本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私がいなくて静かで楽しかったでしょう」

「私がいなくて静かで楽しかったでしょう」

レス15
(トピ主 1
😒
トピ主
話題
私は派遣社員で今年から入った職場にウザ絡みタイプの女性がいるのですが、休みを取るごとに 「私が休みだから静かでいいでしょ〜」 「静かに仕事できたでしょ?」 「のびのびできた?」 とわざわざ聞いてくる人がいます。 ここで別にそんなこと思わない方なら否定しますが確かにその通りなくらいうるさい人なのです(10秒たりとも黙っていないタイプ)。 「別にそんなこと思わなかったよ。」と言いたくないくらいにうるさいし、私も悪いのですが返答に困って笑ってごまかしていたら怒り出します…。 場を察したのか年配の男性社員が「さみしかったなあ〜」と言ったらすごく喜んでますが正直付き合いきれません。(自分で「おじさんにすぐチヤホヤされちゃう」と言ってました) 正直何がしたいのかわかりません。こんな人初めて見たのですが皆さんの周りにいますか?言われたらどうしますか?

ランキング

レス

寂しいです

🙂
れんのん
自分の存在意義を 職場にいていいという言葉を求めてるだけです 否定しなくてもいいです そういうふうにいえば 肯定してくれるから、あえてそういっているだけです 構えば喜ぶもありますが おだてれば木に登るタイプなので うまく使えばいいだけですよ あなたは正社員でしょう? ならば、うまく使ってなんぼでは?

笑った。

🎶
愉快です。
其の女性、分かっているんだ。。。 「さみしかったなあ〜」と言う男性も皮肉っているのにね。。。 其の皮肉は理解しているのか否か分かりませんが喜んでいるのですから、其処は素直に取るのですね。 まあ此のさみしいも居なくて寂しい会いたいと言うより単に其の場所が静寂な淋しさの方とも取れますが。。。 何だか見ていて陳腐な寸劇みたいで笑っちゃいますけどね。。。 まあ自分を分かっているけれど否定して貰いたいって面倒くさい女性なのは確かですが、返す言葉悩んじゃいますよね。 肯定したら怒るに決まってますから。 いや、でも男性の言う「さみしかった」が実際仕事場が静かだった、の意味としてなら全く其の通りなので、そういう意味として「本当〜にさみしかったです。」と言っておけば良いのでは? まあ何も言わなくてスルーしてもその男性が上手くまとめてくれそうですよ。

いわゆる承認欲求の強い人。

🙂
果実の森の住民
煙たがられているのは分かっているけど、認めたくないからでは? 私だったらですけど、 直球で言っちゃうかな~…。 とは言え、入って一年未満ですもんね。 ふつうは言えないでしょう。 で、再度私ならば、その助け舟を出してくれた社員さんに聞きますね。 ”あの人は何がしたいのでしょうか?” とか…。 あとは、 ”うるさくて仕事が出来ないんですが…” も、言っちゃうかも。

うわ、ウッザ!

🙂
冬美
それはストレスですねぇ。 自分でもうるさいってわかってるんでしょうね。だから、ウソでも否定の言葉を聞きたいんじゃないですか?しかも、自分がいない時に「あの人いないから静かでいいね〜」と職場の皆で言ってるんじゃないかと気になって仕方ないという小心者。 めちゃくちゃ面倒くさいけど、怒りだされる方がもっと面倒くさいので、 「そんなことないです」 この一言だけ言えば向こうの気が済むんですから、頑張って言っちゃいましょう。

いました

🐤
まこ
私は最初聞かれた時「はい。とても静かでよかったです」と言いました。 聞かれたことにただ答えたのです。 すごくむっとして以後私への当たりがきつくなりましたが、他の人達はお菓子をくれたり、さりげなく仕事を手伝ってくれたり、労りや優しい言葉をかけてくれたりと私を支持してくれました。 なのでうるさい人は孤立状態で、私が不利益を被ることは一切ありませんでした。

「あ~~仕事がすごいはかどりましたぁ~!」

041
はなはな
私ならタイトルを即答しちゃいます。 (実際似た話で言ってます) その後で「でもー、すごい寂しかったですぅ~!」 明るくはっきり言い放つのがポイントかと・・・ 周りも笑ってくれるので本人も苦笑で終わると思います。

そちらこそ〜♪

🤔
ナデシコ23
ある女性タレントさんが モテるでしょ?とウザ絡みされた時 そちらこそ〜♪ と返すと聞いて感心しました。 これって応用できると思うの。 私がいなくて寂しかったでしょ? そちらこそ〜♪ どうでしょう? ニコニコしながら言うのがポイントです。

おかげさまで~

🙂
いち子
私なら思い切り行っちゃいますがな。 職場は仕事をする場なので、そういう社員に嫌われようが何言われようが構いません。 おそらく他の社員さんたちも実情を把握していますから、これで関係性が悪くなってもどうってことないと思っています。 実際に私の職場に常に喋っている煩い奴います。 先日などは、私が仕事電話をしている際にそいつと他の社員が3人くらいでキャッキャとしていたんですが、煩くてききとれず「すみません、いまこちらの周辺の喋り声が煩くて聞き取れませんでした!」と思い切りいってやりましたよ。 電話を切った後「ゴメンナサイ」と謝ってきたからまだましなんだろうな。

こう返す

🙂
もこ
仕事はバリバリ捗りましたが寂しかったですぅ。 そんなの適当に返しましょうよ。お約束の会話ってあるじゃないですか。あれと同じです。考えこむトピ主さんが不思議です。

トピ主です

🙂
はな トピ主
申し訳ありません、ちょっと書き方が悪かったのですが 私→今年入った派遣社員 相手→勤続15年位の正社員 です。 結構ハッキリ言う方が多くてびっくりしました。 実は今数日その人が家庭の事情で休んでるのですが、明日から多分出社するので苦痛で仕方ないです。 その人がいないときは本当に静かで、職場の他の方は穏やかな方が多いので平穏無事に過ぎて行きますね…。 あと、10秒たりとも黙っていないというのも、仕事中もウザ絡みがひどいです。 朝一番から「お腹すいた!朝ごはん食べてない!」を毎日繰り返し、「夕飯何にしよ」「昨日うちの子が〜」の世間話から始まり「(職場の)○○さんむかつく」と言った悪口まで。 ちなみにその会話もスルーすると怒り出します。「すみません、今やることがあって〜」と言っても。 実はあまりに耐えられないのでそろそろ上司に相談しようかと思っています。

大変ですね。でも、慣れですよ。

🙂
私はお調子者なので、 「静かでしたが、なんだか物足りなかったです」 とか言っちゃうかもしれません。 OLをやっているときにずーっと喋っている人がいました。そういえば。 上司の受けはいいんですよね。そういう人。 その人はなぜか私のことは嫌いで、同期なのに結婚式とか呼ばれませんでした。 絡まれるのは好かれているんじゃないですか? 私はその手の人には嫌われちゃうので、絡まれることはないんですよね。 ま、下品な人は苦手なので仕方ありません。

ハッキリ言うに賛成です

🙂
静かでいいでしょ~ 元気よく「あっ!自覚あるんですね!」とケロッと言うか… 小声で「あっ、自覚あったんだ…」とボソッと言うか。 静かに仕事できたでしょ~ 「ああ、そういえば、昨日休みでしたね!」 存在すら眼中に無かったよ~を、さり気なく伝える。 10秒たりとも黙ってない時 「えっ!何か言いましたか?」 「あっ!話しかけてくれたんですか?」 「独り言かと思ってました」 「うちの祖母も独り言が多くなってきました~」 その人とトピ主さんの年齢差は? トピ主さんの方が若いなら、その若さに任せてペロッと言っちゃえば良いのに。 上司や周りには… 「私はまだまだ修行が足りませんので、雑談しながらでは仕事にミスしてしまいそうです!」 と言っておく。

普通

🙂
忖度なし
私だったら「別に普通でしたよ」とだけ言います。 それで怒り出そうがかまいません。 怒りだしても、何怒ってるんだろ?と不思議そうに見て終わりです。 相手の態度で一喜一憂なんてしません。 その人が何年いようが同じです、変わりません。 まあ他の人達からも避けられてしまうかもしれませんが、それでもいいです。

その程度ですよ?

🙂
通りすがり
上手く流すことができないではダメなんじゃないですかね。 いちいち「鬱陶しい」「うるさい」と言い 「そんなことないですよ」の社交辞令も言えないようじゃ困るのはトピ主も同じです。 そういったからといって何か不都合なことがトピ主さんにあるんでしょうか? 「鬱陶しいおばさん」ていう個人的な感情だけでしょ? いつものことなんですから、いつもと同じ返答をしてればそれですむのに なんでわざわざ事を荒立てるようなことをしようとするの? 派遣でしょ?これから定年までいる職場というわけではないし、仕事以外で関わる人でもないですよね、 もっとさばさば割り切って働いたらどうでしょう。 自分の仕事をこなし、報酬がもらえればそれでよし、その女性は全くどうでもいい存在です。

私なら・・

🙂
 雲州みかん
主様のような環境に放り込まれたら、苦しむよりも、 「どんなふうに答えたら楽しいかなぁ」 と、いくつもシミュレーションしてしまいます。 私が休みだから静かでいいでしょ〜」には、 【んなわけないじゃないですか〜!】 「静かに仕事できたでしょ?」には、 【いえいえ、静かすぎて心細かったです〜!】 「のびのびできた?」ときたら、 【とんでもない! もう休んじゃ嫌ですよ! 休んだら収監!】 もう、いくらでも思いつきます。 実践もしていました。 これを、心を込めて言ってしまったら、とんだ大嘘つきになってしまうので、 なんといえばいいでしょうか、 紋切り型口調で、あきらかに心がこもってない感じで、言うと思います。 このかたは、他人に自分が与えるインパクトがわからない方のようなので、 これをしても大丈夫だと思います。 これを主さまがやってみたら、このかたは、 「この人は絡んでも困ってない=絡みがいがない」認定をし、 つまらなくなり、他へ行くと思うのですが、 そう言う感じには なりそうもないですか? あと、苦痛でしょうがないとのことですが、 他人に心理的に侵食されて、苦痛を感じているのは大損です。 私は、おじさんの使うテクニックも尊敬してしまいました。 全然心をこめてなくて、彼女を受け流し、 なんならいい気持ちにさせてあげています。 そこから学べないでしょうか。 「こんな人に出会ったことがない」ということですので、 滅多にない人間観察の機会と思って、じっくり勉強してみてください。 私には、 人の話は1ミリも聞かず、 自分の4代前の親族全員について細かく話してくれる知人 がいますが、 どうしても逃げきれずにお相手をする際は、 顔には「笑い仮面」をかぶり、他のことを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧