助を求められる恐れはないですか? それとも夫側の実家からすでに援助が決まっていて、娘さんとしてはそれに対抗するためでしょうか? それだと、援助してもらいたい金額もあるのかもしれません とりあえず、金額としては非課税限度額の1000万円が妥当と思います

ありがとうございます

🙂
みんみん トピ主
ご回答ありがとうございます。 娘は結婚していてまだこどもはいません。 うちもまだ他にこどももいますし、老後の事も考えなければならないので余裕はありません。 それに省エネルギーの住宅か否かにもよって変わるみたいですし、とりあえずどんな考えなのか話を聞こうと思います。 夫は最初にいくら援助してあげると言った方が良いという考えですが。 旦那さんの方はわかりません。 引き続きご意見うかがえればと思います。

まとめては渡さなかった

041
〇転々〇
まあウチのバカ息子は餌で釣らなきゃ帰ってきやしないので。 お手並み拝見でしたよ。 自分達の実力と責任感でどこまでやれるれるか。 親の力を借りなきゃ7千万円の家が無理なら諦めるのも勇気です。 節約すればなんとかなる範囲で自分たちの力で家を建てました。 立派だと思う。 堅実に育ってくれと願った思いが実現して嬉しくもあった 親の援助なんてなくてもちゃんと家くらいは建てたという自信が息子の顔をいっちょまえの男に変えました。 そして。 年に1回。 帰省するたびに50万円を渡していました。 小遣いにするのか返済に充てるのかは指定せずに。 結果的に35年ローンを20年で返済を終えたので、繰り上げに使ったのでしょう。 夫からアホやな。 自分たちのころと違ってアホみたいに金利が安いんだから、そのまま借りっぱなしにして、援助は投資に回せばいいのにって言われてたけど。 ローンのプレッシャーから解放される方を選んだ息子。 案外、気がちっちゃいんだなと思った。 誰に似たんだか。 あ、私か・・・・

参考になるか分かりませんが…

🙂
禰豆子
30代前半、既婚。 港区在住。 約8年前に夫が新築物件を購入しました。 高層階マンションです。 我が家は両親からの援助はありませんが、その代わり夫の両親からは車をプレゼントされました。(約2000万円) 私の両親からは家具一式でした。(約1400万円) 最近結婚した友人夫妻の場合。 杉並区に築1年の築浅マンション約7500万円を購入。 夫婦で用意した頭金は2000万円、双方の親から1500万円ずつ援助してもらったそうです。 都内住みの友人はだいたい似たような援助をしてもらっています。 1000万円〜3000万円という印象ですね。

状況がよくわかりません

041
冷凍みかん
もう少し多くの基本情報が、例えば、娘さんは独身か婚約中か既婚かどうか、年齢がいくつぐらいなのか、自己資金は何千万円あるのか、等が判るとより適切な助言が得られるでしょう。 娘さん夫婦が正規雇用で定年(以降まで)就労するという大前提で、ポイントは二つあると思います。 ・約7000万円の物件が「親の援助なし」という前提の予算であること ・配偶者の親さんからの援助と同額にすること まず、援助ありきの予算では、借り入れ金額と自分たちの年収、返済能力の間に歪みが生じる可能性が存在することになり、この場合は初めから資金/返済計画が間違っていますね。 次に、配偶者の親さんからの援助額との間で不均衡が生じると様々な問題が生じる可能性が高まるので、あくまでも平等で考えるようにします。 >子供に援助をしたことある方 直接的に住宅資金を援助したことはありませんが、マンションが現在ほど高額になる前ですが、都市部郊外の中古分譲マンショを購入し、フルリフォームした後に子供に渡したことがあります。物件代金、仲介手数料、不動産取得税、リフォーム代など全部で3千万円弱でしょうか。子供はそれまで賃貸マンションだったので、間接的にはその後の家賃を援助したことにはなります。

それぞれ状況が違うのだから出来る範囲でいい

🙂
どら焼き
トピ主宅は1000万円の援助出来るのならそうなさればいいんじゃないですか。 此処での意見を参考にして増減なさるのですか? 娘さんから資金援助の依頼があったようですが気にかかるポイントは 他の子供さん達にも平等にする事と 新居が娘さん名義(配偶者と共有含め)なのかどうかです。 うちの娘夫婦の時は援助要請はなかったですし 娘の配偶者の単独ローンで単独名義だったので事後報告だけ。 援助ありきの購入って親としては悩ましいですね。

そうですねえ

🙂
おじさん
>娘は結婚していてまだこどもはいません。 これ、夫さんの親御さんはどうなんでしょうね? 私なら、1千万円出してほしいなら、出す価値があることを説得しなさい、できるなら出しても良いと答えますかね。

各家庭の事情によると思います

😮
見聞きするパターンでは、 1.親自身が資産のない老親を抱えていると、援助できない。介護費用が嵩むため。 2.子が複数居る場合は、平等にしてあげたい。 3.親自身の老後の費用を残して置かないと、援助したからと言って子に期待はできない。 お金持ちなら数千万単位の援助や、丸々買い上げでしょう。名義は親で子が住むパターンです。 一般家庭なら数百万。お祝い金だけの人でも、10万から100万ぐらいでしょうか。 小町のトピでもあったように、名義を入れたいという親もいるでしょう(額が大きい場合)。 それぞれの家庭の事情によると思いますが、トピ主さんのご両親、義両親が長寿で介護費用を自分達で賄えないと予測される場合は、引き締めた方がいいです。 相手の親との援助合戦になると、出せない方は肩身の狭い思いをするでしょうが。 出したところで、将来の自分達の老後資金が不足したり、挙句の果て、他の子に一切援助できないようではバランスを欠き、恨みを残し、兄弟姉妹間の争いを招くでしょう。 住宅資金援助だけでは済まないと思います。教育資金援助もあるでしょう。

皆様ありがとうございます

🙂
みんみん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 娘がどの程度預金があるのかなど何もわかっていません。 相談しに来るのでこちらも何を言われるのか身構えているところです。 名義や、入居時期など色々考えなければならないことも多いみたいですね。 こういう話は友人などにも聞きにくいですし、こちらで皆さんの意見をお聞き出来るので助かります。 引き続きよろしくお願い致します。

ありがとうございます

🙂
みんみん トピ主
自分達の老後だけでなく自分の親の事を忘れていました。 夫の親は金銭的な問題は大丈夫ですが私の親が心配です。 普通のサラリーマンでしたから年金は十分ですが、もし介護が必要になったときに援助が必要だと思います。 私は最低限の金額で良いと思っていますが、親の事、自分達の事、他のこどもの事なども言って困らない程度の援助にしようと夫に伝えようと思います。

娘じゃなく姉でしたが

🙂
甘々爺さんの子
父が亡くなっていたので代わりに。 土地、建物両方で住宅ローンにすると言っていたので、それでは支払いが大変なので母と相談して、 土地を母名義で購入して、母の死後相続させる事にして建物だけのローンを組ませました。 遅くに建てたので義兄が定年になっても、1000万円以上の残額が有ったので 残額分を義兄に貸して、毎年債務免除(税理士の指導で適法)を行って、母の死亡時に姉に債務を相続させて、借金無しにしました。 とにかく子供に苦労させたくない父でしたので、生きていれば同様の援助をしたと思うます。

相手の実家と同額にすべき

🙂
ライムカレー
娘さんはご結婚されているということ、そうなると、娘さんの旦那さんのご両親から支援が出るのかどうか、によるでしょう。 だって、向こうからは出ないのに、お嫁さんの側の実家だけがお金を出すというのは、おかしいので。 さらに、相手の実家からの支援額と「同額」にすべきでしょう、そうしないと「どっちが多かった」とかいって、あとあともめごとの元になりますから…。

悩みます

🙂
みんみん トピ主
皆様ありがとうございます。 旦那さん側の援助と合わせた方が良いのでしょうか? 主人はそんなの関係ないと言いそうです。 ますます悩んでしまいます。 とりあえずこちらから早々に私たちからは○○円援助する!とは言わずに話を聞くスタンスにしようかと思います。

うちには

🙂
dojo
援助はなかったです。お祝いもありませんでした。 住宅援助は非課税で渡せるチャンスです。学費だけじゃない。 学費に渡しても無駄になるでしょうね。孫は何もしないでしょうから。 賢い人は無駄なお金の使い方をしません。 娘さんはとても助かるし感謝すると思います。

資産状況は違うので聞いても仕方ない

🙂
そうだなぁ
あくまでうちのケースですが、夫の方から家屋代として3500万一括で頂きました。他、不動産を相続しています。 私の実家からは、内容は明かせませんが生前贈与を受けています。

援助しない

🙂
介護中
「援助をしたけど家に入れてもらえず老後面倒も見てもらえず」という手のひら返しをされたと仮定してそれでも後悔しないと思うなら援助されたらいいかと思います。でも双方の親は一銭も援助しないのが一番間違いないと思いますよ。 >自分達の老後だけでなく自分の親の事を忘れていました 今まさに親の介護直面中です。あちこちの施設に電話で問合せしましたが1人月額20万円ないと厳しいです(医療費別)。特養でも1人15万円ぐらい という回答でした。今後どんどん高くなり安くなることはないでしょう。 親に援助してもらって家を建てようってのがそもそも私は反対です。

トピ主家は親から住宅関係の援助受けたのですか?

041
順繰り
年代タグが満遍なく付いていて(笑)、トピ主の年代が分かりませんが、トピ内容から40代か50代と仮定すると、トピ主も親から援助を受けたのではないですか? もしかして、トピ主は受けて無いとしても夫が受けているのでは? 当時の経済状況(世間と本人両方)を勘案し、且つ昨今の住宅価格を考慮して決めたらどうですか?

ありがとうございます

🙂
みんみん トピ主
皆様ありがとうございます。 様々なご回答があり悩みますね。 私どもは親からは支援は受けてはいません。 夫は見栄もあるし良い格好がしたい人なので高額援助したいと思っています。 うちの親の老後のこと等話しても多分はぁ?って感じだと思います。 皆様のご意見が本当にありがたいです。

相手の親と合わせる必要はない

🙂
ドングリ
娘さんやその夫が互いの親に「あちらの親は○○円だった」など報告しなければ良いだけです。あ、それと「私の親は○円くれたのに彼の親は△円しかくれなかった」など不満を抱くような子世帯でなければ、ですね。 一方の親が1000万でもう一方の親が0円だったとしても、それはそれぞれの経済事情やポリシーによるものです。あなたは無理をする必要はない。「うちはこうする」と凛としていれば良いのです。

検討したことがあります

🤔
数年も前なので、忘れた部分が多く、生半可の知識ですが、 1.住宅資金援助は要件が多く(厳しく)使い難いとのこと。 2.(親の)持分を入れる場合もあるが、子供側が嫌がる(拒否する)場合もある。 3.贈与税がかからない範囲なら、子夫婦二人分の220万となる。 1.住宅資金援助は一定額まで無税と謳われていますが、結局相続時に清算されるんでしょ? 相続税対策にはならず、逆に例えば1千万親が持っていたことの証明みたいな税務署にうま味のある話と思えます。「はい、確かにここにお金を持っていました。」みたく。 2.信頼できる親子関係なら、持分入れて、仮に連帯保証人になったとしても、最後は相続させれば、評価額も土地建物としてだから節税になるのでは?また、万一金欠になったら、子夫婦に買い取ってもらえるでしょう。もし、トピ主夫かトピ主がローンを組めれば、債務として相続財産から差し引き可でしょう。 3.220万以上要求された場合、借用書を作成し、貸したことにすれば?娘と婿さんには連帯保証人になってもらいましょう。 親子と言え、財布は別です。トピ主が打ち出の小槌を振りまくっても、介護は保証されません。逆縁も離縁もあります。長寿社会で確かなのは、百寿者には相当のお金がかかるということです。 他に、孫が生まれれば、どんどん追加出費が増えるでしょう。可愛い洋服、塾のお金、教育費、それらすべてに出費していたら、毎年50万としても10年で500万。 夫婦で施設に入居すれば、介護保険料、健康保険料などすべて含めて二人で年500万以上は必要。 90過ぎて夫婦揃って生きているなんて珍しくないです。2億3億お持ちなら話は別でしょうが、 数千万の老後資金なんて、長生きしたら消えていきますよ。

しない

🙂
神無月
援助なんてしなくていいですよ。 トピ主さんが自発的にしたいと思っていて、余裕のある方なら好きにしたらいいと思うけど 子供側から頼みに来るなんてあり得ない。 私だったら、援助がなくても建てられる家にしときなさいってなります。 援助は一切しないと宣言されている家庭に育っているので 援助を頼みに来る子供って意地汚いと思います。 私が家を建てたときに援助してもらったものは 実家の食器や調理器具で使っていないものを分けてもらっただけで 金銭では1万円たりとももらっていません。

まだ元気なら億単位で預貯金がないと資金援助しない

🙂
りん
私は、母に生前2,000万資金援助してもらいました。 母は生きているうちにお金は使い切りたいというタイプの人だったのでがんで余命も ある程度わかっていたので本当に計画的に葬儀費用だけ残してなくなりました。

子どもが複数います

🙂
めい
全員に同額1000万を援助しました。我が家に資産があると言われればそうなのだと思います。 我が子に平等にするとお相手のご両親と同じには出来ません。 同額のところもあったようですが詳しくはわかりません。 子どもたちはみんな結婚し、マイホームを購入しました。 5000万から8000万くらいの物件だと思います。タイミングはそれぞれですが今は子どもも授かり、節約の日々のようです。 こういうことは夫婦で決めて他の人に振り回されてはいけません。 夫婦の資産まで明かさなければ相談は出来ないものです。

新興住宅地に住んでます

🙂
うりぼう
大手不動産が大規模開発した住宅地、の近くに住んでます。おそらく価格帯も6、7千万〜1億じゃないかな。 大体子供がいる世帯ですが、両家から1千万円ずつという話はチラチラ聞きます。 「ダンナの親が我が物顔で泊まりに来るけど、援助はうちの親だってしてるし、デカイ顔しないでほしい」みたいな話ですね。「庭に勝手に植物を植えられた」とか「カーテン選びに口を出された」みたいな話も聞きますね。 自転車、ランドセル、を買ってもらって、 小学校高学年になると、受験の費用を贈与でもらうと聞きますね。また1千万円。 年をとったら、自費で施設に入って、子供世帯に迷惑かけないのも常識です。 まあ、実家太いとうらやましいですよね。

援助ありました

🙂
ぽん
匿名なので正直に。私は20年前ですが、親から1000万頂きました。夫の親からは200万です。 どちらからの援助も大変ありがたく、お陰でローンか少なくてすみました。 頭金は2000、自分で用意しました。 私の親は、兄弟3人に対し平等でした。 その後家を買い換えましたが、今度は借りました。 お陰で自分の子供にだいぶ援助ができそうです。 親はまだ余裕があるので、子供が逆に援助する必要はなさそうです。 親も自分も普通のサラリーマンです。母は専業主婦、私は二馬力の共働きです。いまなお、夫の親と金銭的な援助の差はありますが、気にしていません。

うちはむり

🙂
おむすび
自分たちは援助してもらいました。当時の非課税限度額の300万です。双方の親から300万ずつ援助してもらいました。主人の父は建築関係の仕事でしたのでそれ以外にも設計費、登記の手数料なども無料でしたし、工務店もツテでお願いしました。 私は一人っ子ですし、主人のほうは弟がマンションを買うときにも主人の親が援助しているので(金額は知らない)兄弟間の不平等は無いです。 双方の親の老後資金に関しても問題ないです。 私には社会人の息子と娘がいますが、住宅資金の援助は出来ないです。夫は私の親の年収の半分程度しか無く、もうすぐ定年になるからです。定年になったら再雇用で働きますがそうなるとさらに低所得になり息子や娘のほうが年収が多くなると思います。 親ガチャ外れてごめんねって感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧