本文へ

薬で眠気

レス8
(トピ主 0
😮
lira
ヘルス
こんにちは、安定剤を毎日服用している主婦です。 睡眠時間も少し短いせいか、毎日眠気との戦いです。 医師に相談するも、やはり仕方ないようです……。 同じような方、薬でたまに家事が出来ないほど眠くなったりされる方いますか?

ランキング

レス

副作用だから仕方ない

🙂
う~む
ほとんどの薬には、メインとなる主作用と、なってほしくない副作用があるのだが 副作用がない薬はほとんどない。なので、副作用を承知して使うのである あるいは医師が副作用を説明して処方するのである 猛烈な眠気のなかには、食後の眠気があるのですが、これは食事の内容でも 変化するのだが血糖値が乱高下するので、その血糖値が下がるときに 強烈な眠気がやってくる。こんなときは、体を動かすといい あるいは、逆に寝てしまうのもいい。猛烈な眠気は回避しないと ぶつかったり、転んだり、落としたり等危険ですからね

薬を整理してもらう

🙂
ぎんねこ
精神安定剤は、一種類だけでしょうか。複数飲んでいるなら、薬量が体に対して多すぎる可能性があるので、眠い、だるい、と先生に言って、薬を整理してもらうことです。 具合の悪い時は、たくさん薬量を多く飲まなければなりませんが、安定してきたら、さっさと整理するのがいい先生です。 先生に言って整理してもらったらどうでしょう。先生が整理しないなら、仕方ないから飲むしかないですね。 また女性なら、生理が来る来ないというのもネックになります。 薬の量が多くて、生理が来ないなら、種類を変えるか、減らすかですね。 良い時期は、現状維持程度の薬量、一日一錠程度で維持できます。ぜひ減薬の方向で、頑張ってください。

かかりつけ薬局はありますか?

🙂
なな
複数病院に かかっていませんか? お薬手帳を持参するので、今は昔ほど酷くはありませんが…… 病院を受診して病状を訴えると、その訴えに合わせて先生は薬の処方をします 飲み合わせや食べ合わせで作用が強く出たり弱く出たりすることがあるので 複数病院にかかっているなら、まずは薬局で相談してみてはどうでしょう まれですが、正反対の作用のある薬が処方されていることもあります 病院によっては積極的に減薬してくれます(特に老人につよいところ) 薬は基本成人男子を基準に作るので、大人量では多すぎる場合もあります 私は風邪薬などは大人になっても子供量で処方していただいていました 眠気については、疲れが蓄積しているなら、 もうどぉぁっっと寝てしまうのも手です 寝不足が続くと、放置して貰えれば服薬しなくても30時間くらい眠れます 友人に勧められたのが 家族が留守の昼間に少しでも寝ろ 朝日はしっかり浴びて できるだけ起床と食事時間を揃える 大幅にずれるときは本来食事時間に軽く何かつまむ 食べ過ぎ注意 カフェインは採らない(どうしてもの時は正午まで) 日中眠るときは寝る前にコーヒーか濃いめの紅茶をいただく 食事は優しい味付けにする 夕食は消化のよいもので9時までに済ませ、以降食べない! もしイビキがひどいなら口腔内科とイビキ外来 寝るときに目枕(塩とラベンダーなど)をする 他にも幾つかありました 安定剤は服薬したことがなく、よくわかりませんけど 薬を飲んでおかしいとおもったら、すぐに処方したDr.にTEL方向・相談が基本です 急な眠気がある状態で屋外に出るのはとても危険です 早め早めに対応してください

あります

🙂
杏樹
私も毎日安定剤を服用してます。 あまり運転しないようにしてるのですが娘がどうしてもどこどこに送ってほしいと言った時には頑張って運転していきます。 帰りは眠くて眠くてたまらないので大型スーパーの屋内駐車場で仮眠します。 一時期トイレ以外は眠り続けた事がありますがそれは今ゆっくり休んでと体が教えてると思い眠るようにしてます。 躁転した時は全く眠らず片付けものをしたりします。

レスします

🙂
みか
気になるレスがあったので。 眠くなる薬を飲んだときには絶対に運転してはいけません。休憩しながらでもダメだと思います。タクシーを使うようにしたほうがいいと思います。

痛み止めの副作用は酷かった

🐶
走る犬
坐骨神経痛の時に処方された痛み止めの副作用は酷かったです。 朝飲んで、10時くらいに職場でウトウト10分くらい睡眠です。 夜は寝る前に飲むと朝方まで熟睡です。 怖い先生だったので担当医には相談しませんでした。 眠くて困れば、朝の薬を抜いたりしてました。 抜いても、我慢できないほど痛かったわけではありませんでしたから。

2度目です

🙂
なな
その、安定剤を処方した医師は何科のDr.ですか? 内科ではないですよね? 内科や女性外来などで、一度診てもらうのも手です 介護中に親が高齢者サービスつき住宅に入ったとき、三ヶ月めくらいでスタッフからみると様子がおかしいというので精神科に受診してくれと言われ 精神科へ行き、処方薬を1錠飲んだだけでギブアップ こんなの飲んだら自分が壊れる! と言い張られ…… 別の精神科へ行ったら不要と言われました 紆余曲折ののち、有料老人ホームへ行ったら、高サ住で言われていたことは1ヶ月未満ででなくなりました(ついでに一気に白髪になったものが、黒髪が1/3位かな…復活し、驚きました) 環境他のストレスもありましたが、1番の要因は食事だと私は考えています たとえば出産後からお子さんが2歳3歳くらいで、寝不足で、買い食も多いと、どうしても不足する栄養が出てきます 一番可能性が高いのは鉄分です お願いしてフェリチンやビタミンやミネラルなどの微量栄養素の血中濃度をはかると低いのではないかな 医師が処方する安定剤はあくまでも対処療法です 栄養欠損があるまま服薬を続けるのは 浴槽に水をジャバジャバ入れても、浴槽の底蓋を閉めていないので、いつまでたっても水が溜まらないと嘆いているようなものだとおもいます

眠たくなりましたが

041
月餅
安定剤を処方されている理由が大切ですよね 不安感やパニック発作などの為に処方されているのならば、薬がなくても生活に支障がでるのでしょうし 副作用で眠気はあるものの必要な場面もあるし 副作用だけでなく、実際に病状からも疲れや眠気を生じる場合もあります 私は以前不安感が強くて、人と接する時に頻脈発作を起こす事があり 安定剤を処方して貰ってました(もちろん内科的検査で異常はない事を確かめてから精神科へ受診の経緯) 飲まないと頻脈なども辛いし 家にこもってばかりもいられない 安定剤を服用しながら日常生活で必要な事を済ませてましたが 健康な時の何倍も疲れを感じるので、、結局よく横になったり寝てましたよ 精神的に回復してくれば、減薬も出来るし 眠気も感じなくなりました(今でも疲れやすくはありますが) 知り合いも眠たいけれど、薬を減らすとそもそも落ち着かなくなり自傷したくなると言ってた人もいましたし 薬を飲んで思考を止めるくらいでないと乗り越えられない時期があったので 主作用か副作用か どちらがあなたにとって現在必要なのかによるので、アドバイスは出来ないし分からないけれど >薬でたまに家事が出来ないほど眠くなったりされる方いますか? の質問にはいますよと答えておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧