本文へ

喪中ハガキで年賀状の催促はあり?

レス30
(トピ主 1
🐱
くもかすみ
話題
祖父が亡くなり喪中ハガキを準備中です。例文集のなかに「こちらからは年賀状を出しませんがみなさまからの年賀状はお待ちしています」
という意味合いのを見つけました。

これまで、私自身、このような文面の喪中ハガキを受け取ったことがないのですが、みなさんは使われたことはありますでしょうか?また、このような喪中ハガキが来たら「それでは」と年賀状を出す気分になれますでしょうか?

私は、40代女性です。昔ながらの友人の多くは、お互い忙しく、年賀状だけのつきあいになっています。それだけに、年に一度の年賀状の交換が楽しみです。こちらが喪中でも、年賀状を出してもらって全くかまわないのですが、そんな文面にするくらいならば、最初から喪中ハガキは出さないで、例年通り年賀状を出す方が、相手にも気を遣わさず、すっきりするような気がするのですが、いかがでしょうか?

ちなみに、祖父は95歳。老衰で眠るように亡くなり、大往生でした。

ランキング

レス

ありです

🐧
アーバイン
喪中というのは、 自分は喪に服しているので新年を祝うご挨拶ができません。 という意味合いであり、 新年の挨拶を受けてはいけない訳ではありません。 従って喪中ハガキで相手に年賀状を催促するのは「あり」 だと思います。 が、 文字通り催促になってしまうと相手も気分を害するでしょうし、 そもそも冒頭に書いた喪中の意味合いは意外と知られてはいません。 従って、 「こちらからは年賀状を出しませんがみなさまからの年賀状はお待ちしています」 という例文そのままではなく、 「こちらは年賀状をお届けできませんが、みなさまから毎年頂く年賀状をとても楽しみにしておりますので、こちらの喪中に関係なくお送り頂けましたら幸いです。」 といったようにしてはいかがでしょうか。 因みに私なら、上記のように言われたとしても年賀状は送りません。 年賀はがきを使って寒中見舞いとして送ります。 ただ、相手に寒中見舞いで送ってほしいとはさすがに指定できないと 思いますので上記のような文例でいかがでしょうか。

いただいたら出しませんね

041
マヨ
そういう断り書きのついた喪中ハガキは、もらったことがないです。 そう書いてあっても、その年は控えると思います。 相手から年賀状をいただくのは構わないが、自分の方から「おめでとう」の 挨拶はしないものって聞いたことがありますが。(正しいマナーかどうか知りません) トピ主さん自身が年賀状のやり取りを続けたいのなら、あえて喪中ハガキは 出さなくてもいいのではないですか? 年一回の近況報告がわりの人もいるのだから。 喪中のことが気になるのなら、お正月が過ぎたら「寒中見舞い」としてハガキをだしたら どうでしょう。 でも亡くなった人が親ではなくその上の祖父だから、ふつうに年賀状のやり取りをしても いいような気がします。 もう年賀状を考える時期なんですね。一年が早っ!

出しません

🐤
おゆう
年賀状のやり取りをしないための喪中はがきだと思ってました。 喪中のお宅に年賀状って、抵抗感がある人のほうが多いのでは?

問題なし

🐱
はばねろ
実際は、喪中はがきを送られると遠慮して出されない場合が多いですね。 こちらは年賀状は控えるが、送る側は、新年の挨拶として送っていただいて藻構いませんよ、という意味合いなので、問題ないですよ。 日本の文化として、断りの文の方が失礼になるのと、いちを、相手を気遣う文なので大丈夫ですよ。 古い慣習は大切にしたいものですが、時の流れとともに常識が変化してきているので悩みますよね。

出してもよい

041
姥櫻
そういう喪中ハガキはいただいたことがありませんが、 「喪中欠礼」は喪中の方が新年のあいさつを失礼しますという 挨拶であって、喪中ハガキを受け取った側が喪中の人に年賀状を 出すのは、本来はまったくかまわないのです。 今は喪中ハガキを受け取ったら、こちらも出さないのがマナー みたいになっていますけど。 >喪中ハガキが来たら「それでは」と年賀状を出す気分になれますでしょうか? 相手が欲しいと希望しているなら、出しますよ。 お身内を亡くされたさびしい新年でも、年賀状で少しは気が晴れると 思えば、いいことだと思えませんか?

お祖父ちゃんに聞く

041
60代
私の実家の母が90歳でなくなりました。 私どもはもちろん喪中ハガキでしたが 子供たちにはそれぞれの判断に任せました。 結果的にいつもの年のように年賀状にしたようです。 おばあちゃんも残された者たちの 寂しいお正月を望んでいなかったように思いますので おせちも 「おばあちゃんはこれが好きだったね。」と言いつつ 皆で美味しくいただきました。 心の中のお祖父ちゃんに どうしようと聞いてみると答えてくれると思います。

いただいたことあります

041
aco
同じような文面の喪中はがきをいただいたことがあります。 ですが、そういう喪中はがきをいただいたものの、「それでは」と年賀状を出す気分にはなれませんでした。 喪中はがきは「喪中なので年始の挨拶ができません」ってお知らせで、「年賀状を送らないで」という意味ではないというのは分かっているんですが、わざわざ喪中だと知っているのに、こちらから送るのも...と思ってしまったんです。 かといって、「年賀状はお待ちしています」というのに出さないのも無視しているみたいで、感じが悪いよなぁ...と思い、結局、寒中見舞いで文章、イラストを変更して出しました。 年賀状を頂く事はかまわないのであれば、喪中はがきは必要な方だけにして、年賀状を頂いた方には、寒中見舞いを出されてはいかがでしょうか。

二人からきた寒中見舞い

041
さくらもち
毎年年賀状がくる友人から来なかった年があり「どうしたのかな?」と 思っていたら寒中見舞いのハガキがきました。 そこに昨年実父が逝去し年賀状の用意ができなかったことのお詫びの言葉と 本年もよろしくとありました。 その翌年に夫の友人から「妻の母逝去」で同じような文面の寒中見舞いが きました。 喪中葉書をだしてしまうと年賀状が来ないので、この形をとったそうです。 出した方も喪中と知らずに(知らされずに)出しているので「シマッタ!」という気持ちにはならずにすみました。 トピ主さんのいう文面は例として見たことがありますが、出す方としては 喪中とわかっていて出すのは気が引けます。 それならいっそうのこと知らずに出すほうが良いです。

手書きした。

🐤
まな
昨年夫の祖父が亡くなったので喪中ハガキを出しましたが、 こどもの写真の年賀状を作ってるだろう友人には(ちょうど出産ラッシュでした) 「もしよかったら年賀状送ってください」と書き添えて送りました。 みんなかわいい年賀状を送ってくれて嬉しかったです。 全員に書くのは大変かもしれませんがこんな例もあるということで。

気持ちの問題だそうです

041
30代
同居していない祖父母がなくなった場合、自分がどうしても悲しみにくれ年賀状を出す気分にならない、とかでなければ、別に出してもよいそうです。 気になる場合でも、喪の期間も、祖父母であれば3か月~半年程度なので、年の前半に亡くなった場合は、別に喪中でもないそうです。 とにかく、故人を偲ぶ気持ちがあれば、それは喪中葉書を出すとか、年賀を祝わないとか、形にこだわる必要はないと。 一応、お寺の住職さんに聞いた話です。

ありました!

🙂
ろこ
何年か前に友人からの喪中はがきにありました。なので、私は普通に年賀状出しましたよ。たしか祖父母か誰かが亡くなったようで・・

ありです

🐱
むぎ
ただ、私だったら喪中のはがき自体を出しません。 両親の時には流石に出そうかとは思いますが、別居の親族に対しては今までもスルーです。 相手に気を使わせるほうがイヤなのです。

出しません。一応。

🙂
想子
そういう季節になりましたね。 私もカタログ揃えているところで、 喪中の文例集見ていてもパターンが増えたように思います。 私なら、 いただいたら出しません。 悩むなら止す。

寒中見舞いで

🙂
ヒーヒー
私も一昨年、夫の祖父が亡くなりました。 喪中にすると年賀状が来なくなるので、喪中ハガキは出さず としが明けてから寒中見舞いにしました。 最近は、こういう寒中見舞いパターンする人も増えてきてる気がします。 喪中ハガキをもらったら、出すのに抵抗がある人が多いと思います。 いらぬ気遣いで余計ややこしくするなら、 いっそ喪中ハガキを辞めて、寒中見舞いにすれば お互いに角が立たないと思いますよ。

出さない

🐤
紫苑
まずは、お悔み申し上げます。 人間は寿命があるので、上の方から亡くなられるのは自然の理。私も曾祖母が亡くなった時は、大往生で悲壮感もないのに服喪になるのは寂しかったですね。 最近は、喪中の例文で年賀状を受け付ける文なんてあるんですね。 びっくりしました。 わたしなら送られてきたら「へぇ~。送ってもいいんだ~。」と思いながらも年賀状を出します。 でも、今回のトピ主さんの立場なら出しません。 なぜなら、いずれはそれが一般に受け入れられてもまだ市民権を得るには至っていないからです。 あえて欠礼状は出さずに、年賀状をいただいたところには「服喪中で年賀状は送れませんが、、、。」と書き添えて寒中見舞いでお返事します。

とぴ主です

🐱
くもかすみ トピ主
みなさま、書き込み、ありがとうございます。 喪中の人が年賀状のやりとりをするのは本人の気持ち次第で「あり」だけれども、もし、喪中ハガキを受け取った場合、相手に年賀状を出すのはためわれる、というのが大方でしょうか…。 年賀状を控えて寒中見舞いを出す、という案を出してくださった方、ありがとうございます。実は、私も考えたのですが、すると、ご挨拶が先方より遅れてしまうので、あまり近しい人でない場合は、失礼にあたるかな、と、ためらっておりました。 まなさんの、手書きで友人宛にだけ「もしよかったら年賀状送ってね」と書き添えてるのは、なかなかいい案だと思いました。 家族や、特に、同居の母親(母にとっては親を亡くしたことになるので)の意見なども聞いて、喪中ハガキにするか、年賀状にするか、あるいは、寒中見舞いにするか、検討してみます。いずれにせよ。印刷で喪中ハガキ本文中に「年賀状お待ちしております」は、やめたほうがよさそうですね。

あくまでも私の感覚ですが

041
横ですが
>(年賀状を催促するような)喪中ハガキが来たら年賀状を出す気分になれますか? なれません。 それよりも、故人を偲ぶべき喪中に年賀状を催促する感覚が信じられませんので、そういう人とは疎遠にすると思います。 >年賀状だけのつきあいに…年に一度の年賀状の交換が楽しみ 別に年賀状に限らなくてもいいのでは? 私にもそのような友人がいますが、皆、喪中の場合は「寒中見舞い」や普通の手紙で近況報告しています。 >最初から喪中ハガキは出さないで、例年通り年賀状を出す 後で喪中だとわかった時、どうするつもりでしょうか? 私のように『喪中なのに年賀状なんて…』と思う人がいるかもしれませんよ。 >喪中ハガキは出さず、年が明けてから寒中見舞い 私は、これが一番問題だと思います。 寒中見舞いに「喪中」とあれば、『喪中ハガキを見落とした?』と思い、次に『相手に悪いことをしてしまった』と落ち込みます。 また、喪中ハガキを出さなかったとわかったら、それはそれで『故人が嫌いだった?それとも…』なんて考えます。 私と同じような感覚の人がいるかもしれませんので、よく考えて下さいね。

年賀状の催促そのものをしません

041
sakura
毎年くれる人であっても、催促はしませんね。 もしかして向こうも喪中だったら? そもそも、年賀状というのは年始の挨拶の代わりですから、 催促する筋のモノではないと思います。 私なら、年賀状を受け取りたい相手には喪中ハガキは出さずに、 先方が自発的にくれるのを待ちますね。 そして寒中見舞いに「喪中だったので新年のご挨拶は遠慮しました」と一言添えてお出しします。

寒中見舞いにすれば

041
ダンカン
喪中の家に年賀状を出すのは失礼ではありませんが、催促文的なのはちょっとと思います。また、自分がそれもらっても出しません。 だから喪中はがきは出さなかった、というのは後で知ったらそれはそれで嫌な気持ちになりますね。 大往生とはいえ人が亡くなったのだから、1年ぐらい我慢すればと思います。 喪中はがきに、後日寒中見舞いを出します。と手書きしたらどうでしょうか。 クリスマスカードなら勝手にすればと思えるのは、年賀状はやはり伝統的なものと考えているからでしょうか。

そんなに年賀状が欲しいの?

041
少数派?
私は天邪鬼なので、催促されたら意地でも年賀状は出しません。(笑) 喪中ハガキを出さず、相手から年賀状をもらってから寒中見舞いを出すというのも…それはそれで、ものすごく気分が悪いです。 『ひょっとして、私だけ喪中ハガキを出してくれなかったのかも?』とか『あわてて寒中見舞い出したのかも?』なんて勘ぐったり。 どうでもいい存在に思われているような気にもなります。 赤の他人ではなく、身内が亡くなったのですよ。 私なら、随分薄情な人だと思います。 たった一年くらい年賀状を我慢できませんか?

悲しいね…

041
姥櫻
催促ね… ささやかな「お願い」だと思いますが催促ととらえる方が多いのですね。 ぎすぎすしていますね。 >少数派?様 >『ひょっとして、私だけ喪中ハガキを出してくれなかったのかも?』とか>『あわてて寒中見舞い出したのかも?』なんて勘ぐったり。 >どうでもいい存在に思われているような気にもなります。 相手の気持ちよりも、自分の気持ちや自分が他人にどう扱われているかが 気になる方のようですね。 あなたも十分自己チューですよ。

結局は「気持ち」の問題

041
年寄りっ子
はっきり言って、トピ主さんの「年賀状が欲しい」という気持ちがわかりません。 喪中ハガキを出さない、という人の気持ちもわかりません。 別に、喪中だからいたわって欲しいとか、慰めて欲しいとかではなく、何と言えばいいんでしょうか…自分でもよくわかりませんが、自分が悲しみに沈んでいる時に「おめでとう」という言葉(=年賀状)は私は欲しくないです。 だから、相手が喪中とわかっていたら、私は絶対に年賀状は出しません。 いくら催促(お願い?)されても、です。 身内が亡くなったのに、悲しみよりも年賀状優先…その感覚がわかりません。

とりあえず 喪中のはがき 

041
p
なんで、そんなに年賀状に拘るのかわかりません。 自分は出さないのに相手にくださいというのも変ですし、そのように手書きでかいても、違和感あります。私は半世紀いきてますが、そういうのをもらったことはありません。 人生で数回しかないであろう事情があり、寒中はがきで御返事遅れても、しかたないですよね。 寒中はがきで、喪中の方から、お返事遅くなり・・・と、いただくことはよくあります。 喪中はがきに、メールアドレスをいれておけば、それでコンタクトでき良いのではないですか? あまり、相手に督促して、連絡くださいと言うのは、どうかと思います。 喪中はがきに、親しい友人なら、近況を書いて御返事をくれる人もいますし、私は、そうしてきました。 特例として、クリスマスカードをだしたこともあります。

今年は相手によって使い分けようかな・・・。

041
くままま
そのような文例は私も今まで見たことないですね。 どうなのでしょうね・・? ところでうちも今年は父が亡くなったので喪中です。 けれどやっぱり、お正月の朝にポストに何も来ないなんて・・ それでなくても寂しいのに余計寂しくなってしまいますよね。 なので我が家は今年は年内に喪中ハガキを出さずに 年明けに寒中見舞い出す予定にしています。 新年の賀状ありがとうございました。 我が家は昨年父が他界しましたので 新年のご挨拶を遠慮させていただきました。 というような内容です。 けれどもこれは父が他界したことを 知らずに年賀状をくださった方用になるかもしれません。 知っていて年賀状をくださらないであろうと予測できる 方には。やはり、こちらから年内に喪中ハガキを出さないと いけませんかね・・・? でも私も日頃よく会っているママ友なんかには 、うちは今年喪中だけど、年賀状ちょうだいねぇと 口頭で言ってます。皆、OK~と言ってくれますよ。 子供の七五三などの写真が多いで年代なので、 やっぱり可愛いらしい年賀状は欲しいですものね。

私も見た事はない文章ですが

🐧
ブルーバード
 師走に入る頃に家族が亡くなって 喪中はがきを用意するのが遅くなったり 相手が喪中である事を忘れて年賀状を早々に出してしまった場合など 喪中の方に年賀状を出してしまった側が「失礼な事をしてしまった!」という罪悪感が その文章があると薄れるかもしれないな と思いました。

レスします。

041
有花
友人の喪中ハガキに 「喪中ですが、寂しいので年賀状で近況を知らせてね」 と添えてありました。 さすがに年賀ハガキで送るのは避けましたが その時の状況などを書き元旦に届くよう出しました。 親しい人間柄ならば、判ってもらえるのではないでしょうか。

年賀状の季節ですね

041
新聞好き
先日、何かの書籍で年賀状と喪中ハガキのマナー(?)に関する事柄を読みました。 既に何人かの方が述べていらっしゃいますが、喪中ハガキは「喪中なので、こちらからは新年の挨拶ができません」という意味で、相手が挨拶をしてくる(=年賀状を出す)のは問題ない、とのこと。 又、喪中ハガキには「新年の挨拶ができず、礼を欠いて申し訳ありません」というお詫びの意味もあるとのこと。 喪中ハガキの別名は「年賀欠礼ハガキ」。 相手から挨拶される前にこちらから挨拶できないことを伝えるのも、日本的な礼儀なんでしょう。 故に、滅多に年賀状のやり取りがない場合とか、うっかり出し忘れたとかを除き、年賀状を出して下さるであろう相手には喪中ハガキを出すのがマナー、とのことです。 ですから、何人かが仰っている「あえて喪中ハガキを出さず、相手から年賀状が来たら寒中見舞いを出す」のは、本当は失礼なんだそうですよ。 喪中ハガキを出し、その後は相手に任せる、というのが一番いいのではないでしょうか?

喪中ハガキは要らないのでは?

041
祖父さまも同居でしたか? 95歳で大往生ならお祝いです。地域によってはお通夜に赤飯が出ます。 御逝去から年明けまでに半年以上あって分家の孫なら、こちらからも年賀状を出しても良いのでは。 お母さまのご様子次第ですが…。 私にも、小六の三学期に出生地から遠方に引っ越した友人と年賀状の付き合いがあります。 その時が初めての引っ越しでしたが、その後は転校続きでクラスメートと呼べるのは私だけだそうです。 お父さまの御逝去(2月)の時も、催促?されました。 官製ハガキに「おめでとう」は無しの文面にしました。 私も出生地を離れていますが、お互いに故郷の友達と思っています。 途切れたら寂しく思います。

もらったことあります

041
じゃすみん
友達からの喪中はがきに 「毎年、皆さまからの近況を年賀状で知ることを楽しみにしておりますので、賀状は辞退しておりません」 とありました。 私からはいつもと同じ年賀状で、近況を知らせましたよ。

レスします

041
おば
そうですね やめておいた方が無難です 喪中というのは故人のために私たちは喜びごとを控えて 偲んでいます という意味ですよね 年賀状というのは 新しい年を寿ぎ 皆さんに良いことがありますように というお祝いの手紙ですから 年賀状だけのおつきあいでも 喪中のはがきを出す時点で その年のはがきはあきらめたほうが良いと思います 来年また出せばいいんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧