本文へ

年末年始に働きたいが夫の許可が出ない

レス33
(トピ主 2
😢
青りんご
ひと
大学生と高校生の子供を持つパート主婦です。 土日休みの契約で介護職で働いております。年末年始は通常営業です。 年末年始の休暇はは前もって申請すればいただけますが かなりの人手不足で毎日ギリギリの人数でまわしているので、休むと職場に迷惑が かかるのと請求業務を私一人で担っていて、(他の人はできない) 月頭はいつも忙しいうえに自分が休むとなると 最悪請求が1か月遅れる可能性があるので、なるべく年末年始も仕事に出たいのですが 夫がいい顔をしません。 「パートなんだから社員にまかせておれ(自分)の休みに合わせて取れ(5日間)。」 「請求遅れるのであれば社員がなんとかするだろ。パートのおまえが心配する必要はない。」 「自分が休みの時に妻が働いていると休んだきがしない。」 と言い、決まって機嫌が悪くなります。言っていることは理解できますが、普段社員が忙しくてできない仕事を私がしているのです。 子供が小さい時は迷惑承知で連休でお休みをいただいてましたが 彼らも大きくなり一緒にでかけることも少なくなり、年末年始は近居のお互いの実家に 行くぐらいで今のところ予定がないので、せめて予定がない日は仕事にいきたいです。 「介護はに休みはないよ」と常々話しているのですが、いつでも休めるのがパートだと思われています。パートの給料(約10万)はまるまる生活費です。 似たような考え方を持つ旦那様をお持ちの方いらっしゃいますでしょうか? 夫に納得してもらって年末年始仕事に行けるご助言をいただければと思います。 年末年始に勤務しても加算や手当はつきません。

ランキング

レス

自分も介護される立場になるかも

🙂
soramame
いつの時代のお話かと思いました 旦那様も社会人として働いてらっしゃるならその様な件は理解して欲しいですね

真面目で立派と思いますが

041
たけのこ
そんなお給料でそこまで真面目に働くのは世界でも日本人くらいかも・・と思ってしまいました。だから給料上がらないのかな、です。 ご主人に半分くらい同意で、休日手当どころか年末年始の手当もなく出勤??とすごく不思議です。社員ならまだしもパートなら、そこまでの責任感、いらないと思いますけど。「社員になって」って言われてますか? 特に趣味もない方でしょうか。まとまったお休みは年に数回ですから、切り替えて楽しむ方がいいんじゃないかな、と思います。そこでしたいことがいくつも思い浮かぶくらいになりましょう。お子さんは大きいからもうほっといて良いですが、自立まであと少し、家族で楽しむ時間も大事にしましょうよ。体よく使われてる印象です。資格増やしてもっと条件のいいところに転職など考えてみてはいかがでしょう。

年末年始は、実家から通勤すれば宜しいでしょう。

041
トピ主さんが外出したり帰宅したりするから、旦那さんは休んだ気がしないのでしょう。 それならトピ主さんは、年末年始は実家に居候して、実家から通勤すれば宜しいでしょう。 それなら、旦那さんもトピ主さんも、お互いに気を遣わずに済みます。 お子さん達も大学生と高校生なら、自分の事くらい自分で出来るでしょう。 旦那さんも子供じゃ有るまいし、自分の事くらい自分で出来るでしょう。 たかが 5日くらい、母親や妻が不在でも何とかなります。

そんなの社員にやらせりゃいいのよ

🐤
パートだから気楽なの
そのための社員ですよ。 給料もトピ主さんより高く、ボーナスもあり、福利厚生もトピ主さんより立派。パートよりも待遇が良い。 だからこそ、大変な時は社員が率先して動くべきなんです。 どんな会社でも(介護業界でも)、誰かがいないと仕事が回らないなんてことは絶対にないです。パートはパートなりの働き方でいい。 トピ主さんのように、パートなのに社員と同等の働き方をしていたら、そりゃパートの立場も給料も上がらないよなって思います。 夫の言うことがすべて正しいとは思いませんが、パートで頑張るような話ではないということです。

ギリギリの人数で回す判断は経営者がしてること

🙂
ワーママ2号
請求が遅れるとかいちいちパートの立場で考える必要ないです。 本当に遅れるべきでないと経営者が考えてるなら、人員増やすなり、トピ主さん以外の人も請求業務をできるように教育するなり、経営者がなんらか手を打つべき話です。 たった10万円でいいように使われすぎ。そこまで熱意があるなら、せめて、正社員の仕事を探しては?

上司を持ち出してみては?

🙂
たか
トピ主さんの立場、わかります。 パートがそこまでやらなくても、とか、正社員にまかせればいい、とか、そういう単純な話ではないんですよね。 その業務をトピ主さんの代わりに処理できる人がいないから、休めば休んだ分、休み明けのトピ主さんの負担が増えるんですよね。(または職場で不具合が生じる) そんな業種はありえない、会社が解決するべき問題だ、という人にはどう説明してもわかってもらえないと思います。 「休みの希望は小さいお子さんのいる職員を優先している」と上司に言われ、自分の申請は却下された……という事にしてはどうでしょうか。

だって、ほんとに。パートですよ。

🙂
posuyumi
そんなに責任もって働きたいならば社員にしてもらうべきです。 いまの正規労働者の権利はかつての労働者が長い闘争と交渉の末勝ち取ったものです。パートが安価で都合のいい(雇用者にとって)労働力を家族の給与と協力ありきで提供し続けたら、そりゃあいつまでたっても待遇は改善しません。 正規社員にするからお願いします、と言われるか、 パートには年末年始手当てを納得のいくほどに付けます、など 雇用者に対応を考えてもらうよう動かないと。 でもね。自分がいなければと責任感じて働く年末年始、 その施設のオーナーや経営者、幹部は優雅に休暇をとってませんか? 君がいないと年末年始休めた気がしないよ、といってくれてる旦那さんにこそ、あなたしかいないんじゃないでしょうか。

多分・・・・

🙂
おはぎ
トピ主さんは恐らく会社や社員さんの実情を考慮して年末年始も働きたいわけではなく、 お子さんも大きくなって取り立てて用事もない年末年始だからこそ、働きたいのではないですか? もっと言うなら、ご主人もずっと家にいるわけですし、トピ主さん自身が休んだ気がしないのでは? 3食用意して、しかも大晦日やお正月のごちそうの準備は全部妻任せでしょうから。 せっかくの年末年始なんだからゆっくりしたら・・・・といわれてもゆっくりできないですよね。 だったら、仕事した方がよいでしょう。 「俺の休みに合わせて休め!」なんで口調でいうご主人はねぇ・・・・ かまってちゃんなんでしょうか。そんな空気の中一緒にいてもね、心休まりませんよね。 「自分が休みの時に妻が働いていると休んだきがしない。」のならば、 朝の家事、ご主人の昼食の準備をやってから出勤し、一人のんびり過ごしてもらったいいでしょう。 好きなだけ体を休めてもらってください。 「パートなんだから社員にまかせておけ」とおっしゃっていますが、 そのパート代10万円すべて生活費に入れないと賄えないご主人の収入なのですから ちょっとは現実を・・・・ 「5日間休むと、生活費がきついのよ~」とでも言ってみたらどうでしょうか。 うちの主人なら、「いいよ、行ってきなよ、大変だねぇ」と言うと思います。 子供は大学生と高校生ですが、結婚以来共働きで、家のことはなんでもできる主人です。 似たような夫を持つ者の意見でなくてごめんなさい。

やりがい搾取の感じも濃厚

🙂
異数合計
「私がいなきゃ駄目なのよ」という考え方は危険ですよ。一つにはやりがい搾取されているだけかもしれないこと、もう一つには自分は偉いと勘違いすること。  ご主人が休んで欲しいと言っているのだから、あわせてあげても良いのではないでしょうか。

色んな考え

🙂
BJ
レスを読んで色んな考えがあるなぁと思いました。 私は介護職ではないですが、以前アウトレットパークでパートしていました。もちろん大晦日も元旦も営業しています。 私は面接のときに、正社員が出るから正月は休んでいいよと言われました。 しかし、社員の方のお母さんが入院したりしてその方が休まなければならず、人手不足になり。 それでも「最初の約束は約束だから」と、どれだけ店長が困っても自分の意見を通した他のパートさんもいましたよ。 結局は性格ですよね、私は店長が困ってるのにそんな事できなくて・・・。 うちも主人がいい顔しませんでしたが、出勤しました。もちろん喧嘩してまでなら出なかったかもしれませんが。 その職場で働いてるのはトピ主さんですし、なんとかこれからのことも考えて出勤できたらいいですね。 答えにならずすみません。

コメント、ご助言ありがとうございます。

🙂
青りんご トピ主
トピ主です。 読んでいただき、これポチの投票、ご意見やご助言ありがとうございます。 社員のお誘いはありましたが、夫に扶養内で働くように言われていますし 肉体的、精神的負担が今の10倍以上になりそれに見合う給料ではないので断りました。 会社は年中無休です。社員は社長含め3人で年末年始は出ずっぱりです。介護職がメインなので私が休むと代行で入るパートさんが発生します。事務での不都合も気になりますが、現場に負担がかかるので予定がない日なら出勤したいなと。私が土日休みなのは自分でとても恵まれていると思っています。 例えば年末年始のかき入れ時のスーパーで、たくさん連休をとるパートさんがいたら 経営者が許可しても現場ではひんしゅくを買いますし運営に支障が出ますよね。 夫の考え方は少数派なのでしょうね。休みがまとめてとれる工場や学校などで職を探しましたがうまく見つからず今に至ります。 匿様、たかさま、おはぎさま 具体的なご助言ありがとうございました。参考にさせていただき再度 夫と調整して会社に年末年始の希望を近日中に出します。 soramameさま たかさま おはぎさま 私の気持ちを理解していただきうれしかったです。 おはぎさまの旦那様がうらやましいです。 たけのこ様 パートだから気楽なの様 ワーママ2号様 posuyumiさま 異数合計さま パートだからそこまで責任を感じて働くことはないと教えてくださりありがとうございました。 コメントを見て低賃金で労働を搾取されていることに気づきました。 事務の時給は最低賃金ですが請求をはじめ 給料計算、ケアマネの実績入力などいろいろなことをやらされてます。 同一労働同一賃金なにそれ?って感じです。 「130万」の壁が搾取を助長させてますよね。 社長以外従業員が奇跡的にみんないい方ばかりなのでそちらを優先して働いてます。

お疲れ様です

🙂
ごん
夫が、トピさんが居ないと休んだ気がしない....と言うのは、トピさんが、僕の食事、洗濯、世話をしてくれないと僕は休めないんだよ。って事ですか? それなら甘えるなって感じですね。 もしお正月、お休みもらうなら、夫の世話はしなくていいと思いますよ。トピさんだって家事に追われたら、休んだ気がしないでしょ?? もしお休みもらえたら、のんびりしてください。

年末年始のない職場もある

🙂
ぎんねこ
もう十三年こういう生活をしていますが、私の職務は年末年始もない職場です。特に年始は、大きな大役を会社自体背負っており、休んでいる人間は、仕事から逃げている人間ですね。 最初の圧迫面接でも、「年末年始もクリスマスもない職場ですよ」と脅されてはいっています。ただ唯一、家から近くて、市内で徒歩十分以内なので、すぐに行ってすぐに帰れます。自転車通勤しています。 主婦が仕事するには、家族の理解があると思います。ちょっくら会社行ってくるわといって、正月でかけても許される環境、早く帰って、お雑煮が食べられる環境、それが理想ですね。 正月は職場の仲間と、交代で出るでいいんじゃないでしょうか。職場には、大晦日も元日も休み希望入れる人もいますが、私としては心苦しいから、大晦日の紅白見ながらのすき焼きは、家族と一緒に、元旦の夕方からの勤務は、しっかりお勤めと割り切っています。仲間と交代で休めばいいと思います。 まあシフトとしては、年末出るか、正月出るか、三が日も割って、交代で出たり休んだり仲良くやればいいと思います。 年末年始出勤の職場からの提案ですが。御屠蘇で乾杯はお休み組だけれど、出勤組は、お節をほおばり今年もぶっちぎりです。

許可がないと働けないなんておかしい

🙂
ヨーコ
トピ主さんは夫の家来なんですか?シモベですか? 違うでしょ。 夫婦なんだから対等ですよね。 働くってね、権利ですよ。 それこそ基本的人権です。 そりゃトピ主さんがパートだから、やりたくないならそれでいいけど、トピ主さんは働きたいんでしょ。 働くってお金のためだけじゃなくて、自分自身のやりがいとか自尊心とか、役にたっているという達成感とか、そういうのもありますよね。 ロボットじゃないんだから。 あと正社員になりたいならやればいいのに。 今の職場じゃなくてもいいから、探してみては? ちなみに、妻が働くことを制限するのはモラハラです。 離婚理由になるほどのことですから、覚えておいてくださいね。

いっそホワイトなフルタイムに転職

🙂
蒲鉾
旦那さんの言い分も一方的ですね。 でも、貴方の働き方もだいぶブラックでワーカホリックだと思います。 パートでその収入で、そこまで責任を感じたり家庭を犠牲にするのはちょっとバランスが悪いです。 とはいえ、実は条件さえ合えば正社員で働きたい気持ちがある。扶養内で働けと命令されるのも不満。搾取だとしても色々任され1人前として扱われているのが嬉しいしやりがいを感じる。旦那さんの要求でパートの身なのにたかがパートと見下してくる旦那さんといるより職場の方が居心地が良い。自分に合わせるのが当たり前という偉そうな態度も不満。 という感じでは? お仕事は介護専門というより事務もしっかりやっていてパソコンもそれなりに使えるようですから、いっそのこともっとホワイトな業界の事務職に転職してフルタイムで働いてしまうのはどうでしょう? 事務経験者ですから派遣からならわりとすんなり就職できて年収も300万くらいにはなるでしょう。土日盆暮れ正月は大抵休めますから旦那さんと休みも合います。 旦那さんに「働くのが楽しい。子どもの手もかからなくなったしフルタイムで働きたい。もっとホワイトな業界ならフルタイムでも貴方ともっと休みが合わせられる」と打診してみては? 駄目と言われても労働は義務であり権利ですからお子さんたちにだけ了承を得れば強行しても良いと思います。 相手が働いてると休んだ気がしないという旦那さんの気持ちも(家事をやれという意味でなければ)少しわかる気もします。 貴方と一緒にいたいという旦那さんなりのデレかもしれませんし、個人的には盆暮れ正月くらい一緒にいられる働き方をしてあげてほしいなぁと思います。

職場に問題あるだけでしょ

🙂
匿名
請求業務があなたしかできないのって問題。それともパートでって意味ですか? 社員含めてなら明らかに職場がおかしいでしょ。パートの一人しかできない業務があるなんて。 子供の年齢は関係なく、年末年始は家族で過ごしたい人は多いでしょう。社員ならともかくパートでそこまで家族より仕事を優先する意味ないと思うのですが。 請求業務が遅れないように社員が今回はすべきじゃないの?

大丈夫ですか?

🤔
ぴこり
>ケアマネの実績入力などいろいろなことをやらされてます。 コンプライアンス上問題はないのでしょうか?何だか危ない事業所のようにも思えますが… >社長以外従業員が奇跡的にみんないい方ばかりなのでそちらを優先して働いてます。 何を優先して働くかはトピ主さんの自由ですが、仕事内容については、【やれと言われたことをする】というだけでなく、それがどういう業務なのかについて、ご自身でもきちんと把握しておいたほうがいいと思いますよ。

私は全く働いていないですが…

フィットネスBBA
トピ主様が状況を一番よく理解なさっているのでご自身の判断で やりたいと思うことを実現されたら 一番良いのだと思います。 ただ1つ私が気になったことをお伝えします。 お金で買えない大事なものを いつでも優先した方が 良い気がします。 一生のうちあと家族揃って過ごせる年末年始の回数は何回? もしかしたら来年は無いかもしれない。 夫の言い方はラブラブじゃなくて キツいかもしれないけど・・・ 特別なホリデーシーズンです。 一緒にいて欲しいと夫が望むなら 他の誰でもなくて そばにいてくれる大切な人の気持ちに応えてあげて欲しいです。

そりゃ真面目で文句言わない人は便利

🙂
マヨたこ
夫が「扶養内で」と言うのはなぜ?? 夫に直接の関係はないですよね。会社の総務に抜いてと言うだけでしょう。 トピ主さん、夫だけでなく実家の父親や職場の社長など男性に従いがちな方なのかな、な印象ですけど。 私も50代の主婦で夫の収入が家計の大半を占めますが、私の仕事に関してはいつも事後報告のみで「こうするから」だけです。私が遠方に出張があっても夜に会議が入っても柔軟に対応してくれます。 その会社で社員になるのはあまり勧めませんけど、ご自身の意思で決めないと。 パートさんがいい人で手当もなく働いてくれていたら、次に入るパートやバイトも同じように従うよう圧力となるでしょう。深夜や休日の手当は法律でも決まっているわけだから受け取る権利があるのです。 そんなものも出さない会社に奉公してあげるのは虚しくない?? 自分のことが後回しになっている印象で、「個人」としてどう思うか、を決定の中心にするべきと思います。 今回のお悩みも「社員がかわいそう」が大半な感じです。

家のことは?

🙂
ほぼ専業主婦
年末年始も関係なく出勤して、家のことはどうするんだろう、と思いました。 旦那さんを休ませるために、トピ主さんが家に居る、ということではなく、トピ主さんの家のことをトピ主さんはどう考えているのかな、と。 私もわずかながらの日数ですが、パートに出ています。 ギリギリの人数で回しています。 パート日以外の日でも出てほしい、と言われれば出ています。 でも同時に家のことも考えます。 年末なら大掃除もしなくてはならないでしょう。 正月の準備も一からでなくとも、多少は作る必要、ありませんか。 幸いにして私のパート先は、主婦なら年末は家のこともあるだろう、と考えてくれるので、無理なら無理と言えばわかってくれます。 トピ主さん、どうせ家にいてもやることはない、と言うことはないと思います。 旦那さんの、“自分が休みの時は妻も家にいてほしい”は、何だか自分が楽をしたいが為に言ってるように聞こえますが、そうではなく、子供さんも同居していてまだ二人とも学生なら、家にいてやること、そこそこ出てきませんか。

トピ主さんの意志は?

🙂
ノラモード
夫が聞き入れるかどうかは別として、トピ主さん自身の意志は無いのかな?と思うのですが。 それとも夫が絶対聞き入れないから意志は持たないのでしょうか? でも夫が聞き入れなかったとして、どんな問題が起こるのだろう?と思うのです。 勿論不和にはなるでしょう。 だけど、暴れて家の中を破壊されるほど暴れるのでしょうか? 暴力を振るわれそうですか?でもこれなら立派な犯罪として訴えることができますよね。 それともお金を全く渡されなくなり放り出されそうですか?でもこれも問題ある行動なので訴えることができますよ。 夫が言うから社員は断った、夫が言うから扶養内で働いている、と仰るので、 トピ主さんの今の給与や夫の傍若無人ぶりは、トピ主さんの意志が導いたことですよね。 自分の意志で今の環境にしちゃったのなら、夫の言う通りに働くしかないんじゃないでしょうか。 そうでないなら、自分の意志で働いてみてもいいんじゃない? 年末年始は休みにするようだけど、それ以降で自分の意志で働いてみたら?

ゆっくりされては?

🙂
みつる
アラフォー共働き主婦です 夫の職場は24時間365日稼働です ですから当然年末年始も出勤ですが(希望を出せば休めます)夫は恐らく1日か2日休んで働くでしょう 一緒にのんびりしたいなぁ、と思うのは駄目ですか? お金に困っているとか、仕事が回らないなら仕方ありませんが、パートさんでしたらご主人とゆっくり過ごされてはいかがでしょうか 夫がパートなのに仕事に行きたいと言われたら、私と一緒に過ごすのは嫌なのかな、と悲しくなってしまいます

ご主人甘えすぎ?

🙂
雨曇
>請求遅れるのであれば社員がなんとかするだろ。パートのおまえが心配する必要はない。 これは確かに分かります。 パートさんがそこまで心配する必要はないと思います。 ですが、 >パートなんだから社員にまかせておれ(自分)の休みに合わせて取れ(5日間) >自分が休みの時に妻が働いていると休んだきがしない。 これには、は?です。 休んだ気がしない? 自分が休みの時はお前が仕事を休んで俺の世話をしろって事ですか? それはご主人がトピ主さんに甘えすぎな気がします。 ご主人モラハラっぽいですか? 私も非正規(契約職員)ですが、仕事の件で旦那に指図される事なんて一度もありません。 残業だって休日出勤だって、自分の一存ですが。

主婦の年末年始は忙しくてしんどい

🙂
玄米米子
仕事という大義面分があれば、年末年始の、あの大変な家事をやらなくて済むのかな? だからパートの方がいいと考えるかもしれませんね。 私はほぼ専業主婦ですが、年末年始は本当に大変です。 大掃除はそれまでに少しずつやり終えていますが、毎日の普通の家事プラスお節料理と年始の料理の買い出しと下拵えがあるからです。 そこまで働いても新年からやっぱりキッチンに立ち、鍋の準備や、お雑煮作りや、肉や刺身を切ったり、後片付けしたり。 親戚宅に行っても、ゆっくり座ってなんていられません。 だからパートに行こうが、家に居ようが、働くことには変わらないよね・・・と思ってしまうのです。

子供との休みのためには休暇を取っても・・・

🙂
くろ
トピ主さん、旦那様のこと、大事にしてないですよね。 だって、子供のためには、迷惑を承知ででも、 まとめて休みを取ってきていたのですよね? 迷惑をかけても、パートだから、 「家族のために」まとめた休みを 今までは、取ってきていたのですよね? でも、子供の手が離れたから、 「家族のために」まとめた休みを取るのを やめたんですよね? お正月、ゆっくり夫婦の時間を持とうとは 思わないんですよね? むしろ、「ご主人と二人、顔を合わせているより むしろ仕事に出てしまおうかな」 そういうトピ主さんの気持ちが どこかで、滲んじゃっているのだったら ご主人が拗ねるの、当たり前じゃないのかな?

意外と深い問題

🙂
48歳
面白い、と言っちゃ失礼ですけど、これ意外に根が深い問題と言うか、バランス感覚が問われますよね。 家庭で夫は妻を使いたい。休んだ気がしない、なんてズルイ言い方だと思います。要は家事する人がいなくて自分が不便なんでしょ。 そこにトピ主さんへの思いやりはあるんでしょうか? 一方で職場もトピ主さんを便利に使おうとしてる。年始年末の社員の休みの穴埋め…あえてトピ主さんが犠牲になる理由って、ありますか?せっかくパートなのに。 私がいなくちゃ、って確かに働く動機としてすがりたくなるけど、パートがそこまで責任持つのは企業の在り方として本来おかしなことです。マジメな性格につけこまれてる、と言えます。 トピ主さんは、周囲に振り回されるんじゃなくて、自分の人生をどうしたいかを考えて、その方針に従って行動する。周囲に自分の都合を主張していいんです。 離婚してバリバリ働く方向へいくのか。 離婚なんてとんでもない、夫と一生添い遂げたいのか。 離婚はしないけど、自由な老後を目指して夫に自立して欲しいのか。 何が正しいとかない、トピ主さんが選びたい方を選べばいい。 その方針に従って、バランスを取りましょう。

難しい問題ですよね

🙂
林檎
なんだろうと思ってトピを拝見させて頂いたのですが。 私なら休みます。 そして、夫の身も周りの事もしないし、夫実家に尽くしもしませんよ。 まず、パートなので、契約通りに働きますし、、、そもそも 介護に休みはない これがわかるからこそ介護系職種は選んで無かったのが正直な話です。 夫とはひとまず休みは合わせます。 家族ですから、子供云々より理由なんかないかな。 でも、私も働いているので、休みの日は基本的に家事は洗濯程度しかしません。それも、夫に干させます。 正月は近居の義実家に挨拶に行きますが、おせちの準備も大掃除もしません。夫の役目にしています。 普通のお手伝いは夫婦でします。 主様とはおそらく根本的な考えから違うんだと思うので、どの選択をしようと主様の自由なのですが、 一つ気になったのが、 旦那様の為には休みを合わさない。 休んでも良い事無いからですかね? 問題はそこかな?と思いました。 ご近所さんで積極的にPTAの役員をしてくれる方がいたのですが、同居が嫌過ぎてPTAをすると忙しく家を出れるからって理由だったそうなんです。 主様ももしかしたらそんな節はありませんか? もし、そうなら、 正月も夫に使われて、その為に仕事やすんで、その後、仕事始めには私の仕事が大変になるのは流石にキツい! だからだって通すのもありだと思います。

濡れ落ち葉予備軍?

🙂
おでん
現在、トピ主夫婦の休日の過ごし方は? トピ主夫の「自分が休みの時に妻が働いていると休んだきがしない。」 わが家では言われたことはなくむしろ休日出勤(妻不在)を喜んでいたかも、特に子供達が中学生なった頃からは行動も別々のことが多くなったので。 (口煩い)妻の目を気にすることなく冷蔵庫を開けテレビを見ながらソファーで飲み食いしてうたた寝。そして趣味の為の外出も自由。 雇用関係はパートでも仕事を大事に思うのは悪いことではないと思います。 いずれ子供は独立し夫婦で過ごす生活になります。扶養の範囲内に拘るのは経済的不安がない? 老後を見据えて夫婦関係、ライフプランを考えてはどうでしょうか。

トピ主です。休暇届け出しました。

🙂
青りんご トピ主
自分の予想以上にたくさんの方々に読んでいただき驚きと感謝です。 BJさまのおっしゃるとおり、いろんな考えがあるなととても勉強になりました。 まとめてのご返信で失礼いたします。 おはぎさまのコメントがそっくり私の主張です。(どんぴしゃです。ありがとうございます。) コメントいただいた中の、「働くって権利ですよ」「自分の意志で働いててみたら?」の言葉ではっとしました。パートでも働く権利はあるということを学びました。ノラモードさまがおっしゃるとおり、夫が聞き入れなかったとして暴れたりするほどではないので機嫌が悪くなっても自分の権利を主張し、自分の意志で働きます。 夫が提示した休みは12月29日~1月4日ですが(契約で休める土日を含まないと5日) 休暇届は12月31日~1月3日で出しました。3日は自分の意志で働き2日は夫の休みに合わせます。 夫には今から機嫌が悪くなると面倒くさいので事後報告します。 トピ立ててよかったです。みなさまありがとうございました。

レスします

🙂
さくらんぼ
難しい問題ですね。 その職場自体が正直働きづらい環境なのかと思う反面、世の中に絶対必要な仕事だし、誰もが年末年始に休める訳でもなく...。 パートでも仕事への責任はあるし、必要な時に出勤しなければ会社が成り立たないんだから。 寂しいのは分かるけど、パート代を丸々生活費に充てているんだから、他人事と思わずご主人の理解も欲しいですよね。 職場に配慮しているだけではなく、休んだその後のフォローから準備からトピ主さん自身でやらねばならないし、それなら出勤して通常通り仕事してた方が落ち着くという気持ちも分かる。 あくまで扶養の範囲内での収入がいいのなら、職場を変えるという選択肢があっても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧