本文へ

妻側のお墓参り

レス28
(トピ主 1
🐤
がいあ
話題
季節はずれですが、先日、私(妻)の祖母のお墓の近くに行ったので、お墓参りをしました。 しかし、夫はそばでうろうろするだけで、お墓に手を合わせようとはしません。 理由は、「自分に関係のない人のお墓に手を合わせるのはよくない」ということです。 数年前に私の実父のお墓に行った時も、同様にお参りをすることを拒否しました。 そのため、車で30~40分くらいのところにある妻側のお墓参りにここ数年行っていません。 夫側のお墓は遠く、丸一日がかりで夫の母の叔母のお墓に至るまで数か所のお墓を参ります。 これって、普通なんでしょうか? (ちなみに、夫はマスオさんで妻側の母と同居です。)

ランキング

レス

宗教観の違い

🐧
あらあら♪
ちっちゃい人ですね。 宗教観が違うのです。 好きにして頂きましょう。 という私もお墓参りだけ念入りな人より 生きているうちにいちごのひとパックも届けたらいいという考えです。 お葬式には鼻をすすりながら律儀に行くけれど 生きている間には顔も見せない人嫌いです。 ご主人は同居のお母さまに優しいですか?

あ~怒られましたよ・・・

041
あんこ
田舎で育ちましたが、近所の寺で肝試しがあった時に「自分の家以外の御墓に手を合わせては駄目」と言われました 少し怖い理由ですし、人によっては不快感を感じるので内容は書けません。 でも、旦那さん勘違いしていますよ、 血縁でなくても縁があるので、自分と関係が無い訳はありません。 あれは「まるで縁の無い正真正銘の赤の他人」の御墓を指しています。 御主人は恐らく、とんでもない記憶違いをされていると思います。

自分に関係がない?

041
れんか
そりゃ本当に素性も知らない人のお墓にお参りするのはよくないでしょうけど…自分の妻の祖母と父、義祖母と義父ですよね? それだけでも関係ないことないと思いますが…。 私が夫の立場だったらお参りします。 何が普通か何が普通じゃないかとは言えないけど。 何か宗教上の理由でもあるんでしょうかね? トピ主さんは夫側の墓参りはしてるんでしょうか? してるんだったらそれについては「妻が自分に関係ない人のお墓に手を合せるのは云々…」とは言わないんですか?

まあまあ♪

041
nana
ご主人のささやかなる抵抗かなあ? 妻側の母と同居っていうのは 相当、鬱憤も蓄積されているだろうし(どんなに、いい母でもね) 海外なんかではジョークでよく夫側の敵は同居・義母って聞きます。 男性は社会経験も豊かなことが多いので、 社会が狭い女子供に正面きって戦うなんてことをされるのは稀ですが、 相当、我慢されます。 いいじゃないの。 トピ主とトピ母で一所懸命、お参りされれば。 養子(?)じゃないのだったら、養子じゃないアピール(誰に?トピ主にかな?)かも。 基本、解かりやすい、普通にいいご主人かと(妻・母と同居してるんだから)。

関係ないとはよく言ったもんだ

041
ちあき
祖母がいたからこそ今のトピ主さんが生まれたのにねぇ~。 関係ないとはよく言ったもんだわ。呆。 でも信心は人それぞれだからお参りの強要もできないです。 夫がお参りしなくてもいいから、 トピ主さんはおばあちゃんのお墓参りに行ってあげて。

普通かどうかを聞いて意味ある?

041
セイウチ
> これって、普通なんでしょうか? 普通かどうかを皆さんに回答してもらったところで、意味があるとは思えません。 旦那さんはそういう考え方の持ち主と言うことであり、 それを強制的に変えさせる事はできないからです。 旦那さん側のお墓へ行った時に、トピ主さんがお参りを強要されないなら、 旦那さんの言っていることはスジは通っています。 確かに、血縁でもなく会ったこともない人のお墓参りをしなくてはならない 合理的な理由を述べよと言われたら、ほとんどの人は答えに詰まるでしょう。

おかしい

041
ボンゴレ
妻側のお墓に手を合わせないのはおかしいです。なぜなら貴方の夫、すなわち親戚になります。血のつながりはなくとも妻の家族、又は先祖です。夫が関係無いからといいますがあなたの両親、祖父、祖母、先祖がいないと貴方はここに存在しませんから、今の夫とも出会ってないはず。夫からして貴方のお墓に手を合わせないのは罰当たりです。

なんじゃそりゃ

041
アラフィフ主婦
普通なわけないじゃないですか。 配偶者の親族を「関係ない人」って、どういう意味でしょう。そこからして意味がわかりません。 もし私が同じことをされたなら、夫側のお墓に行った際にも同じように「関係ない」と言い放ち、手を合わせません。

思うに

041
浮生
それは、マスオさんだから、そう考えるのでしょう。妻が、夫の実家の墓参りに行かない、夫の実家の墓に入りたくない、ということよりも、性質が良いように思います。 トピ主さんは夫と同じ姓を名告っているのでしょうから、トピ主さん自身が夫の家のお墓と、どのように向き合っているのでしょう。トピ主さんのお墓に対する向き合い方が、そのまま夫のお墓に対する向かい方に出ているだけだと思われます。

風習の違いはわかりませんが

🐶
ばんび
妻の祖母や父親が「関係ない人」とは、私にはとても許容できない言葉ですが。。。

最後を見てわかりました

041
ミッキー
お墓参りに行ってお参りしないなんて、聞いたことがありません。 たとえ自分と血縁がなく、遠い関係の人でも行けば手を合わせますよ。 ご主人の場合「マスオさん状態」がそういう考えにさせるのでは? 妻の親とは一緒に住んでいるだけで、赤の他人という意識が強いのかな。 日頃からトピ主さん実母対夫の対立はありませんか? トピ主さん親との同居はごり押しで、仕方なく同居したとか。 トピ主さん自身も実父さんのお墓参りに行っていないのですか? ご主人を連れていかないで行けばいいのに。 なんか他にもトラブルがありそうな…って気がします。 これがもし夫実家と同居の妻が、トピ主さん夫と同じことをしたら、「嫁に来たくせになんだ!」って総攻撃でしょう。 男でも女でも結婚したら○○家に入るわけではなく、たまたま夫姓を名乗っていることを理解できないのでしょうね。

何となく分かるかも

💔
同居嫁
私は現在姑と完全同居です。 結婚当初は、姑とは別居でお盆と年末年始は必ず帰省させられていました。 その度に、夫実家のお墓参りに加えて姑実家のお墓参りも連れて行かれていました。 当たり前かと思いながらお参りしていましたが、年月と共に不満が出てきました。 私側のお墓参りには行こうとしないのに、どうして夫先祖のお墓ばかり?それだけではなく姑の実家まで? そんな疑問を持つようになると、他人のお墓参りも手を合わせたくなくなります。 姑と同居してから、価値観の違いからあらゆるストレスが溜まっています。 今では会話もしたくないほど姑のことを嫌っています。 私は、すぐ近くにある夫側のお墓にも数年行っていません。 それが普通だとは思っていません。 主様のご主人も何かを抱えておられるのではないでしょうか。

昔は嫁の里帰り墓参は嫁と子供だけ・・・

041
玲玲
一族の祀り事に関して、外戚の者は口を挟むのを遠慮するということ から、嫁実家の墓参はしないという古い慣習が生まれたんでしょうね。 そういう地域や人々もまだ多くいらっしゃるのでは?。 それが彼の倫理観なら仕方ないんじゃないですか。認めてあげるべきだ と思いますが。

お参りぐらいしてもいい

041
イエスサンローラン
何だか そう 小さい人間ですね。 いい大人が お墓に来て うろうろするのって みっともないですね。 別に お参りしたからって どうって事ないでしょう。 縁のない人って 他人のお墓は お参りしないのかしら? たとえば とても お世話になった人が 他界して その お墓の近くに 偶然行ったとしたら お参りするんじゃないですか? まして 配偶者の 親戚 ですよね? じゃあ 主さんは ご主人の方の お墓参りは しなくて いいってこと?

トピ主です

🐤
がいあ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 心の持ちようとして、参考になりました。 ちなみに、私は、夫側の墓参りを毎年強要されています。(夫側のお墓は遠く、丸一日がかりで夫の母の叔母のお墓に至るまで数か所のお墓を参りをします) 夫は次男です。 う~ん。やっぱり、ちっちゃい男ってことですかね。

危機感から?

🐧
芳雄
TVで占い師が妻実家の墓参りについて否定的に述べていた記憶がありますが、曖昧な記憶なので詳細は分かりません。 でも問題はそこでなく、マスオさん状態で義母と同居していることに家としての危機感を感じているのではないでしょうかね。 旦那さんの家での立場はどうですか?

よくわからない

041
やさぐれパンダ
ってことは、トピ主さんの夫は、自分の血縁親族以外のお通夜・葬儀で、焼香も拒否するんですかね? そもそも参列も拒否ってことなのかな。 それともお墓だけ? なんにせよ、良くわからないポリシーですね。 トピ主さんも夫側の親類のお墓に手を合わせるのは「悪いこと」なんだから、しなくてもいいんじゃないでしょうか? というか、「悪いこと」ならむしろしたらいけないというのが、夫の見解ですよね。

なにそれ

041
らいと
随分自分に都合のいい考え方ですね、ご主人。 関係のない人・・・って妻側のご先祖様がいたから奥様であるトピ主さんがいるわけなのにね。 ご主人の理屈ならトピ主さんがご主人側の墓参りは関係ないからしなくていいというならわかりますけどね。 嫁だから強制しているのでしょうから、それならマスオさん状態はやめるべきですよね。 どういう事情でマスオさんなのかわかりませんが、言ってることとやってることが矛盾してると思います。

なんじゃその理屈

🐴
ヤマトタケル
なら、妻であるトピ主さんが夫側の親族の墓もお参りしなくてよいってことになりますが。 そこらへんは、ちゃんと話をつけておいた方がいいと思いますよ。 「嫁にきた」とかいう考えは間違っているし。 お互いの家族から籍を抜いて、新たに夫婦二人の籍を作るので、本当は「入籍する」という言葉もおかしい。「夫婦で新たに籍を作った」が正しいです。 ということで、今度「自分には関係ない」と言われたら、「では私もあちらの親族は関係ない」と言いましょう。 そして、あちらのお墓参りを強制するなら、こちらのも同様にしてもらう、と。 現代の法律では、妻側も夫側も同等なのです。 まあ、それ以前に妻の父や祖父母を自分とは無関係と言ってしまえる性根にゾッとしますが。。。 ちなみにウチは、夫側も妻側も、お墓があるところには絶対行くし、しっかり手を合わせています。お互い誰のお墓かわからないまま連れて行かれて手を合わせてることもありますが(笑)

彼のこだわり

🐧
芳雄
誤認の上での彼独自のかなり偏った信仰心からそういう行動を取るのだと思いますが、 彼が気にしているのは霊物や霊力ですからね。 そこに夫婦平等の観点を入り込ませるのは無理があると思います。 >「では私もあちらの親族は関係ない」と言いましょう。 これを実際に実践したら、マスオさん状態の家庭において夫婦は冷ややかなものになっていきます。 それをトピ主さんがお望みと思いますか? 夫婦平等とかそういうことはひとまず置いといて、 まずは、彼が何故そういうことにこだわっているのか?からでしょ。

マスオの小さな抵抗

041
ルーナ
次男でマスオさんで妻の親と同居して妻の実家にお世話になっているのだから、妻側のお墓に手を合わせるのも当然だろうって事でしょうか。

普通に理由を聞けば?

🐧
おばはん学生
義母さんに相談しましょう。 夫が「関係ない人の墓には手を合わせない」と言って墓参りをしてくれない。私もそちらの墓参りをしなくても良いですか?と。 血縁の者しか墓参りしない義母の家の習慣かも知れません。 だったら、貴女も「じゃあ、私もお墓参りは遠慮させていただきます」と返せばいいです。 義家と疎遠にしたいのなら墓参りはやめればいいし、仲良くしたいのなら墓参りを続ければいい。 しかし、どうやら夫は貴女の家と仲良くしたくないようですね? もしそうだとしたら、いったいどういう訳でしょう? 一度、きちんと話し合って下さい。

夫に聞く

041
かっぱ
私なら夫にに関係のある人、ない人の枠を書き出してもらいます 書いてもらって 夫の位置に自分を入れて 関係ない人のお墓に手を合わせないようにするね。って言いますよ笑顔で。

宗教観に大きい小さい?

041
ふのう
よくわからないですね。 一度、ご主人から手を合わせない理由をちゃんと聞いてみてはどうですか。 いくら小さい男認定が好きだからといって、 宗教に関する礼節や考え方にも、大きい小さいを付けたがるのはどうかと思いますよ。

我が家もそうですよ。

041
空豆
私の夫は、私の実家では、仏壇に手を合わせますが、 私の夫も私の実家のお墓には行きません。 義父(夫の父)も義母(夫の母)の実家のお墓には行きません。 私も義母も夫と義父の実家のお墓には毎年行きます。 仏教の宗派?地域?家?でその様な教えや習慣があるようですよ。 ただ、私は、実家のお墓に何が何でも夫を連れて行きたいと 考えていないので、特に、不満も抱きませんし、 お墓参りで不公平さを感じることもありません。 お墓参りには、一緒に行きませんが、 快くお墓参りに行かせてくれるので何の問題もありません。 マスオさんになる事を拒否する男性もいる中、 マスオさんとして家に入ってくれたのなら、 ご主人の分もお墓に手を合わせてあげれば良いのでは? ご主人の実家のお墓には、 マスオさんとして家に入ってくれた感謝を伝えに行く感覚で 行けば良いのでは? お墓参りに、損得を考えるのなら、 お墓参り自体無意味だと思います。

問題は二つ

041
通りすがり
二つの問題があると思うんですよね。 一つは他人のお墓に参ること。これは「他人の墓参り」でググッてみてください。体質によって影響がある人がいるということでしょう。 二つ目は妻側の親族を「他人」扱いするその考え方でしょう。これはちょっと問題ですね。マスオさんであることが影響しているように感じますが、いかがでしょうか。

マスオがスネオ

041
ゆりは
マスオが「俺は婿になったわけじゃない」とスネオになっているのだと思う。 何かで気持ちが拗ねて、小さな反抗をしているのでしょう。 普段の生活で婿扱いしていることはないですか? マスオ同居に無理やり同意させませんでしたか? 何もなくてもマスオは男のプライドをちくちくと刺激してしまうのです。 あったかく柔らかく男を立ててあげてください。 マスオさんしてくれる男なんて金のわらじものなんですから、大切にね。

直系しか参らないのでは?

041
祖母さんのお墓参りの件だけを見ると、ついで参りの範囲が広い人なのかな…と感じましたが、違いますね。 知人に自分の信仰する教えしか受け入れない人がいます。 義父さんの葬儀では仕方なしに御焼香していたようですが、義叔父さんの葬儀ではご主人の隣で一礼しただけ。 でも、この考えでも無さそうですね。 妻側の身内のお悔やみを一切しない地域?家風?があると聞きました。 ご主人はこれかも。 葬儀にも出ないのに、お墓参りなんて無理でしょうね。 自身の血縁の御先祖しかお参りしないそうですよ。 お参りしたら災いでも降りかかるんですかね? 生きている者に何か起こる言い伝えでもあるなら困りますけどね…。 風習なら受け入れてあげるしか無いですよ…ね…。 案外ネットでよく見る、濃い身内なのに「面識が無いから」と参列を悩んでいる人と同じかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧