本文へ

嫌いだった元同僚からのお茶のお誘い

レス39
(トピ主 2
🙂
ポトフ
ひと
以前勤めていた会社の同僚から、『お茶しない?』とお誘いのメールがありました。年上の勝気な人(女性)で、おまけに何度も仕事上で嫌がらせを受けてきたので、気が進まないのが正直な気持ちです。あと、その方はもうすぐ定年になるので、今回のお誘いをOKすると、これからも誘われそうな気がします。家が比較的近い人なので、できれば穏便にお断りしたいのですが、何かいい方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に断る

🙂
専業主婦よ
曖昧にすると、何度も誘われると思います。 せっかくですが、貴女様とはお茶を楽しむ仲とは思えません。悪しからず、ご了承下さい。貴女様のご健勝をお祈りします。さようなら。 とでも、私なら返信します。

時間が取れなくて…

🙂
知らんがな
一択。何のためにわざわざ不愉快だった昔の同僚と会おうなどと思うのかがわかりません。 仕事で嫌がらせまで受けてるのに? 無視ですよ、無視。 家が近いから何なの? そんなこと言ってるから相手をつけ上がらせるんですよ。

穏便にですか、、

🙂
匿名
以前お勤めしていた職場の方なのですよね? 今は全く関わりがないのなら、穏便にする必要はないと思うのですが。 まあ私もはっきりと「会いたくない」とは言えない方なのでお気持ちは分かります。 暫く時間が取れないと(ここはキッパリと)お断りして、後はブロック拒否設定でいいのでは?

スルー

🙂
おばさん
付き合いの無い元同僚でしょう? 連絡先を消しても差しさわりない相手ですよね? であれば、メールをゴミ箱に移動してスルーです。 というか、ゴミ箱に移動するよう設定しましょう。 直接会うことがあれば、 「あら。メールがゴミ箱フォルダに入っていたみたいで、全く気づきませんでした。」 「このところ立て込んでいますので、またの機会に。」 位で濁します。 こっちは困りませんので。

不思議…

041
コンフィ
こういうトピを見るといつも思うんですが、どうして普通に断れないんでしょうか。 穏便に済ませたいなら「いろいろと忙しくて…」とか「ちょっと取り込んでて…」とか なんでもいいでしょうに。 >できれば穏便に とのことなので、穏便に行かなくてもいいっていうならはっきり「行きたくないので」っていうのもいいし。 向こうはもうすぐ定年とのことですが、あなたは? お仕事されてるの? どちらにしても、ここではっきりきっぱりしとかないと、ずるずる相手ペースに飲まれちゃうかも。 ポトフさん、しっかり!

定年後のお友だち探しですね

041
「最近体調が優れないので、申し訳ありません。」これで大抵は察してくれると思いますよ。どこがよくないのかと返信がきたら、スルーでOK。

今後も接点が無い相手なら

🙂
ばるーん
今後も接点が無い相手ならスッパリ断れば良いのでは? 「折角のお誘いですが遠慮させていただきます」で理由は要らないでしょう。

時間に余裕がないのですみません

041
きみちゃん
家が近いからって押しかけてくるわけじゃありませんよね。 私なら既読無視をしますけど 穏便にお断りしたいのなら自分に時間がないとか 体調に波があってとか 適当な理由をつけて断ればいいんじゃないですか? 穏便になるかどうかは相手次第ですけど。

仕事で忙しくて返信忘れてたことに

🙂
うるる
暫く放置で良いんじゃない?元同僚、もうすぐ定年だし。 もしかしから定年を延ばしたくて「〇さんがいないと困ります」みたいなことを言って欲しい、みたいなお願いかも。 次、またメールが来たら「今、仕事が忙しくて疲れているので、会えません」とだけ返信したらどうでしょうか。

普通に断れば

🙂
匿名
嫌いな人からのお誘いは普通に断りますよね? それでも同僚や子供の関係で距離取りづらい間柄ならなんとなく最低限は付き合うけど、以前の同僚なら仕事で付き合う必要がある人でもないし。 私ならどう返事するかなと考えてみました。 「お久しぶりぶりですね。お元気ですか? お誘いありがとうございます。 ただ、申し訳ないですが、プライベートは人付き合いをこれ以上増やさないと決めてるので…◯◯さんとのお茶の時間は取ることが難しいです。 これから寒くなりますがお体お大事に」 こんな感じかな。 「コロナ禍だから」など理由をつけるとまたさそわれるので、付き合うつもりがないことは伝えたほうがいいと思います。

普通に

🙂
通行人A
忙しくて時間が取れないとかで良いんじゃないですか? この先もう接点のない元同僚という事なら別に穏便じゃなくても良さそうだけど。 そんなに嫌な人なのに、でも自分は嫌われたくない?良い人だとずっと思われていたい? そういうところに付け込まれるのでは?

うーん

🙂
まーこ
嫌いな元同僚なら、今現在接点がないんですよね? それなら、もうわざわざ返事しなくても良いと思います。 この先会うんだとしたら、何かしら返事しないとだけど、それすらも無視して、何か言われたら、埋もれちゃったかな?気がつかなかったごめんなさいでいいのでは。

嫌がらせされてたのに?

🙂
猫丹
専業主婦よ様の返信がいいなあと思いました。 トピ主様は嫌がらせされてたんでしょう? こちらが苦手だっただけならともかく、今さら定年間近のそんな人に気を遣わなくちゃいけないでしょうか? 意地悪な人なので周囲は仕事以外で関わりたくないから誰にも話聞いてもらえないんでしょう。 はっきりしない人しか相手にしてくれないから、寄ってくるんだと思います。 家が近くても知人に会うことなんて稀ではないですか? 万が一会っても気づかないふりか会釈で十分です。

私も不思議です

😨
びっくりだよ
何でその人の連絡先を真っ先に消さないの? 着拒しとかないの? 穏便にはないと思いますよ。 返信しない、もしくは「職がの方とは親しい付き合いをしない事にしている」と ある程度明言しないとお誘いは続くと思われます。 近所の人だろうが、どう思われようがもういいんじゃないでしょうかね・・

11月19日 15:54の匿名さんに賛同!

🙂
おけら
匿名さんの文章の中には「今後も無理です」が含まれているので 大賛成です! 元同僚さんのような自分勝手でずうずうしい人って、優しくて 断れない性格の他人につけこむ傾向がおおいにあります。 だから「今忙しいので」とか「体調が・・」と言い訳を書くと 「じゃ、少し経ったら連絡するね!」となるでしょう。 嫌がらせをしてきた相手と金輪際付き合う必要はありません。 外でばったり会っても見なかったふりして素通りしていいです。 トピ主さんの人生にその元同僚は必要ありません。強くなりましょう。

自分に正直になりましょう。

🙂
ぷりまり
人に悪く思われたくないから悩むのですよね。 私も同じような目にあった事あるので分かります。 同僚だった頃はさんざん意地悪や嫌味やマウントしておきながら誘う意味がわかりません。 私はたとえ嫌われようと一切相手にしないと決めて一方的に送られてくる年賀状すらもスルーしました。 数年無視していたら諦めたのかやっと連絡なくなり、ほっとしました。 そもそも今後も付き合いたいなら誘う以前に良い関係性を築く努力をするものじゃないだろうか。 多分、お茶しても向こうは自分の話がしたいだけなんじゃないかと思うし、私ならわざわざ自分の大切なお金と時間を使って楽しくない時間を過ごしたくないです。 数年前、転職を機に思いきって人間関係の断捨離をしました。 自分から連絡をとらない、連絡来てもなるべく付き合わないようにしました。そうして、だんだん疎遠になりました。 おかげで無理して会っていた人に雑な扱いをされる事もなくなり、今は気持ち良くお付き合い出来る人しか周りにいません。 大事なのは相手を優先する事ではなく、自分の気持ちに正直になる事だと思います。

大変ですね・・・

🐱
mike
恐らくその元同僚さんはトピ主さんに対して嫌がらせしてたなんて思ってないと思います。年上だから厳しく指導してあげたくらいにしか思ってないのでしょうね。 なので平然とメール(LINEかな?)してくるのだと。 もうお付き合いする気が無いのでしたらメールも着信拒否、LINEもブロックなされたら? 家が近い事を心配なさってるのかしら?まぁ押し掛けて来る事は無いと思いますが、万が一押し掛けてくる事があれば玄関先でしっかりお断りしましょう。 「今から出掛ける」「来客がある」等理由を付けて絶対に家に上げないように。 まだメールにご返信されてないのでしたら放置し様子を見てみませんか? 案外、ただの社交辞令かもしれませんからね。 それでも催促のメール(LINE)があったなら「忙しいので無理です。」「バタバタしてて時間取れません。」とサクッと返信してその後は拒否で。 他の皆さんのレスも参考にして何とか上手く交わしてくださいね。 健闘を祈ります。

難しいですね

🙂
ポポン
私も断り下手です。むだに敵を増やしたくないし、穏便に辞退したいですよね。そんなときは嘘も方便です。 最近体調いまいちで仕事以外は体を休めてる。 実家の親が体調崩してて家事を手伝ったり、電話であれこれ相談に乗ったりしている。 コロナで断捨離に目覚めて、暇さえあれば片付けしていて、今はそれに夢中。なんなら、ミニマリスト目指しているから、年単位で取り組んでいる。 資格試験の勉強してる。 など、お茶する時間を作るのが難しいのでごめんなさい。ではだめでしょうか。

お茶アレルギーなんです。

🎶
そんな感じ。
実際お茶やコーヒーのアレルギーある方居ますからね。 でも元同僚だとそんなアレルギーないのバレますか。。。 本当は其の元同僚のアレルギーですよね。 しかし嫌がらせしてた人がお茶に誘うって、自分で嫌がらせしていたって気がついてない証拠ですかね。 自分で気が付かないないなら嫌がらせする事自体が性格なのか?とも それともお茶誘って更に嫌がらせしようとしているのか? 本人に正直に言えないなら「元職場に良い思い出無くて忘れたいのです。元職場の人と関わると苦しくなります。元職場の事忘れたいのでお茶に行くこと出来ません。」 と、やや意味深に書いて後はスルーするとか? 道で会って話しかけられて其の事言われても「ごめんなさい。」とそそくさと行ってしまう。 この事で其の人が元職場の人に何か言った所でトピ主さんも其処には居ないし知ったこっちゃ無い。

鞄持ち候補

041
ローバシン
困りますよね。組織に長くいた人に有りがちですが、定年後は住まいも近いトピ主さんを「後輩だから」と無給のかばん持ち、もしくは家政婦として、あごで便利に使いたい下心が丸見えです。 断り方ですが、「ここ数年、身内の介護の調整で取り込んでおります。また、○○さんがご存じの頃の職場でのあれこれは思い出すのも辛い事が多く、振り返りたくありませんのでご期待には添えかねます。ご賢察の程お願い申し上げます。」とでも送って着拒否というのはいかがでしょうか。 ぴしゃりと言う最後のチャンスと思って頑張って下さい。

サクッと断ったらいい

🙂
kuma
今は違う職場なんだから心置きなくお断りされたらいいのに。 「忙しくて時間が取れない」とか「コロナ禍」など断る理由なんて何とでもつけられる。 逆にNO以外の選択があるのが不思議(今も同僚ならともかく) 断るときは細かく事情を言わない「あいにく多忙で時間が取れません。ごめんなさい。」で他に色々言って来ても無視でいいんですよ。 まぁ私なら、そのお誘いメール自体無視しちゃいますよ。 後で文句をいわれても「あれぇそんなメール着てたかしら?」で済ませちゃいます。

今からでも用事を作れば良いのに

🙂
世間の立ち回り
暫く立て込んでいて、もう空けてられる時間がなくて、すみません。 お元気で過ごされますように。 とかで良いのではないですか? 近所だからって、自宅に居ることがバレても、翌日や翌々日以降の用事の為に準備で忙しいなんてことも普通にありえますし。

無視じゃだめなの?

目玉焼き
こういう時私はいつも無視します。 無視じゃだめなんですか? もしだめなら何故ですか? 元同僚でしょ? 「元」のつく人は全然大事な人じゃないですよ。 元夫、元妻、元友人、元隣人、元上司、元部下、元同僚...。 誘われて会いたいなら会えばいい。 会いたくないなら断るか無視。 私は自分の労力と時間を「元」のつく人に費やしたくないので、無視しますけどね。 ブロックさえもめんどくさいからただ無視します。 それで困ったことは今まで一度もありません。

トピ主

😢
ポトフ トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 元同僚に早くメールを返信しなくちゃ、と焦りまくり、ついトピ文が、言葉足らずになってしまいました。 正直にいうと、元勤め先でやられたことを思い返すと、何をされるかわからない恐怖感があり、つい穏便に、と書いてしまいました。 攻撃的でかつモラハラ気質のある人で、こちらが何かアクション(仕返しのような)をしようものなら、倍になって返ってくるような人です。頭もめちゃくちゃいいので、その嫌がらせも他人にはわからない巧妙なやり口なんです。 この年になるまでさまざまな職場で働いてきましたが、女性特有の意地悪(無視、挨拶が返ってこない)は経験がありますが、表面上は笑顔で接してきて、意地悪(それもかなり悪質)されるのは初めての経験です。 レス、一つ一つ読ませていただきました。 確かに、自分にも甘い部分があり、反省しております。 メールは、迷惑設定にし、近々携帯も変えようと思っています。

ホント、大変ですね・・・

🐱
mike
二度目のレス失礼いたします。トピ主さんのレス、拝見いたしました。 読んだ感想が「あぁやっぱりね…」というような元同僚のようですね。 私も職業上、色々な人達を見てきましたが本当に元同僚のような人は厄介です。 ・攻撃的でかつモラハラ気質のある人で、こちらが何かアクション(仕返しのような)をしようものなら、倍になって返ってくるような人です。 ・頭もめちゃくちゃいいので、その嫌がらせも他人にはわからない巧妙なやり口なんです。 ・表面上は笑顔で接してきて、意地悪(それもかなり悪質)される。 ↑あぁ…正に要注意人物確定ですね。 周りに分からないように意地悪するなんて本当に質が悪く、悪い意味でかなりの知能犯です。 そんな人と関わると、それこそトラブルの原因になりますので絶対に近寄らないようにしましょう。 レスを読んだ限りではメールでLINEではないのですね。LINEでは既読が付いて相手に分かってしまいますがメールなら読んだかどうかも分からないと思うので返信はなさらずこのまま放置で良いと思います。 もし、その元同僚にバッタリ遭遇してメールの事を聞かれても「届いてませんよ?」と言い切れますし。 はい!とっとと迷惑設定にしましょう。近々携帯も変えるとの事ですが番号変更という事でよろしいですか?番号変更するなら本当に安心です。 もし出先で偶然出くわしてしまっても「急いでますので!」とその場を急いで去れるように心の準備をしておきましょう。 健闘を祈ります。

ムシする

🙂
はな
返信もしないし電話かかってきたとしても出ない。しつこいならブロックして終わり。 まあ街でばったり会う機会が絶対ないとは言い切れないけど。 会ったら会ったで 「え?メール?電話?届いてませんけど?なんか調子悪いんですかねー。また送ってみて下さーい」でその場は済ます。 そしてまたメール来てもスルーします。 そうやって恐れ慄き「早く返事しなきゃ!なんとか穏便に!」って思ってる事じたいが相手の思う壺なんですよ。 だから漬け込まれる。ターゲットにされるのです。

ブロックかアドレス変える

🙂
ゆこゆこ
もう関わりたくない人だし、関わる必要も無いですよね? 今も同僚ならまだ分かりますが、もう同僚でないなら切り捨てていいですよ。 メールなら何故同僚でなくなった時点で即迷惑設定にしなかったのか不思議です。 私も以前子供が同じ幼稚園の人で、PTAの関係でアドレス交換してましたが、ちょっと理由があり卒園したらすぐ迷惑設定にしました。 小学校も違うし家も近くないから、そう会う事もないかと思ったので。 ところが、個人的にではないですがその人も含めて数人で会う事になってしまい、そこで「メールしたけど届いてなかった?」と言われました。 「あぁ…ケータイ換えた時になんかメールがおかしくなったみたいで。何人かメール届かなかった事あったんだー」とごまかしました。 その後は会ってません。 アドレス変える時、全員に変更のお知らせはしません。 選んでお知らせします。 案外どうという事は無いものですよ。

連絡先を消去しましょう

🙂
ジジ子
嫌いな元同僚からメール来たら、速攻メール消去して連絡先消してブロックしましょう。電話番号も拒否設定にしましょう。もし、街中で出会って声掛けられても、人違いじゃないですか?ととぼけて立ち去りましょう。

私も同じことがありました

🙂
たまこ
転勤でそれまでいた営業所から本社に移った後 かなりいじめられていたお局様から お詫びメール頂きました。 また 本社の近くに行くからお茶しようとか、メールし合いましょうとか。 プライベートの携帯番号まで送ってきていました。 意図がわからないまま放置していましたが 数年してお局様が定年になり、ほっとしていましたら今度は会社のメールにご自宅からメールが。 これも過去のお詫びと今後の付き合いをしたいような内容でしたが トピ主さん同様、いじめの内容を抑え込んでいるので、思い出したく無いんですよね。 本社にお局様の友人がいるので、まだ勤務していることはご承知とは思うのですが 今後ご縁もないかとスルーしています。 スルーした方がいいですよ。心の平穏のためにも。

私も性格悪いかもしれない

🙂
林檎
興味本位で会ってみるかも知れない。 会ったとて、思い通りになんてさせませんけどね。 何目的でなのか興味本位。 勧誘かなぁ? 何か怪しげなネットワーク商法でもやるのかなぁ?とか考えてしまいますよね。 今は職場も別で、どうとでも切れる事が出来るし話位聞いてみるのも面白そうと思います。 なんだか嫌がらせとか、意地悪された時って わぁ〜ありがとうございます〜 私の事思って言ってくれたんですね〜 おかげさまです〜 助かりました〜 って頓珍漢に感謝感謝のオンパレードで 貴女は私の事気にしてくれて大好きなんですね〜って表現しておけば マジでやり辛くなって向こうが萎えますよ。 今後、そう言う風な事があったらちょっと抜けた子のフリでもしながらそういうかわし方もやってみて下さい! やり返すとか 喧嘩出来る人じゃ無いって人にはその方法だとやりやすいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧