本文へ

プレゼントの押し付け

レス9
(トピ主 0
😨
サクラ
ひと
こんにちは。もうすぐ息子の6才の誕生日がやってきますが、そこで、旦那の姉からのプレゼントの押し付けで困っています。 関係がおかしくならないようにどう断るのがいいか、知恵を貸して下さい。 誕生日の2週間位前に、誕生日にプレゼントあげたいから何か欲しい物ない?と聞かれました。毎年気にかけてくれるのはありがたいですが、来月、再来月と義姉の子ども達の誕生日がやって来て、もちろんこちらからもプレゼントをお返しする事になりますが、私としては子どもが3人いて何かとお金がかかるので、この無駄に思えるプレゼントの交換をやめたいと思っています。 去年のクリスマスも、お互いの子ども達のプレゼントはやめましょう、と話をしていたのに、結局義姉はうちの子ども達にプレゼントしてくれて、こちらも急いで準備してお返ししました。 子ども達喜んでくれるから、とは言いますが、両親、祖父母からだけでいいのではないでしょうか。 今年は、息子の小学校入学もあるので、「入学祝いだけで、誕生日プレゼントは大丈夫です」と断りましたが、「それはそれ、これはこれだから。早めに欲しい物教えて」との事でした。 旦那は一言、「めんどくさい」と…。

ランキング

レス

教えなければいいのでは

🙂
れんたろう
で、送られたらお返ししない。不義理になりますが、いちいちお返しを送っていたら一生続きますよ。 「お互いやめましょう。」ではなく、「うちはプレゼントはもう贈りません。ごめんなさい。入学祝などのお祝いは遅らせていただきます。」って言うべきです。

やりたい

😉
白ならシャブリ
そういうことが好きなんでしょう。 いいのでは親戚付き合いも大事です。 やりたい人に合わせて持ちつ持たれつで円満家庭です。

お返しは一切しない。

041
みなこ
遠ざけたいのなら、プレゼントをもらっても、丁寧なお礼の手紙のみで、プレゼントは お互いもう止めましょうと書き、今後一切のお返しはしない。 「何がいい?」と聞かれても「いりません。」の一言。 ケチと言われようがしない方針だからと強い意志でいけば、あとは自然に疎遠になっていくものです。お中元やお歳暮も同じです。

お返しするから くるんだと思う・・

💔
ちこ
去年のクリスマスに やめましょう。と言ったのなら、下さってもお礼を言うだけで今【お互い費用もかかることですし、今後はご遠慮させていただきます】と言えばいい。 そしてお礼の品(交換)は しない。 >今年は、息子の小学校入学もあるので、「入学祝いだけで、誕生日プレゼントは大丈夫です」と断りましたが、「それはそれ、これはこれだから。早めに欲しい物教えて」との事でした。 こういう中途半端な事するからいけないのよ。 誕生日断るなら 入学祝もお互い様で費用かかるんだからやめたらいいじゃない。

義姉は3人いるのに

まつこ
ずるいですね。確信犯じゃないですか? 1人と3人では負担も違いますしね。 お互いになるから、もうやめましょう。 こちらが小学校上がるので、お金もかかるのでやめましょう。 どうしても、というなら、どうぞ、どうぞ ご勝手に、しかしこちらは贈りません、 それでも良いなら、どうぞ、どうぞ、 じゃダメですかね? 角を立てない断り方なんてないと思います。 不公平なのはちょっと… いいから、いいからなんて自分勝手で図々しい義姉なのだから こちらも図々しくきっぱりと言わないと。 小学校に上がったら、 あちらの3人の子どもも大きくなるし、 年々高い物になりそうですし。

ご主人はもっと言えないの?

041
50代
うちは義姉の方から「お年玉もお祝いもお互い様と言うことで無しにしよう」と言われ(お互い子どもが一人だけの頃)、それ以来、30年近く、義姉の子どもたちには何もしていません。 昨年、姪が結婚したので、流石にその時はお祝いしました。 結婚式はしなかったのか、招待はありませんでした。 うちは弟である夫の方が義姉より強いので、必要ならば夫が言ってくれると思います。

欲しいもの

🐤
なぎさ
教えてと言われたら、 「今欲しいものないんです~」と言ってみては? そんなことを言ったら、勝手になにかくれそうですね(汗) お互い様なのでやめましょう。欲しいものはそれぞれで 買いましょうと言い、もし今回いただくことがあっても お返ししないとか…。 そしたらおそらく来年からはくれなくなるでしょう。

確信犯だと思う。

🐱
虎子
他の方も言われてますが、1人と3人だったら、ずるいと思う。 誕生日の祝いを今回は仕方なくもらい、その時に用意していた義姉の3人の子供が好きそうな菓子折り、もしくは、3人分の図書カード等を渡して、「これで終わりにしましょう。申し訳ないけど、3人の誕生日プレゼントはこれにて終了です。今までありがとうございました。」でいいのでは? そこまでしたくないなら、義両親に相談しても、やめてもらえませんかね? ずるいし、本当に面倒くさいです。

お返ししなくていいんじゃないんですか?

041
みや
旦那さんも無言同然なのだし、お返しは安いスーパーのお菓子と図書カードのみで、 それで、相手があげたくてやってるんなら、甘えてもいいのでは? トピ主は「大変だからやめましょう」とはっきり伝えているんですよね? 形だけの「お返し」であって、「お祝い」でないのであれば、 別に図書カード郵送で十分なんじゃないんですか? お返しをするのもお返し返しの押し付けですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧