本文へ

友人の結婚式に寄せ書き

レス10
(トピ主 0
🙂
ばんぶー
ひと
友人の結婚式に関して質問です。 小学生時代からの友人A子がこの度結婚式を挙げることになりました。  いつも遊ぶ5人メンバーは式に呼ばれていて、私もその中で参加する予定です。 そのメンバーと別に、私は別の3人グループがあって、そのグループの2人は式に呼ばれていなさそうです。 A子と3人グループは小学生からの同級生で、部活も一緒です。社会人になってからも1度だけですが遊んだ事もあります。  結婚式に呼ばない理由はコロナの為なのか、なんなのかはわかりません。 ただ、私としてはせっかくだから寄せ書きを作ろうと思ったのですが旦那は余計なことをしない方がいいんじゃない?と言います。  寄せ書きならお金もかからず、お互いお返しとか用意しなくていいのでいいと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

余計な事だと思います。

🙂
匿名
5人メンバーが招待されたのは、いつも遊んでいる友人だから。 招待されなかった3人グループのメンバーは、大人になってから1度しか会っていない単なる小学校の同窓だから。 呼ばれていないそのメンバーのお二人も、招待されていない事を特に何とも思っていないと思いますよ。 3人メンバーの内トピ主さんだけ招待されたかのような気分になっちゃっているのかな? トピ主さんは、今もよく遊ぶ5人メンバーだから呼ばれたのです。 お祝いも、招待されていない方達が言い出したのならしてもいいとは思いますが、トピ主さんからの提案なら余計な事だと思います。 貰った方も、ありがたい気持ちはあっても今は大したお付き合いのない方達なので、扱いに困ってしまうと思いますよ。

仮に。

🎶
そうなのよ。
>理由はコロナの為なのか、なんなのかはわかりません。 いやいや、単に結婚式招待するほど親しくないのでしょう。 小学校の同級生、部活も一緒で社会人になってからも頻繁に会う、と言うなら親しい間柄ですけれど、社会人になって会ったのは一回きり??? 正直親しいと呼ぶには程遠い。。。単なる小学校の時の同級生ってだけです。 先に書かれている方も居ますが、それだけの関係性で寄せ書き貰っても戸惑いの方が強いかも。 仮に、ですよ。仮に花嫁が喜んで律儀な人とするなら例え寄せ書きでもささやかなもの返した方が良いのかしら?とか電話して感謝伝えなきゃ、とも考えます。 そうなるとそれはそれで花嫁さんの負担にもなりますが。。。? はい。何もしなくて宜しいと思います。

ご主人の言う通り

🙂
ゆかたん
お金の問題ではないでしょう。 >結婚式に呼ばない理由はコロナの為なのか、なんなのかはわかりません。 ならば、余計なことはしない。 コロナ以外の人間関係的な理由だったらどうしますか。 地雷を踏んで、慶事に水を差すことのないように。

招待されなかった人の立場

🙂
つぐみ
仲が良ければそれぞれでお祝いを渡すでしょうし、 そうでなければ、わざわざ寄せ書きは書きたくないかな。 招待されなかった側が「寄せ書き書こう」と提案するのは いいのですが、された側が提案するのは配慮が足らないかな と感じます。 A子さんも社会人になってから交際範囲も広がってるでしょうし、 1度会っただけの幼なじみは優先順位としては低いと思います。 ところで寄せ書きってお別れのときに渡すイメージがあるのですが、 どうなんでしょう?

要らない。

🙂
りんご
寄せ書きって学生の乗りですね、多くの人は別に要らないんじゃないかしら、置き場所に困るし。 大人なら「せっかくだから」と安易に考えない方がいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
社会人になって一度だけ、といいますが、あなた方は社会人何年めなのでしょう? その二人が言い出したのならわかるけど、あなたの方から持ちかけるのはおかしいと思います。

寄せ書きね

🙂
インコし
寄せ書きなんかいらないし、書くのも嫌ですね。 お祝いしたければ個人的にしますし。 トラブルのもとになるかもしれないので、関係性も良く分かってないのに余計なことしない方がいいと思いますよ。 トピ主はいいかっこしたがりなのかなとも感じました。要は自分がやりたいだけですよね。 職場なんかでも、良くお祝いとかでそういう余計なことを提案して人を巻き込んで喜んでる人、良くいますが、迷惑なんですよね~

慶事で勝手なことをやっちゃだめ

🙂
紅葉
その3人グループを招待しない理由は、今は招待するほどの関係じゃないから。 例え昔は仲が良く、社会人になってからも1度は遊んだことがあったとしても、今の新婦にとっては招待するほどの間柄じゃないんです。 昔は仲が良くても、今は生活が違ってきて友情の賞味期限が切れてしまうこともあるし、周りは知らなくても新婦がその中の誰かに小さな違和感を抱いていて距離を置きたいという可能性もあります。 招待したかったとしても、その3人に声をかけるとあの人にも声をかけなきゃならないとか、招待する総人数の関係で呼べないということもあります。例え招待したい気持ちがあったとしても、新婦本人から相手に報告するタイミングや言い方などは本人しか加減が分からない微妙なものです。 >寄せ書きならお金もかからず、お互いお返しとか用意しなくていいのでいい それもトピ主さんの勝手な思いです。 寄せ書きだけでも後日お礼の連絡をする人は多いでしょう。花嫁が相手と距離を置きたかった場合、トピ主さんの行為は「余計なことをしてくれた」となるでしょう。関係が悪くなくても、「招待できなかったのにお祝いのメッセージありがとうね、色々ごめんね…」と気まずいものがあります。 結婚式というのは新郎新婦にとって一生に一度のことであり、その親戚や上司も絡む慎重なイベントです。ほんの些細な好意(のつもり)でやったことが大きな傷となり、新郎新婦の一生の不愉快になることも大いにあります。 本人から頼まれてもいないことは絶対にやってはいけません。

余計な事はしない

🐶
まっしゅ
あなたにとってはどちらも現在進行形で友人でしょうが、新婦にしてみればそうではないんですよ。 これがね、3人グループのトピ主さん以外の2人が言い出してやるなら問題ありません。 でもあなたは呼ばれているのでしょう? だったら差し出がましいし、本当に余計な事ですよ。 呼ばれていない2人にも失礼ですし。 ちなみに社会人になって一度会ったとありますが、トピ主さんは社会人何年生ですか? 1年生?2年生? 正直、そんな短い社会人歴じゃないですよね。 これまで一体何年会っていないのでしょう? A子さんと残りのお二人は。 それが答えです。 もう縁のなくなった者同士なんです。 相手(A子と他の2人)が望まないことはしないであげて下さい。 一人でハイになり過ぎです。

こういう場合

041
tommy036
友達の友達は、必要ありません。 お返しとか大変になるからです。 軽い考えは、迷惑をかけるだけ。 頼まれたことだけきっちりやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧