本文へ

手術で入院!義理実家への謝礼

レス3
(トピ主 2
😀
マチコ
子供
お世話になります。 最近3人目の子供を授かったのですが、2人目の時に切迫早産で入院し、その時に3人目の時には子宮の口を縛る手術を受けた方がいいと言われました。 手術に伴う入院は7泊8日の予定です。 事情があり現在義理実家(義兄夫婦と同い年のいとこが一人同居中)にしか頼れない状況で、義父は定年、義母、義兄夫婦は仕事をしています。 今義理実家とも相談して考えていますのは子供を二人とも義理実家近くの保育園の一時保育(二人で一日4000円、5日か6日)に入れ、朝晩は義理実家(送り迎えは主に義父)にお願いしようということです。 そこで義理実家へのお礼を考えているのですが、ご経験者の方いらっしゃいましたら、またお知り合いでどなたかいらっしゃったらどのようにしたか教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐱
みーにゃ
状況は違いますが…。 何年か前、夫と私と子供2人の家族4人が、冬中代わる代わる体調不良を繰り返していたため、私が身体的にも精神的にも限界で、近くに住む夫の実家に1ヶ月間お世話になりました。 上の子は夫の実家から幼稚園に通っていました。 私と下の子は、ほぼずっと夫の実家で過ごしました。 下の子がまだ9ヶ月だったので、義母に「あなたは○○ちゃんの側にいてあげてね」と言われ、私はほとんど家事等していません。 自宅に戻る時に、生活費としてお金を包みましたが、一切受け取ってもらえませんでした。 落ち着いてから何かプレゼントをすることも考えましたが、「あなたたち自身のためにお金を使って」と言って誕生日プレゼントも拒否する義両親なので…。 主さんのご主人のご実家はどうですか? 受け取ってくれそうですか?

補足です

😀
マチコ トピ主
主人は3ヶ月間、部署移動に伴う職場の研修で県外におり、土日のみ帰ってこられます。自宅から車で二時間半の距離です。 義理実家は自宅から車で40分の距離です。子供は3歳と1歳の二人で、義家族によく懐いておりその辺りは心配要らないと思います。 入院期間中の着替え等は、期間が短いこともありまして自分で何とかできると思いますので、義理実家には子供のことのみお願いするつもりです。 自分ならどうするかというご意見もお待ちしています。

トピ主です2

😀
マチコ トピ主
みーにゃさん、レスありがとうございます。 ご経験談参考になります。みーにゃさんのお義母様はお礼をお受け取りにならなかったのですね。 義実家との関係ですが、とても良好だと思います。私も娘のように接しておりますし、やはり多少の気は遣いますが、義父も今回頭を下げて相談したところ『ええけん、困った時はお互い様じゃけん』と言ってくれました。 当たり前過ぎて参考にならないかもしれませんが、法事などの際の香典やお供え物、手土産などは持って行き、受け取っていただいております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧