本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に仕事で使うからエクセルを教えてと言われました

友人に仕事で使うからエクセルを教えてと言われました

レス49
(トピ主 1
😢
寒天
ひと
ここ数日の事。 そこそこ親しくお付き合いしてる友人からエクセルを教えてと言われました。 以前にも簡単な質問を受けた事があり、その時はサクッと答えてしまいました。 最近再就職した彼女は仕事でエクセル使うから教えて欲しい。と。 前回の延長の感覚なのかもしれませんが、ガッツリ教えてと言われてモヤっとしてしまった。 最初から私が「サクッと」であっても答えるべきでは無かったのかもしれませんが、今回については以降の事も考えて、職場で教えてもらった方が良いよ。就職したのであれば教える事も多少仕事の内なのだから、教えてくれるはず! と伝えました。 ・そもそも今どきエクセルなんてある程度自分で調べればできる。 ・私はエクセルのエキスパートではない(エンジニア職ですが、エクセルに特化してる訳ではない) ・友達だからタダでやってくれてもいいじゃん。という財産と労力と時間の搾取が受け入れられなかった ・友達だからタダでいいよ。という状況が仮に生じるとしても、それは提供する側が打診するもので、受ける側が要求するものじゃない そう思ったから、断りました。 それなりにマメにあった連絡は途絶えてます。 私は心が狭いのでしょうか? ただ、今までの人生においても こう言った事で善意で色々やってしまい、結果安く見られたり、損を被る事が多々ありました。 当然そんな友人関係が長く続く訳もなく、誰一人としてお付き合いは続いてません。 この方とは細く長く友人関係を続けて行きたいので、今回はハッキリと断りました。 皆さんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

貴方が正しい

🙂
アフリカのぺぺ
人生そして時間は有限ですからね。 人様に”がっつり教えて”と言う側は、相手の貴重な時間を自分の不勉強の為に削り取る事なんて毛頭気にもしていないんですよ。 「参考書買って勉強したら?」と一蹴すればいいです。

妥当な対応

🙂
雪猿
妥当な対応だと思います。 仮に教えてあげられる範囲でも、業務利用が目的で、 教えたことに対する結果の責任は取れませんから、 「(責任が取れないから)職場で聞く」、 「市販本で自分で勉強して」との対応でいいでしょう。 それまでの連絡が途絶えるのであれば、 PCの知識があるトピ主さんを便利に使っていた裏付けになりますからね。

断り方

🙂
もっさん
トピ主さんの考え方は正しいです。 問題は断り方ですね。 「できるけどやらない」はダメです。 「やってあげたいけどできない」 「やってあげたいけど相手に不利益がある」 このどちらかでないとカドが立ちます。 代替案を出すのも良いですね。 断りはするが、可能な限り相手の立場に寄り添う。 これが重要です。

難しい問題ですね

🙂
わかめ
>この方とは細く長く友人関係を続けて行きたいので、今回はハッキリと断りました。 このまま連絡が途絶えるかもしれませんが、仕方ないですよね。 >私は心が狭いのでしょうか? 狭いとは思いませんが、友人関係は切れても仕方ないですよね?としか思えません。 主さんは主さんの意見を伝えただけですから、全然悪くないですよ。 でも「友人関係を続けて行きたい」のなら、違う言い方があったかもしれない。 でももう返事しちゃったみたいだし、相手がどう出るかはここではわからないし。 たぶんその友人さんは、就活時にすでに「エクセルできます」とアピールしたんじゃないかな。 それだと職場で今さら「エクセルを1から押してください」なんて口が裂けても言えないでしょう。 次にその友人が主さんへ連絡をくれるかどうか、ちょっと待ってみては? おそらく相手は今、パニック状態か、教えてくれる他の誰かを探し中だと思いますので。 でもだからって、「やっぱり教える」なんて、主さんは絶対に言わない方が良い。 自分からカモになりにいくのは止めましょう。

書籍を紹介する

🙂
ひよこぴよ
パソコンに慣れている人でも「エクセル」が初めての人はいらっしゃいます。 それで知っている人に聞いて練習するにしても、教える人は大変な作業になりますし、「エクセル」でどのようなことを主として操作するのかによって教え方も変わってきます。 一番いいのは書店で「エクセル書」を買って自分でまず読んでみて、「エクセルとは なんぞや」を解消してもらうのがいいでしょう。そうすれば自分には どの単元を練習すればいいのかわかってくるでしょう。 とは言え、私も「ロータス 1・2・3」の時代から表計算ソフトを使っていますけれど現在の書店で「エクセル書」を見ますと あまりにも大量にあって どれを買ったらいいのかわからないでしょう。 「寒天」さんがその職場の同僚と一緒に 一度は書店へ行って、 「この解説書がいいでしょう」 などと紹介するのがいいと思います。 私(64・男)が在職中にはじめてウインドウズ-95で「エクセル」使った当時は、まだ「エクセル書」さえなかった時代でしたから、職場で講習会を受けた社員が自筆の印刷物 (A3番 数枚) を見て操作したものでしたから、教える側も大変だったと思います。教えられる側の私は「何が 何やら さっぱりわからん でも ロータス 1・2・3」に似ている、応用できると感じました。 書籍のいいところは、「何度でも 繰り返し読んで 操作に親しめる」からです。同僚に聞いても、聞いた時はわかっても数分で忘れてしまうからです。 まずは1冊 「エクセル入門書」を買って勉強する これが一番です。家電量販店のパソコン店員が初めての人に勧める解説書は「できる・・・」シリーズでしょう。私も書店ではなく家電量販店のパソコン店員さんに教えていただきました。

そもそも友人には頼まない

041
上弦のお月様
こんにちは。 私がトピ主様でもお断りします。 また、逆の立場なら私は友人には頼みませんし 頼むとしたらきちんと支払います。 友人だからこそ公私の区別ははっきりつけたいです。 トピ主様のお友だちは、一度教えてもらったから今回もやってくれるだろう しかもタダだしと思っているようですが ここでまた引き受けたらこれから先も何かにつけて頼まれることでしょう。 トピ主様はお断りして良かったと思いますし これで離れていくようなら そんな友だちはいらないです。

プロに習いに行った方がいい

🙂
もももんが
 使える人と講師は別モノですよ。 車や英語みたいなモノ。出来るから教える事が出来る訳ではない。  出来る人も対価と時間を支払った訳で。  私は素人なので仕事で必要といわれた時に習いに行きました。  分かった事は「エクセルの基礎の範囲広い」って事で。結局仕事は入力程度でホッとしました。  人に聞くなら、せめてエクセルの「何を」知りたいかハッキリさせないと。  全く習っていない同僚からは「習った人は得だよね」と言われました。たった入力程度なのに。  ホントにちょっとした操作も、イチイチ聞いてきて、覚えるつもり0。  スクール行けば?と言ってもゴニョゴニョ言い訳。  果ては「皆がワザと難しい言葉で説明する」と。果にはマウスのせいにしていました。  その友人には「エクセルの基本って範囲広いから。まず、仕事でどんな事をするか?それからだよ。そうじゃないと説明できない。」と私なら言うと思います。  「料理教えて!」みたいなモノで。包丁の使い方からなのか、レシピ程度なのか。    何れにせよ、習いに行けば?と思います。

言い方に因るのでは?

🙂
果実の森の住民
私もプログラマーでアセンブラからHTMLまでできますがエクセルは基本操作しかできません(苦笑 ですので、主様のお友達の様は方には、 ”自己流で基本操作しかできないから本を買った方が早いよ” と言います。 >・友達だからタダでやってくれてもいいじゃん。という財産と労力と時間の搾取が受け入れられなかった >・友達だからタダでいいよ。という状況が仮に生じるとしても、それは提供する側が打診するもので、受ける側が要求するものじゃない ↑ これ、お友達に言っちゃいましたか? さもなければそれに近いニュアンスの事を言っちゃいましたか? この手の”くれくれさん”は言い方を間違えると逆恨みを買いますよ。 >この方とは細く長く友人関係を続けて行きたいので、今回はハッキリと断りました。 ↑ まぁ、主様の思う事は分かりますが、 物事には”言い方(断り方)”が有るもので、今回は少々間違っちゃったのでは? 気になるのなら連絡ナリをしてみるのが良いかと思います。

それで良いのでは?

🙂
@RIN
随分年下の従姉妹がシンママになった後に Excelとかを含めてメールの事とかも色々 教えました。 それは、心から応援したかったからです。 今は職に就いて 彼女は頑張ってる様です。その後、連絡も来ないし 年に1度くらいしか顔も合わせないけど 気になりません。 トピ主さんにとっては 通り過ぎるだけの人だったでしょうし、応援する気持ちが湧かなくても当然です。 ズルズルと付き合うと ストレスだけが残ったでしょうから それで良かったと思いますよ。

私もよく言われます

🙂
通りすがり
Excel得意です。講師も経験あります。そこでExcelに限らず「パソコン教えて」とよく言われます。 なので私はいつも「いいよー、基本を覚えたら言ってね。宿題を出すからちゃんと返してね。それを見たらどこが弱いかわかるから!」と答えます。 本気でない限りは「覚えたよー教えて」と言ってきません。 そのお友達はそこまでは必死ではないと思いますね。なのでMOSのテキストでも紹介して、「私も忙しいから、テキスト最後までできてから質問してね。まだ分からないところを教えてあげる」と返せばいいと思いますよ。 もしくは「自分は独学で身につけたから自己流の部分が多い。もしかして間違って覚えているところもあるかもしれないからテキストを参考にしてね」と逃げるのも手です。 無事、逃げ切れることを願っています。

クレクレ星の教えて地方住人と見做すだけ。

🙂
猫様御用達
なにも物品を欲しがるのだけがクレクレじゃありませんからね。 ちょっと意味が違いますが お腹をすかせた人に魚を与えるんじゃなく魚の捕り方を教えるみたいな感じで、ノウハウ本買えって言いますよ。私は。 知識入手の入り口を提示して差し上げるのが一番です。 トピ主さんの返答で正解だと思う。

断り方は考えるべきところ

041
猫の手は貸さない
断るという結論については問題ありません。 ただし、断り方は考える必要があります。 別に関係が切れて構わないのならどんな断り方をしてもいいのですが、「細く長く友人関係を続けて行きたい」っていうのなら、続けていけるような断り方をしないと。 どういう断り方をしたのかはわかりませんが、「それなりにマメにあった連絡は途絶えてます」ってことなら、あんまりうまい断り方ではなかった可能性はあるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
寒天 トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 自分ではケアしきれなかった視点での見解を頂き、大変勉強になりました。 ちなみに箇条書きにした許容できなかった事由については一言も言ってません。 もし今後もまた連絡が来て、理由を聞かれたら伝えたいなと思ってます。 今回教えて と言われたのが、そもそも就業が始まる前週の金曜で、日曜日に教えて! と連絡が来たので、私も別用がありました為、断り方としては –ちょっとこの週末は難しいこと –まずは自分でやってみて欲しいこと –同じ結果を求める関数を組むにしても、その会社のそのチームなどでクセややり方も違うと思うので(ちょっと聞いた限りではVBAも必要になりそうだったし)その意図もあって、まずは職場の温度感などを見て教えてもらうのがいいと思うよ という事 –そして、しばらくは私も都合がつかないし、時間がすぐ取れないので、やっぱりまずは会社でチャレンジしてみて。(実際健康診断で引っ掛かりがあり体調不良で再検査しまくりでそれどころではない。というのも伝え済み) と、できるだけ柔らかいニュアンスで絵文字付きで伝えてます。 皆さんからアドバイスいただいた通り、参考書をススメるのも有効そうですね! ※ちなみに、以前「やってみて分からなかったら」と言ったのですが、返ってきた言葉は「自分でやって解らなかった」でした。どこがどう分からなかったかは要領を得ず…。 私としては音信不通になるのは寂しいです。 ので、その後どう?と切り出したい気持ちもあるのですが、聞いてしまったからには またなし崩し的に教えてくれてもいいでしょ。という流れになったらシンドイ。 と思うと連絡できずにいます。 みなさんの中に言い方が。と指摘いただいた事、ちゃんと心して連絡が取れたらその点留意して話し合ってみたいと思います!

ちっとも狭くないよ

🙂
通りすがり
もしかしたらアドバイスに素直に従って、ご友人は職場の人に聞いてお勉強しているのかも エクセルの機能は多岐に渡るから覚えるだけで手一杯なのでは? それでトピ主への連絡が途絶えているのかもしれないです だからあまり気に病まないでください  何か別件で伝えたい事があった時に連絡をとるくらいでよいと思いますよ

料理に例えるなら、「まずは、レシピ通りに作ってみて」 です。

041
料理でも何でも、ただ 「教えて」 と言われても、どこから教えたらいいのか? 分からないでしょう。 ですから、友人自身に適当な本などを探してもらって、まずは、その通りにやって貰えば宜しいでしょう。 料理に例えるなら、「まずは、レシピ通りに作ってみて」 です。 うまく行ったら行ったで ok ですし、失敗したらしたで、話はそこからです。 料理と同じで、Excel の本なら昔からあります、最新版で無くても十分です。 図書館にでも行けば、無料で借りられます。 買うなら、安価な古本でも十分です。 友人自身、本気で無ければ、そこで諦めるでしょう。 本気であれば、本のとおり進めるでしょう。 教えるにしても、話はそこからです。

友人関係を続けるのなら

😉
チアーリーダー
友人を気にかけています、の行動をとっておく: トピ主の勧めるエクセルを解説してある動画チャンネルサイトやエクセル参考書籍の購入サイトをメールで送ってあげておいて、直接教えることを避けることができます。 とにかく一旦お断りできてよかったです!(どこまで時間を搾取されるかわからないですもの。)

お付き合いと内容によるのでは?

🙂
まま
会社に必要なちょっとした資料作成や入力業務から、かなり使えこなせないと仕事に支障が出るみたいな、内容によるかなと思います。 明らかに労力の搾取だけが目的ならお断りでも良いのかなと思うし、普段から持ちつ持たれつの関係で簡単な操作だけなら、付き合ってあげても良いじゃないとも思うし、それはお付き合いの程度と内容によるのかなと。 仕事でがっつり必要なら、スキルアップの為に、ちゃんと習いに行った方が良いと思うよと勧めてあげればいいのかなと思いました。

断るのは良いけど断り方がダメ

🙂
neko
大半の意見と違いますが、私は友達ならタダで教えても良いと思う方です。その場その場でお金で清算しなくても長い間で持ちつ持たれつだと思っていますから。反対にこちらが与えるばかりだとこちらから離れるし、向こうが与えるばかりだと向こうが離れるものだと思っています。 それに仕事で使うものをこちらで教えられる事なんて限られているので、一時間ほどレクチャーすれば済むものかなと考えてます。私もあるソフトに特化した仕事をしていて、それについて教えてと言われたらそんな感じですね。 レクチャー終わりに「これで分からなかったら会社で聞いてね」と言います。だってこちらが教える時間は二人の予定が合う週末の一時間しかなく、仕事はフルタイムなら週に35時間以上あるんですから。これで向こうの気持ちが収まって、私の株が上がるのなら安いものかな…って考えます。何度も時間を取られてギブ&テイクのバランスが大幅に崩れてきたら、『忙しいから無理!』って断っちゃいます。 私がそういうタイプなので、すぐに『財産と労力と時間の搾取』とか『提供する側が打診するもので、受ける側が要求するものじゃない』とか言う人はかな~り苦手です。絶対に人間ってものは自分の方が『与えてる』って思うものだから、これを言われると言われた方はドン引きです。 主様は『職場で教えてもらった方が良いよ』としか言っていないんだと思いますが、これは向こうも承知している事。私は教える気ないよって言ってますよね?これがダメかな。 断るにしても私ならば『良いよ良いよ』と引き受けておいて、『でもあなたが仕事している間つきっきりで教えられないし、二人の予定が重なる時間もなかなか取れなくて何週間も先になると思うけど、どんな事が聞きたいの?』って聞くかな?向こうに現実的かどうか考えて貰います。

パソコン系なら教える

🙂
りん
私なら、友人なら教えます。 知人、くらいなら悩みますけど。 多分おせっかいなほうなので 私でお役にたてるなら喜んでー! のタイプです。 でも、それは友人たちは私から搾取しようという人はいないと分かってるから、です。 教えてあげたら、ケーキ持ってきてくれたり 今度ランチおごるね!とか絶対なるからです。 もし、お返しがなくても その時は長い人生もちつもたれつで どこかでわたしにお返しされてます。 与える一方の人は友人にしていません。 ただ、知人レベルの場合は わたしの時間を割いて、お返しがなかったら嫌だし、自分に負担のない程度に一度目を教えます。 で、心から感謝もされない場合は その後知人からも格下げされて、見たことある人レベルになるでしょう。2回目はありません。 あと、特にパソコンにおいては インターネットの黎明期からやっているため 当時は知識ある人は与えよう。情けは人のためならず、すべてこの世界のために持てる知識を共有してIT発展のために尽くそう、が合言葉のようになってました。 そして知識のなかった私に周りの知人、見ず知らずの人から教育をたくさんいただきました。知識のあった先人たちからの贈り物は誰かに返そうという思いも強いです。 でも、これが絵を描いてとか洋服作ってなら もっと心が狭くなると思います。 パソコン関係に限っては、というのもあります。

断って良かったと思う。

🙂
ごはんだけ
事務でエクセル使っている者です。 >同じ結果を求める関数を組むにしても、その会社のそのチームなどでクセややり方も違うと思うので(ちょっと聞いた限りではVBAも必要になりそうだったし)その意図もあって、まずは職場の温度感などを見て教えてもらうのがいいと思うよ という事 これは本当そうだと思います。 会社で使うエクセルは大抵既に会社仕様にされてる事が多く、 同じ事務業でもエクセルの内容は全然違う事があります。 私も 「いやエクセル使えないのに、エクセル能力が必要な会社受けるってどうなの」 「これ絶対一回教えたらずっと教えるよね…それはやだな」 って思いました。 でもそんな事は一切言いませんし 「まず自分でやってみて」も、 私が悪役にされそうなんで言いません。 それらしい理由で「ごめんね~」って回避します。 ”それらしい理由”は、 「エクセルと一口に言っても会社によってやり方変わるから教えられない」 に加えて、 「私も昔、友人にエクセル教えてもらったが、会社のやり方と全く違ってて ”そのクセを仕事に持ち込まないで欲しい”って上司から怒られたんだよね~。 貴方にもそういう思いはして欲しくないから、教えられないの。ごめんね。」 と、嘘も方便ですかね。 貴方の為なのよ的な。

「予定がある」だけでよかった

🙂
オーツ麦
初出勤の直前だったのであれば「日曜日は予定がある」だけで良かったと思います。 仕事を始めた後であれば友人ももう少し具体的に質問できたと思います。 トピ主さんは先回りして今後の友人の状況を想像して話してますが 教える気がないなら言わない方が良かったと思います。 今まで友人関係が上手くいかなかったのも利用されたというよりも トピ主さんが自分は知識があるということを言わずにはいられなかったからじゃないでしょうか? 「エクセルは仕事によって使い方が全然違うし私もそんなに詳しくないんだよね」程度にしておいたら良かったと思います。 今回は就職祝いとしてエクセルの入門書をネット通販で買って贈ってはどうでしょうか?

私も断る

🙂
さき
この先長く付き合いたいからこそ、断ると思います。 人の知識や技術(これは自身の努力)を、簡単に得ようとするのはちょっと違うと思います。 パソコン技術は、教室に通ったりテキストで時間かけて勉強したり、職場で四苦八苦したり…して、得たものです。 ご友人も、一通りの努力をしてから分からないところだけ聞くなら納得いきます。

本がいい

🙂
ポイント
エクセル教えて、って言う人ほど自分で学ばない人だと思っています。 「あんまり詳しくないから本買えば?私も本で覚えたよ」 ってウソをつけばいいです。 本読めない人はエクセル出来ません。 私もエクセルは独学です。困ったらネットで調べます。それだけです。

自分で学ぶ姿勢が大切

🙂
たけのこ
仕事で使おうとしているものを、友達に教えて貰おうとする考えが先ず問題ですね。 英会話なんかでも、出来る友達に頼る人が多いけど、自分で学ぶ気持ちが無ければ上達しないです。全部教えてくれるという甘えがあるので。 自分で努力してやってみて、どうしても分からないことを質問するなら許せますが、それにしても、今の時代、殆どのことはネットで解決しますからね。分かりやすく説明している動画も無料動画サイトでいくらでも見つけられますから、やる気があれば自分で調べるべきです。 友達の為にも、今回は断って正解だったと思います。

心が狭いというより

🙂
はなこ
自分のことしか考えてないですよね。 連絡がない事が気になるなら、なぜ自分から連絡しないのでしょうか? 自分は行動を起こさないのに、なぜ相手の批判になるんだろう。 あなたに断られた後、懸命にエクセル学んでる最中であなたに連絡する時間がないだけじゃないの? それに断られた相手に、今何を言えというの? エクセル習得が第一の現状で、あなたに連絡した時の話題はエクセルになりそう、でもハッキリと断られた以上はこの話題を出してはまた集りと思われかねず、かといって他の話題でおしゃべりする時間や気持ちの余裕がなく、以上の理由で連絡しづらくなったという思いをお相手が抱えているかもしれないという想像はできませんか。 お願いした人と断った人の二人、どちらが声かけをすべきかは断った人ではないでしょうか。私はこのような状況では断った人の方が優位な立場にいると考えます。優位というか、気持ち的に余裕のある立場といいますか。 気持ちに余裕のある立場の者がそうでない相手に声をかける方が自然ではありませんか? その後エクセル習得は進んでる? この本(サイトでもなんでもいい)が役立つかもしれないのでリンク送るね。 (ここは嘘でもいいから)直接協力できずにごめんね。 新しい職場で大変だろうけど頑張ってね、上手くいくように応援してます(かわいい絵文字投入) 今まで頻繁にやりとりしていた友人なら、これくらいのメッセージを送ってもいいんじゃないですか? これをせずに小町で愚痴ってる時点で、友情終わらせようとしてますよね。 今まで他の人と友人関係が続かなかったのは、トピ主さんが今回のように損させられたと思う度に強制終了してきたからではないですか? ギブアンドテイクってあげたらすぐに返ってくるとは限らないし、自分が知らないうちに実は色々としてもらっていたということに後になってから気付くということもあります。

わかること全部言うのはやめましょう

🙂
65
相手の状況を想像して、対処方法がパッと頭に浮かんじゃうんでしょうね。でもそれをそのまま言葉にするのは迂闊だと思います。 例えていうと、水に浮かんで漂ってる人がいたら、トピ主はその人に「バタ足で進んで浮き輪に掴まってからボートに乗り込んで……」と岸から細かく指示しちゃう。助かる方法がわかるから。 でも、実はその人は「どーしよーかなー」とただ漂ってるだけで、溺れかけてる自覚もない。そんなときにトピ主が方法を示してくれるので、めんどうだから「ボートでここまで来て水から引き上げてー」と言うんですよ。 どうしたら助かるか教えて欲しいひとはそういう風に言います。でも本気で自分を助けたいわけでもない人に道を示すと、便利なお世話係に全乗っかりすればうまくいくんだと誤解させます。 何度も痛い目に遭ってるようなのに、他人の甘えに弱いんですね。 常に相手の本気度を探りながら話しましょうよ。それができないなら、自分に見えた道を全開示するのはやめた方がいいです。

うん

🙂
ようれい
予定が入っていて忙しいので、無理。ごめん。で良かった。 それ以外の発言は要らないかな。 私はある程度なら教えるのは構わない派なので(多分トピ主さんより少し範囲が広いのかも) 日曜に自分の時間があるのなら、基本を少し教えて、あとは会社のやり方があるから それに従って作業しよう、きっと会社の人も指導してくれるよ。と言う程度かな。 親しい友人ならね。 なんか、細く長く?って付き合い方が良く分からないです。 それ知人レベルだと思うので、逆に言えば私は断るし、縁が切れても良いと感じます。 トピ主さんの悪い所はクドクドと説教めいた事を言ってしまいたくなる所でしょうね。 面倒だからやりたくないけど、その人とは付き合いたい、だから相手を変えたい。 これはちょっと強欲かな、と思ってしまいますね…

お金をかけて初めて分かると思います

🙂
海賊の妻
私はパソコン教室にかなりお金をかけました。まずローマ字入力からでした。エクセルを始めて習った日にパッときれいな円グラフが出たり、折れ線グラフや棒グラフや色とりどりの資料が出るのをただただおーっと感動して見ました。今全然使わないので自信はないですが、テキストを持っているんで何とかなります。実用に使ったのは、夫が退職時に業界で大きな賞を取り、業界新聞二社から挨拶文を送って欲しいと言うモノでした。しかも写真付きです。縦何文字、横何文字と指定がありました。まず罫線で升目を作り原稿を埋めて行きました。 すべてお金を使って習ったからできたことです。私は何度もこのような事を夫にさせられて、夫のいる業界にすごく詳しく成った気分がしました。その方もお金を使うべきです。ただで習ったものは身に付きません。お断りして正解でした。貴女の方が常識的に正しいと思います。相手の方は自分がいかに図々しいか反省してください。

リスクを負わない関係

🙂
ゴータム
「相手の為に自分がリスクを負うことは避けたい」ということですよね。 「自分にとって都合の良い存在」であることが友人としての条件であると。 ホントに「友人」ですかね? 「知り合い」レベルの関係では?

お薦めエクセル本をメールで勧めてみれば?

🙂
ねも
まず教えてほしいと言われた内容と専門度にもよると思います。 私はエクセルについては独学で覚え、関数などの公式は人が作った書式をコピーして、枠の中に何が書きこまれているのかを読んで勉強しました。書店のエクセル本はあまりにも初心者向けすぎて、もっと詳しいものがほしいと思っている内に職種が変わりそのままになってしまいました。 知りたいことが+-×÷の公式くらいなら、その場で説明しても良いと思います。私は友人に尋ねられた時はその場で答え、使わなくなった基礎のエクセル本を「使って」とあげました。 トピ主さんは専門職のようですから、私が読みたかったエクセル関数の本もお持ちなのではないかと思います。 さしあげる必要はありませんが「この本が分かりやすくてお薦めだよ」とメールしてみるのは良いのではないですか? 本気で覚えたいなら、お友達もご自分でそのくらいの出費はかけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧