本文へ

名前の漢字変換ミス

レス18
(トピ主 2
🤔
なな
仕事
私の名前は珍しいものではありませんが、漢字は一発で変換できないです。 ただ組み合わせが王道でないだけで難しい漢字ではありません。 出会って2年を過ぎた比較的仲のいい職場の同僚が、私の名前の漢字変換をずっと間違えてます。 社内ツールでやり取りする際も、プライベートの連絡も、はたまた社のホームページに記載する名前の漢字も間違えてます。笑 (その同僚が会社のホームページの一部を作ってくれていた。流石にホームページの漢字変換ミスは上司に伝え修正してもらった) 一度飲みの席で漢字が違うことを冗談を交え伝えたのですが直らず。まあ飲みの席ですし大したことではないので、よいのですが。。 気にすることではなく、同僚に悪意はないとは思ってますが、どういう心理状態なのか気になっており、ご意見頂けますと幸いです。 今のところ、「何も考えてない」が1番近い気がしてます。 ちなみに、社内ツールのアイコン名で私のフルネームが漢字表記で確認できます。

ランキング

レス

気にしたことなかった

🙂
匿名
私の名前も別に珍しくないけど、似た字が同じ読み方であるし、そちらを間違えて選択する人は長い付き合いの友人でもいますが、間違ってるなーで、「何故間違えるのだろう」と考えたこともなかったです。 ただ、夫は「また名前間違われてるよ」と私の漢字間違えを葉書などで見つけると不機嫌になるので、気にする人もいるのだなぁと思います。 大抵人の名前は音はともかく漢字はざっくりとした印象でしか覚えてない気がします。

思い込んじゃってるのかな?

🙂
えび天
同僚に○ろうと言う名前に朗の字を使ってる人がいたんですが、私はもう郎だと思い込んでたんです。 ある日、本人に言われるまで本当に全く気付かなかったんですよね。 「ごめんね~」って感じでした。 同僚さん、まだきちんと分かってないと思うんですよ。冗談を交えてないでちゃんと伝えないと。 もう思い込んじゃってると目に入ってても入ってこないんですよ。

人は、自分のミスに気づけない!?

🙂
不思議な脳科学
みたいですよ。 間違った部分を、脳が「正しい」と変換してしまうらしいです。 だから、自分が書いた文章を他人にチェックしてもらう必要があると。 この理屈でいけば、その同僚は、どんなにトピ主が修正しても、脳内で誤った名前に変換してしまう…ということになります。

興味ないんだと思います

041
ロン
私も、名前も字も簡単なのですが一発変換出来ません。 よく似た漢字(一般的にこの名前によく使われる字)があるのですが、その字とよく間違われます。 子供の頃からそうなので、もう諦めています。 さすがに、公の書類などでは訂正してもらいますが。 そう親しくない人達は、他人の名前の漢字にそれほど関心はないと思います。 興味がないんでしょうね。 自分は、やはり自分の名前なので気になるけれど……まあ、仕方ないかな。

名前は大事だよ

🙂
緑の風のアニー
私的には、ありえないミス、です。 一度目は、つい、うっかり、も、許されるかも、ですが、本人から指摘を受けた後も、一向に直らない、って、一体どういう神経かと思います。 仕事柄、個人名をリストにして提出するような機会もありますが、私なら、 〉社内ツールのアイコン名で私のフルネームが漢字表記で確認 のようなところから、コピペして、名簿を作り、本人に確認してもらってから、上の決済を受けた上で提出します。 そのくらい、神経を使うべき事案、と、思います。

トピ主です。早速ありがとうございます!

🙂
なな トピ主
貴重なご意見ありがとうございました! 3日前から改めて気になり出し、本日アカウント登録して初めて投稿させて頂きました。 私は名字の漢字も王道ではないので、漢字間違いは昔からよくあることで殆どはスルーしてますが、同僚の場合はそこそこ付き合いもあるし、メッセージする際に嫌でも目につくところにフルネーム漢字が提示されるので何故なのかと1人で悶々としてましたので、レス頂けて嬉しかったです! (変換手間だと思うので日頃のメッセージは平仮名でいいのにと思ってました笑) ありがとうございました!

仲いいといっても仕事場では別でしょう

🙂
cloud
自分は読みが解らないとかだと、スマホで手書き検索もします。例えばサイトウさんのさいが斎とか斉とかもっと色々、ワタナベさんでも気を付けないとならないし。社内便を書く時も内線表は確認しますよ。  名前って大事ですからね。

「漢字は一発で変換できない」からだけでしょ

🙂
はなこ
ご自分で書いているではないですか。「漢字は一発で変換できない」と。 仮に「はしもと」で「橋本」ではなく「橋元」だとしますが、もともと「はしもと」を漢字変換したら「橋本」が出てくるのが普通かと思います。 会社のホームページ(インターネット用)で名前が記載があるのに間違えているのであれば、あってはならない過失とは思います。というより社外用のインターネットサイトに「作成者が間違えたらそのまま公開してしまう」という管理体制の方に問題があるのでは。 念のため監査も何も受けていない、入力したらそのまま掲載されるイントラサイトの話とかではないですよね。 (もしそうなのであればトピ主さんも勘違いや間違いを意図せずしているケースかと思います) 例え漢字が間違えていても、トピ主さんのことであると識別はできているのですよね。 間違えているのは同僚ではなくて変換ソフトだと思えばよいのでは。というかトピ主さんの名前を正確に出力するために何度も漢字変換している時間ってムダじゃないですか。それなら本業に時間かけてもらった方がよいです。 >社内ツールのアイコン名で私のフルネームが漢字表記で確認できます。 単に直す価値が無いから直してないだけだと思います。

友人の立場です

🙂
ゆかたん
何年も間違えていました。 >私は名字の漢字も王道ではないので、漢字間違いは昔からよくあること だからこそ、気付かないのですよ。 飲み会の席ではなくて、普通に指摘してください。

同僚から、軽く見られているよね。

🐤
晩春の長さ
>気にすることではなく 主様が気にしていないから、そのままでいいと思っているのだと思います。 主様も社のホームページについては、訂正を上司に言ったのですよね。だから、主様が言わないという事は、受け入れている、間違いではない、どうでもいいと、いう事ですから、同僚もそのようにしているし、そのように思っているのだと思います。 何度でも訂正したらいいし、間違っていた時には返事をしなくてもいいと思います。 実は私の夫がそのタイプ。違う名前で来た封書などは、中身を見ずに破り捨てています。それで、今まで人生で困っていないので、間違った名前で送ってくる相手というのは、それなりのものなのです。 メッセージにたいして、毎回訂正して返信する、間違った名前で来たときは返信しない「別の人あてのメッセージを間違って送ったのかと思っていました。」とでも言えばいいです。 自分に誇りを持っていたら、それくらいやってもいいと思います。あと変換は学習機能があるので、正しい変換を繰り返すと、自然に出てくるようになります。

人事系です

🐱
聖地巡礼
めちゃくちゃ気になります。 人の名前の漢字の名前。 そして、メールの際は間違わないように注意します。 私の苗字も単純ではありますが、ちょっと違った字を書きますので、しょっちゅう間違われます。 そして、その同僚の方は、もうその漢字の苗字だと思い込んでます。 思い込んでいる名前を、変えるのは難しいかと。 そして、人の名前を間違えるなんて、基本中の基本ですよ…。 新人さんなら、いざ知らず…。

トピ主です。ありがとうございます!2

🙂
なな トピ主
皆様ありがとうございます! まず、社のサイトについては社外向けの誰でもアクセスできるもので、そのスタッフ紹介ページで私の漢字が違いました。 ご指摘頂きました通りチェック体制を含め私も当時は驚きましたが、その同僚が担当したと聞き妙に納得してしまいました。あと一切担当していない業務であったこと含め上司からゴメンと言われたらそれ以上私からコメントがあるわけもなく。。 強がって「気にすることではない」と言ってますが、流石に一切気にしていない訳ではなく、実は毎度引っかかってはいます。(バレバレですよね笑) 軽く見られているいるかあ…前提として仕事あっての関係と思っており、先輩として仕事面ではフォローしてましたので、ちょっと悲しいですが、同僚が私を友達と判断してしまったのであれば、私の態度が誤解を生んだと思うので反省します。 私の名前は平凡ですが、親の漢字センスはピカイチでとても気に入ってます。 せめて社外向けのものだけでも、私の正式な漢字を使ってほしい…! なので、いつか「違うんだ」と言いたい…! 皆様の言葉で勇気が湧いてきました!

分かりますよ!

🙂
@RIN
親から貰った 最初の贈り物だからね~! ここは…… その人のパソコンに 付箋貼りましょう 同僚なら軽く~ 文字を強調して ~シンプルに。 【ゴメン! 〇〇じゃなくて 〇〇です。間違えないでね☆】って貼り付けます。 それでも 間違えたら 悪意あっての事だとして、ほかの人がいるところで 意図を質問します。雰囲気が悪くなっても ね! 自分を大切にするって そういうことでは?。。。誰かに迷惑かけてる事でもなく トピ主さんが我慢することじゃないよ

たぶん、ですが、

🙂
頓珍漢
知り合いだから、「読み」で覚えちゃうんでしょうね。 これが、あんまり知らない人、呼びかけることもない人だと、 漢字名でしか記憶しないですが、 漢字より、聞いた名前が先に有りきで、変換したままになっちゃうんじゃないでしょうか。 PCで変換先の優先指定できるんじゃないでしょうか? お願いされてみては? その呼び名で、トピ主さんの「漢字」になるように設定して欲しい、と。

気にしてないだけに1票

🙂
のりたま
というか、気にした事ないのでしょう。その同僚さんのフルネームは変換しやすい漢字構成なのでは? 他の方のご意見みてますと、自分の漢字で苦労したり間違われた経験のある人は気にします。私もなのですが、やはりモヤっとするので、せめて人には不快な気持ちにさせたくないのです。 仕事上気をつける必要のある方も気にされてますね。 今の業務メンバー数人が、読みは同じで漢字違いという構成なのですが、すんなり読める方の人が自分と同じ漢字でチャット呼びかけしちゃってたりします。名前一覧見れますが、まぁ間違えられたことないでしょうからねー。 私も正式文書は訂正しますが、普段はもうあきらめてるのでスルーしてますよ。 そういえば年賀状でも間違われたことがあるので2名ほどお願いしたことがあります。手書きコメントで訂正お願いします、と。結局直りませんでした。 まぁ友人ではなく惰性のお付き合いの方でしたので年賀状じまいの案内添えて翌年から切りました。毎年見るの不快ですよ。 勝手に脳内変換されてるご意見、なるほどなーと思いました。こりゃお手上げですね…

軽く見ているわけではないと思います

🙂
とおりすが~り
漢字変換で出てくる変換候補が実際の姓に近い場合(例 斎藤→斉藤)、これで正しいと思い込んでしまうことが多く、誤変換が相手に対する敬意の無さを示すわけではないと思います。 最初に注意してもらう機会を失うと思い込みが強化されてしまうので、ますます間違いを正すことができなくなります。グループウェアの氏名表示などは読み流されてしまうことも多いです。思い込みって怖いものです。 というのも私もご友人と同じ立場になったからで、別にその人を軽視していたわけではありませんでした。私の場合はご友人と一緒の部署の後輩から間違ってますよ、というメールをもらって気が付きました。 間違いを指摘してもらえば、ご友人は謝罪して以降修正すると思います。

メールで指摘する

🙂
ハナミズキ
私の名字もよく間違われます。 結婚した時に夫や義父から聞かされたので覚悟はしていましたが、人事担当者や医療機関でも間違われやすいです。 経験から口頭よりメールなど文字で指摘する方が効果的だと思います(書いたものがが残るし)。 ずっと続いているそうなので一度しっかりと伝え、それでも治らなかったら 上司に「お客様の名前を間違えてることがあるかもしれないので心配です」と相談したらどうでしょう?

軽く見ているわけではないかと

🙂
UQ中
伝わってるならいいんだと思います。 実際自分のことだとわかってるんですよね? ならメールとかSlackとかで間違えられても通じているなら仕事だから問題ないと思います。 人事や総務がそういう文書でやらかすのはだめだけど。 正直仕事での宛名程度の名前(社内)は伝わればなんだっていいと思います。 例えば私が『加藤』だとして、メールの宛名が『Kトウ』になっっていたとしても伝わるからスルーです。 伝わるかどうかが重要で表記は別にどうでもいいし、打ち直す時間がただただ無駄。 例えばトピ主さんの変換をなおすのにスペースを押して変えないといけないなら無駄ですよね、その作業。 通じているならセーフです。通じてないならアウト。 仕事だからね。 うちはめちゃくちゃかたい仕事ですが宛名なんてどうでもいいです。んなこと気にするほど暇ではないのです。暇ではないからなおす時間なんてとらなくていいよ!と思っちゃいますし。なおしたところなんの価値もないし1円も生み出さないじゃないですか……。故意じゃないんだし、重要な事項でもないので問題ないです。 なんで気になるか謎。式典とか人事通達、社内安否確認とかならわかるけど。 日本はかなり自由に名前をつけるからその弊害ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧