本文へ

別れるべきなのか教えてください

レス31
(トピ主 0
🐱
ひまわり
恋愛
私は大学3年で、今同じ大学で同級生の彼氏がいます。彼氏とは1年半ほど同棲をしていて、家事はほとんど私がします。というのも彼はいろいろめんどくさがり屋で、私は綺麗好きなので、彼に家事を頼んでも綺麗にしてくれないので、私がしているという状況です。
彼は女友達が多く、女友達と男友達の境界線がないため、女関係で度々喧嘩になります。それは、私自身が自分に自信がないため、小さいことでも気にしてしまって喧嘩になってしまいます。彼は喧嘩をすると物にあたったり、急に感情が爆発したりするため、喧嘩になると少し怖いです。また、パチンコなどのギャンブルもしていて、月10万ほど稼いでいるのに使い切ってしまうため、給料日前は私が生活費を負担します。そんな彼でも普段は優しく、面白く、居心地はとても良いです。
ですが、私がやるべきことが多かったり1人で辛くなっているときに彼と一緒にいることが負担になってしまったり、なんでこんなにこの人にわたしはここまで尽くしているのだろうと思ってしまいます。
この話を友達にした時には、お金関係がしっかりしてない人はだめだし、負担になっているなら別れた方がいいと言われました。
アドバイスをもらった時には確かにと思えるのですが、いざ彼を目の前にすると別れるという選択がつらくてできません。好きだから付き合っていたいという気持ちとこのまま付き合っていて私は幸せになれるのかなという気持ちがあり、自分でもどうしたらいいのかわかりません。
別れるべきなんでしょうか。
ここまで読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

今すぐに答えを出さずとも

🙂
ロニー
この人と付き合ってていいのだろうか…と悩む時点で、自分の中での答えは決まってるとは思いますが。 ただ、彼氏のこと好きな気持ちがある間は、周りに何を言われても別れられませんよ。 でも、大丈夫です。社会に出たら素敵な人はたくさんいます。新たな人が現れれば、今の彼のことなんて、愛情どころかただの情すら抱かなくなりますよ。 お若いので今決める必要もないかと。 一つ言えることは、子供だけは作らないように。簡単に別れられなくなります。

別れるべきです。

🙂
3人のママ
大学生男子を持つ母です。 我が子もワガママですが、怒って大声を出すことはあっても、物に当たることはありません。 思春期真っ盛りの中学生次男もありません。 物に当たるのは、若いからとかそんなこと関係なく、その人の性格だと思います。 今は遠慮して物に当たっていても、そのうちトピ主さんにも手が出る可能性があります。 そもそも、彼女に家事やお金の面などで面倒をかけてるのに、そこまで大きな態度に出られるのが信じられません。 お友達のおっしゃる通りです。 お友だちは、トピ主さんのことを1番に考えてアドバイスしてくれています。 お金にだらしなく、カッとしやすい人は、普段がどんなに優しかろうと一緒に過ごしていく人としてはダメです。 トピ主さんが我が娘なら、全力で別れるよう説得します。

どうすべきかと聞かれたら

🙂
なんだそら
別れるべきとしか言えません。 社会人同士なら好きにすればってところですが、学生同士ですよね? 何やってんだって話だし。 月10万の収入があって、それでパチンコに使い切るような大学生…ロクでもないバカにしか思えないですけど? 私も上京して一人暮らししながら大学に通ってましたし、周りもそういう人が多かったですが、そんなバカ一人もいませんでしたよ。 少ない仕送りを工夫して使ったり、バイト代を貯めてサークルの合宿代に使ったりしてました。 そんなしょうもないのと同棲って、何やってんの? あなた親いないんですか? 仕送りもらってませんか? 同棲して家事やらされて、給料日前は生活助けてるなんて、親が知ったら激怒しますよ。 そんなことやらせるために大学行かせてるわけじゃありませんよ。 彼が怖いなら、親に間に入ってもらって別れた方がいいです。 子どもが大人の真似事するんじゃないってことですよ。 まずは勉強でしょうよ。 しっかりしなさい。

うーん

041
てんぷらが好き
バイトの収入に加えてギャンブル収入が毎月10万あるのですか? それ、厳密に言えば、彼には税金が発生して親の扶養からも外れてしまうよね。 あまり他で言ったり、匿名とはいえこういうところに書き込んだりしない方がいいのでは。 そういうことも含めて色々考えが足りない2人だなと思います。 もう大学3年なら就職含め色々やることあると思うので、恋愛ばかりで頭いっぱいにしてる場合じゃないのでは、と思うだけです。

何しに大学へ?

041
mari
いろいろ悩んでおられるようですがそんなくだらないことはさておき トピ主は学生ですよね?彼も学生ですよね? 生活費を使い切るなど書いておられますが生活費の出どころは? 家賃はどうしてるのですか?学費は? アルバイトで稼いでるんですか? まさか親からの仕送りでやり繰りしてるんじゃないでしょうね? 学生なら同棲して家事は私がやってますとか言ってずに勉強しなさいよ。 何しに大学に進学したんですか。 別れるべきかどうか?どうぞお好きに。

大学生の同棲

🙂
KIKI
親は知ってるのかな? それならいいけど、まずは就活しましょう。 将来の話はお互いに自立した後に考える。 学生の間は弁える努力をして欲しい。 親が知らない同棲で家賃は仕送り、または双方の親公認で家賃も光熱費もバイト代で折半の約束を彼に反故にされたのか? いずれにしても、一先ず同棲は解消です。 奨学金でも、まずは自分の将来に使う。 ヒモに使ってる場合ではありません。

その付き合いに賛成はできない

🙂
海風
まず、あなたも彼も大学生。お二人とも学生の本分をお忘れでは? そもそも、あなたの親は動静を承知しているのですか? 学費、生活費は仕送りですか?奨学金? 男女関係には、それぞれの考え方があるでしょう。 彼も大学生なら、まだ『普通』の男女関係について経験が不十分。 近すぎることなどもあると思います。 >パチンコなどのギャンブルもしていて、月10万ほど稼いでいるのに使い切ってしまうため、給料日前は私が生活費を負担します。 お金に関していい加減なのは問題です。 お金は人間関係を壊すこともあるので、特に慎重になるべきです。 個人的には、もちろん安易に人に借金する人間が一番問題ですが、貸すほうにも責任はあると思っています。 俺は、基本的には人にはお金は貸しません。 貸す時には、何も言わないので期日までに返すこと、返さなければその時点で人間関係は終わりだし、徹底して回収するからその覚悟はするように伝えます。 そこまで言うと、借りるやつはほとんどいませんけど。 結局、自信がないから続けているだけなのでは? もっと優しくてかっこよくてお金を持っているひとが現れたらどうします? 幸せの基準なんてありません。 散々貢いで、自分が犠牲になっても幸せだと思える人もいます。 あなたは学生とは言ってももう成人。 自分の行動に責任を持つべきです。 今の環境や状況に甘えないで、自分の責任で自分の行動を選択してください。 ちなみに、親子関係は成人しても親は親、親にとっては子供は子供。 学費や生活費を援助してもらっているのなら、怒られるのを覚悟して相談すべきだと思います。

すべて分かっているんだから

🙂
甚平
一緒にいるプラスもマイナスも承知の上で、今は一緒にいるわけですね。 そうであれば、後はご自分でどちらにするか決めるしかない。 判断基準は、今の居心地の良さを優先するか、将来の幸せを優先するか、 どちらも一長一短があります。 決めるのは自分自身です。

結末は変わらない

🙂
もっさん
しょうもない男とオママゴトをするために大学に入ったのですか? 最高学府にまで進んだ人が本気で聞いているのだとしたら悲しくなりますね。 まぁ好きにすれば良いですよ。どの道そう長くは続かないでしょうから。

幸せになれない相手

🙂
恋愛に依存しないで
大学3年でそんな自堕落などうしようもない人がいるんですね。 育ちが悪いのかな。 ハッキリ言うと、別れるべきです。 ・女関係がだらしない ・ギャンブル依存 ・お金にだらしない ・生活能力がない ・自分に都合の良い時だけ調子いい この5点だけでも、最低でしょ。 なぜわからないのですか。 恋は盲目とはいえ、この男性は酷すぎますよ。どんだけ外見が良かったとしても。 重い足かせにしかならない男です。 つらくても別れましょう。 あなたが幸せになりたいなら。

相手はあなたじゃなくてもいい。

🙂
冬美
>そんな彼でも普段は優しく、面白く、居心地はとても良いです よくそう言ってる人いますが、それってあなたが彼の思い通りのいい子にしている時だけじゃないですか? ちょっとでも「少しは家事をして」「自分でしたことはキレイに片づけて」「給料日前にお金がなくならないように計画立てて」と、彼の気に入らない意見をしたらどうなりますか?反省して協力したり歩み寄ろうとしてくれますか? 彼は、あなた自身のことが好きなんじゃなくて、「俺の言うことを聞いてくれる、面倒なことは何でもやってくれる子」が好きなだけ。あなたがそれに当てはまらなくなったら、言うこと聞いてくれる違う子探すと思います。 >このまま付き合っていて私は幸せになれるのかなという気持ちがあり、 言いたいことも言えず、彼の機嫌を損ねないよう嫌われないよういい子ちゃんでいなければ平和に付き合えないような相手と、幸せになれると思えません。

親に話す

🙂
柊hi-lite
親は同棲のことを知っていますか? もし知らないのだったら、彼と同棲していることと 彼が生活費を出してくれないこと、家事をしてくれないこと、 女友だちと頻繁に遊んでいること、ケンカをすると物にあたったりする人であること ギャンブルで10万を使い切ることを全部話してみましょう。 トピ主さんのことを大事にしている親だったら必ず反対しますので そのあとは親の言いなりになっておけば大丈夫です。 親が同棲のことを知っていたとしても、 できるだけ彼を悪く言って、相談してみましょう。 たいていの親は反対します。 「親が別れろって言うから」「親が怒るから」 そんな理由で別れても大丈夫です。 それにしてもトピ主さんと彼の生活費はトピ主さんが稼いでいるのでしょうか。 家賃もトピ主さんのバイト代などから払っているのでしょうか。 学生なのに、学校へ行っているヒマや勉強しているヒマはあるのでしょうか。 まあ、今後ずっと一緒にいたらとてつもなく大変ですよね。 今はまだ2人とも学生だからいいですが 彼が働くようになれば、給料を全額ギャンブルにつぎこむでしょうしね。 最悪、トピ主さんが自分の稼ぎで彼を養うようになり もしかしたら彼のギャンブル代も出さざるを得なくなると思いますね。 そういう危惧も含めて親に相談ですね。

絶対幸せになれません

😱
ナオコ
女関係で度々喧嘩して、バイト代の10万はパチンコに使い生活費は女に負担させて家事はしない男。彼親からの仕送りはないのですか? 金、女、生活全般にだらしない男。 「普段は優しく、面白く、居心地はとても良いです」 それはね、それだけ生活の金と労力の負担をあなたにさせているんだから彼の気分次第でサービスしますよ。 親から常に「オマエはダメな人間だ」と言われてきませんでしたか? あなたは家事をしても金を出しても感謝されず大切にされない。 尽くすというより奴隷か家来、一段低い所の人間、都合のいい女。 自尊心低すぎます。 彼といるかぎりあなたが幸せになることはありません。 愛情も金も労力もむしり取られて心はズタズタ、不幸のドン底になるまで同棲するのも若さの特権ですが。 大学2年になってすぐに同棲したんですね。 そんな男とイチャついて悲劇のヒロイン気取りの娘のために親御さんはいくらお金を払ってきたのかぜひ聞いてください。 就活は必死でやりましょうね。 彼は助けてくれませんよ。

二択でなくても・・・

🙂
ゆびお
半分は別れてもしょうがないって決断はしているわけだし、別れる条件を出して話し合いを一度してみては? 私はこう考えている、ここがこのままであればとてもついていけない等、言いたいこと、思ったことを話し合ってみてからでもいいんじゃないかな。 そんな機会を与えても、反省も歩み寄りもないようであれば、あなたも気持ちの切り替えができるでしょう? 学生だから、確かに勉強が本分ですが、まあ異性との付き合いはもう本能ですからね。止められないよね。 彼がどこを折れてくれないようならば別れるって決めれば、気持ちも整理しやすいと思います。

たぶん先は長くなさそうです

🙂
じゃむ
大学時代に同棲してラブラブだったカップルもほとんど別れてしまいました。就職したら現実的になるし、ダメ男のために家事をやって、給料日前は生活費を負担してあげて、そんな生活も学生のうちなら笑い話ですむと思います。 でも社会人になって、残業続きで疲れて帰ってきて、家事全部負担とか、子供ができても全負担だと、よほど体力ある女性じゃないと疲れてすり切れますよ。出産後に寝不足でボロボロなのに、またギャンブルでお金がないから生活費出してねって言われて、普段は優しく、面白く、居心地はとても良いですでは、すまないと思います。子供の前でもモノに当たってしまうと、虐待に該当すると思うので、子供は持たない方がいいと思います。赤ちゃんは小さいので、大人が物に当たっているのを見てしまったら、トピ様以上に怖がるし、トラウマになってしまいますよ。 学生時代の恋愛は黒歴史でもいいと思いますが、トピ様はもう少し自分を大切にした方がいいと思います。大切な女性を家政婦代わりにして家事を全部やらせて自分はギャンブルなど自由に遊んで、怒ればDVって、そんなのないと思います。

大学生ですよね?

🙂
みみ♪
3年生で1年半同棲ですか。。 1年生の終わりくらいから同棲ってことですよね? いったい何しに大学に行ってるのですか? 学生の本業は勉強でしょ。 親が悲しむわ。 さて、本題。 あなたは彼の奥さんですか? 何で家事をしたり、生活費まで負担しているの? 貴女は彼にとって非常に都合のいい存在になっていることに気付いてますか? まさか彼と結婚したいと思ってませんよね? 幸せになれる訳ないじゃないですか。 これだけ蔑ろにされているのに、彼にしがみついている。 別れの辛さが怖いのでしょ。 でも今決断しないと、この先もっと辛くなるよ。 貴方に必要なのは別れる勇気と覚悟。 こんな男に自分の時間捧げるなんて本当に馬鹿らしい。 もっと自分を大切にしなさいね。

つまらない同棲

🙂
和泉のおかん
無駄な時間だな、と思う。 読んだ感想は。 きっと別れるのに、て。 不満なのに、別れられない女。 家事もして世話して我慢して、生活費も賄うまるでお母さん。学生なのに。 ご苦労様です、と言いたい。 今は令和なのに、あなた方は昭和だ。 家事もしない協力もしない、バイトして稼いでも先ず自分の為に使う、小言を言うと暴れる、パチンコもして彼女より女友達優先の事も多々あり。 しょうもない。 しょうもない男と暮らしている。 親は知っているの? 学費は誰が払っているの? 私の娘は実家暮らしの大学4年生で同じ学部の同級生と交際中ですが、娘が相手を選ぶ条件の中に、タバコを吸わないギャンブルはしない、が必須ですよ。 優しいから面白いからで、タバコやパチンコは免除されない。ましてや家事一切しない甘えん坊も却下だと言う。 自分を曲げてまで交際したり結婚したり、それになんの意味があるのか。 意志が弱く別れられないのなら、全てを話し親に来て貰えばいいのでは。

いい加減にして

😣
t
家賃、生活費、学費、すべてトピ主さんがまかなっているのですか? それならご自身の判断で何をしていても良いと思います。その彼氏はナシだなとは思いますけど。 もし、学費や生活の一部が親がかりであるなら、今回の相談以前の問題です。 私がトピ主さんの親であれば、即刻同棲を解消しなければ大学の費用は払いません。 大学生なのに何をしているのですか?どれだけ親に甘えているの?そのだらしない彼氏と同じことをあなたは自分の親にしているのではないの? トピ文を読んでいると、まるで結婚生活に疲れ切った中年女性のようですよ。悩んでますと言いながら彼氏とのままごとを楽しんでいるの?そんなことしてる間に、あなたの大切な大学時代はどんどん削られてるよ。 大学生の本文は勉強ではないのですか?何を学びに大学に行ってるのですか? ふざけるのもいい加減にしたら?甘えるのも大概にしなさいよ、と言いたいですね。

トピ主さんにびっくり

🙂
ガッツ
生活費を出さない人なのに、優しくて?面白く?居心地が良い? 本気で言ってます? 彼はトピ主さんのことを家事も金も身体も差し出す都合の良い女としか思ってないですよ。 トピ主さんのことを少しでも愛していたら、そのようなことになるわけがありません。 恋は盲目にも程があります。 しっかりしなさい。

恋愛慣れしてないね

🙂
アラフィフ
トピ主さん、一番ハマってはいけないドツボにはまってますね。答えを教えて欲しいとのことですのでお答えします「訣れなさい」。 はっきり言うけど利用されてるだけだよ?

学生でしょ?

🤔
にこ
今の状況を親に言えますか? 素敵な彼ねって言ってもらえる自信はありますか? それが答えです。

別れなくていいから

😨
オセッカイ
もう夏休みですよね、彼を好きなら別れなくていいから同棲は解消しましょう。 今の住まいはどちらの名義ですか? 共同名義なら親にお金を借りてでもあなたが出ていく、あなた名義ならあなたの帰省中に彼に出て行ってもらう。 彼が「同棲解消なら別れる」と言ったら「私を愛してないのね、無料の住まいが欲しかっただけなのね」と言い返しなさい。 彼が出て行かないなら親か友人と一緒に同棲解消の話合いをして普通の恋人同士に戻りましょう。 あなたの悩みは中年夫婦のようで21歳の女性の悩みではありません。 親はたくさんの我慢や節約をして学費や生活費を用意したんです。それをあたり前の事と思わないでください。 あなたの最低限の役目は就活して4年で卒業することです。 あなたが家事に追われ男に悩み勉強も就活もおろそかにして、最悪中退して非正規雇用になったら親は絶望ですよ。 あなたの真心を踏みにじる彼と、親の心を無視するあなたは同類です。 香山リカさんの「しがみつかない生き方」をぜひ読んでください。 あなたと同じ悩みを持つ若い女性のことが書いてあります。 厳しいレスがたくさんあって辛いでしょうけど、あなたが不幸になるのを黙って見てられないオセッカイな先輩達の意見です。 あなたも悩んで相談したはずです。心の底では彼は信頼できない人間だとわかっているんです。

あら。

🙂
大学生が何所帯臭いコトやってるの? アナタ何をしに大学に入ったの? しょうもない下品な男とママゴト同棲する為? アナタのご両親はアナタがダメンズと同棲してるの知ってるの? 学費は誰が払ってるのかな? こんな詰まらない悩みを持ってダメンズの尻拭い、ダメンズの為の都合のいい女やってるなら大学なんて辞めておしまいなさい。

小言じゃなく、普通に話し合えないの?

🙂
よくわからない
給料日前は「生活費を負担してる」と書いてますが、家賃は誰が払っていて、そこは誰の家ですか?また、普段の生活費やデート費用はどうされてますか?? お金の使い方に関しては、そこが一番重要だと思います。 ギャンブル、給料の使い切りに関しては、社会人になればかわるので、今はなんとも。 また、喧嘩の件に関しては、彼も同じ事思ってると思いますよ? 一々どうでも良い事に突っかかってきて、小言言われて不快だし、面倒だし。そういうところ、怖いって思われてると思います。 家事に関してもそう。 あなたがあなた基準で生活したいから、自らハードルを上げて苦しんでるだけで、かれはそれを望んでるのでしょうか。 別れるかどうかは自分で決めるしかないです。 ただ、普通の恋愛と違い、別れる=別居するって事。 その家が二人で借りた家なら二人とも家探しをしなきゃならないし、彼の家ならトピ主が、トピ主の家なら彼が家探しをしなきゃならない。 同棲はダラシない、覚悟がないなんて人もいるけど、実は半同棲よりずっと何をするにも覚悟が必要なのが同棲です。 キレる彼もダメなら、小言みたいな言い方しかできないあなたにも問題あり。 折角一緒に暮らしてるんだから、普通に話し合えないんでしょうか?

この夏休みに同棲解消 先に卒業と就職でしょう

🙂
キーボード将軍
1年の終わりくらいから同棲? それ親御さんは知ってるの?家賃負担とか借主名義は誰?保証人は? いずれにせよ生活のベースは親御さんの仕送りや学費納入で成り立ってますよね。 あなたが先にすべきことは、夫婦ごっこじゃなくて、 自分の為に勉強して単位取って、就職することじゃないの? 文系かわかりませんがインターン等もこれからありますよね。 彼、もう彼というより息子みたいになってますよ。あなたがお母さん。 そりゃ男はラクなのよ。女が家事をしてくれて、夜の相手もしてくれるから。 お母さんに小言言われたくないし、お母さんをわざわざ幸せにしようとも思わないの。 お母さんて子供に無償の愛を注いでくれるものだと思ってるからね。 彼がSPIの勉強や卒論を書いている間あなたは皿洗いとかするのっておかしくない? 20歳前から一緒に暮らして、うまくいくケースも勿論あるでしょう。 でもあなたたちは無理みたい。1年半でこれだもの。 一度彼とは距離を置いて、自分を立て直したほうがいいと思う。 女一人暮らしならトイレもお風呂もそんなに汚れない。一人分の洗濯物なら週一で充分。 ご飯ももっと簡単に済ませられる。食材も半分で済むでしょ。 浮いた時間を自分の為に使いなよ。 あなたはこの先何をして稼いでいきたいか。どんな暮らしをしてどんな人生にしたいか。 彼氏の金遣いやご機嫌や性欲に振り回されるのは勿体ないよ。 そして、ちゃんと社会人になって、仕事を覚えて、一人暮らしもしっかりできるようになってから 誰かと住む、というステップを踏んだほうがいい。 お互い就職先が決まり、一緒に住めなくなったり、バリバリ働く職場の男性を知ったり、 いずれこの先転機は訪れると思うけど、よく考えて幸せになってね。 同じくらいの娘がいるおばさんより。

大学生活そんなんで良いの?

🙂
にゃんにゃん
せっかく学生時代。 もっと自分優先で良いのよ? なんで、彼氏に仕えてるのよ。 よく◯◯さえ無ければ、良い人なのに、、、って言うけれど、 (勿論、完璧な人は居ないが) ◯◯がNGなのよ。 お別れ一択。

違う

🙂
蓮見
>好きだから付き合っていたいという気持ち   違うよ。トピ主さんが、モテないからよ。 替わりの男がいないからでしょ? 他に、経済力があって好みの男、あるいは頼り甲斐のあるイケメンが言い寄って来たら、さっさとそっちいくでしょ。   誰だってそうよ。 他にめぼしい男がいれば、そっちいくわよ。 合コンいけば? 可愛くして、適度に露出してさ、高望みしなけりゃもっとマシな男みつかるわよ、若いたけで。

自立してください

🙂
頑張って
20歳そこそこで、男に尽くす人生を選んでるわけですか........。 1人になるのが怖いのですか? 自分の人生1回だけですよ? その男にくっついていたら、誰とも出会えないですよ。 もっと心を強くして。 まずは同棲を解消して、ひとりで暮らしてみてはどうですか?

別れること

🙂
Elena K
彼にとって都合の良い相手になっています。彼の母親になる必要はありません。

彼という人は

🙂
バツニー
大学生(半人前) 彼女と同棲している 家事をあまりしない(家事スキルなし) 面倒くさがり、不潔 女性の友人が多く、彼女を不安にさせる 感情的 喧嘩すると物に当たる(暴力で威嚇) 金遣いが荒く、生活費が不足する なのに >普段は優しく、面白く、居心地はとても良いです。 ですか? トピ主さんがおかしいです。矛盾しています。自分を誤魔化しています。 ”普段”て何パーセント? 幸せじゃないから、ここに相談したのでしょう。 お友達の言う事が正しいですよ。客観的かつ冷静な意見です。 お友達の方が、トピ主さんの事を大事に思ってくれているのは明白。 彼氏は、トピ主さんの事を利用しているだけです。 人を利用して、楽をして生きる、後先考えない人です。 残念ながら、 好きだと思っているのは、自己肯定感の低い人の“執着”です。 愛ではありません。 しっかり本を読んで、勉強すれば、それくらいのことは解るようになります。 大学生なら、そういうことに時間を使って下さい。 お願いします。 あなたのお金は、どこから? 空いた時間に働いて稼いでいるの? もし、少しでも仕送りしてもらったり、学費を親に負担してもらっているなら、 今すぐ同棲はやめて下さい。 親御さんは、他人の息子を養うために一生懸命働いているのではありません。 そして、トピ主さんは、ご両親に正直に全部話して、 彼氏と生活した一年半分の仕送りと同じ金額を、 社会人になったらお給料から親御さんに返済してあげて下さい。 そして、幸せになると、約束してください。 もし、毒親で、自己肯定感が低いのがそのせいならば、 トピ主さんの内面の問題を専門家に相談して、克服してください。 自己分析や交流分析なども、学んで下さい。 やるべきことはたくさんあります。時間が勿体ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧