本文へ

誕生日の祝い方

レス5
(トピ主 1
🙂
くつ下
ひと
もうすぐ夫の誕生日です。
結婚20年になりますが、好物を用意してケーキを食べることが定番化しています。
子どもたちの誕生日も同様です。
子どもたちも大きくなり、それぞれ予定を合わせることも難しくなってきました。
誕生日当日に本人がいないということもありました。
みなさんは家族の誕生日はどの様にお祝いしていますか?
参考にさせて下さい。

ランキング

レス

同じです

🙂
匿名
でも当日にお祝いには全くこだわりません。子供達も一歳は当日に祝ったけど、後は近辺で家族みんなが揃う日で祝ってます。

当日が平日なら、その前の週末に祝う

🙂
匿名
私が年末、家族が年度末、そして子供が年度初め、全員繁忙期です。 前もって週末にお祝いします。 大抵は土曜日に祝ってます。 家族の誕生日が近いと判ってるのに予定入れません。空けておきます。 たまたま風邪ひいちゃったりしても、次の週末=誕生日の週にはお祝いできるのでこのスタイルに落ち着きました。 私のお祝いが外食ディナーだとどこもかしこもクリスマスメニューでげんなりするので日本料理店の和食が定番です。 好物の蟹のリクエストの年が多いですね。 家族の誕生日は花見メニューの作り置き和食や歓送迎会プランが多いので、小さなイタリアンやフレンチや洋食が圧倒的に多いです。

誕生日の祝い方

🙂
くつ下 トピ主
早速レスを下さりありがとうございます。 みなさま当日にはこだわらず、臨機応変にお祝いしていらっしゃるのですね、素敵です。 私自身も当日にこだわりはありません。 ただ、別日でお祝いした場合、当日はどの様に過ごされますか。いつも通りの食事でしょうか、それとも少し違う食事を準備されますか。何もないのは家族が少し寂しく感じるかな、と思ってしまいますが、いかがでしょうか。 子どもたちはバイトやデート、友人たちと過ごしたりで、土日はほとんど家にいないです。家族と過ごすより楽しいでしょうし、友人を大切にして欲しいのでそれでいいのですが、かといって家族が何もしないのも悪いかなと思っています。 子どもたちが小さい頃は、誕生日に合わせて予約をして、旅行先で祝っていました。 夫と二人だけなら、出掛けた方がいいのかな。

当日

🙂
匿名
別日でお祝いする時に当日ですが、ご馳走というわけではない日常メニューで誕生日の本人の1番好きなメニューにします。1番最近は長男でしたがカレーでした。カレーは大好きだけどご馳走という感じではないので、誕生日当日にしてお祝いはご馳走で別メニューにしました。 あと、ホールケーキで蝋燭ふー(子供は大きいけど今だやってるのですが)は誕生日のお祝いの日なので、プチデザートを当日はつけます。

レスします

🙂
みか
同じような感じです。ふだんより少しだけ豪華な食事を用意し、ケーキを食べます。忙しいときにはケーキだけのこともあります。 子供が小さかったときから変わりません。もっとも、子供たちが家にいたころは、いまよりは頑張ってごちそうを作っていました。誕生日のお祝いは家族5人と義母のぶんとで6人ぶんです。敷地内に住む義母にはケーキを一切れお裾分けするだけで、一緒に食事はしません。いまは夫が平日は単身赴任しているため、誕生日当日でなければ近い日にケーキを食べます。 いまは夫婦だけになりました(義母は元気です)。でも、子供たちの誕生日にもケーキを食べます。家族ラインにケーキの写真を送り、「おめでとう」と伝え、実際のケーキは夫婦と義母とがそれぞれの家で食べます。 ところで、わたし以外の家族の誕生日は冬から春にかけて続いています。わたしだけが7月と飛んでいます。ところが、7月にはスーパーにイチゴがありません。高くてもいいのに売ってないんです。だから、わたしの誕生日だけイチゴのケーキが食べられません。そのため、去年はメロンのケーキにしました。すばらしくおいしかった。けれど、今年はメロンさえなく(たまたま?)、代わりにサクランボにしました。でも、これもおいしかったんですが。なんだか、わたしの誕生日だけ、ケーキチャレンジのようになっています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧