本文へ

夫側の墓参りについて

レス16
(トピ主 0
🙂
ミサ
話題
結婚1年(同棲期間を含めたら3年)になる兼業主婦です。 皆さんに質問ですが、妻である私だけで夫側の墓参りに行くのは常識的にありでしょうか? 私も結婚前から年に数回夫に頼み行かせてもらっていたのですが、今年はほとんど行けておらず(私側は事情がありお墓が近くにないので西本願の方に月1で1人で行っています)夫にも何度も私側の供養の度に墓参りの事は話しているのですが中々行こうとしないです。 それで何度か私の方が怒っています…。

ランキング

レス

構わないですよ。あなた自身も縁者です。

🙂
エス
 義実家に拒否されている人間なら配慮が必要ですが、一般的な人間関係を持っているのなら構わないと思いますよ。少なくとも私の周りの外でそれを嫌がる人はいません。  夫婦は一心同体、あなたはご主人の代行を出来る十分な資格があります。それ以前にあなたが縁のある人達への想いがあるのでしたら、ご主人の許可もいりませんよ。機会があるならお参りをしてあげて下さい。  私の妻も私抜きで行ってくれることがあります。もちろん私が墓参りをしていない訳ではありませんが、私の出張中に妻が子供を連れて泊まりがけで遊びに行ったりしている時は私はいません。しかし妻はその様な機会でも実家近くの墓参りもしてくれました。私も親戚も感謝、感謝。親戚としての一段と良い関係が出来て行きました。何よりも結婚時点でそこに入っていた父が喜んでいたと思います。  少しズレますが、若くして亡くなった叔母の墓には叔母の親友が何年経っても時々お参りをしてくれていました。母と年齢差があったので私にとっては姉の様な関係の叔母でしたが、亡くなってからも続く友情には二人の人柄も偲ばれて頭が下がりました。  親戚でない親友でもそんなケースがあります。ましてご主人の代行も出来る立場でしかも義理とはいえ正式な家族です。あなたが墓参りをしてはいけない理由はないはずです。

レスします

🙂
ふう
供養したいと思っている人だけ行けば何の問題もないと思いますけど。 関わりのない人に手を合わせることがおかしいのであれば、8月6日に広島で手を合わせている人間全員が非常識になります。 こういうのは親族だから墓参りに行くのではなく、そういうの関係なく祈りたい人は祈ればいいと思うのです。 夫は行きたくないから行かないだけですよね。それが夫の意思です。 それに正しいも間違いもありません。 それに対して、なぜあなたが怒るのでしょう? 墓参りに行って当たり前という価値観をおしつけようとしている、あなたがおかしいです。

行かなくて良い

🙂
えりこ
あまり押し付けない方がいいですよ。 あなたがどうしても行きたいのなら、あなた1人で行くのも良いと思います。 旦那さんに無理やり行かせるのは違いますね。 行きたいならご自由に。 それよりも結婚前から頼んでお墓参りに行っていたっていうのが、怖いと思ってしまいました。

うーん

🙂
ゆこゆこ
お墓参りや供養する気持ちはもちろん悪い事じゃないし、ご主人側のお参りにご主人抜きで行っても非常識とは思いません。 ただ、お墓ってどなたが管理してますか? 持ち主の方の意向もあるので、その方が「どうぞどうぞ」と言うなら問題無いかと。 でも私の感覚では少し違和感があります。 結婚前に年に数回ですか? それは非常識とまでは言いませんが、やり過ぎかと思います。人によっては非常識と思うかもしれません。 ちょっと怖い気もします。 また、お墓参りは強制するものではないと思います。 正直言うとずいぶんお墓参りにこだわる人だなと思いました。

そういうことを好きな人が行けばよい

🙂
はなこ
墓参りは個人の好みの問題です。 行きたい人が行くのを止める理由がないのと同じように、行きたくない人に強制するものでもない。 ただ、それだけだと。 なので、あなたが1人で夫の先祖の墓に行くのは何の問題もないので、ここで質問する必要もなく、心置きなく行って大丈夫ですよ。

うん、誰が管理してるか…

🙂
仏壇のある家で育ち、母親とは早めに死別しました。 お寺さんとの付き合いやお墓の管理を、仕事のある父親に代わってやってました。 仏事は若い頃から熱心な方だと思います。 既に社会人となっていた兄姉は、せいぜい盆と正月の年に2回。 掃除した後の綺麗な仏壇や墓に花を手向け、手を合わせれば終わりでした。 夫さん御実家のお墓の管理は誰でしょうか。 眠っているのは誰でしょうか。 喪主は仏事に熱心ですか? 今の住まいも田舎です。 トピ主さんのような若いお嫁さんが先祖供養に熱心だと、年寄りには物凄~く大絶賛されます。 実際、良い人です。 トピ主さんが同居の長男嫁なら全く問題ないのですが… 別居で年に数回だけ顔を出せば済む嫁が、同居嫁より褒められるのは微妙です。 顔を出すだけで重宝がられる人にモヤモヤする気持ちが解ります。 トピ主さんのは「墓参り」地元の人は「墓掃除」 キャディーさんのような姿で、虫に刺されながらの草刈り。汗を拭き拭き黒ずんだ墓石を擦り。腐った雨水入りの花立ての中を洗う大変さ。 ヨソイキの姿で参るのではなく、ジャージー姿で「お掃除を」 死生観や宗教観は人それぞれ。 そりゃあ、行動する人の方が良い人に見えますけど。

結婚されたのなら

🙂
ななこ
旦那さんの代わりに一人で行かれても、おかしくないですよ。普通です。 でも結婚前から、頼み込んでまで年に数回も行きたかったのは何故ですか? 単純な疑問なんですが、信仰心が強いのか、スピリチュアルな事でしょうか。 一般的にお墓参りは、命日やお盆、家族の変化の報告くらいだと思っていたのですが。 正直なところ子供の恋人が「どうしてもお墓参りに行きたい」と何度も来たら、怖いです。 「何しに来たんだろう」とあまりいい気持ちはしないかな。 お坊さんの話では「知らない人の墓にお参りしてはいけない」そうです。 入ってる人が、家族、親戚が来たと誤解してしまうから。 まぁ、家族になったなら、お盆くらいは旦那さんも一緒に来て欲しいですけどね。 それで夫婦喧嘩してたら、ご先祖様も悲しくなっちゃいますよ。

結婚はお互いの人生を共有することだから

🙂
まち
人には背景というものがあります。 背景とは家族だったり仕事だったりあらゆる世のしがらみです。 結婚するということは配偶者の背景も共有することだと私は思っています。 私は既婚者ですが、夫が私の背景すなわち実家や仕事や友人などとの関わりを肯定してくれればうれしいです。 夫婦である以上運命共同体ですから、互いの背景から配偶者個人だけを引っこ抜いて一緒に生きていくことはできません。 配偶者実家のお墓参りというものは配偶者の背景を共有する行為ですからね。 それが大切だと思うなら墓参りもするでしょうし、無関心ならしないでしょう。

育った環境もあるのでは?

🙂
里子
私も夫側の墓参りには積極的に行きます。(今はコロナ禍で行けてませんが)義父と二人で行ったこともあります。が、夫は私の家のお墓参りに行こうという気がないようです。私の実家から徒歩1分なのに!!と最初は憤りましたが、もともと核家族育ちで親戚との付き合いがほとんどない夫と、周りは親戚だらけで親戚間の付き合いも濃い私の実家では考え方が違うんだなぁと思ってます。強制してイヤイヤ行かれるのも嫌なのでスルーしてます。

なんか

🙂
匿名
私、結婚前から恋人の実家の墓参りに頼んでまで同行する人は迷惑がられてても気が付かないのかな?と不思議。単なる恋人でしょ。 同棲してるからっていっても、そのお墓で眠ってる方とは直接は縁続きでもない。 人間関係の踏み込んで良いかどうかの線引きできない人なんだなって思います。 相手に誘われてならともかく…。 家族の行事に単なる恋人がしゃしゃり出て、おかしいと思わないのかな。 すごく親しい友達なら「そういうのは断りづらいし内心迷惑だと思うからやめなよ」と言います。 お墓参りのペースなどはその家によって色々なので、もう結婚してるから家族だし1人で好きに行けば良いと思うけど、周りを自分の気にいるペースに巻き込もうとするのは違うと思う。 因みに、私の夫の方は義父が亡くなってから義母は週一でお墓参りして(私たちは帰省の時に行くだけ)、私の実家は年2回。 それぞれ相手のやり方に何も口出ししません。

夫次第

🙂
三色アイス
その祖先も夫との関係を介してのこと。 ならば夫の意向に従うべきだと思います。 もしも夫自身が祖先や関係する親族と疎遠にしたいと考えているのなら、 それを無視しての行動は出過ぎたことです。

常識とは?

🐶
そもそもお墓参りに常識は存在しないと思うよ? 宗教やら家庭の事情やら当人の思いやら 色々あり過ぎて家庭ごとに違うでしょうし 代が変わればそのたびにも微妙な変化も出てくる事でしょうし。 行きたいなら行ったらいいし 行けないからと祟られるわけじゃなし お姑さんからいびられる心配があるとか ご近所から総スカンでも食らうならともかく 特に何も起きないなら 行って気が済むなら夫抜きで行ったらいいのよ。 嫁に手を合わされて不愉快だ! なんて御先祖は居ないでしょ(笑) そもそも、墓参りに拘らなくたって 手を合わせてお祈りするだけでも 本来はいいものなんだよね。 歌にもあるじゃない『そこに私は居ません』って。 お墓参りや供養そのものって 結局は生き残った人達の拘りなだけだもの。 旦那さんに強要するのも違うと思う。 私は離婚してもう元夫側の墓参りなんて行ってないけど 嫁だった頃は義両親と行くと帰りに 参道のお店で食べるお昼が楽しみだったので 行く時はみんなで行っておでんを食べて にこにこ帰る、までがセットだったなぁ(笑) 義務で行っても供養にならないし 行きたくない人は放っておいて 行きたい気持ちをスッキリさせたい人は行きたい時に行きたいだけ行ったらいいし 何か事情で行けなくたって心配しなくていいんだし。 って思うよ。

茜さんに同意です

🙂
まち
お墓参りって私自身は年に数回しか行かないけど、行く人は毎日行くもの。 冠婚葬祭でもないし家族の行事というほど大げさなものでもない。 「ちょっと参っていこうかな」と思うなら気軽に手を合わせればいい。 血のつながりがあるとかないとか関係ないし、嫌々するものでもない。 そもそもお墓参りに抵抗あるのはそこに入ってる人にあまり縁がないからよね。 大切な人が入ってたら考え方が変わったって不思議じゃない。 年を取れば取るほど大切な人たちがどんどん墓に入っていくしね。 不幸にも逆縁になって自分の子供が墓に入ったりしたら堅苦しいこと言ったりするかしら。 私だったら子供の友人が墓参りに来てくれたらうれしいと思う。 子供が既婚者なら配偶者側の親族が来てくれてもうれしい。 家族じゃないとか招かれてもいないのになんて絶対思わない。 ただ子供のこと思い出して手を合わせに来てくれた、それだけでうれしい。 自然な気持ちで参ればいいだけのこと。

状況がよく分からない

🙂
きき
>妻である私だけで夫側の墓参りに行くのは常識的にありでしょうか? 別に誰にバレるでもないのですから、墓参りしたい人がいけばいいのでは。 >夫にも何度も私側の供養の度に墓参りの事は話しているのですが中々行こうとしないです。それで何度か私の方が怒っています…。 トピ主側の墓参りもご主人側の墓参りもどちらもご主人が積極的に行こうとしないからトピ主さんが怒るということですか? 墓参りするしないは、個人の宗教観にもよりますし、ご主人側の墓参りなら特にトピ主さんが出しゃばって価値観を押し付けるようなものではないと思います。

お墓まいりは別にいいとは思いますけど

🙂
ふるーる
お墓まいりに行くこと自体はいいと思います。 私の母のお墓には、母の友人などが声を掛け合ってお参りしてくださっています(いつも母の友人から「行ってもいい?」と連絡があります)。 あまり褒められることではないかもしれませんが、母の実家のお墓にお参りして、近くにあるお墓で知り合った方のお墓にもお参りします。お会いしていた方も鬼籍に入られましたので、今は私たち親族がその方のお墓にお参りするだけです。 ただ、日常的にお墓まいりをするお家もあればそうでないお家もありますよ。 私は結婚して20年近くなりますが、夫側のお墓には、1度も行ったことありません。 いつも行くのは、私の母方の実家のお墓です。 義両親からお墓まいりの話も法事の話も出ないですし、夫も何も言わないので。 義両親が鬼籍にはいり、同じお墓に入ったら、お参りするようになるのかもしれませんが... お墓まいりすることは、別に悪いことではありませんし、いいとは思いますが、行かないからといって怒るのは違うんじゃないかなと思います。 強制したり、されたりして行くようなものではないでしょうから、ご主人が行こうとしないからといって、怒るようなことではないと思います。

墓参りは気持ちの問題

🙂
なすび
墓参りに常識も非常識もないんじゃないでしょうか? 要は故人への個人の気持ちの問題なので。 ちなみに私は実家のお墓は電車で1時間位の距離ですが、墓参りは通常お盆とお彼岸、年末だけです。 しかしお盆以外は都合がわるければほかの用事を優先しています。 夫の実家は地方なので、帰省の時なのでやはり年に1度か2度のみです。 ご主人があまり墓参りに行こうとせず、トピ主さんのみがそんなにお墓参りにこだわる 理由もよくわからないので何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧