本文へ

共働き夫婦のお金問題

レス44
(トピ主 0
041
AS
夫婦
23歳女、夫と生活をはじめて3年目になります。共働き夫婦のお金の管理について相談です。

私は派遣社員として7.5時間働いており、通勤時間は合計2時間。手取りは22万程。
夫は正社員で一日12時間労働、通勤時間は合計1時間。正確な手取りは不明ですが、推定30万前後です。
家事は全て私がしています。子供はいませんし、当分作る予定もありません。

この状態で、私はざっくり下のものを払っています。
・二人分の食費全て(夫の弁当と朝食も含むが、自分の朝食と昼食は含まない)
・自分にかかるお金全て
・車の維持費、ローン含めて全て(ガソリン以外)
・自分のバイクの維持費全て
・毎月夫に3万
全て払うと、私の手元にはほぼお金が残りません。

夫は以下の通り。ただし全て推測です…何度聞いても怒られるばかりで、一切教えてくれない為です。
・光熱費全て
・家賃全て(ワンルームのアパート)
・アパートの更新料など
・通信費
・夫自身の通勤費用(車通勤)
・車の修理費用(ほぼ趣味)
・自分にかかるお金全て
これら全て払っても、夫は月に10万円以上の余裕があるという計算結果になりました。

ついこの間も車の調子が悪くなり、夫は家がいっぱいになるほどパーツや工具を買っていました。
その後、私の方で突然5万円ほど出さなくてはならなくなり、完全に払えないので夫に相談。
そうしたら「これで俺も今月大ピンチだから」と、不機嫌そうに財布から5万出してきました。

私は驚愕しました…え、ぽんと5万出せるのはなぜ?
私は毎月大ピンチで、生理用品や自分の朝食・昼食代を払うのも命がけなのに。

正直疲れました。家事と仕事で睡眠時間は削れて、一日3食の食事すらたまにしかできない。

質問です。同じような状況の方はいらっしゃいますか?
夫とお金の話し合いをした方は、どのように進めましたか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯蓄は?

🙂
匿名
トピ個人の貯蓄も心配だけど、世帯としての貯蓄はどうなっているの? 仮にどちらかが、病気やケガで働けなくなったらどうなるの? 夫に渡す三万は何で必要? 家賃はいくら? なんだかんだ言って、趣味にお金がかかる世帯かな。 早急に専門家に家計診断でしてもらって欲しいですね。 新婚夫婦と言うよりも、とりあえずの同棲カップルみたいです。 家計管理は夫婦によって色々だけど、手取りが22万あって食事も生理用品も買えないのは変です。

内訳は?

🙂
ホリスター
〉・二人分の食費全て(夫の弁当と朝食も含むが、自分の朝食と昼食は含まない) ・自分にかかるお金全て ・車の維持費、ローン含めて全て(ガソリン以外) ・自分のバイクの維持費全て ・毎月夫に3万 全て払うと、私の手元にはほぼお金が残りません。 それぞれにいくら使ってるんですか? 食費はトピ主分も含めて、月にいくらですか? 3万円あれば足りそうですが。 ここと、夫の小遣いを引いて16万円残りますよね? つまり、 ・自分にかかるお金全て ・車の維持費、ローン含めて全て ・自分のバイクの維持費全て で16万円使ってるんですよね? ここを見直せば生理用品や自分の食費くらい捻出できそうです。 いっそ、バイクを電動自転車に替えたほうがいいかもしれませんね。 トピ主夫もお金に厳しいみたいだし、生活費負担を言っても難しいのではありませんか? その代わり、共働きなんだから家事してもらいましょう。 少なくとも、夫の分の洗濯はしなくて良いですよ。 料理も手抜きでいいんですよ。 その分、体を休めましょう。

無題

🙂
匿名
>質問です。同じような状況の方はいらっしゃいますか? 夫とお金の話し合いをした方は、どのように進めましたか? お金の話し合いって? お互いがいくら稼いでるか話し合うの? それともそんなお金あるなら家計にもっとまわしてよってこと? あなたが今後どうしていきたいのかいまいちわかりません。 うちの夫もそうですが銀行からいっきにお金下ろすんですよね。ちょこちょこ行くのが面倒くさいみたいで。だからお財布にはごっそり入ってます。でも財布にいれてるか預けてるかの違いで持ち金は一緒ですよ? >正直疲れました。家事と仕事で睡眠時間は削れて、一日3食の食事すらたまにしかできない。 お金の件とどう関係あるのかな。 家事を手伝って欲しいのなら言えばいいし。

ギリギリが違う

🙂
よつば
私の場合はメインの普通預金に最低でも100万円入れることにしています。 万一100万円を切っていたらボーナスは一切手を付けません。 95万円が「赤字」なのです。 トピ主の表現を借りるなら95万円の時点で命がけです。 だから、「どうしても5万円」と言われれば出せます。 ほぼ0円になるという金銭感覚が理解できません 我が家はお互いの収入とその使い道を共有しています。お小遣いの使い道はお互い関知しません。 どうやってといえば、結婚前にそう決めました。 話し合いができない相手ならそもそも結婚しません。 とりあえず配偶者の所得証明は簡単に取れるので、それを見てから考えてはどうでしょうか。

内訳がわからないと何とも

🙂
きき
夫担当の出費のが固定費かつ額が大きいものばかりなので負担大きそうですけど… 夫の通勤用の車の修繕費が趣味扱いされてますが、トピ主さんのバイク代は趣味ではないのでしょうか… ・食費 ・自分にかかるお金全て ・車の維持費、ローン含めて全て(ガソリン以外) ・自分のバイクの維持費全て で19万使いきるって事ですよね。 食費多めに5万としても残りは14万は。 バイクつぎ込んでいるのか車のローンがバカ高いのか、お小遣いが高額なのか。 結構不思議です。

スーパーとドラッグストアは夫の家族カードで買い物。

🙂
匿名
別財布の家計分担。 トピ主さん夫婦のやり方は色々おかしい。 二十歳で結婚、3年目で23歳、夫さんは何歳?レスください。 デキ婚じゃない、年上、年の差婚なら若い奥さんゲットしたんだから全部夫が出して当然なんだよ。 夫さんも23歳か年下なら、まぁ車の趣味とかでお金使いたいよね、遊びたいのも分かるよ、夫婦平等はしなくちゃね。 >・毎月夫に3万 なんでカツカツのあなたが夫に3万払ってるの?逆!もらう方ですよ!払わないで先取り積み立て。 車社会のワンルームのアパートの住居費は少々広いワンルームでも家賃相場はものすごく非常に安いから、かなり不公平。 日々必要な買い物はスーパーでもドラッグストアでもどこでも夫の家族カードで買ったら? 妻が個人的に欲しくて買うものは別途会計で。 必要な費用は全部ひっくるめていくら? もし仮に全部で30万なら、夫18万、妻12万。 夫の手取り30万から家計に18万出したら12万 >これら全て払っても、夫は月に10万円以上の余裕があるという計算結果になりました。 とも整合性が取れる。 これなら、夫も妻も月10万先取り積み立てできて、しかも夫は毎月手取りの1割=3万小遣いが捻出でき趣味に使える。 所有者分けするのもいいですよ ・車は夫の?なら、部品やガソリン代含め全部夫、 ・バイクは妻の?なら、バイクは全部妻。 ・夫のものは夫が出し、妻のコスメやファッションは妻。 家事はやらんでいいよ。 二人暮らしのワンルームなら衣食住の家事合計1時間/日で十分。さして支障なし。 洗濯機回して、床をさっとひと撫でて、食事はずぼら飯上等で凝らない。

貯まらない共働き夫婦

🐱
リキッド
そういう家計には共通点があります。 ひとつは収入は言えるけど家計全体の支出合計が言えないこと。 そして、共働きだからこそ危機感がないこと。 トピ主家に当てはまる気がします。 共働き夫婦が増えていますが、片働き夫婦に比べて共働き夫婦の方が同じ年収でも、貯まらない傾向にあると言われます。 子どものいないDINKS世帯だと、手取りの2割は無理なく貯めることが可能と言われます。トピ主夫婦世帯だと手取り50万としても月10万、年間120万、結婚3年で360万は少なくとも貯めててもおかしくないですよ?どうですか?貯められてないのでは? 自転車操業でも若いうちは危機感を持てないかもしれませんが、病気や失職は誰にでも起こりうるリスクです。そして資産形成は、若ければ若いほど有利ですよ。 それに、生理用品も買えない、朝食や昼食も金銭理由で食べられないのはちょっと異常です。申し訳ありませんが、そんな結婚生活で本当に良いのかなと思います。ご両親に相談はできませんか…?

なぜ夫に3万はらうの?

🙂
ふむふむ
もうちょっと具体的に数字で書けませんか? まず、生活費を一覧にしてみましょう。 家賃・光熱費・食費・雑費・任意保険・車の維持費・スマホやら・・・とにかく毎月かかるお金すべてです。 そのうえで、どれを誰が払っているのか? あなたと旦那さん、それぞれがいくら負担しているのかわからないので、なんとも言えません。 あなたの話しだと旦那さんは10万くらいは浮いているんですよね? 手取り30万のうち20万は支払いに使っているということですか? だとしたら、あなたとほぼ同額を支払っていることになります。 ところで、なぜあなたが旦那さんに3万も払う必要があるんでしょうか? それを払わなければもう少し余裕があるのでは? それと、子供がいるいないに関わらず、貯金はどうなっているんですか? 旦那さんは自由に好きなものを買っていますよね? それぞれの収入が高い場合は、お互いに生活費を出して、残りを小遣いと貯金にすればいいと思います。 しかし余裕がない生活なら、二人の給料を合算してそこから生活費と貯金をして、お小遣い制にするなど工夫が必要です。 でなければ、ギリギリのあなたには貯金ができないし、好き勝手に買い物する旦那さんも貯金しないですよね? まずは家計簿をつけるなりして、毎月の生活費を明確にすること。 もちろんあなたの食費や生理用品などは必要経費ですから生活費に入れましょう。 そのうえで、どちらがどれだけ負担するかを話し合うんです。 家事もすべてあなたがしているんですから、旦那さんに多く負担してもらってもいいと思います。 ワンルームで共働きなのに、ずいぶんと生活費がかかっているようですね。 あなたの話しだと、二人で40万くらいの生活をしていることになりますよ。 あなたの朝食とお弁当、なぜ食費から出せないんでしょう? 1ヵ月の食費はいくらですか? とりあえず家計費の詳細を教えてください。

なぜ結婚前に話し合わないの?

🙂
はて?
結婚してから、相手の収入がわからないとか、お金のやりくりで納得いかないという話を多く見ますが、逆にそういう価値観を結婚前に可能な限りすり合わせておくもんじゃないの?とびっくりします。 話し合っておけない理由が逆にわからない・・・・ 相手が教えない、譲れないっていうなら結婚しなけりゃいいだけでしょ?簡単な話。 私はプロポーズされた後に、やっていける相手かどうかのチェックをさせてもらい(この間数か月)その後にOKしました。 お互いの収支や、どちらかが仕事を辞めたり収入が落ちたり、子供ができた場合にどう運用していくか、などなど。 判断の難しそうなケースなんて考えればわかりますよね。 よっぽど結婚したくてトピ主が焦ってたとか?

考えモノ

🙂
しっかり貯めなきゃ
共稼ぎ夫婦のあるあるで、お互いに貯蓄しているだろうという感覚で、実はすっからかんということがあります。 車はご主人が通勤で使われるのに、費用をトピ主さんが払うのも不明だし、そもそもそれぞれの内訳がわかりませんので、なんとも言い難いですね。 ご自身の稼いだ分のうち、いくらか貯めていかないと、今でこそ厳しい家計がそのうち破綻しますよ? ご主人の収入がわからないという話ですが、納税証明書を取り寄せればよいのでは?とはいえ個人情報なので本人でなければ難しいかもしれませんが、試してみる価値はあると思います。 本来なら家計の配分をご主人と話し合うのが一番簡単で健全なやり方ですが、それもできないなんて先々大丈夫?と思わざる得ません。

同じ金額で

🙂
ごん
トピさん家の費用の分け方がよくわかりませんが、例えば、15万ずつなど固定費用をお互い出して、その中で2人の生活費を払うのはどうでしょうか? 家電など、その時にいるものはその都度折半で。 また、家事も半分にすべきです。なぜ夫はしないのか?トピさんが何も言わないのかわかりません。就労時間が多いから家事をしてないなら、負担金も増やすべきです。 あと3万円を夫に渡すのはなぜでしょう? 夫にしかメリットがないやり方を変えた方がいいと思います。

トピ主も10万以上、残りそうだけど

🙂
華子
トピ主が書いた「自分にかかるお金」と「自分のバイク維持費」を除いたら、トピ主も毎月10万以上手元に残りそうですけどね。 そもそも、「自分にかかるお金」を家計費のように書くのは、ずるいんじゃない?

もっと把握しないとわからないでしょ

🙂
春巻き
自身で考えていても、ごちゃ混ぜな上、金額いれてないから 手取り22万あるのになぜ? とわからないのだろうなと思う。 わたしもいい加減な方ですけどこれじゃわからんわ。ダメだわ。 バイク関係と自分に関わる費用=携帯とか保険とか、クレカの支払いとか?は個人のものなので家計にはいれずに、ひとまず家計に各々毎月いくら支払わないとならないか、出してみて。 車関係って、今回懸案の? 毎月ローンで2万、駐車場で2万、 とか、金額いれてみてください。 食費はたまのデリバリー(外食)込み、夫のお昼の弁当込みなら5、6万でしょうか? 夫に3万って、これなんで? 借りているお金の返済とか? まあ、それいれてもざっと12、3万です。 もしもバイク関係と個人の支出が10万ではカツカツになるに決まってる。でもそれが7万なら3万は浮きますから、少しは貯められますよ。いくらなんです? 夫はワンルームの家賃と光熱費で、8、9万位?それに通信費?で10万位?と思うと、トピ主の夫への3万を除けば対等に思えます、わたしのあてっこ金額上は。 家事の負担割合はどうなんでしょうか? ほぼ90%はトピ主が負担ならば、 いまの対等な家計負担バランスではおかしいので、車関係全額、またはその中の駐車場代は夫にしてもらうとよいかも。 各々がいくら使う、ではなく、各々毎月家計にいくら使うのかを確認して、 家事労働バランスと家計負担のバランスをみて、論理的に交渉し、 このままではわたしはしんどい、壊れる、ということも伝えたほうがよいと思います。

それでも結婚したかった理由が知りたい

🙂
静岡
夫婦別財布にして、お互いに生活費を負担するケースは、良く有ると思うし。 女性が仕事をセーブして、家事を担当するのも、良く有ると思う。 トピ主さん達のような、分担も良く聞く。固定費は夫が支払い、妻が食費などを負担する。 良く見ればトピ主さんの負担は食費と雑費で、どんなにかけても10万しないだろうし。 ご主人に3万渡しているのは、どうして? ご主人から借金でもしているの?(過去にご主人に、大金を、たて替えて貰って、それを返している?) トピ主さんも、趣味にお金をつぎ込んで、生理用品が買えないとか不思議なことを書いているし。 どうして結婚に至ったのか、とても不思議です。 どういうつもりで、トピ主さんは結婚したの?

お金の話し合いは一緒に暮らし始めた時に

フィービー
アラフィフ夫婦二人暮らしです。 >夫とお金の話し合いをした方は、どのように進めましたか? 一緒に暮らし始めた時に話し合いました。 夫が手取りがいくらで、そのうちいくらを貯蓄に回し、生活費をいくら、小遣いをいくら、、、、というふうに。 負担割合は 私:二人分の食費と日用品費 夫:住居費、大型家具家電購入、家族の貯金&運用(企業型DC) 個人の出費はそれぞれで拠出してます。 夫がしてくれている家族の貯金のほかに、各自で貯金&投資・資産運用もしています。 夫会社員、私はフリーランス専門職。家事は時間的ゆとりがある私が100%担当。 トピ主さん手取り22万で夫に3万渡した残り19万使い切ってるんですか? 家賃光熱費かかってないのに19万円は多いなあという印象です。 積み立て貯金とかなさっているのかしら?高額の保険にでも入っているの? ご主人に3万円渡しているというのもなんだか疑問。その3万をご主人の口座で家族貯金として貯めてくれているというのならいいんだけど。 とにかく家賃光熱費別で二人暮らしで19万円を使い切る生活は見直したほうがいいと思います。 今、そんなふうに不満が出ているということは支出の割にはQOLもそんなに高くないんでしょう。 将来子供が出来た時の出費を考えたら、お金の使い方を根本的に考え直したほうがいいかも。 まだお若いので美容や交際費などにたくさんお金を使いたいかもしれませんが、将来を見据えて 今から金融リテラシー高めておくとあとあと楽ですよ。 お金の話をフランクに出来ない配偶者との暮らしははっきり言ってエネルギ―消耗しますが、ぱっと手軽な解決策を探るのではなくこつこつ粘り強く交渉を。骨が折れますが、そういうことも家庭運営には必要です。

ご主人は奥さんを大切にしようとは思わないのかな?

🙂
40代男性
とは思います。 ただ疑問なのですが...。 トピ主さんは「手元にはほぼお金が残りません」て事ですけどご主人関係で払っているのは3万とご主人の食費代ですよね。 対してご主人に家賃と光熱費は払ってもらっている。 おそらくそっちの方が3万とご主人の食費代より高いでしょ。 何を言いたいかというとトピ主さんってご主人がいないと生活出来ないのでは? だとすると22万の手取りに対して支出が多すぎ。 何処か不相応の無駄使いしていると思いますよ。 >自分のバイクの維持費全て 22万の手取りでバイクと車両方を持っているなら手元にはほぼお金が残らなくても不思議じゃない。 別にバイクがどうしても好きだというならいいんだけどそれで「お金が残らないのが不満」は違うと思う。

結局、家計の必要経費はいくら?

🙂
フフフ
ざっくりとしか言えませんが、 以下2点がトピ主負担の家計分必要経費ですか? ・二人分の食費全て(夫の弁当と朝食も含むが、自分の朝食と昼食は含まない) ・毎月夫に3万 ならば22万から上記を引いた金額内で以下を賄えばよいと思います。 ・自分にかかるお金全て ・車の維持費、ローン含めて全て(ガソリン以外) ・自分のバイクの維持費全て もしくは収入を増やすかですね。 家事もトピ主が全てを請け負う必要もなし。これはやってとお願いすればよいでしょう。 弁当も自分で買ってもらえばよいと思います。 極論を言えば、そんなに早く結婚する必要がなかったのでは?

色々と問題がとっ散らかっているけど

🙂
ぴょんた
夫とトピ主との力関係が諸悪の根源のような気がします。 手取り22万ならそれだけで夫婦二人の生活くらい賄えますよ。 高コスト体質の夫を切り捨てれば、家事の負担も軽減されるし、 多分貯金もできますよ。

夫婦の「自由になるお金」はほぼ同じになりそうですけど…

🙂
もも
自由になるお金を、お小遣い+「自分にかかるお金全て」と捉えるなら トピ主さんの家計費負担って食費と毎月夫に3万と車の車の維持費、ローン含めということになるのかな。 この車の維持費が誰の車なのか分かりませんが。 20代二人暮らしの食費の平均が45,000だったので、このくらいだとして。ローンの金額が分かりませんが1万だと仮定するなら、夫に渡す3万も足して合計8.5万くらい? 残りは13.5万。 夫の負担は ・光熱費全て→水道光熱ガス費で1万強くらい? ・家賃全て(ワンルームのアパート)→駐車場代とかも含めると月10万くらい? ・通信費→夫婦の携帯代とかも含めるかにより変動ですが月1万〜2万くらい? ・夫自身の通勤費用(車通勤)→こちらは働く必要経費なので家計として、月1万〜2万くらい? ・アパートの更新料など月千円弱かな 合計したら13万〜15万ですよね。多分NHK受信料細かい漏れてそうな引き落とし系のものとか、いくら趣味に近いといえど、通勤に使う足である車の修理代もある程度は必要経費だと考えたら、トピ主さんの手元に残るお金と大きく変わらないものになりそうですが。 すごい高級車をローンで購入されて、それを夫がもっぱら使用してるのにローン代はトピ主さんが払ってるとかじゃなければ… それとも高額の奨学金を返済されてるとかあるのかな。 なんでトピ主さんがそんな困窮してるのか、内訳がわからないとちょっと妥当か分かりかねます。

話し合い足りていない

🙂
匿名‪38
都市部だと派遣でも手取り22万も貰えるのですね、だいぶ違うのでちょっとショック受けてました。 うちは家賃、光熱費は夫で、 私は食費3万のみで、 自分の物は各自自分で 病院通院代も自分で払ってます。 車の維持費も自分でしょうね。 ガソリンは家庭から出しています。 でも私は毎日の通勤のみなので 月一くらいしかガソリンは入れないので。 夫がメインで支払っていない、 トピ主にも同じかそれ以上に支払いを求める、 まるで手取りは同じくらいの妻として換算している。 若いからなのか、なぜちゃんと話し合わないのか、 その条件で結婚したいと思いませんが、たぶん結婚すれば自動的に彼が多く支払ってくれる、自分は派遣だから と思っていたのではないかなと。 お金のこと、言いづらいことほど最初に喧嘩しろ、でしたよ。 今さら難しいですかね。 トピ主も派遣だから安定した生活がしたくて、焦ってしまったのだろうか? でもその夫はハズレですね。 同年代か歳下なのかな? 手取りが多いから30代の年上かな、、

まずはご自身の出費を把握してみて

🙂
ましゃ
●収入 22万円 ●支出  食費 4万円位? 美容、こづかい 3万円位? 車維持費 1万円位? バイク維持費 五千円位? 夫へ 3万円 --- 計 11万円位? トピ主様も十万円以上余りそうです。 貯金を10万円位しているのなら、手元のお金はギリギリになりそうですが、毎年120万円は貯まりますね。 まずはご自身がいくら支出しているのか、正確に把握された方がいいと思います。 その上で、夫と貯蓄額、子供を授かった場合の家計負担について話し合ったらいいと思います。 今のまま夫さんとお金の話をしても、マトモに取り合ってはくれないでしょう。 出費を削るなら、車とバイクを処分するのが一番です。どちらかでも処分できれば、家計的にはかなり負担が軽くなります。通勤距離が6km前後なら電動自転車がオススメです。 夫さんは家賃(5万円位?)、光熱水費(3万円位?)等を負担されているのなら、トピ主様より負担は大きいと思いますよ。 収入額は役所で所得証明を取れば分かります。 我が家は話し合えないまま四十代に突入しましたが、夫婦とも正社員だからやってこられた部分が大きいです。 トピ主様は派遣社員とのことですし、お子様を望まれるならなお、早めの話し合いが必須かと思います。

基本は

🙂
スモークチーズ
個人経費と共同経費を先ず区分する。 通勤にかかるクルマ関係は夫でバイクは自分、他のケータイや衣服、交際費などの自己経費もそれぞれが個人経費として負担。 共同の家賃、光熱水道費は総額を年収比か半々で分ける。 そうすると余ったお金は自由に使ってしまうので、それぞれ目標の預金額も決める。 我が家も共働きですが概ねこういうルールでしょうかね。

どうもよく分からない

041
エッセンシャル
双方の負担から「自分のもの」を除いた所謂「家計費」で言うなら、トピ主は二人分の食費、車の維持費、ローンくらいのもので(毎月夫に3万とは?)、「自分のもの」を含めても手取り22万あれば十分に残ると思うのですが。何をどうしたら毎月ギリギリになるのでしょう。 一方ご主人は光熱費、家賃、アパートの更新料など、通信費を負担しており、明らかにトピ主より家計負担割合は高いと思います。 これで一体どうしろと。「夫は月に10万円以上の余裕がある」などと言うあたり、もしかしてトピ主は「月々手元に残る金額を同程度にするべき」という発想で、夫に今以上を負担させ、自分の余剰金を増やしたい、という話ですか?だとしたら、それはご都合主義が過ぎるでしょう。 収入に合わせて家計負担割合を変えるというやり方もありますが、これって女性に都合の良い不公平なやり方ですよね。派遣社員として7.5時間しか働いていないトピ主と、正社員で一日12時間労働のご主人とでは収入が違って当たり前。それを、派遣と正社員、労働時間を無視した結果平等とするのは違うでしょう。根本的な原因はトピ主が派遣社員で収入が低いこと。あと、恐らく「自分にかかるお金」が高すぎる。 こういう場合、夫に多くを負担させて自分が得することを考えるのではなく、まず自分の収入を増やす努力をすべき。子供もおらず、当分作る予定もないのに派遣社員をしている理由はありません。

内訳不明

🙂
独身公爵
>・二人分の食費全て(夫の弁当と朝食も含むが、自分の朝食と昼食は含まない) >・自分にかかるお金全て >・車の維持費、ローン含めて全て(ガソリン以外) >・自分のバイクの維持費全て >・毎月夫に3万 固定費であなたが負担しているのは、夫に渡している3万だけってことですよね。 それ以外の支出で自分の朝食と昼食は含まずに残りの19万使い切るって、あなた一人では家を借りて生活出来ないってことになりますが? 家賃より高額なマイカーローンを組んでいるんですか? 食うや食わずの生活だとボヤいているのに、何で車とバイクなんか所有しているんでしょうか? どちらかは完全に趣味ですよね? 夫婦の問題では無く、単にあなたの自身の支出が全く身の丈に合っていないだけでしょ。 >正直疲れました。家事と仕事で睡眠時間は削れて ご主人の方は過労死ラインですよ。

不機嫌そうに

🙂
かく
まだ若いからいいけど。 相手の余ったお金って貯蓄されてますかね。 私の考えですが,食費は,奥さんが出して後は,全て 旦那が出すのが理想です。 そうでなくても,これは出して!と言えばすんなり出してくれる相手がいいです,これから,子供,持ち家など,お金がかかることが多くてなります。 俺は俺だけしか出せない。 これでやりくりしろ。 余った分は,全部貯蓄して。 などお金に関して すごく自己中心的だと やっていけないと思います。 細かく話し合った方がいいです。 私の家は私収入全て貯蓄 旦那のお金だけで,生活してます。これは今珍しいと思いますが。

シンプルにすると

041
ささにしき
それぞれ自分の分を除けば トピ主さん ・二人分の食費全て(夫の弁当と朝食も含むが、自分の朝食と昼食は含まない) ・毎月夫に3万 旦那さん ・光熱費全て ・家賃全て(ワンルームのアパート) ・アパートの更新料など ・通信費 ですよね。 食費が高めに見て一人3、4万として、夫に渡すお金をプラスしても10万前後ですよね。 残り10万以上あるのに、カツカツだの、命がけだのと言うトピ主さんに驚愕します。

協同財布を作ったら?

🙂
ねこねこ
つまり、財布を3つにするんです。 たとえば、毎月10トピ主が10万、ご主人が20万出しあって一個の新しい銀行口座へ入れる。 その口座から、共同で使う家賃、食費、光熱費、車のローン、貯蓄などを支払う。 残りトピ主10万、ご主人15万?は各自の携帯代、お昼代などの支払に使う。 、、、ところで毎月ご主人へ3万って何です?

レスします

🙂
財布
夫に3万に渡すのは別におかしくないです。 かなり安いですが、固定費のトピ主さん負担分でしょう。 夫が妻に給料を全額渡すことには疑問を感じないのに、妻がたった3万円夫に渡すだけで拒絶反応を示すのはどうしてでしょうか。 トピ主さんが家計に供出しているのは、その3万円と二人分の食費だけです。 食費の額は不明ですが、自身の朝食と昼食は含まないとあるので、恐らくは数万円でしょう。 22万-(3万円+食費)=残金 トピ主さんは、この残金を全て自分の為の出費で使い切っています。 食事や生理用品よりも車とバイクの所有と維持を優先していますが、ガソリン代さえ自分で払っていません。 同じ様な状況の人なんているのでしょうかね? ご主人と話し合う前に、ご自身の支出を整理すべきでしょう。

夫に多くを負担させて

041
ホテルマン
自分の負担を減らして得することを考えるのは、女性の悪い癖。 不満があるなら、まず自分の収入を増やせよ、と。実際派遣社員しかしてないんだし。正社員になって収入を増やすべきでしょう。

ひどいなぁ

🙂
おさこ
搾取されてるだけじゃないですか。 とりあえず、なんで夫に3万円払っているの?家賃代? だったら、食費と車のローンも半分払ってもらいましょうよ。夫も車乗るんでしょ? 一番いいのはね、共通の財布(家計口座)を作ることです。例えば、お互いに15万円ずつ出し合って、そこから、家賃、食費、通信費、保険、二人の車、など、全部出します。もしそれで足りないのなら、生活を切り詰めて下さい。あとは、お小遣い。自分の服や、化粧品、趣味、貯金などに使います。あ、でもこれは家事も折半の場合ですよ!家事が100%トピ主なら、食費と家賃は全部(15万円くらい?)夫負担でも良いと思います。残りを半分(7.5万円)ずつ負担する感じで。 あと、仕事は絶対に辞めないで下さいね。主婦になった途端に、経済的DVが始まるのは目に見えています。 最後に。そんな夫と結婚生活して幸せですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧