本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式はするのに歓迎会は断るのはいけない?

結婚式はするのに歓迎会は断るのはいけない?

レス38
(トピ主 1
🙂
2144
話題
私は12月に少人数での結婚式を控えています。コロナで2回延期しました。祖母が元気なうちに結婚式をしたいと考えています。(延期をしている間に結婚式を一番楽しみにしてくれていた祖父が寝たきりになり結婚式に来れなくなりすごく後悔しています。その為早く結婚式を挙げて祖母だけでもきてほしいと考えています) そんな中で会社の歓迎会に誘われました。(10人以下、全員ワクチン2回済み)コロナ禍で無ければ行きたいですが、今は気が進みません。歓迎会に行っても行かなくても会社の人とは関わるし感染リスクは変わらないかもしれないですが。断ろうと思うと主人に言うと、歓迎会に行かないのは感じが悪い(私の歓迎会ではありません)、感染者少ないのにコロナになるわけない、結婚式はするのに歓迎会行かないのは感じが悪いとすごく怒られました。 私が間違っていますか?

ランキング

レス

確かに……

🙂
@RIN
周りの人達には、感じは良くないでしょうね…… なにか用事が出来たということで 1時間だけ参加するのは? 式の打合せてで人に会うから~と、歓迎会の初めだけ参加させてもらうとかは無理ですか? 歓迎すべき本人さんと 幹事さんには了解してもらい…… あくまでも 「歓迎会で盛り上がりたいところだけど、延期できない約束がある」って姿勢で。

結婚式は親族のみ??

🙂
ミント
もし歓迎会に参加する職場の方も列席してくださるのならば ご主人の言いたいことも分かります。 歓迎会と結婚式を同列にあげるのも失礼かもですが 共に飲食を伴う会合なわけで 自分主催のものには人に出てもらうのに 他人主催のものはコロナを言い訳に出ないというのは 印象として良くない気がします。 身内のみの結婚式を控えてて なるべく感染リスクが上がる行動をしたくないのならば 職場の方も不快には思わないと思います。

うん、めっちゃ感じ悪い

🙂
黒頭巾
コロナが原因で歓迎会はいかない。 だったらコロナが原因で結婚式は中止するのが筋ってもんです。 「人が集まる」という点において感染リスクは一緒。 職場の人はあなたの祖父母の事情なんて知らない。 外形的に行為だけをみれば理屈が矛盾していると言われても仕方ない。 さらに言えば職場の人を1人でも結婚式に呼んでいれば、さらに道理を失うことになる。 首尾一貫していない行動は、誰がどうジャッジしようが正義はない。 歓迎会に出席しないなら、結婚式も中止にすべきでしょう。 ご主人が道理のわかる人で良かったね。 大恥をかくところでした。

行った方がいいよ

🙂
さくらんぼ
会社で結婚式のことを伏せていないのなら、確かに感じは良くないと思います。 トピ主さんもその部署へ来た時は歓迎会があったと思いますが、次誰か来た時は逆に歓迎してあげないといけないし、いずれ退職や部署異動の際には送別会をして頂くことになるんだから。 普通の飲み会や忘年会なら断ってもいいだろうけど、さすがに歓送迎会は違うんじゃないかな ぁ。 例えばもし親戚がトピ主さんの挙式には行かず、仲の良い友人の披露宴や二次会には行くって聞いたら、あまりいい気持ちはしないでしょ。 お金払ってプライベートの時間かけてわざわざ行きたくないのは分かるけど、トピ主さんが主役の会ではないから、それを押し通すのは難しいのかなと思います。

ミントさんに同意

🙂
ねこねこ
歓迎会のメンバーと 結婚式のメンバーが 被るか被らないかだと思います。

結婚式は親族のみです

🙂
2144 トピ主
結婚式はするのに歓迎会に行かないのはやはり感じが悪いでしょうか。

参加費カンパ

🙂
posuyumi
いや、結婚式を控えてるからこそ、すべての面で過剰気味に感染対策している、と言っていいと思う。 人様を招く責任として、ずっと自分は個人的に自主規制を続けてるところです、と。 歓迎会に出られない分、参加費をカンパをさせてくださいと言えば逆に喜ばれると思います。 幹事さんにとって肝心なのは歓迎する人の分を他の参加者で負担するとしてその金額を抑えたい。参加者が減るとそこが痛いわけで。 人数そのものは増えるとさすがにリスク高まるから減ったほうが管理が楽だし。

歓迎する気はない…って印象

🙂
フクロウ
どちらも少人数での会食ですよね。 コロナが今は落ち着いている感じではありますが、リスクはリスク。 自分の結婚式には招待客にリスクを負わせるけど、他人を歓迎する為にリスクは冒さない。 それって 私は歓迎する気はありません って印象を受けます。 まぁ一生に一度(?)の結婚式と歓迎会を同列に考えるのも変ではありますが。 最近は外出すると結構外食している人がいるんだなぁ、と感じます。 我が家は、まだちょっと抵抗感があるのでトピ主さんの気持ちも分からなくはないのですが、世間的には外食OKと考えている人が大半なのかな?と考えています。 なので自分は結婚式で招待するのに、歓迎会は不参加は周りにしたら 感じが悪い になると思いますよ。 私なら参加して、出来るだけマスクして飲食をしない。かな。

挙式披露宴に会社の人も招待しますか?

🙂
あら~フィフ
確かに披露宴は行うのに歓迎会は何故だめなのかと思われる可能性はあります。 でも家族だけで行うなら会社にはわざわざ「挙式します」なんて報告は必要ありませんから、黙っていれば上記のようには思われないでしょう。 単なる同期会などとは違い、歓迎会や送別会はできるだけ出た方が良い行事だと思います。 断るとしても一体どんな偽りの理由を付けられるのか。

トピ主の思う通りで

🙂
しんちゃん
歓迎会と結婚式では集まり自体の重みが全く違いますので同じ土俵で比べること自体が無意味です。 トピ主にとってはある程度の感染リスクを覚悟してでも結婚式はやりたいが、歓迎会はそこまでしてやる必要が無いと思うのであればその旨をご主人や会社に伝えましょう。全員には理解してもらえないかも知れませんがそれは仕方有りません。 トピ主の会社の方はトピ主以外は全員参加なのでしょうか。だとしたらよっぽど危機管理を疎かにしてる会社としか思えませんし、そもそも歓迎会なんてリモートで十分でしょう。

そうだなぁ。

🙂
はる
私も感じ悪いと思います。 と言うか、断ると言う選択肢がないですね。 歓迎会にはリスクがあって、結婚式にはリスクが無いとでも? 参列者の中に無症状の人が居るかも知れません。 それでコロナに罹っても、何とも思わないのですね?もし大切なお婆様が感染したら?

一応、先の事も考えてからでも良いんじゃないかな。

🙂
通りすがり
> 歓迎会に行っても行かなくても会社の人とは関わるし 今後、自分の部署異動なり退職時に会を設けられなくても良ければ、そこで「コロナも落ち着いたのになんで!」って思わないぐらいであれば、欠席で良いと思うな。

私は行きませんでしたよ

🙂
匿名
会社の歓迎会ではなく、単なる友人の集まりでしたけどね。 娘の結婚式を控えていて、それが終わるまでは外出は控えました。 誘われた時は、都合が悪くて欠席します。ごめんねと、断りました。 馬鹿正直に理由なんて言いませんよ。 久しぶりに会う方達ばかりなので、やはり怖かったですから。 会社の方も式に招待しているのに歓迎会に行かないは「感じ悪い」になってしまいますが、親族だけの挙式で会社の方は誰も来ないのですよね。 どうしても行きたくないなら行かないでいいと思いますよ。 ご主人も同じ会社なんですか? ご主人は行くのにトピ主さんが欠席なら、意味ないと思いますよ。

会社の人が披露宴(食事)をするか知っているか次第

🙂
りこ
歓迎会は参加優先度の高い会だとは思います。 結婚式をする事を会社の人は知っていますか? トピ主さんが結婚式のために有休取得する等でなければ、特に結婚式をする事を会社に伝える必要はないと思うのですが、既に会社のどなたかに伝えているのですか? それとも、コロナに関する危機管理が高い会社ですか? 何名以上集まる、県外の人と接触する場合は、会社に連絡、自主隔離等が定められているとか。 感染時は、経路を詳細に報告しなくてはならないとか。 そのような会社である可能性は低そうですが… コロナの感染者数が減ってきたからとはいえ、今歓迎会OKの会社ですよね。 会社の人が誰も知らないのであれば、歓迎会欠席、結婚式開催自体は問題ないと思います。 ただし、私ならコロナ禍後も親族で結婚式をした事は決して会社の人に言いません。 あとは、主さんの日頃の行いと欠席理由次第だと思います。 日頃から主さんが同居家族以外と飲食を控えている人なら欠席でも気になりません。 その逆で日頃はランチ飲み会をしていて、歓迎会欠席だと感じが悪いです。 結婚式は食事有ですか? 会社の人は食事有を知っていますか? 今は食事会無で挙式のみの方もいるようですね。 そうなると、一般的に感染リスクは 歓迎会(食事有)>挙式のみ結婚式(食事無) と思います。 会社の人達が結婚式をすることを知っていても、挙式のみ食事無ということであれば(会社にはそう伝える)、歓迎会欠席、結婚式開催は問題ないと思います。 その場合、高齢親族に会う挙式(食事無)を控えており、感染リスクを下げるため、歓迎会は遠慮させてくださいとお断りしても、私は感じ悪くないと思います。 これは人に寄るかもしれません。感じが悪いと思う人もいるかもしれませんね。 歓迎される方の参加費は無料と思いますが、私なら、自分もその方の参加費負担はすると幹事に申し出ます。

歓迎される人との今後の関係は?

🙂
チュン夫
普通、一生に1回の結婚式と、何回もある歓迎会を比べると、結婚式が優先されるのは間違いありません。 とはいえ「コロナ感染が怖い」という理由であれば「いつも会っている新郎新婦親族だけの結婚式・披露宴」と「いつも会っている職場の人+歓迎する人の歓迎会(宴会)」なら感染確率は変わらないと思います。 ましてや出席する新郎親族と新婦親族がいつも会っているとは思えません。数人以上は滅多に合わない人や遠方から参加する人がいて「歓迎会よりも感染確率が高い」と考えるのが普通です。 その意味で、結婚式はするが、歓迎会には行かない理由をコロナのせいにするのは難しく「感じが悪い」と思われても仕方ないと思います。 今後は歓迎される人とも一緒に仕事をするのでしょ?。歓迎会は、歓迎される人との円滑な関係を結ぶための第一歩なので、歓迎される人や同僚達が納得する理由でなければ、今後の仕事に支障が出る確率もゼロではない(感染確率より高いかどうか) もちろん、歓迎される人も、同僚達も心の広い人で、トピ主さんを理解してくれるなら、欠席しても問題はありません。 そこが一番重視すべき点では?。理解してくれる人達なら、ご主人に「歓迎される人も同僚達も、気を悪くする人ではない」とはっきり言えば良い。 私の友人は昔、ホテルのチャペルに親族・友人知人を呼び、牧師さん立ち会いの下で結婚式をしました。簡素な式が終わるとチャペルの庭でお祝いを述べて歓談して解散しました。その後、友人の親族が食事会をしたのかどうかは知りません。 「結婚式」は普通「結婚式+披露宴」と考えます。 でももし、披露宴も食事会もせずに「結婚式のみ」行うのであれば「飲んで食事する歓迎会」より、はるかに感染確率が低い。もしそうなら、職場で説明すれば、歓迎される人も同僚達も「トピ主さんは今、宴会には参加しない考えだ」とみんな納得するのでは?。

上司に聞いてみればいいのでは?

🙂
気弱な課長
そんなのは細かい状況によってずいぶん印象が変わるんじゃないですかね。 1、トピ主は平社員で顔見知りの別部署の人がトピ主の部署に異動。部署の総員10名でトピ主以外は6名ががすでに参加の意向、3名は欠席が決定している。 2、トピ主は係長、あたらしく中途採用しトピ主の部署に配属。部署の総員5名でトピ主以外の4名はすでに参加の意向を示している。 これだと1なら不参加でも問題なさそうだし、2だと参加した方がいいんじゃないかなと思います。 まあ、ご主人は参加した方が良いと言っている前提だと、私だったら結婚式関係なく歓迎会に行きませんとは言えないだろうな~。気が小さいので『私たちが感染してるって疑ってんの?』とか『歓迎する気ないの?感じわるい』とか思われそうで断る勇気がありません。これでも一応役職者でもあるので余計と他意があるように取られるのも怖いので参加しちゃいますね。 まあ、普通に上司に聞いてみればいいのではないでしょうか。

感じが悪いと思われるのは

🙂
嫌味なおばば
結婚式があることを知っている会社の同僚から見れば、あなたの行動は『結婚式を控えて慎重に行動している私が、ふらふら遊び歩いているあなたたちにコロナをうつされて、大切なお式が台無しになるのは嫌なのよ』と口に出したのに等しいからです。かなり不躾で嫌味な書き方しましたが、これ本音ですよね。 確かに結婚式と歓迎会の重みは違いますが、行動が本音だだ洩れなので注意が必要だと思います。結婚式が近々あることを皆さん知っているなら、当日別の予定を無理やり本当に作って欠席したほうが良いと思います。でっちあげだとバレた時にかなりまずいので、本当に別の予定を入れたほうが良いでしょう。そして、歓迎会の対象者には別件があるので申し訳ありません、と謝ってください。 って、一回保留にしちゃったんですよね。これ、もうバレてるかもしれませんね。

う~ん

🙂
ようれい
そんなに詳しく皆に言うの?(苦笑) ご主人はトピ主さんの気持ちを知ってしまったから、失礼だと思ってるけど 会社の人は多分「都合が悪いんだな」と思うだけかと。 でも、トピ主さんの性格を知っている同僚ならば、結婚式は行うのに 歓送迎会は嫌がるんだ、と思うかもしれませんね。 まぁ、ご主人がそこまで感じがわるいな、と言い張るのも良く分かりませんが トピ主の線引きも、同僚の立場に立てば嫌かもしれませんね。

そうですね

🙂
ゆかたん
結婚披露宴に会社の人を招待しているのなら、歓迎会に参加すべきです。 そうでなければ臨機応変かなと思います。 この感染の収まりの状況であれば、私なら参加しますね。

結婚式一点集中

🙂
インコ
2回延期、、お察しします。 トピ主さんにとって大事な行事控えてるのですから過敏になって当然と思います。 感染対策考えると色々な人と関わる機会を減らした方が良いと思うので良い判断だと思いました。 結婚式を大事に思うが故の判断だと理解してもらえると良いですね。

コロナを理由にするのなら

🙂
アラフィフ
自分の行事は強行して、会社の行事は無視(私にはそう感じます)では、やはり印象は良くないです。まあはっきり言えば「身勝手な奴だな」と思います。

感じ悪いです

🙂
ももんが
私は旦那さんと同意見です。 自分たちが主催で人をあつめるくせに 自分が主賓じゃないとコロナを理由に人が集まる場所に行かないって 全然意味わからないです。 もっと言えば、 コロナを理由に会社関係の付き合いは断っている としか思えませんから。 はい、感じ悪いです。

そうですね

🙂
さくらんぼ
招待する相手が親族のみであっても同じです。 結婚式はトピ主さんや新郎が主役だから、呼ぶ相手も2人で調整すればいい。 忘年会やただの飲み会は皆のためにある会だから、行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は来なくていい。(職場によっては不参加が許されない雰囲気などあるようですが、個人的には自由参加が広がればいいなと思っています。) 歓送迎会は、主役が新任の人や退職者なので、自分の時に歓迎会や送別会をしていただく経緯があるなら、特別な理由でもない限り参加すべきだと思います。 ご主人の意見と同じだと思いますが、感染対策の理由で不参加にするなら、結婚式を挙げるのになぜ?ただ面倒くさいだけではないかと思われるのも仕方ない。 結婚式が友達や職場関係を呼んで大人数ならもっとおかしいけど、親族のみでも同じことだと思います。 トピ主さんの職場の方はどう思うか分かりませんが、概ねここで出ている意見と同様であれば、参加した方が無難では?とは思います。 でも、行かなくて職場の人へどう思われたとしても、それはトピ主さんが1人で受け止めることだし、それでも行きたくないなら行かなくてもいいんじゃない?

レスします

🙂
みか
歓迎会に出席したほうがいいと思います。 会社の人が感じが悪いと思うかどうかは人によると思います。感じが悪いと思う人もいるのかもしれませんし、気にしない人も多いかもしれません。でも、大切なのは会社の人の気持ちよりご主人の気持ちです。ご主人は歓迎会を休むのは感じが悪いと思われることだと考えています。だから、トピ主さんが無理に歓迎会を休んだら、ご主人はそこで少ししこりを感じるはずです。それを避けたほうがいいはずです。 そのため、歓迎会に出席したほうがいいと思います。そして、早めに帰宅すればいいと思います。

会社によるんじゃ?

🙂
コーヒー牛乳
うちの会社だったら、そんなこと気にする人誰もいないと思います。結婚式はするけどって知っても、何とも思わないと思う。それが会社の人を招いてたとしても。 そもそも歓送迎会とか、出席にしてても仕事で忙しくて当日欠席とか普通にある会社なので、来れた人で楽しむって感じです。 でも、前に勤めてた会社はそういうことをきっちりしてるところだったので、気にする人多そうです。 なので、会社によるんじゃないでしょうかね? 旦那さんのとこは気にする人が多い会社なんじゃないかな?と言うか旦那さんが気にする人がなんでしょうね。 トピ主さんの会社の雰囲気を考えて動いたらいいんだと思いますけど、夫婦仲を考えると出席した方がよさそうな気がしますが。

結婚式と歓迎会を同列比較する?!

🙂
年金暮らしの爺
出席者が同じならともかく全く別でしょう。そんなことをこじつけて考えていると、何でもかんでもになってきて、こっやるならあっちもやり、こっちやらないならあっちもやらない、でなきゃ感じ悪い、ですか。 友人の結婚式には出席したが、自分の結婚式にはその友人を呼ばないとかだったら分かるけど。 まあ今はコロナ禍に影響される話は何でも比べてしまう、という風潮なんでしょうね。

難しい~

🙂
醤油
正直、職場の方々とトピ主さんの関係性によって印象がだいぶ変わると思うのです。 結婚式の事情も知っていて人柄も知っていて、トピ主さんが皆さんから好かれていれば、正直に理由を伝えて欠席しても角は立たないかなと。 感じが良いか悪いかで言えば良くはないと思いますが… でも後悔したくないですよね。万が一、歓迎会に参加した後で体調を崩したら「あの歓迎会のせいだ」って思っちゃうだろうし。 だから、断ってもいいのでは? その代わり、主賓の方にはひとこと言うと思います。 こんな事情なので参加できず申し訳ない。でも、これからもどうぞよろしくお願いしますね、って。

親族だけの式ですよね。

🙂
おばさん
会社の人には式のことを言わなければ良いのでは。 招待しないし、わざわざ言う必要ないですよね。 入籍だけ伝えれば良いと思います。

客観的

🙂
つむちゃん
会社の方々が結婚式をする事を知っていた場合は自分の結婚式はするのに歓迎会はこないのか?と感じると思いますね。

行かなくて良くない?

🙂
ナン
ご自身の結婚式と歓迎会は大きな差があります。参列してもらう訳でもないなら、そもそも比べるのが良くない。 結婚式関係なく、あなたは歓迎会に行きたくない訳で…『今回はすみません』と断れば良いのでは? うちの会社は全然理解してくれますが、トピ主さんの職場はどんな感じでしょうか。 旦那さんが怒ったのは、『コロナが〜』とコロナ禍のせいにするからですよ。あなたはコロナ関係なく行きたくないが本心で、それを言わないのがいけないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧