本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れるかはあなた次第って彼氏に言われた。どういうこと?

別れるかはあなた次第って彼氏に言われた。どういうこと?

レス41
(トピ主 1
😢
ふわふわ
恋愛
40代バツイチの彼氏と2年間ぐらい付き合っています。 私の前に何人か付き合ったことがあるけど、うまくいかなかったようです。 最近デートした時に隣に綺麗な女性がいて彼氏はじっと見たから、私が怒って喧嘩になりました。彼氏はその後謝ったけど、余計なこと言ったからさらにイライラしました。(あの子より綺麗になるように自分を変えてみたらとか、…)。次はこう話しました。 私: あなたのこと嫌いだ!私より綺麗な人と付き合って。 彼氏: そうか。嫌な気持ちで付き合ったら悪いので俺と付き合うかどうか考えていいよ。それはあなた次第だ。 あなた次第ってどういうことですか?彼は別れるか付き合うかどうでもいいという気持ちですか?私ただ怒ったから、わがままのこと言ってしまって別れるつもりないですが… この前もこう言われました。 彼氏: 誕生日パーティーをやってくれてありがとう。こんなに長く付き合うのは思わなかった。もし好きな男性がいたら、言ってね。 結婚の話も何回もしたけど、何でそんなこと言えますか? 皆さんはどう思いますか?彼のセリフはどうやって解釈したら良いのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚は無いってこと

🙂
次行こう、次
彼の本音、本当は解ってますよね? あなたは彼と結婚したいけれど、彼はそこまで考えていないんです。「トピ主が結婚したければ別の人を探して」って事でしょうね。

文字通りの意味

🙂
すもも
>あなた次第ってどういうことですか?彼は別れるか付き合うかどうでもいいという気持ちですか? 答えが書いてあるじゃないですか。 どっちでもいいってことです。 将来のことも考えていないから もし好きな男性がいたら、言ってね。 となるわけです。 正直な男性ですね。

良い男じゃないですね

🎶
szk
>皆さんはどう思いますか?彼のセリフはどうやって解釈したら良いのか教えてください。 素直にうけとれば、 「このまま付き合っても良い。自分はこれまで以上に気遣いをしたり、負担を増やしたりはしない。変化も望まない。このままで良ければ付き合いを継続するもよし、嫌なら別れもよし。あなたが決めてください。それに従います」 という解釈だと思います。 深読み(というほどでもない?)すると、 「別れたいけど、自分は悪者になりたくないかから、あなたから別れて」 「もっと私を大事にして欲しい。もっと金も時間も使うし、大事にするからずっと付き合いたいと言って欲しい。なんなら貢いでほしい。だってあなたが惚れたんでしょ」 どちらにしても、あんまり良い男じゃないですね。。。 でも良い男でなくても好きになるものですしね。ダメ男好きも世の中多いですしね。 いずれにしても彼から別れ話が出ることはなさそうなので、現状維持はできると思います。

これ?

041
くま2
トピ主さんの自己リスクでお付き合いをしてくれってことかと。 去るものは追わないということだよ。 なのでトピ主さんが彼とお別れをしたいなら何時でもいいよってこと。 他に好きな男性がいるならそっちに行ってもいい。 自分からは止めないってことかもね。 そこまでは言及をしていないので彼が一旦は引き止めらしきものをするかもしれないけど。 要するにトピ主さんがお付き合いをしたければ彼もお付き合いを続けるし、お別れしたければお別れを受け入れるという事。 彼氏はトピ主さんが去っても困りはしないということなのかも。

全てを受け入れろってことに聞こえる

😒
@RIN
どんなことであれ、自分のやりたいようにするから…… それでも良ければ……って言ってる気がします。 要するには相手の気持ちに寄り添うとか 配慮するよりも 自己中なのですね。 それでも良ければ付き合ってあげても良いけど~と、トピ主さんには アレコレ言われたくないのでしょう。

トピ主が彼を嫌っていることが分かったから

041
オッドボール
>私: あなたのこと嫌いだ!私より綺麗な人と付き合って。 これですよ。 こんなことが分かればそう答えますって。 自分が相手から嫌われていることが分かったんだから、 じゃあ嫌いな自分と無理に付き合うことはないって当たり前の感想だと思いますよ。 もしも嫌いではないのに腹立ちまぎれにこんなことを言ってるんだとしたら、 そんな駄々っ子そのものな幼稚な人はやはり嫌でしょう。 なので「嫌い」の正否に関わらずその発言が出た時点で 性別問わず大抵の人は一線を引くと思います。 普段からそのレベルの文句ばっかりなんでしょうか?

一切責任は取らない、丸投げってこと。

🙂
タイトルのとおりです。 交際継続の選択権は全てあなたに委ねるからこの交際がどうなっても俺は一切の責任を負わない、という意思表示。 結婚の話を何回もしたというけど、それがどうしたんですか? 婚約中でもなければプロポーズされたわけでもないですよね。 ならばただの口約束、そんなものは中高生の恋愛でも言うことです。 彼の本音はこうです。 「そんなに好きってわけじゃないけどとりあえず付き合ってたらあなたに振られなかっただけ。そうやってしてたらなんとなく2年経った。あなたが俺を振らないからあなたに合わせて付き合ってる、それだけの付き合い。これからもそうだから、そのつもりでよろしく。」

楽しくないね

041
マリン
テキトーなお付き合いだね。 結婚は考えてないし、考えちゃだめよ~ そのうち隠れて彼女作りそうだもん。 あなたもだんだん可愛げがなくなりそうだから、お付き合い考えたほうがいいかも。

主導権はトピ主さんなのか?

🎶
そんな感じ。
まあ誰でも美男美女見たら「綺麗」とか「ハンサム」と一瞬目を奪われる事あって、其の瞬間を見られた彼にトピ主さんはヤキモチ妬いたのは分かるのですが、彼が「あの子より綺麗になるよう云々」の台詞って単にトピ主さんが怒ったから言ったのではなくトピ主さんが怒った勢いで彼に「何か」言ったのでは? 何となく売り言葉に買い言葉の言葉に聞こえるのですが? トピ主さんが何一つ言わないでただ、怒っただけ、例えば「何他の女性見てるのよ。」位で彼が其の言葉を言ったと言うなら酷い彼ですね。 私なら無神経な事言うなとお付き合い考えちゃうかも。 トピ主さんの「嫌い云々」の台詞も、其の言葉に対する売り言葉から買い言葉ですが、まあ本気で嫌いでも無く別れたい訳でも無いならそう言うのは言わない方が良いですね。 何だかトピ主さんも彼へのヤキモチはあっての良いのですが表現が正直言うと40代の大人の女性では無い、というか。。。やや幼い感じもしました。 トピ主さんが30代でもね。。。まさかトピ主さんは20代? 彼も自分がバツイチの引け目なのかトピ主さんが随分年下なのか分かりませんが、この恋愛の主導権はトピ主さん、としていますよね。 トピ主さんが別れたいなら別れましょう。って事かな? 「好きな男性居たら」の台詞もそうだと思いますが。 でも彼も別れたいなら別れるよ、と言葉に書くとどちらでも良い感で本気でトピ主さんを好きでないかの言い方に感じますよね。 此処まで書くとどっちもどっちのカップルな感ですが。 喧嘩の件は犬も喰わない感ですけれど、彼には「恋愛は平等で君次第と言うのは無い。そういう言い方は止めて」と言って見たら?

皆コメントありがとうございます

🙂
ふわふわ トピ主
そんな感じ。さん 私は20代です。まだ子供っぽいと思いますね。

ある意味、「コンビニと同じ」 です。

041
コンビニは 24時間空いています。 来店したいなら、朝でも昼でも夜でも ok です。 もちろん、来店したくないなら、しないのも ok です。 貴女が来店したら、きちんと応対しますが、他の来客にも、きちんと応対します。 常連客には、それなりの応対となります。 貴女も常連になれば、それなりの応対となります。 貴女が、来店をお続けになるなら、お続けになるで構いません。 別の店に移られるなら、別の店でも構いません。 来店するもしないも、貴女の自由です、店のほうからは勧誘などしません。 …コンビニに例えるなら、こういう事です。

彼女に対して責任負いたくない男

🙂
ななしこ
元々無責任男なのか、それともトピ様があまりに若すぎて躊躇しているのか いずれにしてもトピ様に対して責任を負いたくないのは間違いないと思います。

そうですね。

🙂
さーや
違ったらごめんなさい。主さんは外国の方なのかな? もし、日本の方ならもっともっと本を読んだりして先ずは日本語の向上、知的さを磨いた方が将来の為だろうと思いますね。 おじさんとの交際で悩むより価値があるような・・。 まぁでも40代のおじさんに良いように遊ばれてるだけですよ。 そして彼は主さんが若いからそこにだけ魅力を感じてるだけでしょう。 主さんが30近くになったらもう興味は薄れるかと。

必要じゃないって事かな

🤔
こしあんぱん
彼は離婚して何年経つのですか? お付き合いする事はどちらが言い出したのですか? 多分彼は結婚生活の面倒事も離婚のゴタゴタもすべて片付いて退屈してたのでしょう。 最初はあなたが駄々を捏ねたりワガママを言うのを楽しんでいたと思いますが、今はもう飽きたんでしょうね。 なので「あなた次第」と言ったのです。やっと離婚出来たのにまた結婚なんてめんどくさい。真面目に付き合う気は無い。多分その程度かな。 バツイチの年寄りと恋愛ごっこしてないで、同年代の離婚歴の無い男性と将来を考えたほうがよっぽど有意義ですよ。

トピ様が嫌いって言ったからでしょう?

🙂
けるん
嫌いで無理してまで付き合ってもらわなくていいので、付き合うかどうかはトピ様が考えて下さいって意味だと思います。 裏を返せば、嫌いって言われて反省したので、綺麗な女性をじっと見る癖は直すとか、そういう気持ちはないってことです。自分はずっとこう。我慢して付き合うか、別れるかはトピ様しだいという意味だと思います。 かなり失礼だし、そりゃバツイチにもなるし、他の女性とは続かないでしょう。これだけ失礼なことを言われても、まだ別れるつもりのないトピ様が、変わっているのです。今後もキレイな人がいれば見るし、40代にもなってかなりの女好きのようなので、苦労するだけで、結婚話も何年たっても進まないままって気がしますが、大丈夫ですか?  婚期のがしてまで一緒にいたい人ですか?貴重な20代がもったいない気もします。

歳の差があるからじゃ?

🙂
通りすがり
トピ主さん20代、彼氏さん40代。 そして1度でも「嫌い」って言う言葉を出しちゃったのね~。 うん。 「(まだ若いんだから)他に良い人がいたら言ってね」 って言う事だと思うよ。 彼氏さんがトピ主さんの事をちゃんと思ってくれているからこその言葉にもとれたけどなぁ。

遊び相手だわね

😮
来年の今頃、主様と一緒にいる絵が描けないのですよ。 遊び相手でこれまでどんどん女を変えてきてるから主様ともその場しのぎ。 例えばその場で綺麗な女性が近寄ってきて「私と付き合って。」って言ったら主様の事なんて妹だと紹介すでしょう。 女好きな男の言いそうなことです。 気が多いんですよ。 主様はどんなつもりで付き合っているの?彼との将来は無いですよ。

努力しない人とは付き合わないということ

041
さらしな
女性はまるのままの自分を愛してもらいたがりますが。 実際はそんなことはなく。 向上心がある人と、人は付き合いたいんです。 自分が刺激を受けるから。 彼氏に怒って振り向かせるんじゃなくて、その女性より綺麗になって振り向かせてやるという気概が無いのなら付き合いたくないということです。 その彼と付き合う必要ありますか? 年上の彼氏と付き合うメリットは「包容力に包まれる」とか「自分よりレベルの高い意識を持ってる」とかそういうことだと思うんですが。 その彼を振り向かせる努力をする気が無いのなら、同じような年齢の可愛い男の子と付き合ったほうが楽しいですよ。 その彼のこと嫌いなんでしょう? じゃあ、さようならで終わりです。 彼はそう言ってます。 努力しない女はいらないって。

どう解釈したらいいかというと、

🙂
ムーミン
>彼氏: そうか。嫌な気持ちで付き合ったら悪いので俺と付き合うかどうか考えていいよ。それはあなた次第だ。 あなたとはいつでも別れることができるよ、ですね。 >彼氏: 誕生日パーティーをやってくれてありがとう。こんなに長く付き合うのは思わなかった。もし好きな男性がいたら、言ってね。 やっぱり、いつでも別れられるよ、ですかね。 トピ主とは最初から、単なる遊び相手(暇つぶし?)なんでしょうね。でも、トピ主が気づいていなくて、結婚の話題を出したりするから、遊びでの付き合いだと分からせるために、わざと言っているんだと思います。

結婚は重い

🙂
こけもも
最初は軽い気持ちでのお付き合いだったのだと思います。 お付き合いが続いて、結婚の話しも出始めたのでしょう。 彼はバツイチ 結婚はこりごりなのかもしれません。 結婚まで考えるのは重い だから結婚のワードで潮時だと 考えているんじゃないかな? トピ主さん 若い時期を無駄にするのは もったいないですよ。

自己防衛の一つ

🙂
匿名
あなたに捨てられる前に、自分で自分が傷つかないように予防線を張ってるんですよ。 たぶん、自己評価が低い人なんだと思います。 40のおっさんが20の若い娘と付き合ったらいつか捨てられるのはわかっている風を装ってるんですよ。 実際振られたら凹むと思いますよ。

面倒くさいから?

041
猫の手は役に立たない
>私ただ怒ったから、わがままのこと言ってしまって別れるつもりないですが… 付き合った当初は、年齢差を気にして気遣いや我慢ってできるんですよ。 でも、付き合いも長くなると、歳の差は気にならなくなります。 多分、トピさんも付き合い当初は、年上の彼を立てたり遠慮してたんじゃないですか? でも、どんどん月日と共にそれはなくなっていく。 彼も同じで、当初は「若いから仕方ない」と飲み込んだ部分や許してきてものが、何度も繰り返されるたびに面倒くさく感じるようになってきた。 だから 私: あなたのこと嫌いだ!私より綺麗な人と付き合って。 彼氏:(うわっ!またはじまったよ) そうか。 (隣の女性見たくらいでめんどくせーなー) 嫌な気持ちで付き合ったら悪いので俺と付き合うかどうか考えていいよ。それはあなた次第だ。 と、答えた。 もう一つ考えられるのは牽制かなー。 度重なる彼女の苛立ちにうんざり反面、不安も感じている。 そして彼女が頻繁にイチャンモンつけてくるのは、甘えだけでなく自分に対する不満があるからでは?と、考えている。 だから破局のボールを彼女に投げることで、 ・彼女が少しは成長してくれないか?という期待→彼女が変わればこのまま付き合いも続けられる ・別れ話をされた時の準備→自分から別れ話をしなくてすむし、振られるショックも少なくて済む と、考えている可能性もあるかもしれません。 別れる気がないなら開き直ってないで、ちゃんと成長した方がいいんじゃないですか? その程度の存在に扱われるなんて、寂しくないですか?

まだ20代、、、

🙂
lemon tea
ふわふわさん、、まだ20代との事。。。 40代のバツイチ彼なんて、やめなさい。 もっと、あなたにふさわしい年齢とあなたに合う人が居ますよ! 彼の好みは、綺麗な人なのではないですか?? 多分、彼の好みとあなたが少し違うのかな?と思いました。 それに、私は、てっきり40代女性の方の相談なのかと思いました。 そのくらいの方なら、結婚は考えずに、適当に付き合うもアリかと思いましたが、、、 20代なら、、まだまだ若いしその人との交際に年月を費やすより、他に行く事を強くお勧めします。 結婚や出産も考えたいですよね?その方が、どのように前妻と別れたか知りませんが、、 子供がいれば養育費を払っている可能性もありますし、、、 別れの原因が浮気なんてこともありそうです。浮気する人は何度も繰り返す傾向にあるのでご注意を、、

彼にとってのあなた、そして彼にとっての結婚

🙂
匿名しか無理!
私もバツイチのオッサンだし経験もあるから分かる。 30の女性に迫られて、全く意識していない人だったけど「とりあえず」付き合いましたよ。 一回り以上だったから大変名誉なことだと思うし、据え膳食わねば男じゃなっていうのもある。 何より自慢できるしね。 でも、その「とりあえず」が内心申し訳なく思うのも本当。 自分の大して重要でもない「名誉」「自慢」「性欲」のために、なにも短い花の時間を使うこともなかろうという良心にちょっとトゲが刺さっている感じとでもいうのでしょうか。 ぶっちゃけ自分がとやかく言える立場も権利も無いって思っているんですよ。 どう考えたって彼女の未来の苦労が目に見えているんですよ。 中年にもなれば健康診断で一つや二つは再検査項目が出てきたりさ。 子供が生まれてお金がかかり始める時期に入院なんて可能だってある訳だし。 病気はうまくコントロールしたとしても、子供が大学生で山ほど学費がいるのに定年で収入が無いとかさ。 年をとってポックリ逝ければまだマシな方で、介護させてしまうリスクだったある。 そんなのは年齢差だけを計算に入れて考えても容易に想像できる訳でさ。 そうなるとオッサンが自主的に結婚への舵を切れる訳もなく。 結婚が前提でなくなると、後は時間を浪費させないために警告だけはちゃんと出さなきゃいけないんですよね。 まあ警告を無視されちゃうと自分で別れを切り出さなきゃいけない訳で。 別に嫌いじゃないから別れる理由が「あなたのためだから」しか無くなっちゃうですよね。 そうなると「そんなの関係ない!」って言われちゃってさ。 それくらいのストーリーは彼は想像できていると思うよ? いい年ぶっこいて別れ話で一悶着ってシンドイなって思う訳よ。 だからフラれ待ちになる。 で、あなたが振ると彼はこう思う。 「やれやれ。大事に至らず良かった」と。

貴女を愛してない

🙂
ホッピー
特に付き合ってる女性も 居ないようですが、 貴女との将来は考えてないと いうことでしょう。 一度貴女から 距離を置いてみたらどうですか? 貴女が離れていくなんて 有り得ないという、 自惚れから来る発言だと 思いますので、案外離れてみると 貴女の大切さに気付くかも しれません。 貴女がその男性を本気で 好きなら......ですけど。

結婚する気はない

🙂
さわき
「結婚したければ別の人を探してほしい」ということでしょうね。 だから、あなた次第。 それでもいいならって事です。

素直に受け取ると

🙂
ユウコ
どっちでもいいよって事かしら。 付き合い続けてもいいし別れたいと思っているならそれでもいい。 トピ主が決めていいよ。ってこと? そこに愛情あるのかしら? 愛情というより、暇つぶし?惰性? 私は時間の無駄だと思う。

結婚は視野に入っていないということでしょう

🙂
余りもの
お付き合いしても良いけど、結婚は視野に入っていないよ、ってことだと思いますよ。 このままただお付き合いするだけなので、時間の無駄だと思いますけどね。

結婚はまず無理かと

🙂
ねも
まず年齢が違いすぎて価値観が合わないかと。 あなたが彼を好きなのは理解できますが、離婚歴のある40代の男性が貴方の行動を「子供っぽくて可愛い」「嬉しい」と思う事はあっても「結婚したい」とは思えません。 その年代の男性なら、結婚相手にはもっと落ち着いた人を選びます。若いあなたの情熱を可愛いと思っていても、信頼には繋がりません。2度目の結婚は惚れた腫れたでは選ばないでしょう。だから「あなた次第」と言っているのです。 彼はあなたについて責任を持つ気がありません。まだお若いのですから、彼との関係は「ひとつの経験」として次の方を探す方が良いと思います。

昔友人が同じセリフを言われてました

🙂
さくら
まだ若かった頃、不倫してた友人が同じことを言ってました。 「だからこの付き合いは私次第なんだよ」って。その頃は私も若かったので、友人が主導権を握ってるんだとあまり深く考えなかったんですが、年を取ると単なるずるい男だったということがわかるようになりました。 結局8年付き合って、30代になり別れました。 今なら分かる。ホント、辞めといた方がいいと思うよ。あの頃に戻れたら友人に言ってあげたい。主導権握ってる訳じゃない。責任取らないよって言ってるだけだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧