本文へ

化粧の時間

レス13
(トピ主 6
🤔
サモニケ
いきなりですが、 皆さんはお化粧の時間を どれくらい費やしますか? 私は、現在24歳学生なのですが、 だいたい1時間から1時間30分ほど かかります。 少し特殊な化粧をしているため、 なかなか時間が短縮できません。 化粧の時短に関して、 皆さんのお知恵を拝借したく 存じます。 以下に私の工程を挙げておきます↓ 日焼け止め リキッドファンデーション フェイスパウダー ビューラー 涙袋ライン アイブロウペンシル アイブロウコート アイシャドウ(3色) アイライナーペンシル シェーディングパウダー ハイライトパウダー マスカラ リップ

ランキング

レス

ビックリ

🙂
ゆこゆこ
そんなに時間がかかるんですか?とても不思議です。 上手くいかなくてやり直したりしてるとかは無いですか? 若い子なら有りなのでしょうかね。 何に時間がかかってるのか、行程ごとに時間測ってみては? 私はオバチャンですが、テレビ見ながらゆっくりやって20分かな。 テレビとか見ないで急げは10分位。 ベース1(日焼け止め入り) ベース2(毛穴の気になる部分用) リキッドファンデーション コンシーラー(目の下のくすみ用) コンシーラー(シミ用) フェイスカラー フェイスパウダー ハイライトパウダー アイブロウ(ペンシルとパウダー) ビューラー アイライナー マスカラ リップ(マスク生活になって口紅は無し) ゆっくり慎重にするのはアイブロウとアイライナーでしょうか。 マスカラもダマになった所をブラシでほぐしたり丁寧になります。 他はチャッチャと進みます。 「少し特殊な化粧」とは何でしょうか? それが時間かかる原因では?

トピ主です

🤔
サモニケ トピ主
ゆこゆこ様、 回答ありがとうございました。 「少し特殊な化粧」とは、 海外の方のようなアイメイクです。 アイシャドウを何色も使用して グラデーションをつくります。

具体的に

🙂
神無月
それぞれの工程の時間を計るしかないでしょうね。 どこで時間をかけているか。 何となく分かりませんか? 例えば眉毛を何回も書き直ししてるとか 化粧前にマッサージとパックしててそれだけで20分使うとか 気付けば1時間立ってたとかはないと思うんですけど。 私もアイシャドウを3色くらい使っている日もありますが それでも1分もかかってないと思います。 私だと下地、リキッドファンデーション、コンシーラー、パウダー アイライン、マスカラ、アイブロウパウダー、ホットビューラー、 チーク、アイシャドウ くらいの順番でやってますがテレビ見ながらトロトロやって20分です。 急ぐなら10分かかりません。 特殊化粧ってテレビで観る個性的なファッションに合わせたメイクくらいのことをイメージしましたが アイシャドウの多色使い(海外の人のようながイメージできませんが)だけであれば 私のやり方だと1時間どころか30分もかかりません。

そんなにかかる?

🙂
もこ
私も涙袋以外は似たような工程です。アイシャドウもグラデで。それで15分で全て完了します。 もしかしてメイク道具が取り出しにくいのでしょうか。私は取り出しやすい配置にしていて朝は迷う事なくササーっと仕上げます。 お化粧直しで同僚が時間掛けているの見て不思議でしょうがないです。

トピ主です

🤔
サモニケ トピ主
神無月様、もこ様、 回答ありがとうございました。 いただいたアドバイスを参考に、 自身のメイクを見直してみようと 思います。 重ねてお礼申し上げます。

短縮したいの?

🙂
ペン
短縮しないといけないのですか? 時間に遅れる、人を待たせるなどということさえなければ、気にすることはないと思います。 メイクにそれだけかかるなら、髪のセットを入れたら、もっとかかりませんか?大変だな、と思いますが、メイクの仕上がりで気分が下がったりしますから、仕方ない部分もあると思います。 私は母親、主婦なので、家族と出かけることも多いし、部屋も片付けて出かけたいので、自分だけのことにそんなに時間はかけられないです。 そして、特殊なメイクというのも馴染みがないので、どんなふうに手順を端折れるのか、わからないです。 ただ、あなたはそういう事情なら、予定時間の何時間も前から準備しなくてはならないけど、一人暮らしとか、人に迷惑を掛けていなければ、自分だけの時間をどんなに使おうが、いいと思いますけど。

トピ主です

🤔
サモニケ トピ主
ペン様、 回答ありがとうございました。 自分だけの時間だからと 肯定していただけて嬉しいです。 時間に遅れる、人を待たせる、 などの問題は発生していないので、 気楽にやってみようと思います。

メイクお好きなんですね!

🙂
ビビ
現在28歳でメイクの時間は20分くらいです。でも、トピ主さんと同じように24歳頃はメイクが好きで、ベースメイクにこだわって1時間くらいかけていました。 現在は、 下地 リキッドファンデ パウダーファンデ シェーディング チーク アイシャドウ アイライン マスカラ アイブロウ リップ で、20~25分程度です。 「隠しすぎない」「ナチュラル」がメイクの流行りみたいなので、最近はあまり隠すことにこだわらないようにしています。 時間短縮としてオススメなのはブラシをあまり使い分けしすぎないことです。 私はパウダーファンデからチークまでは全部同じブラシを使っています。 また、トピ主さんはまだお若いのでメイクの際に毎度違う色を使ったりメイクの方法を少しずつ変えたりしているのではないでしょうか。 使う色やメイクの方法がルーティーン化すると、手を抜いても良い工程がわかってくると思います。 でも時間をかけてメイクをして上手くいくとその日の気分も良いですし、急がなくて良いときはメイクを存分に楽しんでください。

トピ主です

🤔
サモニケ トピ主
ビビ様、 回答ありがとうございました。 ブラシを使い分けないのは 目から鱗なアイデアでした! これからもメイクを楽しもうと 思います!

すごく丁寧!

🙂
くまま
そんなに丁寧にメイクするんですね。 私のデイリーメイクはいつも5分です(笑)しっかりする時は20分~30分くらい時間取ります。 デイリーメイク工程 ・化粧水 ・クッションファンデ ・アイシャドウ →ベースカラーはアイホールと涙袋に、深めの色は二重幅とした目じりに、ラメは瞼の真ん中と涙袋の真ん中に ・アイブロー(ブラシで色付けるタイプ) ・口紅 ファンデはカバータイプですが、ニキビ跡がちょっと見えるくらい薄くつけます。 アイシャドウも3色で簡単。 しっかりメイク工程 ・化粧水 ・リップクリーム(口紅つけるまで放置します) ・アイクリーム ・コンシーラー(1分間放置してからなじませます) ・クッションファンデ ・アイシャドウ ・アイブロー ・チーク(ささっと薄めに) ・ハイライト(鼻筋、目の下、頬) ・シェーティング(顎全体にささっと) ・リップクリームをティッシュオフして口紅 クッションファンデでかなり時短になります。 また、下地は使っていません。

多色パレットを使う

🙂
すもも
時短アイディアとのことなので、多色アイシャドウパレットでポイントメイク全般をやってしまうことを提案します。 9色〜12色のパレットなら眉、シェーデング、ハイライト、チークもできちゃいます。 ラメやパール以外にマットなベースカラーが入っているものが色々あります。 逆にいうとマットカラーが多めじゃないと難しいかな。 私が使用しているのは主にデパコスですが、ドラッグストア系ブランドの単色シャドウを組み合わせて使うこともあります。 この方法でかなりの時短になり、ベースメイク含めて15~20分程度でメイク完成です。 もちろん、時間がたっぷりある時はポイントごとに別アイテム使いますけどね。 ほんとに時間がないときは日焼け止め、コンシーラー、パウダー、アイブロウで終了です。眉メイクさえやっておけば、それなりに整うので。 これだと10分以内です。 メイクって楽しいし気分が上がりますよね。 私もトピ主さんの年齢のときは一時間以上かかってました。 経験値が上がると段々引き算ができるようになり、自然と時短になってくると思いますよ。

トピ主です

🤔
サモニケ トピ主
くまま様、 回答ありがとうございました。 「丁寧」と言っていただけて 嬉しいかぎりです!

トピ主です

🤔
サモニケ トピ主
すもも様、 回答ありがとうございました。 「多色アイシャドウパレットで ポイントメイク全般をやってしまう」 こちらの提案ですが、 さっそく挑戦してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧