本文へ

検索すると顔写真が出るのが嫌

レス8
(トピ主 1
😨
ルカ
仕事
サービス業のベンチャー企業に務めています。 会社の方針(顔が見えると信頼が得られる)でホームページや動画サイトの会社のチャンネルに出ているため、フルネームで検索すると自分の顔写真が出てきます。 それがとても嫌です。 たぶん、今の会社で顔出しできるほど自信を持って働けていないからというのが大きいです。 ただ「晒されている」という気持ちになります。 前の職場ではホームページに顔を出していましたが、フルネーム記載がなかったこと、自分の本業で自信を持って仕事が出来ていたのであまり抵抗はありませんでした。 私は明るく社交的ではありますが、自分名義でのSNSはほとんどやらず、やっても顔出しはしないし友達にしか公開しないタイプで「自分の日記を人に晒す神経が理解できない」と思ってしまいますが、会社のアカウントを任されているのが非常に苦痛です(こちらは顔出しはしなくてもOKですが、私生活の出来事を載せたりするのが面倒)。 同じ会社の人はお客様と繋がるため、積極的にSNSで発信する人ばかりですし、そういう会社です。 気にしすぎでしょうか。 顔出ししたくないと言ったらかなり反感を買うので、そこまでして会社にしがみつきたくないと思ってしまいます。

ランキング

レス

辞めればいい

🙂
ゆかたん
確実な方法は退職することですが、そのアイコンは写真でないとダメなのかしら。 適当にキャラクターを作るとかペットの写真を撮影するとか、そんな感じのを貼り付けるのはいかがでしょう。 まあもう無理ってことならば、やはり転職でしょうね。

私も嫌だな

🐱
渡り猫
ストーカー被害に遭ったことがある為、顔と名前と職場が載るのは困ると相談してみてはいかがでしょう?

どうしても無理なら

041
はいはい
トピ主さんは顔をさらされるのがイヤなんですね。 どうしても顔出しが精神的に無理なら、会社に相談して顔出しなしの業務に変えてもらうか顔出しなしの会社に転職しかないと思います。 顔出し必須の会社で働く働き方がトピ主さんのカラーやポリシーとは合わないのであればしかたないです。

辞めるしかない

🙂
RT
同じようなタイプの会社に務めてますが、コーポレートサイトに出るならもう仕方ないと思ってます。 それが嫌なら辞めるしかありません。 退職者は消してもらえますからね。 あと辞めるなら業界変える事を考えた方が良いですよ。

写真、出したくありません

🙂
カナ
私もそういうのは嫌だし、実際、その手の会社に内定をもらったけど、悩みに悩んでどうしても嫌で辞退しました。 いつまでも残るネットに本名と写真を出すなんて、正気の沙汰とは思えません。 抵抗のない人もいますが、私なら退職してすぐに写真は削除してもらいます。

やっぱり退職ですかね……

041
ルカ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ごねたら写真は取り下げてくれるとは思いますが「こいつ、ノリ悪い」ってなることは確実です。 そうまでして残りたい会社かと言うとそうでは無いな、と思いました。 会社の方針も自分に合ってないと感じるところも多いので、退職に向けて動きたいと思います。

ちょっと待った

🙂
もこ
顔写真を載せたくないから退職?本当に反感買います?案外「あ、そうなんだ」でサクッと外してくれるような気がするのですがね。このご時世ですし。 私の美人の友人はやはり会社の採用ページに出てくれとしつこく言われたそうです。よくある話だそうですが、会社の顔として美人を載せると応募者が増えるのだそうで。その中で優秀な人を採用できるので会社としては安上がりで万々歳とのこと。 しつこく頼まれて断ってもその後気まずさもないって言ってましたよ。

普通に危険ですよね。

041
ソレイユ
ある会社の面接で会社のホームページに一般社員の顔写真&名前が出ている ブログのようなものが書かれているのでこれは入社したらやらなくてはいけないかと聞いたら そうですって答えたので嫌だったので採用されて断るのもめんどくさかったので 2~3個落とされて当然という内容の事を面接で言って落とされた事があります(笑) 普通に危険ですよね。 転職おすすめします。 現職は別にブログのようなものを書いたりはしませんが 会社のホームページに出るような写真は全部逃げまくっています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧