初めまして。当方28歳の既婚女性です。
自分の性格の変え方を教えてください。皆さんは自分の嫌なところをどうやって変えていますか?
よく小町を読んでいると、自分の駄目だった所に気付き変わろうとしていく人たちをみます。私も変わりたいのです。
私はかなりわがままで基本的に自分が一番じゃないと嫌な性格です。あまり他の人の話に興味もありません。人の心の機微や異変に気付いたとしても、関わるのが面倒くさくて気付いていないふりをしたりもします。最低です。
それが嫌で直したいのですが、わかっていても自分優位になっていないと自分に納得が出来ないのです。
親友や主人には上手くそれを隠せているようで、裏表の無い人間が出来た人と言われます。決してそんな事はありません。本当の自分はかなりわがままで自己中です。実家の家族はこの性格を知っています。今後この性格が原因で離婚に発展したり、子供が出来たとしてもこの性格で子供を育てるのは無理なんではと思います。
そうなるまえに、自分を変えたいです。人の気持ちになって動けるように、自分よりも大切な人達の為に生きていきたいです。
この歳になってこのような質問、大変恥ずかしい話ではあるのですが皆様のお力添えをお願いしたいです。どのように考え、思い、変わっていけばいいのでしょうか。