本文へ

ゲーム機の貸し借りトラブル

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
私は、40代の四人の子供を持つ母です。 初めて投稿します。 高校生の息子が友達にゲーム機を貸していました。 私は知らず子供同士だけの貸し借りです。 私は不在の時に叔母が自宅にいると、保護者と友達がゲーム機を返しにきたそうです。何も言われず借りてたからと受け取ったということでした。 その際に息子にはゲームカセットやゲーム機を貸さないように伝えました。 数日後にまたゲーム機を持って、相手の父親と友達がまた返しにきました。 借りてたからということで返され、帰られました。ちょうど、夜の支度や子供のお風呂など、忙しい時間帯でした。 その後また、すぐ、今度は母親と友達がまた尋ねてきて、今度は謝罪どころか、貸したうちの息子が悪いとすごい剣幕で攻められました。息子に聞くとその子もゲーム機を持っているが、母親に取られてており頼まれて貸したと言っていました。 貸してることも今回もしりませんでした。 中学生のころ以前息子が別の友達にカセットを私が知らないところで借りており、気づいて、カセットや、ゲームなどは高価なものだから借りたらダメだと注意し、相手方へ謝罪とカセットを返し、菓子折りももっていきました。 その際は息子が頼んで借り、友達も断れなかったのだろうと思い息子を叱りました。 貸した息子も悪いですが、母親がすごい剣幕で借りた友達の家に謝罪ではなく、文句を言ってるのを友達自身もどうして、お母さんが行く前に自分が無理を言って借りたと止めなかったのか?それも理解できませんでした。 私が反対であれば、子供のゲーム機を取り上げて、子供が二度も友達からゲーム機を借りていたら、息子が頼んで借りたと思うと思います。息子がお年玉を2年ほど貯めて買ったゲームですし、カセットではなく、ゲーム機を貸すとその間息子自身もゲームできなかったのに、それでも友達に頼まれて貸した息子がせめられ、悔しかったです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

みんな

🙂
ダックス
人のせいにしたがるよね その際に息子にはゲームカセットやゲーム機を貸さないように伝えました。 ↑ってあるけど結局息子さんは再度貸してるし 文句を言ってるのを友達自身もどうして、お母さんが行く前に自分が無理を言って借りたと止めなかったのか? ↑母親が怖いから何も言えないのかそれは分かりません 結局貸した息子も借りた友人も しゃしゃり出て来る親も全てが重なった不運としかいいようがない そのヒステリックな母親をなんとかできるわけでもないし ああ言えばこう言うタイプなんだから 結局貸したのは御宅の息子でしょ?って言われたら 何も返せないですよね 今後はトラブルに巻き込まれたくなければ 二度と何も貸さない事です って息子さんが分かればいいんですけどね というか 高校生のゲーム機の貸し借りくらい放っておいてあげればいいのに めんどくさい親だな~ そうやって縛るからどんどん隠れて悪い事したくなるんだよな わかってないよねほんと…

息子さんの状況マズいのでは?

🙂
ボン
例え自分のバイト代で買っていたとしても、未成年がそういう高額なモノの貸し借りをするのは良くないでしょ 更に親から注意を受けてるにも関わらず繰り返すなんて… 頼まれたから断れないってのも問題ですが、繰り返してる事を考えると息子さん自身が貸す事で友人としての繋がりをキープしたり優位に立とうしてるのでは?とちょっと疑ってしまいます 言ってしまえば、ちゃんとした友人関係を築けて無い印象です 文句を言った相手のお母様を責めてますが、お子さんが相手のちょっとした愚痴を真に受けて無理に貸した可能性は考えないのでしょうか? 子供4人いるのはトピ主さんの選択なんですから、ちゃんとお子さんと話す時間作ってどうして貸したか?貸すのを辞めるように言ってるのに何故断れないのか?等きちんと話し合いましょうよ 高校生なんだからちゃんと対話出来るでしょ?

他責にするタイプの人だった

🙂
転がる石
それは気の毒な話です。 高校生にもなったら、私はもう自由にしていましたが、 相手の家はそうじゃなく、「うちの息子は悪くない」と思う他責の人だったんでしょうね。 腹も立つでしょうが、今回は飛んできた飛んできた小石がぶつかったくらいに考えられたら良いです。 私なら息子に「あなたは悪くはないけどさ、お母さんが迷惑するから、もう○くんには貸さないで!」とは言うかなぁ。

うちの子供が万引きをしたのは、店の陳列方法が悪いから

🙂
ぼんちゃん
という論法と同じですね。 自分らは悪くない。悪いのは相手方、周囲の方。 貸してくれという能動的な働きかけがあり、こちらは、それを受けて渡しただけ。 貸してくれという働きかけがなければ貸さないし、借りたとしてもそれをプレイしたのは自分の子供。 まず一番悪いのは、というか、全責任は自分の子供にあると思えないのは、もう、思考がぶち壊れているとしか言えません。 単なるドアホですので、会話が成立しない可能性があります。 最初に、「うちの子供に貸さないでほしい」、という申し出があったにもかかわらず貸してしまったなら、多少はとがめられても仕方ないですが。

共犯

🙂
Thousand
親が一緒に返しに来たなら、貸して欲しくはなかったんでしょうね。 親に返すように言われ、子どもが「返してくる」と言っても信用できないから、一緒に返したと考えられます。 この時点で貸したらダメだってことが分かるのに、お子さんは理解できないの?? 次に貸したら、友だちの親が怒るのは想像できる。父親がでてきたのは、母親を止めたと考えられる。でも母親の怒りはおさまらなかったんでしょうね。 止めることができないお友だちは、ゲームをやりたいからね。可哀想な僕を助けてくれるかもなんて期待していたりして。 ゲーム機を取り上げられたことを知ってるなら、お子さんも共犯。

ゲームってめんどくさいですよね。

041
piano
なんかトピ文がとっ散らかっていてよくわかんないけど、ようするに「貸すな」と言ってるのに貸した息子にもそれを責める相手の親にも腹が立つってこと?仕方ないんじゃないですか?そういうふうに育てちゃったんだから。 私の娘も小学生のころありましたねぇ。友だちの家に何人かで、それぞれゲーム機とゲームソフト持ち寄って遊んで、帰ってきてから「ソフトがひとつなくなった」と言うので「お友だちの家に忘れたか、誰か間違って持って帰ったんだろうから、電話してして聞いたら?」と言うと「もういい」と。「○○ちゃんがいるといつも誰かの何かがなくなる」と言うんですね。なんだそりゃ?と思いましたが、件の子とは親子とも特に親しくもなかったので放置してソフトは諦めました。「ゲームはお友だちの家に持って行かない」と約束させて、実際それが最初で最後でしたね。 トピの話も小学生かと思ったら高校生ですか。高校生で家に借りたものを親子揃って返しに来られるぐらいみんな近所に住んでるんですか?あなたの家庭でもお友だちの家庭でも、高校選びの基準は「家から近くて交通費がかからないこと」が最優先だったんですかね。 まぁいいけど。高校生にもなって息子も幼すぎるし…って感じですね。

似た者同士

🙂
yasu
息子さんが悪いと言ってきた母親もトピ主さんも大差ないと思います。 そもそも、友達には貸すなと言われてるのに何度も貸してるのは息子さんですし。 そこをきっちり言い聞かせるのが先では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧