本文へ

ゲーム機の弁償について

レス20
(トピ主 3
🤔
どんぐり
ひと
1週間ほど前、小学3年の息子が、友達と友達のゲーム機で遊んでいました。一台のゲーム機の画面を3人で覗き込むように見てた時に、息子の唾が(息子曰く)1滴画面にとんだそうです。 すると友達が激怒。その場ですぐに拭き取り謝ったそうですが許してもらえず、顔を合わせる度に弁償しろ、早くしろ、いつ弁償するんだと言い続けられているそうです。最初はこちらも1滴の唾でゲーム機が壊れるとは想像し難く、本来数万円のゲーム機に対し、「数十万円弁償しろ」という発言もあった事から、相手の気持ちがおさまるのを待とうと話していましたが、あまりに何度も言ってくるようなので、こちらもやった側で、本当に壊れてないという確証もなく、次に言われたら「お金の事なので、母が○○君のお母さんと話をしたいと言っているので、家の住所を教えてほしい。」と息子に伝えるよう話をしたところです。 実際のところ壊れてないなら、当方の希望はお相手のお母様に届くことなく子供の中で抹消されると考えています。それで息子への攻撃がおさまることを願っています。 本当に壊れているなら、何が要因で壊れたか分からなくなる前に早めに謝罪し、弁償するつもりでいます。 皆さんならどうしますか? 便宜的に友達と書きましたが、その時に共通の友達のところで居合わせた顔見知り程度の仲で、普段はグループが違います。今のところ、お相手子がゲーム機を持ち歩いている所は見かけていないそうです。 A:もう少しお相手の出方を静観する。 B:すぐにでもお相手のお宅へ伺う。

ランキング

レス

すぐに相手親に連絡をとり事実か確かめる

🐱
猫派
すぐに相手親に連絡をとり事実か確かめます。 一番最悪の可能性としては つばがとんだから気持ち悪い→壊れた→弁償しろ(高額を請求するところを考えるとついでにたかってしまえ)→元のゲームは売ってお金にするか売らないでそのまま弁償金を懐に入れる というケースもあると思います。 高額なゲームが壊れたらすぐ相手の親から連絡があると思いますので、実際は唾一滴が画面についたくらいでは壊れてないかと思います。 もし壊れているとしたらゲーム会社のカスタマーセンターに修理依頼をし、N社ならゲームの箱(保証書がついている)から左右のコントローラーまですべて一式送らねばなりません。 他のゲーム会社でも本体ごと送るのでその間はゲームなしになります。 とにかく真実か確認する、ですね。 家がわかっているなら訪ねてもいいと思います。 あまりにも時間をかけてしまったらその間に本当に別のことで壊してしまうかもしれませんし。 (修理内容で修理箇所はわかります)

お金が絡むことなので

🙂
直ぐに行動
小学生と言っても質の悪い子はいるんです。これって既に恐喝紛いだと思うんですが。トピ主さんもしっかりしないと。 今直ぐに相手のご両親に会って事情を説明した方が良いんじゃ無いですか?同じ小学校なら、親のあなたが見ていないところで、お子さんが言われ続けてるんでしょ?これはキツいですよ。 お子さんも辛いだろうし、このままじゃ事情を知らない他の子達からも「ゲームを壊してそのまんまのトピ主子」になっちゃう訳ですし。 まずはその子の住所電話番号を聞く。その時に「ゲーム機は高いものだから本当に壊れて弁償するならあなたの親にも話さなくてはいけない。もう子供だけの話じゃ無いから、学校の先生にもお話するよ」って言ってみてはどうですか?

壊れてはいないと思うが

🙂
MIYU
>本来数万円のゲーム機に対し、「数十万円弁償しろ」という発言もあった事から これはおこさんが言ってるんですよね? まあこのご時世なので、唾がとんだことが嫌だったのかもしれませんね~ 仮に壊れていないのなら、その子のゲーム機をトピ主が引き取って 新しいものをお渡しすると言う感じでしょうかね >その時に共通の友達のところで居合わせた顔見知り程度の仲で ということなので、その共通の友達の親御さんとかの連絡先はご存じななのですか? それならばその方に連絡先をうかがうか、 トピ主の所へ連絡してもらうよう頼んではどうでしょう? いきなりお宅へ行くよりもまずは電話とかで連絡を取る方がいいのでは? ところでゲーム機うんぬんより >一台のゲーム機の画面を3人で覗き込むように見てた時に、 >息子の唾が(息子曰く)1滴画面にとんだそうです この状態でマスクしてないんですか? そっちのほうがなんか問題な気もするんですがね・・・・

ありました、ありました

😣
とっこ
わが家の場合は、なんと「精神的慰謝料払え!」でしたね…。 小学校低学年だったのですが、うちの子どもは悪いことをしたのだから払わないと…と思ったようで、でもお金はないし…と悩んだ末に私に話してくれて「こんなことになってごめんなさい…」とすごく落ち込んでました。 ちょっと社会の仕組みがわかってきたけど ちゃんとはわかってなくての年齢で、変に賢い子どもがこういう恐喝紛いのことを言う気がします。 内心ものすごく腹が立ちましたけど、その子のお家を知っていたのですぐに子どもと行きましたよ。それで、親御さんにこんなことがあったようで…と言ったら、その子はものすごく慌ててました。言ってはいけないことを知ってたんでしょうね。親御さんは常識的な方でしたからその場で丁寧に謝っていただけました。でも、それ以降はその子とは遊ばなくなりましたね。親御さんに何か言われたのかもしれません。 子どもには、慰謝料というのは裁判で命令が出たりすれば払う必要があるけれど、そうでないならただの恐喝で、犯罪であること、一度お金を少額でも払うと何度も巻き上げられるので、必ずひとりで判断して払ったりしないように伝えました。 校外で起きてることですが、たぶん学校でも言ってるでしょうし、もしかしたらお子さんだけでないかもしれないし、担任に相談して親御さんに伝えてもらう方が良いと思いますよ。 うちの子どもだっておこづかいをそれなりに持ってたりしたら、いくらかでも渡してたかもしれませんし、こんな風にして、金銭的搾取やいじめが始まるのかもしれないと思った出来事でした。なので今のうちに、きちんと学校と親に伝えて、その子の歪んだ言動を正してもらう必要があると思います。

まずは電話

🙂
ふむふむ
まあ、確かに唾1滴でも、気持ち悪いでしょうから激怒したんでしょう。 特別親しい仲でもないならなおさらです。 とりあえず、住所ではなく電話が先じゃないでしょうか? 息子さんに、弁償するにしてもお金はお母さんが出すから、自分にはどうにもできないことを伝えるように言いましょう。 それと、もし弁償するならその子の親と連絡を取って、親同士で話をしてからじゃないと無理だ、と。 だから電話番号を教えてほしいと聞いてみたらいいと思います。 なんなら、その子を家に連れてきてもらえばいいんじゃないですか? あなたが直接、その子と話をしたほうが早そう。 君のお母さんと話をして、壊れたゲーム機を弁償してもいいですか?と聞いてからじゃないと買うことはできない、大人同士のルールだから、勝手に弁償するわけにはいかない、と言ってみましょう。

皆さんに同意します

🙂
ねこねこ
お子さんはだいぶ居心地も悪いし、立場も悪くなっていると思います。 私なら相手の親に連絡して、壊れた壊れていないな関わらず新しいのを買って交換します。理由はこのご時世、唾液がかかった。マスクをしていない。と、トピ主の子にも非はあるからです。 そして、万が一、トピ主の子が嘘、大袈裟、に言っている可能性も考えます。 我が家でも昔、医者の子供でゲームを買わない主義の家庭の子から、お金を払うからゲーム機をレンタルしてくれ。と言われその通りにしたら、こちらがお金を取って貸したように言われた事がありました。 私的には子供同士ではwinwinな事が、そのお母さんの道徳観によってどちらかが悪い子か決めなければならないようで疑問でした。 いずれにしても、まずは、電話して、こう言われているが本当か、壊れたなら申し訳ない。から始まり、壊れてなくても買い替えさせてもらい決着を急ぎます。 そして、トピ主家ではゲームを与えなかったのでしょうか?他人のゲームにそこまで夢中になるなら、買って欲しいと言われたでしょう。そこも含めて我が子とは話し合います。

C 学校に相談する

🙂
どんちゃん
金額も大きいですし、万が一があったら…ということで、私なら学校に相談します。 実はうちの子も小2の時にこれに似たことがあって(システム筆箱の一部が壊れた)、その時は「先方のご両親から連絡をいただくよう伝言願いたい(手紙書いたので)」とお伝えしたところ、 「それは先方のお子さんと話してみますのでちょっと待ってください」と言われて。最終的に先生からは「何もしないでいいです、学校から指導します」と言われたのでお任せしました。 学期末の保護者会でお母様に謝罪したところ「気にしないでください、うちの子が大袈裟だし、そんなこと(弁償)求めるレベルじゃない」とのご返答。それでも少しでも弁償を、とお伝えしたら「そもそもあれは壊れていて、学校に持っていくなと言ったのに勝手に持っていってやらかしている。むしろお宅のお子様を傷つけたのではないかと思っていた」と固辞されました。 その後ですか。 今は中学生なんですが、今朝も待ち合わせて一緒に登校しました。 学校にもよりますが、うちの学校は「校外の子ども同士のトラブルは学校にお知らせください」と言われていました。 勝手に解決を図らない方がいいかもしれませんよ。

B

🙂
ぷ~にゃんパン
相手方の親御さんに確認を取るのが一番かと。 お子さんが弁償しろが毎回会うたびに言う状態だとすると それは恐喝と同じこと、そう言うことをしているというのを親御さんにも知ってもらう必要があります。 トピ主さんの息子さんから、相手の住所を聞き、連絡先も聞いて相手の親に伝えた方がいいですよ。 また何かあったら息子さんの責任にして脅してきますから。 唾だけで壊れるもの?そんなにやわなのをお子さんが使うであろうゲーム機に使いますかね? おもちゃや、ゲーム機は、お子さんが使う前提で作られております。 水物を使うであろう前提でも作られてますから、多少ならそこまで壊れませんよ 唾ででは無いと思う。元々傷がついていた、元々壊れかけていたのだと思いますよ。 それをわかるにはメーカーに出さないとわからないと思います。

弁償なんんてとんでもない

🙂
さわき
相手のお子様は調子に乗っていますね。 このままではお子様が言われ続けてしまいます。放置すべきではないと思います。 学校で友達に言いふらされ、さらに風当たりが強くなるかもしれません。 すぐに相手の親に連絡し、事実関係を確認すべきです。 唾一滴で壊れることはありませんから、壊れていたとしたら他の原因でしょう。 また、弁償ではなく修理でいいのでは?

トピ主です。

🙂
どんぐり トピ主
 早速のレスありがとうございます。 確かに唾というもの事態が不快で激怒したのなら、息子も反省しかありません。 それに対し、数十万弁償しろだとか、顔を合わせる度に弁償はどうなった?と詰め寄られるのはいかがなものか?と思っている次第です。 なので、「母同士で話をする。」とお相手の子に話したときの反応で、事実を推し量りたかったのが本音です。(本当は壊れていない、嫌がらせのつもりならお相手のお母様の耳には入らずに事が終息する。壊れているのなら少しでも早く直したいでしょうから、それはそれで話が早く進むはず。) ゲーム機に対して激しい衝撃等の話ならもっと早く動いていましたが、どっちにしてももう子供の間で済む話ではなくなってきていると判断し、親が前に出ることで解決しようと思っています。 トピをたてたのは、子供の間のケンカや揉め事にどのタイミングで親が介入していくのがいいのか広く見解を聞きたかったからです。 今回のように、過失側で不快感を持った場合、難しく感じます。 もしお相手のお母様にお会いすることになったとしたら、どこまで話すべきかも悩むところです。 電話番号でもいいですね。お相手の子はうちを知ってますが、うちはお相手の家を知りませんので、公園等で言われたらそのままうちに連れて来てもらうのもいいですね。 参考になりました。ありがとうございます。

学校に相談

🙂
サイクリング
同じ学校なら、先生に相談していいんですよ 校内でも言われてるに違いないですから うちの子の学校では「学校外でのトラブルも早めに教えてくれると助かります」と呼びかけがありました イジメの芽を早く摘むためです この件も弁償の額が跳ね上がってきていますよね もっと早く周囲の大人が気付いていれば、エスカレートしなかったと思いますよ 住所や電話番号を聞いて話し合いたいのはわかりますが、 相手は勝手に個人情報を知られた事に激高するかもしれません 学校を通せば相手親に確認してOKなら伝えてもらう流れになると思います でも、親同士の話し合いで解決させるのは却ってこじれる可能性があるので、学校にも入ってもらった方がいいですよ うちの子の学校は「親同士で話してください」とは絶対に言いません ヒートアップする親が多いからです 親同士ぐちゃぐちゃに揉めて、子ども同士の仲直りまで不可能になってしまう だからまず学校が当事者である子ども達、周りで見聞きした子ども達に聞き取りを行います 辻褄が合わない部分を再度問いただしたりしながら状況把握し、相手親に連絡 (いじめ・恐喝として学校は通報義務があるとか、落としどころのアドバイスもするかもしれない) で、相手親の方針や今後の対応を聞いて相談親(主さん)に連絡。という感じです これで大体おさまります 先生って本当に大変な仕事だなと思います 息子さんも辛いでしょう 早く動いてあげてくださいね

学校へ

😱
パンプキン
同じ学校なら担任の先生にも知らせた方が良いのでは。 ゲーム機を汚された事に腹をたてるのは有りだとしても、数十万で弁償しろと言う小学生なんて問題ですね。 是非学校にも耳に入れておくべき案件だと思います。  息子さん大丈夫ですか? 話す時につい飛んでしまったのでしょう。 不注意とかではないですから叱らないでくださいね。 何か可哀想。 とんだお友達ですね。

トピ主です。

🤔
どんぐり トピ主
もっと早く動くべきだったとのご意見が多くありました。 書き込むまでは、静観するご意見ももう少しあるかと思いましたが、やはり私と同じく「数十万円払え」は衝撃的な発言ですよね。 学校を経由してはどうかというご意見には、頭にありませんでしたので戸惑いがあります。確かにお相手のご両親と面識が全くないので、学校でも言われているし間に入ってもらえたら有難いとは思いますが。今はいじめ予防も含めて校外の事情も学校は知りたいものなんですか。そんな感じなんですね。うちの学校も確かに揉め事があるとしっかり話し合ってくださっていますが、聞く所ではあくまで校内でのケンカや登下校の揉め事でした。学校を通す方がお相手に不快感は与えないのでしょうか? 「親同士で全く面識がない所での子供間での金銭の絡むトラブル、弁償してほしいとの相手の子からの要望があるが、間に入ってほしい」 こんな感じで相談してみてもいいのでしょうか?

こじれちゃったなぁ、、、

🙂
ゆずぽん
持ち主は大事なゲーム機に唾が飛んだから怒っているのだと思います。 「壊れたから」弁償ではなく、「唾が飛んで不快だから」弁償しろと言っているのでは? いずれにせよ事実関係を明らかにして、必要があれば新しいものを用意するしかないでしょう。 私だったら、先方に電話をして息子がゲーム機を汚してしまったことを伝えて謝罪、息子くんに謝りたいのでお宅へ伺わせていただいても宜しいかアポをとります。そして菓子折りを持って息子と一緒に謝りに行く、かなぁ、、、。 さすがに数十万円はいきすぎですし、唾1滴で弁償すること自体あまり無いことだと思います、、、。 除菌シートで拭いても駄目だったのかなぁ??まあ、潔癖症の子もいますから何とも言えませんが。 破損の有無に躍起にならず、大事な宝物に唾がついて傷付いた彼の気持ちに寄り添ってあげて下さい。 そして誠心誠意謝罪しましょう。 状況に応じて弁償が必要だと判断した場合は、スパッと弁償いたしましょう。 無事に解決して、息子さんとお友達が元通り仲良くなれるといいですね。

解決へのスタンス

😷
とっこ
二度目のレスです お相手のお母様やお家をご存知ないなら、なおさら学校を通す方が、今後のトラブル継続の可能性を断つためにも良いのではないかと思います 第三者が入らないと相手の親御さんによっては、言った言わないなど大きなトラブルとなる可能性もあるからです それに、そういった発言をするお子さんというのは他にもトラブルを起こしてる可能性があると思うからです 他の方のレスに今のご時世で、唾が嫌だったかも、とあったので確かに…と思いました わが家はコロナ前の出来事でしたからね おそらくは、ゲーム機は壊れたりはしてはないとは思いますが、相手のお子さんやお母様がどんな考えの方かは分かりませんし、唾がついたことが確かなら、やはりこちらが責があるというスタンスで先生にはお話した方が良いと思います 1 校外で遊んでいてゲーム機に唾をつけてしまったこと 2 それをきっかけに多額のお金を相手の子から要求されていること 3 相手のお家やご両親と直接面識はないこと 4 こちらにも責任はあると思うので、同商品を新品で返却する気持ちはあること 5 学校でも子どもが責められているので、困っていることを相手の親御さんに学校を通じて伝えていただけないか このような流れでお話されてはいかがでしょうか 相手の親御さんが希望すれば同商品を用意して交換する必要はありますが、今のご時世では仕方ないのかもしれません ところで、学年やフルネームはご存知ですか?さすがにそれがわからないと先生も子どもを特定できないと思います

なんか他人事、もっと危機感を持って

🙂
しっかりしなよ
トピ主さんのレスを読んで思ったのは「自分の子供が困っているのに他人事のような冷たさだなあ」って事です。ひょっとして「時間を稼いでうやむやに出来ればラッキーなんだけど」とか思ってませんか? そりゃ大人が普通に考えれば、綺麗に拭けば済む事ですよ。でもね、子供の世界ってそういうもんじゃ無いでしょ?皆未熟で未完成。屁理屈や好き嫌いからの行動がまかり通る世代なんです。事実それが原因でむき出しの感情が息子さんに向けられているんですよ。これでも平気なんですか? 大人ならば逃げる事も出来ますよね。でも切羽詰まった子が選べる道って不登校ですよ。もっと酷い場合だってあるでしょう?本当に「この位で?」と思う事で躓くのが子供なんですよ。 もっと自分の子供と相手の子供の気持ちに寄り添ってあげられませんか?これに時間を置けば苛めに繋がる、もっと危機感を持って欲しいんです。

言いましょう

🙂
サイクリング
2度目のレスです 学校でも言われているならしっかり「校内の揉め事」じゃないですか 早く相談しましょうよ 唾がどのくらい飛んだのか、いくら請求されていて、その時の声の大きさや頻度など 他のお友達が目撃してるはずなんです 息子さんだけがマスクしてなかったのかも気になるところ 親がその子達に聞き取りするのは大変だけど、先生ならあっという間です 同時に他のお友達にもその子のやってる事はダメなんだというメッセージになります いじめの拡大を阻止する事にもなるんですよ 主さんとしては出来るだけ大ごとにせず穏便に解決したいのでしょうけど、 そうやって何も動かずにいる間にどんどん要求は大きくなるし息子さんは何度も傷つく 読んでてもどかしいです どうして相手親の不快感の心配なんかしてるんですか 非常識な親ならどう立ち回ったってガンガンに文句言いますよ どんなに理不尽なことでも非常識な事でも相手に吞ませれば通るわけで。 そうなる可能性を減らすためにも第三者を入れた方がいいんです もちろん学校が弱腰で、親同士で解決しろだの学校は関係ないだの言う可能性はあります その時は自治体の育児相談窓口や教育委員会を頼ってください

子どものいうことですから

🙂
あい
子どもの言う弁償ですから、○○万円 と、ただ言っているだけでしょう。 そこは真に受けないほうがいいと思う。 相手の親が○○万と言えば衝撃でしょうけど。 親が知っているかどうかですね。 あと、唾が付いた事の弁償だと言っているので、壊れたかどうかは関係ないと思う。 相手の親と面識がなく連絡先がわからないなら、学校に間に入ってもらってもいいのかも。 相手の親も話が通じない場合があるので。

トピ主です。最後です。

🙂
どんぐり トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 結論として、金銭が絡む揉め事の親の介入は早めの方が良かったという事で、次回何かあれば早めに動こうと思います。(次はこないでほしいですが。) お相手のゲーム機が壊れていない事が分かりました。翌日、普通に遊んでいたとの確認が取れました。教えてくれたお宅の庭で遊んでいたそうで、その辺(その家の庭)にゲーム機を放置して他の遊びをしているような子が唾1つで弁償?と驚いていました。次の週末もそのお宅でゲームで遊ぶ約束をしているようなので、通りがかりで私からその子に謝罪を含め声をかけてみようと思います。これは私の心の声で表には出しませんが、他人の唾がついて弁償を求めてくるほど嫌悪感があるゲーム機なら直後に普通に使って遊びますかね。 マスク事情については、出かける時はマスク必須ですが、近所で外遊びする程度の子達(外で集まってゲームしている子達も含む)は、ほとんどの子が今はマスクを外しているような危機感の薄れた地域に住んでいます。 唾で壊れなくてもかかって不快なら本体の弁償に値するとまでは思っていませんでした。 また学校の介入が望ましいとのご意見も念頭にありませんでしたので、参考になりました。 ありがとうございました。

結局、トピ主さんは何もしなかった?

😨
れい
次回は…と書かれてますが、今回は結局今度子供本人に謝罪という形を取るということですが大丈夫ですか? こういうお金や精密機械が絡む事案って向こうの親御さんだったり大人を巻き込む方がよいと思いますよ。 変に子供本人に謝罪だけでは、その後も怖いと思うのは私だけでしょうか。 で、トピ主さんは向こうのお子さんの恫喝まがいに嫌悪感を示されてますが、息子さんが唾飛ばしたこともこのご時世問題あると思いますよ。 恫喝は勿論駄目です。 きちんと親御さんに、唾を飛ばしてしまったことも、その際に恫喝まがいのことをされてしまったことも、どちらも説明が必要だと思います。 最後と書かれていたのに、蛇足ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧