本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住。友人の結婚式の出欠(グループメンバーとの関係)

海外在住。友人の結婚式の出欠(グループメンバーとの関係)

レス8
(トピ主 5
😣
困ったちゃん
ひと
はじめまして。現在東南アジアに在住しています(既婚)。
先日、大学時代ずっと一緒に行動してきた友人の一人から結婚報告を受けました。
このグループのメンバーは、1今回結婚する友人A、2私が海外へ出る前に結婚式をした友人B・C(彼女たちの結婚式にはメンバー全員で出席)、3社会人になり住まいが遠くなって最近連絡をとっていない友人D(未婚)、と私の5人グループです。
Aからの連絡は「久しぶり~!!~中略~来年の5月に結婚式を挙げることになったよ。参加してもらうのは厳しいと思うけど・・・式のことで相談とかするかもしれないから、その時はよろしくね」というような連絡でした。これは式に誘われてるのか誘われていないのか・・・と迷い、友人B・Cに相談。二人は『Aは気を遣ってるだけだから、出席できるよって言ってあげたら絶対喜ぶって!!』という意見でした。
実際、私の気持ちとしては・・・『気を遣ってくれてることも分かるけど、来て欲しいと本当に思っているなら「海外にいるし、出席難しいかもしれないけど、もし出席してくれたら嬉しいな。」「できれば出席して欲しいんだけど、いついつまでに返事もらえないかな?」という言い方をするのでは??』という気持ちが強いです。自分なら、きっとそうすると思います。
なぜここまで迷うかと言うと、大学卒業後から海外に出るまでの約3年半で、Aとプライベートで遊んだことがほとんどないんです。たまにメンバーの結婚式で会って近況報告程度で、休日に誘い合って会ったりはありません。私が海外へ行くと決まってからも特に連絡もなく、私も一時帰国の際も誘ったりせず、いつも私・B・Cの3人で会っていました。よくB・Cと『A、結婚する時、私たち式に呼んでくれるかな??』というほど連絡を取り合っていませんでした。
~文字数の関係でつづきます~

ランキング

レス

よくわからない

🐱
ぴこ
すみません、続きの前ですが、 文面からはわからないのですが、主さんの披露宴にAさんを招待しましたか? そうでなければAさんの言うように相談だけかもしれませんね。 結婚報告の時に出席を言わないのは招待しない可能性大だと思います。 そうだとしたら、プレゼントなどお渡ししてはどうですか。Aさんの言い方もちょっと歯切れが悪くてモヤモヤしますね。

推測ですが

041
ゆう
トピ主さんがB、Cさんの言葉に「本当かなぁ……」と感じるのは解ります。 ただの推測ですが、B、CさんがAさんに「困ったちゃんも招待するの?」と聞いて、それに対し、Aさんが「出席してもらえれば嬉しいけれど、海外から来てもらうのは申し訳ないから」のような言葉でお答えになったのではないでしょうか。 BさんCさんは、そのAさんの言葉をそのまま、感情面をオーバーに伝えただけなのかなと。 そしてAさんには「グループとしてはともかく、個人的に親しくしていた訳ではないし、困ったちゃんの帰国の時にも私は誘われていない。出席をお願いできる立場ではない」という自覚があると思います。 ですがAさんはトピ主さんにご自分で結婚の報告をされていますから、自分のために無理をお願いするつもりがないにしても、トピ主さんに好意的なのだと思います。 礼儀や好意を示しながら、今までの距離感を守ろうとしているのではないでしょうか。

トピ主続き

😣
困ったちゃん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。ひとまず続きを書きます。 質問にもありました、「私の結婚式に呼んだのか」という点ですが、私はメンバーで一番早く結婚し、大学卒業から1年ほどだったのでその頃は今よりは会ったり旅行をしていた仲です。 そして、B・Cも「私たちからAに聞いてみようか??」と言われたのですが、なんかそれも違うかなという気持ちと、今帰国できるという確約が即答できない(この報告が10月だったので、7ヶ月も先のことを即答できなかった)ので、断りました。 私も、お二人のおっしゃる通り、本当に相談だけかもしれないし、距離を保とうとしてるんでは?という思いが強く、その好意(?)をありがたく受け取って、「報告ありがとう。日本にいたら即答で出席って言えるんだけど・・・今はそれができなくてごめんね。」というような柔らかく濁した(つもり)返事をしました。この返信に「もしこれそうだったらいついつまでに連絡もらえる?」と返ってこれば、考えたのですが、「ううん、おめでとうの言葉だけで嬉しいよ。」という返事だったので、私も『これで良かったのかな??』と思っていました。 再度つづきます。

トピ主つづきです

041
困ったちゃん トピ主
関係ないかもしれませんが、夫とAは同じ会社で働いており(海外転勤が多い)、おそらくAの同期や友だちにも海外へ行った子も何人かいると思います。(社内結婚で帯同や本人赴任など)そういった環境で、結婚式に招待するかどうかなどの会話は日常的に行われていて、私の気持ちも汲み取ってくれたんじゃないかな??と思うような返事でした。私が出席するなんてはなから思ってなかったような、アッサリした返事に、むしろホッとしました。 ですので、もちろん次日本に帰国した際には会う約束をするつもりですし、お祝いに1万円くらい渡すつもりです。もし、ちょうどその日に帰国できるようだったら、二次会にでも参加させてと伝えました。 私の中ではこれで良かったかな。と思って、B・Cに報告しました。Aとのメールのやり取り、私の答えは良かったと思うこと、Aにどういう形でお祝いをするつもりでいるかなど・・・。 すると、Bから「大学4年間あんなにずっと一緒にいた仲間なのに、即答できるような関係ではなかったんだね。」や、「それは、Aを思っての答えなんだよね?」というようなメールが来て、連絡が途絶えました。

私の気持ち

😣
困ったちゃん トピ主
実際、会社の補助で1回は無料で帰国できるので、どうしても来て欲しいという気持ちが伝わってこれば、そこに充てるつもりでした。(それがなければもっと早い時期に帰国したい) が、どうしてもそう思えなかったんです。 ・海外に来て1年ですが、最初のいってらっしゃいメール以降一度も連絡を取り合ったりしていない。 ・他の結婚予定の子は「次いつ帰国予定かな??いついつ結婚式するんだけど、是非二次会に来て欲しいからもし帰国のタイミングが会えば出席してもらえないかな?」とかなり前から連絡をくれる子もいたから、どうしてもAがそこまで私に出席して欲しいと思っているとは思えない。 ・自分だったら、海外在住の友だちを呼ぶならどうしても来て欲しい子にご祝儀自体もしくは航空券半額くらい払ってでも来て欲しいから、その打診をするけど、おそらくAはそこまでする気は全くない。 自分の中で、気持ちの整理はついているのに、どうしてもB・Cの反応がモヤモヤします。自分たちだって、もしAが私のいる国で海外挙式することになって、報告を受けたらあなたたちは即答で出席したの?!と。モヤモヤしてB・Cとはそれっきりで気まずいです。

失礼しました

041
ゆう
追加分まで読まずにレスをしてしまい、失礼を致しました。 トピ主さんのモヤモヤは、BさんCさんに対してだったのですね。そのモヤモヤ、よく解ります。 BさんCさんは双方と親しいからトピ主さんとAさんの間にある距離を認識できず、グループ全員が分け隔てなく親しいと、自分を基準にして考えているのかな……あるいは、トピ主さんがAさんと今よりは親しかった学生時代の記憶がそのまま残っているのか。 「同じグループ内でも個人間の距離はそれぞれに違う」という事を認識しない人への説明って、難しい。私達はそれほど親しくはないと、態々宣言することでもないから尚更に。 私も同様のことがありましたけれど、最終的にハッキリ言いました。 「○とはあなたほど親しく付き合っていないんだよ。グループで付き合っていただけで、個人的な付き合いはない。嫌いじゃないけど、好きって程でもない。他人としての礼儀を守って気持ち良くお付き合いできる範囲だから」と。 Aさんに対するアクションは、トピ主さんがなさった通りで充分だと思います。 BさんCさんには、機会があれば正直にお話しするのも一つの手です。

補足

041
困ったちゃん トピ主
今読み返していたら、変な文になっていました。 私はメンバーで最初に結婚し、まだ卒業して1年程度だったので今よりは会ったり旅行をしたりする仲だったのでもちろん招待しましたし、みんなにとっても初めての結婚式ということでたいへん盛り上がってくれました。 基本的には来てもらった子の結婚式には出席したいというスタンスですが、残念ながらあれから4年も経ってしまえば当時の関係も変わってしまいます。日本にいれば必ず出席していた仲ですが、海外からでもかけつけるほどの(かけつけて欲しいと思われるほどの)関係では今はないのではないかと思ってしまいます。 海外にいることで友だちレベルのフィルターの目が細かくなってしまうことがとても心苦しいです。 Aとはこのままの距離感を保ちつつ、それでも友だちだと思っています。B・Cとは大学からの一番の友だちだと思っていたのでこれからもそうでありたいという願いから、理解して欲しいと思ってしまう自分がいます。このまま何事もなかったように連絡を取ってみようか、時間が解決するまでそっとしておこうか迷っています。

レスありがとうございます。

041
困ったちゃん トピ主
>ゆうさん 続き後のレス、感謝致します。 私の気持ちを理解下さり、とても嬉しかったです。 一点違うところは、「B・CはAと親しい関係である」というところは違うかなと思います。私とB・Cは3人で何度もごはんに行ったりしている仲でしたが、Aと会う回数は私と同じなんです。Bだけたま~に年数回メールをすると言っていました。 だから、私・B・Cで「Aってさ~、Aの結婚式に私たち招待してくれるかな??」という話題が出るほどでした。 私がモヤモヤするのは『自分たちだって、海外にいたら(もしくはAが海外挙式だったら)即答で出席するって言えるの??』っていう疑問があるからです。私からすれば、あなたたちだって航空券代+ご祝儀+ヘアセット+二次会参加+プレゼント(毎回一人5000円ずつ出し合ってグループからプレゼントをしています)で合計12万くらいかけて出席するほどの仲じゃないくせに、私だけ冷たい人間のような言われ方をしたことにモヤモヤというか、腹立たしいというか・・・。これからの関係を崩したくないけど、伝えると角が立ちそうで・・・とりあえず連絡は途絶えたまま1ヶ月が経ちました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧