私は、40代の四人の子供を持つ母です。
初めて投稿します。
高校生の息子が友達にゲーム機を貸していました。
私は知らず子供同士だけの貸し借りです。
私は不在の時に叔母が自宅にいると、保護者と友達がゲーム機を返しにきたそうです。何も言われず借りてたからと受け取ったということでした。
その際に息子にはゲームカセットやゲーム機を貸さないように伝えました。
数日後にまたゲーム機を持って、相手の父親と友達がまた返しにきました。
借りてたからということで返され、帰られました。ちょうど、夜の支度や子供のお風呂など、忙しい時間帯でした。
その後また、すぐ、今度は母親と友達がまた尋ねてきて、今度は謝罪どころか、貸したうちの息子が悪いとすごい剣幕で攻められました。息子に聞くとその子もゲーム機を持っているが、母親に取られてており頼まれて貸したと言っていました。
貸してることも今回もしりませんでした。
中学生のころ以前息子が別の友達にカセットを私が知らないところで借りており、気づいて、カセットや、ゲームなどは高価なものだから借りたらダメだと注意し、相手方へ謝罪とカセットを返し、菓子折りももっていきました。
その際は息子が頼んで借り、友達も断れなかったのだろうと思い息子を叱りました。
貸した息子も悪いですが、母親がすごい剣幕で借りた友達の家に謝罪ではなく、文句を言ってるのを友達自身もどうして、お母さんが行く前に自分が無理を言って借りたと止めなかったのか?それも理解できませんでした。
私が反対であれば、子供のゲーム機を取り上げて、子供が二度も友達からゲーム機を借りていたら、息子が頼んで借りたと思うと思います。息子がお年玉を2年ほど貯めて買ったゲームですし、カセットではなく、ゲーム機を貸すとその間息子自身もゲームできなかったのに、それでも友達に頼まれて貸した息子がせめられ、悔しかったです。