本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母がマンション購入。事後報告されてショック

義母がマンション購入。事後報告されてショック

レス11
(トピ主 2
😢
りらこ
ひと
4世代同居20年目のヨメです。長男である夫と家業を継いでいます。 義父は他界しています。 義姉家庭が家を新築することになり、それまで住んでいたマンションを義母が購入するという話が持ち上がりました。 理由は業者に売るととても安い為です。 立地は良いですが、すでに築20年越えのマンションということもあり 購入して賃貸にするとしても、マンションの組合のこと、税金のこと、業者手数料のこと、資産価値の目減りのこと等々十分なリサーチをしてから、と息子である夫が伝えてありました。 なのに関わらず、同居の息子夫婦の同意の前に1000万円を送金したそうです。うまく利殖出来た分は孫の(同居の内孫なので私の子です)学費にあてたらいいと思って、とのこと。 学費に…とはありがたいと思う半面、1000万円もの送金を事後報告ということに、夫も私もないがしろにされた感たっぷりで、ショックです。 義姉の夫からの業務連絡の電話でそれを知り、なんとも言えない情けなさに涙がとまりませんでした。 夫は事前によく調べてから、というアドバイスを無視されて激怒しています。 義母が1000万円のお金を送金できても、家全体としては資産家ではありません。夫婦と子供は、質素な生活をしています。 義母とは金銭感覚の差は普段から感じてはおりましたが、それに口出しすることも一切ありませんでした。 義姉夫婦は返金してもよいと言っていますが、それを望んでいるわけではありません。実際に義母もこのまま話をすすめるようです。 個人の資産をどう使おうと個人の自由、と理解しようとしていますが 大事なことを相談せずに決められた…という情けない気持ちが消えず 義母に対して、仲良く暮らしていこうと思っていた気持ちが冷めています。 どういう心持でこれから生活したらよいでしょうか。

ランキング

レス

息子(あなたのご主人)が成人後見人になるべき

🙂
同居の息子
マンションなんてものは、古くなればなるほど、価値がなくなり、ましてや20年前のもの、耐震構造なんていい加減なものでしょうし、改造するにしても莫大な金額の負担がでてきますし、高齢者が購入するようなものではありません。場所により、資産価値も大きく違ってきます。業者に売ると、安くなるが、場所的に良い旨の記載もありますが、ならば業者に買い取ってもらうべきです。 実際は、そうではないため、娘かわいさかと親の弱みから、生前贈与のつもりで、義母は高い買い物をしているのではないでしょうか。古いマンションは建て替え費用、駐車場負担、共益費負担等でアパート1室借りているくらいの負担も毎月発生します。馬鹿な買い物は辞めさせて、取り消させるべきです。幸いに義姉の旦那さんが売り主のようですから、早速、家族会議でも開催し、返却させてください。業者がまともな価格をつけない物件を義母に売りつけるなんて、とんでもない話です。老後の介護の費用負担もありますから、義母に勝手な行動をさせないことです。今後も義母におかしな買い物をされては後の祭りですから、成人後見人にあなたの旦那さん(息子)がなるべきです。

遺産の先渡し的かも、新築の補助なら1000万位ありえるし。

041
私の義姉は1000万
娘夫婦が新築ならば、祝い金とか上げますよね。 各家庭の資産状況で違いますが、100万とか数百万円なんてザラですから、 今回の場合、マンション下取りで市場価格との差(数百万円)を祝い金としてプラス(補助)したと考えられませんか? お母さんの資産からキレの良い1000万円を上げたと思えば良いのでは? 後々、遺産相続でお義姉さんとモメたら「価値の低いマンションを1000万円で下取りしたのは、贈与と同じ!」とか言えばどうでしょうか。 今は静観かなぁ、お義母さんのお金でしょ。

人のお金のことをあれこれ考えるのは...

041
えるる
事後承諾が嫌だったと言っていますが、(お義母さんは)相談しても批判されたので、強行しただけでしょう。 トピ主さんも頭ではわかっているのでしょうが、所詮は他人のお金(というかお義母さんのお金)です。嫁があれこれ考えること自体が筋違いです。結局、遺産としての自分達の取り分が少なくなることを心配しているのでしょうが、それはちょっと...な考え方です。 それとも、(お義母さんの)介護等に使える費用が減ると考えているのでしょうか。そういうものが不足するのなら、必要になった時にお義姉さんに援助してもらいましょう。   結局お義母さんは、実の子である(トピ主さんの)義姉が大事、ということです。トピ主さんだって、実の子供が損をしそうなら同じことをするでしょう? そのことを理解して、これからもお義母さんには、同じ態度で接してあげてほしいです。

ごめん。意味不明

💋
あめちゃん
すみません。何がショックか分かりません。 義母がマンションをしっかりチェックして、適切な価格を客観的に割り出して、それから適正な額を義姉に送金したなら、ショックではなかったのでしょうか。 それともトピ主さん宅と500万ずつなら、ショックではなかったのかな。そこらへんもよく分かりませんし。 義母が自分のお金をどう使おうと構わないし、相談しなければならない義務は全くないと思います。男に貢いだり、詐欺にあったりしたのであれば、「がっかり」というのなら分かりますが、身内に使ったんですよね。 今回の送金で義母が一文無しになり、トピ主さん一家が生活費を負担しなければならない、というわけでもなさそうだし。

アドバイスはできませんが

041
とほほ
似てるかもと思って。 うちの場合、義母が家(夫の実家)を売りに出してました。 親戚や近所人はもちろん、実の子の夫でさえ事後報告。 離れてるとはいえ、一言あってもいいんじゃない?! 私よりも夫の方がショックが大きかった(当たり前だ)のですが、 その後、住む家がない義母、 子供は自分しかいないからと 夫と(つまりは私とも)同居です。 その後も同居の私達を無視すること連発です。 何で一言言う事が出来ないのか不思議です。 あの時もっと怒ればよかった。後の祭りですが。

マンションが目的じゃないですよね

041
nono
マンション購入が目的というより、義姉への援助だと思いますけど… もし事前に家を建てる義姉に1000万援助したいと相談されたら嫌な顔をせず快く了承出来ましたか? 相談がなかったのは気持ちとしては分かります。 でも義母からしたら相談出来なかったのかもしれませんよ。 ところで現実問題、不動産の売買になると税金が発生するので、義母が義姉への援助が最大の目的なら そこをきちんと教えてあげたほうがいいんじゃないでしょうか。 もしかしたらマンション購入は思いとどまって出来る範囲での援助で収まるかもしれません。 そのほうが先々を考えてもトピ主さん夫婦にとっても得だと思うのですが。

昔、同じようなことがありました

モンサンミッシェル
私は再婚ですが、最初の結婚の時、トピ主さんと同じようなことがありました。 同居の姑が定年した際の退職金1700万円を、嫁いだ義妹にあげてしまったのです。家を立てる資金として。 ええ、事前相談は無し。当時、私達夫婦と義母の3人で一戸建てを購入し、3分の一ずつ公平に返済しているところでした。 なのに、です。私の中で何かがプツリと切れる音がしました。 それまで、義母と上手くやって行こうと努力してきたのに、家族になろうと頑張ってきたのに、所詮、血の繋がった娘が大事なんだとやるせない気持ちになりました。 だって家族だったら、1,000万円もの大金を使う時って誰かに相談するでしょう? それを同居の息子夫婦を無視して独断で実の娘に1,000万円もあげちゃう(敢えてこう書きます)なんて、人の気持ちにもの凄ーく鈍いか、息子夫婦に嫌がらせしてるかのどちらかでしょ? どっちにせよ、悲しいですよね。分かっちゃいるけど、嫁<娘、という価値を見せつけられて。 それ以来、私は我慢するのをやめました。それだけが原因ではないんですが、結果、離婚しました。

冷めますね、確かに

抹茶アイス
義母個人のお金と言っても、家業からの上がりでしょうから、まあもやっとしますよね。 この先も同居決定なら、介護費用の心配もしなくちゃですし。 もしも義母が「私のお金」と言うなら、別居も視野に入れていいくらいだと思いますよ。 その時は将来のことについて義姉さんとも話し合って下さい。 たぶん、お金を返して来るでしょうけど。 単に娘可愛さからでしたら、ご主人からきちんと釘を刺してもらって下さい。 同じことがまたあるかもしれません。 年を取るとお金に妙にゆるくなりますので。

義姉さんにお義母さんをひきとってもらいたい

041
qwei
私がトピ主さんの立場なら、タイトルのように思います。 トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 実家の母が同じような状況なんです。 一緒に暮らしている家族がいるのに、よそで暮らしている娘の方が大事なんだな、と思いますよね。 一緒に暮らす家族が質素に暮らしているのに、同居しない娘へ1000万のお金をポンと払えるのも理解しがたいですね。 仮に生前贈与としても、相続人間で揉めるようにしなければいいのに。 でも、たぶんこういう話は結構あると思いますよ。私の実母もそうだと書きましたが、親せきにもちらほらいます。同居の姑が、息子夫婦に内緒で娘夫婦に援助するとか…。トピ主さんの場合はどうかしりませんが、姑がろくに生活費を入れていない場合は家族でかなり揉めるみたいです。当たり前ですよね。 ごめんなさい、何もアドバイスらしきことはできませんが、お気持ちはわかりますよ。お辛いですね。

トピ主です。ありがとうございました。1

041
りらこ トピ主
お礼がおそくなり失礼しました。 いろいろな体験談を伺うことができ、ありがとうございました。 我が家のことで煮詰まってしまっていましたが、少し視野を広く考えられそうです。 その後…です。 夫「大事なことを勝手に決めて!もう知らん!好きにしろ!」 義母「このまま進めるわ!」 私「私が意見言える立場でないので。お義母さんの思うとおりでどうぞ」 となりました。 ですが、翌日に義母が「やっぱりお金は返してもらおうかと思うの…」と言ってきました。夫はもう義母が何を言おうと無視してます。 私は「繰り返しになるけど、私がどうこう、口挟む問題じゃないから。お義母さんの思うようにしたらいいと思う。よかれと思ってしたことなんだから良いんじゃない?」と言いました。

トピ主です。ありがとうございました。2

041
りらこ トピ主
それから1週間。 夫と私に通帳をみせて、「返してもらった…」と報告がありました。 義姉さん家族にしたら、弟夫婦が怒ったから返金してやった…、ですよね。生前贈与のつもりもあったんだろうし(義母の言葉のなかにありました)そのままあげておいたらよかったのに。 マンション購入後賃貸が利殖にならない場合、ストレートに現金上げた方が、全体として損がないですもん。夫も最初、そう言ってましたから。 その金額あったら、義姉さんところもローン無になったらしいです。彼女たちにしたら、弟夫婦がごねるから、損した!と思っていないとも限らないですよね。 義姉家庭とも、今後のお付き合い考えると、気が重いです。 夫はもう義母のことは無視しっぱなしです。中途半端に相談してアドバイス受けた挙句、見切りで購入を決定し送金したことに、心底怒っているようです。 あーあ、家族の関係って、思いがけないことで壊れるんですね。 皆が少しづつ我慢して、絶妙なバランスでうまくやっていたのに。 冷めた気持ちには変わりなくても、表面上は今までと同じように暮らしていこうと思います… 愚痴な話を聞いて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧