本文へ

調味料、こだわってますか?

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
まだ料理をし始めて数年の主婦です。
当たり前のことですがお料理の出来って材料次第で、同じお醤油でも全然味が違っていることに気がついてこだわり始めました。ですが予算もあるし、どこまでこだわるか迷っています。一番困っているのが普通のスーパーに売っていない調味料は買い物が大変だということです。醤油はあのスーパー、塩はネットスーパー、お砂糖はネット通販...など分散してしまっています。通販だと量が多過ぎたり、でも実店舗で買うと重たい...なども悩んでいます。皆さんはどんな感じで調味料を選んでいますか?またどこで購入されてますか。こだわっている、選ぶ基準など参考にさせていただきたいです。逆に全然こだわってない!という意見も歓迎です。

ランキング

レス

米油

🙂
匿名
あまりこだわらないけれど、 それでも、つゆは「創味」と決まっています。 でも、私が一番こだわるのは油かな。 「米油」をいつも使っています。 それと、マヨネーズはめったに使わない。 サラダには低カロリーのドレッシング。 でも、ポテトサラダの時だけは、マヨネーズ使ってますけど。 創味のつゆ・・も 米油・・も、どこのスーパーでも、ネットでも買えるので、特に苦労はないかな。

ろくすけの塩

🙂
匿名
塩は「ろくすけの塩」を常備してます。前はお取り寄せしかなかったけど、近くのちょっと高めのスーパーに常備されるようになったので、助かってます。普段行かないスーパーなので面倒なのだけど、やっぱりこのお塩がないと…と感じる時が多々あるので、切れそうになったら買いに行ってます。 このお塩はよしもとばななさんの食エッセイで紹介されてて気になってたところ、お友達のお宅でランチをいただいたときに、メニューは忘れたけど「このお塩をお好みでつけながら食べて」と言われて美味しくて、教えてもらったら、その気になってたお塩だったので、それ以降私も買うようになりました。 他の調味料はお気に入りはあるものの間に合わせで違うものを買うこともある程度であまりこだわってません。

レスします

🙂
調味料に拘りはありませんが、買いに行く場所はあります。 ・塩 料理の基本中の基本。町の酒屋さんに買いに行くのは「精製塩」、変なクセがないので使いやすですね。 ・コショウ GABANのブラックペッパーが好き。 わりと、どこでも探せます。 ・醤油 最近の空気が入りにくいボトルは、素晴らしいと思います。好きな銘柄は、ヒガシマルの薄口醤油。 ・化学調味料 アメ横の専門店に行くと、かなりの種類から選ぶことが出来ます。プロ向けなので、1キロ袋が最低単位なのが惜しい。「ミタス」を買います。

ある中で選ぶ

041
サイノス
普通にスーパーで売ってる中で、 「まあこっちのが旨いわなあ」 というのを買ってます。取り寄せまではあんまりしないかな(たまに気分ですることあるけど)。 醤油なら、大手メーカーのを買うんだけど特選丸大豆醤油にするとか、酢も醸造酢じゃなくて米酢にするとか、味醂も「みりん風調味料」じゃなくて、税法上の問題で酒売り場にある味醂にするとか、料理酒も「料理酒」って売ってるのは塩とか入ってるから避けて「清酒」として売ってるのの安いのを料理用に買うとか(たまに夫が普通にちょっと燗して飲むけどね)、塩は伯方の塩にしとくとか。 あーもう、なんや普通のことばりなんだけどね。 でも夫に買い物頼む最初頃は、一々理由を説明して「こういうのはダメ」ってないといけなかったからねえ。 特に味醂とみりん風調味料は難しかったみたい。なんも考えずに調味料売り場に行くとみりん風しかないってのがねー(今は緩くなって、調味料売り場にもなんや文言書いてちゃんとした味醂が置いてあるけどね)。

拘るとしたら

🙂
通りすがり
出汁です、出汁は昆布と削り節でとります。お味噌汁は煮干しです。 強いて言うなら塩と砂糖かな でもどこそこの高価なものを使ってるわけではありません。 塩は3種類用意して使い分けます、砂糖はいつも3~4種類あります 趣味でお菓子を作ることがよくあるので、砂糖はそのためってことが大きいです 全般ではきび砂糖を使うことがいちばん多いかな。 醤油は前に母が小豆島へ旅行に行った時にお土産でもらった生醤油、これで作る煮物は違いましたね~ 濃いのにまろやかでした。 自分で買うのはメジャーなどこにでもある醤油です、濃い口と薄口を使い分けます 薄口の方が塩味が強いですね ドレッシング、各種タレは市販のものは買わず自家製っていうのも拘りといえばそうですね

生協

🙂
もももんが
 私は店ごと信用するって感じで、店舗は決めています。  簡単なのは生協とか、共同購入の会とかの個配。注文したら翌週に来る。  それだと、品質についてはその団体の方針が明解なので、良品を良価格で買えて、かつラクです。

移り変わっていく

041
フ号
はじめはスーパーマーケットの店頭でよさそうだとおもって買い、気に入ってリピート買いをしていても、1年2年経つうちに割高な少量ボトルしか扱わなくなったり、取り扱い自体がなくなってしまうことがよくあります。 ネット通販で他の物と一緒に注文できるときはそうしていますが、通販でも品切れしていたり、別途送料がかかったり、価格が店頭価格の倍近かったりする場合があったりと、なかなか都合よくはいきません。 送料が幾らかかろうが「このメーカーの、この銘柄じゃないと!」というほどの強いこだわりはないので、新しい銘柄を試すよい機会だと考えて、ほかのものを買ってつかってみることにしています。 原材料名を確かめて、気に入りの銘柄に準じた原材料及び製法のものを買えば、そう大きく外すことはありません。 醤油、米酢、味噌は、原材料名にアミノ酸や醸造アルコールの記載がないもの。 塩は、調味用は、なんちゃって藻塩。漬物や塩もみ塩茹でには、どこにでも売っている海水塩。 味醂は、瓶入りの三河本みりんから、いまは地方大手メーカーのペットボトル入り国産米の純米本みりん。 砂糖は、一時期は素炊糖というものを気に入ってつかっていたけれど、店頭での取り扱いがなくなり、通販だと高くなるので、どこでも買えるきび糖(茶色いの)に。 エクストラバージンオリーブオイルも、店頭でみつけたチリ産を贔屓にしていたのですが、取り扱いがなくなってしまったので、通販で買えるときはそちらで大瓶を、切らしたときはスーパーにて試してみたいものがあれば小瓶を買ってみています。

実家で使っている調味料と一緒

🙂
拘っている調味料は、醤油・みりん・塩・だし醤油・ポン酢・味噌です。 子供の頃から実家で使っていたものに拘っています。 特に醤油の拘りは、関東圏のものは味が濃くて煮物に使えないからです。 醤油・みりんはスーパーには置いていないので、ネット通販で購入しています。 その他はスーパーで買っています。何処のスーパーに置いてあるかチェックしています。 最近、いつも置いてあるスーパーに白醤油が無く5件ほどスーパー巡りをしました。あれには参りましたわ(笑)

トマトケチャップ

🙂
匿名
母が使ってたメーカーを、そのまま使ってるかな。 私も高齢者になりましたけど… だから、特にこだわりはないです。 調味料のこだわりはないけど、塩分、糖分を取りすぎないこと……こだわりはこの点ですね。 味付けのこだわり。 煮物が好きなので、特に。 薄口醤油は薄いけど、塩分多めだから、気をつけないと。 酢味噌の味付けも好きだけど、割と糖分が多くなる。 これも要注意。 でもおかげで、夫婦とも、血圧や血糖値など、検診で引っかかることもなく、健康です。 そんな我が家も、こだわりの調味料がただひとつ。 ケチャップだけは、某メーカーの、アレ…と決まっている。 トマトの味が効いていて、深みがあり、とても美味しい。 あまり甘くないので、子供には受けないかも。 大人向き? トマトケチャップだけは、特売があっても目もくれず、我が家の味をチョイスしています。

特に拘らない

🙂
11月
お砂糖は黒砂糖。油はオリーブオイルかごま油など。調味料は大体どこのスーパーでもある物を使っています。 たまに気分によって、デバ地下や物産展やこだわりのお店で購入しますが、普段はスーパーに並んでいる同じ物です。 あえて拘るなら、食材と調理器具です。新鮮な良い食材って下手に料理しなくても美味しいです。お鍋なんかも圧力鍋だと楽だし美味しくできます。

夫が福岡出身なので

🙂
まっちゃん
調味料は九州のものが多いです。 だしはあごだし。 濃縮つゆは久原。 ゆずこしょうは長崎のもの。 大体ネットで購入しています。

塩とオリーブオイル

🙂
ochapi
塩は用途に合わせて何種類か使っています。粒子の粗さとか、精製度の違いですね。量使う塩は近所のスーパーで買えるものにしていますが、ものによっては通販だったり、専門店だったりします。 オリーブオイルはいろいろ味見した結果、通信販売で特定銘柄のものを買っています。取れてすぐ、年1回売られてすぐ売り切れてしまうので、1年分まとめて買います。 あとは近所のスーパーで買えるもので済ませています。味噌や醤油は探せば好みにあうものも見つかるかもしれませんが、在庫管理考えると通販でまとめ買いするのは面倒なので。

拘ってる方かな

🙂
話です
身体に入るものは身体を作る元になると思うので、多分食材の中で1番調味料にお金かかってるかもしれません、味も変わりますし。 1番拘ってるのはお塩です。天日干しで作る天然塩はマストです。しかも小袋で買っても意外と大量にはなくならないので長持ちします。 精製されてないお塩は精製塩とは全く別物なんですよね、ミネラルも豊富でとっても身体に良くて甘みもあって美味しいので使い続けたいと思います。 どれか一つしか調味料拘れないとなったら多分お塩を選ぶかなと思います。 お醤油も決まったのを私も使っていますが、他はアミノ酸調味料など化学的なものが入っていないかどうか裏は確認して買っています。 お腹が空いて疲れていたり、なにも食材がないと拘らずに買ってきたり外食したりジャンキーなものも食べます。なので自宅で自分で作るものくらいは自分でも分かる、そのままでも口にできるような原材料が入っているものを使って調理したいなと日々少しの心がけをしています。

スーパーで買える範囲内で

🙂
ゆこゆこ
料理は好きですが、それ程こだわってはいません。 出汁は顆粒を使ってますが、昆布出汁・かつお出汁・いりこ出汁・あご出汁を揃えて料理によって使い分けてます。 みりんはみりん風でない本みりん 塩は天然塩 オリーブオイルはエクストラバージン ごま油は純正 を選ぶくらいでしょうか。 普通にどこのスーパーでも買える物です。 こだわりではなくて、年齢的に健康を考えて最近は砂糖をラカントに、サラダ油を米油に替えました。 米油は揚げ物をした時、軽くて胃もたれしない事に感動しました。 ちょっと割高なので、どのスーパーが安いか比較中です。

美味しさもひとしお。

🙂
nene
良いものに慣れてしまうと感動がなくなりますので、普段は普通のお醤油を使います。 お刺身の時に良いものを使うと、美味しさもひとしおです。 旅行やドライブのお土産に、地元の美味しい調味料を買って帰ります。 独身の頃にはなかった習慣です。

お値段ですかね

🙂
ぎんねこ
スーパーで売られているものでも、三百円するかしないかで、判断が分かれます。酢だったら、三百円する醸造したもの、お醤油も三百円ぐらいするメーカー、みりんは大手のメーカーのそれなりのものとしています。 料理酒は、安い日本酒を見繕いますが、みりんを化学変化させた安物でなく、きちんと醸造したお酒を買います。六百円前後の日本酒ですね。 マヨネーズは味が定番の大手メーカー、ソースも定番といえる大手、ケチャップも、企業努力のある大手と選んでいます。 実家のお母さんに、どれぐらいのものを使ったらよいか、一度見に来てもらうといいですよ。 味噌は、出汁入りでなく、発酵させたものにしています。 余りに安い調味料は、料理の味を損ないます。 お料理上手な伯母からの受け売りですが、価格で選んだほうがよいそうです。中華調味料は、老舗の大手や昔からある化学調味料が、味がよいそうです。 それこそ、私も外国のものはほとんど使いません。 バリバリ日本人の意見の一つですが。

ない

🙂
香海
新婚さんならパートナーがどんな食事や調味料気にします?(賞味期限、消費期限以外)聞けば、と。 私はこだわり全くなく。 塩でも何県、国外高級などコレクション(?)並に使用テレビ観たが、それはそれでしかないから私には関心無い。 誤解しないほしいのは拘るのが悪いと意見ではない。 好きならそこそこ集める気持ちわかります。 我が家は高齢の母いますからあまり気にとめませんね。足腰悪くなり私が買い物やら家事してます。ただ全く関係ないが肉は若い頃から食わず嫌いですから分けてるだけな(笑) 新婚さんだけでなく私も料理苦手です。目からウロコは当たり前だが、基礎から学ぶのはビギナーズ本ありますでしょ。それでいいのだ。 頑張って店並みたい、豪華さや、インスタに惑わされないことです。 それより「食べ物さん」有り難うです。はい。 なんか話飛んでしまいましたが、大丈夫ですよ。

スーパーで買える範囲で

🙂
のはのは
基本的に、普通のスーパーで買える範囲で揃えますが、調味料って大量に使うものではないので、値段だけでは選ばないようにしています。砂糖は白砂糖ではなく甜菜糖、みりんは本みりん、酒やワインは料理酒ではないもの等です。 あとはちょっと変わった(?)調味料を揃えておくと、簡単に料理のバリエーションを広げることができます。和なら柚子胡椒、チューブの梅肉、しょっつるなど。洋ならパプリカ、アンチョビ、バジルなど。エスニックならナムプラー、クミン、コリアンダー、ターメリック等です。旅行に行った先で美味しい調味料を探すのも楽しいですよ。

バランス

🙂
ss
>調味料、こだわってますか? 「こだわってる」ってどういう意味? 当然だけど、調味料によって味が違うものがあるでしょ。そういうものは自分の味(好み、気分)に合わせて色々選んでるよ。 普通そうでしょ。 >一番困っているのが普通のスーパーに売っていない調味料は買い物が大変だということです。 そういうものは買い置きしてるよ、できるものは。 >またどこで購入されてますか。 売ってるところ。 まあ、好みとコストのバランスね。

拘っていないけど

🙂
レモン
極々普通に暮らしているので拘っていないと思っています。 お醤油は例の空気に触れないもの。 あれは開封後常温で90日ですから開けたら日付を記入して使っています。 お塩は旅行先で買います。 各地の名産のお塩(外国産が多い)日本でも有名地に行った時に結構買います。 お味噌は手作りです。 関西に住んでいますがソースは拘ってる方かもしれません。 ヘルメスやどろやイチジクなどを揃えています。 ポン酢はこの季節大変です。 いつも使っている物に加えて噂で聞いたりお店で美味しかったら教えていただいたりしたものが増えるので常に2.3本はあります。 オリーブオイルは輸入品ですがスーパーで買います。 でも加熱オイルはサチャインチがほとんど。 みんなスーパーで買えたり近所で買える物ばかりです。 お砂糖は・・・・ほほほほ、お砂糖だけがスーパーの特売の山積みの物です。

原材料を見ます

🙂
野鳥の来る庭に
他の方々がおっしゃっているおいしい調味料の銘柄、いくつか分かります。私も好きです。 私の場合は、買う場所は、こだわりのあるお酒屋さんや地産地消をポリシーにしたスーパー、それから旅先で見つける地元の調味料です。 ネットで買うのは、調味料については唯一、出汁パックでしょうか。 砂糖は、メープルシロップ(か蜂蜜)です。乾いた砂糖が必要な場合は、精製し切っていない砂糖やきび砂糖、黒砂糖を使います。オランジェットを作る時は真っ白なグラニュー糖を買いますが、残りはハチドリが給餌器で飲むシロップにしてやります。 塩は、普段はヒマラヤや北米のピンクの岩塩です。昔同僚が、お母様が日本各地の海塩や世界の海塩、岩塩を集めるのがお好きだと言っていました。不思議に思っていたのですが、私も同じになりました。 油は、成分と発煙点、酸化しやすさ、風味を考えて選びます。オリーブ油がメインですが、揚げ物や炒め物には発煙点の高い油を使います。 みりんは、もち米、米麹、焼酎を使ったもの。なければ、お酒とメープルシロップか砂糖で代用します。 お酢は、原材料が米のみ、お味噌は大豆・麹・塩のもの、当たり前のことなんですが、時々入手が難しいです。

どうだろう

🙂
あ。
あまり考えたことなかったです。 海外に住んでるんでこだわるポイント違うかもしれないけど書いてみます。 塩は精製されてないもの(海の塩とピンクの岩塩)。コショウは粒コショウをペッパーミルに。一度、インドだかのコショウを貰ったのですが、香りが全然違って驚きました。砂糖もあまり精製されていない茶色っぽいのを夫が好んで使っていますが、味に癖があるので何にでも使えるわけではないので、普通の白い砂糖も買ってあります。調味料(ハーブ、スパイス)などそこまでこだわっているわけではないですが、20種類くらいあるかも。固形ブイヨンはいつも決まったメーカー。主に身体に害のある添加物ができるだけ少ないもの、がこだわりのポイントかも。 醤油は日本製は1リットル千円くらいしていて、よく使うので半分以下の値段の中国醤油を使っています。米も日本米は高いし、主にバスマティを買っていますが食べ比べてはずれが少ないスーパーのものを使ってます。夏はベランダでバジル栽培、夏の終りには収穫してバジルソース作って冷凍庫へ。味噌とか醤油を手作りしてる人もいるみたいです、すごいこだわり。 重くて長期保存できるもの(主に醤油)は夫と車で買いに行き、半年分くらい買いますね。

拘っていると言えば

🙂
ぶるぶる
拘っていると言えば拘っていますが、そうでもないとも言えます。 基本 国産丸大豆の醤油 みりんは本みりんで銘柄指定 お酒は純米酒で銘柄指定 お酢は米酢で銘柄指定 塩は未精製塩(何種類か使い分けてはいます) 砂糖は甜菜糖 味噌は木樽仕込みで銘柄指定と義母のお手製の味噌を合わせています マヨネーズ、ケチャップ、ソースは大手メーカー 料理というより後から掛ける場合のお醤油などは、 木桶仕込みがいいとか、ソースも地域色のある物をネットで購入したりします。 以前ネットの料理専門サイトで、 料理研究家さん達が集まって、お勧めの調味料を紹介し合う記事を読みました。 そこで心に残っているのが、 親子2代で料理研究家と言う方のお話。 母から調味料はスーパーで売られていて、手に入りやすく、 人気上位の物を選んで使いなさいと言われたという一文です。 突飛な物を使うのは無理があるからやめなさいと。 今はネットで色々買えるので変化もあるでしょうが、 それでも和食の基本はスーパーで売られて人気のある商品でいいんだなと、 とても納得しました。 もっともっととお高い拘りの物を探すの楽しいでしょう。 そこはもう家計と味のバランスだと思いますよ。

予算次第

🙂
卓上醤油
そりゃあ予算が許すなら材料にこだわりますとも。 ですが身近にある普通の材料でも普通においしいご飯を作るのが日常としているので お気に入りのものが売っているお店に行くことがあれば購入しておくと言った程度ですね。 私としてはこだわりたいのは醬油です。 お醤油は鮮度第一。 おさしみやお浸しに直につける卓上醤油はダイレクトに舌に影響するのでこだわりたいのです。 お気に入りのしょうゆはあるのですが一升瓶でしか売っていないのが困りもの。 小分けして保存しているのですが味が落ちてきちゃうんですよね。 味が落ちてきても調理に使うなら他の食材や出汁次第でカバーできるのでなんとか使い切っていますができれば地元のスーパーで手に入り、少量ずつ購入できるものがあればいいのですけどね。 メジャーメーカーのしょうゆは塩気が強すぎてちょっと苦手なんです。 どなたかおすすめのしょうゆをご存じないでしょうかね。 教えていただけたら嬉しいです。 砂糖、塩、スパイスなどへのこだわりがあるのなら、それらは長期保存できるんですからネットで大量買いでも問題ないんじゃないですか? 送料を考えてもそのほうがいいと思いますよ。

だし系の醤油がいくつかあります

🙂
はらみ
最近の密かな楽しみは、晩酌の時の冷奴のトッピングと使用する醤油を工夫することです。 といっても、大した変化は付けませんが、薬味を変えたり加工したり、使う醤油にだし系の醤油を数種類用意していて日によって変えて変化を楽しむくらいですが。 たまにドレッシング系でも合うのがあって、楽しく食事をさせてもらっています。

結婚当初は

🙂
餅雪
実家で母が 使用して食べなれてた 調味料類を使ってました。 うま味調味料だけは 母もですが私も今も使ってなく 結婚した娘も使ってません! この10年近くからは お醤油は減塩醤油とごま油は 小豆島の物  砂糖は黒砂糖1/2で 例えば砂糖大さじ1なら 大さじ半分で大さじ1の甘味もあります 塩も減塩です。 ポン酢はCMしてるポン酢は むせるから これも兵庫県のめんつゆとポン酢を浸かってます。 だし汁取るのは地元の30袋1000円のだしの素小袋で うどんやそばの時は取ってます。うどん屋さんのような匂いがしますか。 一度は使ってみたけど やはり良いと思ったものは今も使ってます。 そして 普通の砂糖 塩 醤油は減りも早かったかなと。

通販は使った事ありません

🙂
ねも
スーパーにあるもので十分料理は可能です。 少し良いものが欲しければデパ地下で手に入りませんか? 私はすべてドラッグストアやスーパーで賄っています。 胡椒は粒のものを購入してミルで引きますが、それ以外は特に使いません。 旨味が欲しければ酒屋にみりんがあります。 ふりかけの塩昆布でも良い出汁が出ますよ。 毎日の料理に良いものを使う必要はありません。 物価が上がっても生活レベルを下げられなくなりますから。

こだわり始めると、

🎶
ぐるぐるめ
キリがないですね~。 しかし、美味しいお醤油をかけたら、 凄い!それだけで美味しい! 木樽で作っているお醤油で、デパートで購入しています。 お酢は千鳥酢。 美食家の友人から教えて頂いた料理酒の 「円味天領」。これを使ったら、料理がすごく上手になったように思いました! 腕じゃなくて、料理酒のお蔭なんですけどね。 こんなに違うんだな~と。 お醤油は煮物などには、ごく一般的なものを使用して、直接かけて使う時にはちょっと高級なもの、と使い分けてます。 お味噌もデパートで購入したら、スーパーの品とはぜんぜん違います。 お塩もいくつか使い分けてます。 調味料ではないですが、海苔もこだわってます。 香川の友人に頼んで送って貰ってます。 美味しい物は良いですね。 幸せになりますね。

調味料で味が変わる

🙂
ぶうこ
気に入った物を使っています。 ただし、気軽に手に入る物で。 メインで使う塩(天然)と出汁パックは地元の物。 油はエクストラバージンとサラダ用にアマニかエゴマを使い、揚げ物は米油、胡麻油は圧搾方の純正。 砂糖は基本的に使いませんが、使う場合はエリスリトールやメープル、蜂蜜、アガベ、ココナッツシュガー。 あとは酒は醸造酒、みりんは本みりんかな。 味噌は旅先で買ったいろいろな物を一つの密閉容器で保存。 醤油は真空のやつ。 塩は数種類あってみんな味が全く違うので用途で使い分け。 ハーブ系からワサビまで塩はかなりあります。 ペッパーや岩塩はミル引き。 けど、焼肉のタレやら昆布茶も調味料みたいに使ってます。 下味冷凍とつくりおきが多いです。 楽ちん大好き。 気をつけて!調味料はこだわりだすとあっというまに増えますよ〜

久世福商店とか

🙂
ptn
出汁は久世福商店の万能だしを使っています。 出汁パックなのですが、袋を破ってそのまま全部使えて便利ですよ。 みりんは他の方同様にみりん風味ではないきちん酒類として扱われているみりんです。 砂糖は色々試した上で本当はアメリカから買って帰るかなり湿気の多い黒糖が1番です。 モラセスというものが入っていて煮物とかに使うと簡単にコク出しができますが、 コロナ禍でアメリカへ行けないため今はコストコのKane Sugerを使っています。 市販されている三温糖が上白糖に色付けしただけのものだと知ってからは なるべくサトウキビから作られたものやてんさい糖など使っています。 食用油はキャノーラなどは避け、グレープシードオイルやオリーブオイルを使っています。 ごま油は九鬼というメーカーの濃口がとても香り高くて美味しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧