本文へ

男性の優しさ

レス8
(トピ主 0
のぞみ
仕事
31歳会社員(女性)です。 わたしは女子大の大学院を出て就職しましたので、 一般的に男性が女性にどう接するのか、いまいちわかっていないところがあります。 私の部署の男性の多くはとても紳士的なのですが、 これって他の職場でも同じなのでしょうか。 たとえば、 出先に車で行った際に、男性上司が車のドアを開けて私を下ろしてくれたり、 男性の先輩が私のバッグを持ってくれたり、 壊れたコピー機を直せないか見ていると、「危険だから俺がやるから」と言われたり、 給料がほとんど同じの同僚がちょこちょこおごってくれたり 仕事が一段落して手持ち無沙汰にしていると、会話に来てくれたり、 飲み会では良い席に座るようすすめられたり、 ・・・という感じです。 それぞれ違う方です。 普通の仕事の部分では、私の会社は女性だからといって軽んじられたりはしません。 可愛がられるような年でも無いし、 なぜみんなそんなに優しいのでしょう? 男性ってみんなそんなに優しいものですか? 付き合ってきた男性にもそこまでされたことがなく、戸惑うばかりです。 ランチの時などに他の会社のグループを見かけるのですが、 結構男性が威張っていらっしゃる場合が多いなあ・・・という印象があります。 他の会社の友人から「のぞみは恵まれてる」と言われました。 でも統計を取ったわけでもないので、ここで聞いてみようと思いました。 なぜそんなことを知りたいかというと、転職を考えているからです。 他の職場に行ってから対応の違いに気づくより、先に心構えをしておきたいのです。 みなさんの職場のことなどお聞かせください。

ランキング

レス

私もお姫様でした

😉
かのん
私の前の職場(結婚して辞めました)は、もっとお姫様状態でしたよ。 仕事では女だからと差別されることなく、 都内の有名レストランは、一通り行きましたがすべておごりで。 可愛がってもらいました。 私はいい時期に辞めましたが、トピ主さんも31歳ですよね。 そろそろ世代交代が近付いているのでは。 転職はいいかもしれませんね。

ほんとに紳士的ですね

041
さく
のぞみさんの会社の方は紳士的な方ばかりのようですね。 私の経験で言いますと、同じ社内でも「人による」です。 女性に平気で重いもの持たせる人もいれば、 自然とレディーファーストしてくれる人もいます。 結構若い人の方が紳士的な場合が多いです(決して全員じゃない)。 女性の少ない職場だと、優遇されやすいかもしれませんし、 のぞみさんの雰囲気がそうさせているのかもしれません。 でも何より、のぞみさんの受け取り方が良いんじゃないですか? 同じ職場にいても、満足する人もいれば、不満だらけの人もいます。 結局は本人次第なのかなぁ、と思います。

そういうのは優しさとはいいません

🙂
さあどうぞ
それは彼らが合コン慣れしているだけです。 優しさというよりサービスですね。 少人数の事務職ですと、女性従業員はお手伝いさん扱いされるようですよ。 今の職場の雰囲気ですと辞めるのは勿体無いかも。

もちろん時と場合によりますが

041
会社員男
車のドアを開ける以外は自分もしますね。

腹に一物・・・

🐶
リヤプノフ2世
小生、おっさんサラリーマンです。 同じ職場の、トピ主以外の女性にも、トピ主に対してと同じように「優しい」のであれば、それがその会社の「男のたしなみ」ということなのでしょう。 もし、トピ主を含めた数人に対してのみ「優しい」のであれば、その男どもはなにか「腹に一物」持っているんでしょう。 それがなんのかは、本人に聞かなけりゃわかりません。 つうか、普通は想像が付くけど、あくまで想像、推定だからなぁ。 やっぱ、直接本人に聞くのが一番だす。

自分次第

041
匿名
男性への気遣いがあり女らしい方ばかりならその職場の男性は皆、紳士になるんじゃないでしょうか。 淑女あっての紳士、紳士あっての淑女。 求める物はまず与えないと実現しないと思います。職場単位でも個人単位でも。

失礼ですが・・・

041
通りすがり
無意識に「私は大学院出の女性で、そのへんの女とは違うの!」と言う雰囲気をかもしだしているから、周りの人が腫れ物にでも触るように接しているんじゃないですか?

私も同じです

ラベンダーブルー
結婚して勤め始めた今の職場に限らず、学生時代のバイト先、独身の時勤めていた会社、どこでも可愛がってもらいました。 バイト先では帰りが遅くなると、必ず店長か車を持っている男性スタッフが送ってくれたし、独身の時勤めていた会社では、私が紅茶好きと知って、休憩時間に飲んでと差し入れてくれたり。寿退職すると決まった時は、送別会とは別に、上司が食事に連れて行ってくれました。 今の職場でも、男性スタッフは皆優しいです。 素直に私っていい星の下に生まれたなぁと感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧