本文へ

疲れの取り方

レス12
(トピ主 2
😷
ナラ
ヘルス
毎日の疲れの取り方で効果のあったものを教えてください。できるだけお金のかからない方法でお願いいたします。 アラフォー、幼児1人の母、時短勤務です。なぜか毎日ぐったりです。 5時半に起きて23時までには寝ます。 毎日しっかり食べているのに少しずつ体重が落ちてきてます。1年で3キロ落ちました。 毎日ストレッチしてから寝るのですが、 鈍い腰痛と全身の倦怠感から抜けだけません。 もっとハツラツとした毎日を送りたいです。何かおすすめがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お体には気を付けて

🙂
rere
脅すつもりはありませんが、倦怠感、体重減少、腰痛と来れば病気の可能性も考えられます。 早めに病院に行ってはいかがでしょうか? 「疲れの取り方」でなくて申し訳ありません。

お疲れ様です

🙂
みみ
鉄分は足りていますか? 私も一時期すごく疲れた時がありました なんでか忘れましたが鉄分不足? 市販のサプリを取り入れて回復しました きちんと検査をしていないとわからないですが女性は鉄分不足になると疲れると言われています婦人科で調べてもらったらどうでしょう 色々がそういうお年頃ですから

一度内科に行かれては?

🙂
プリン
全身の倦怠感や体重減少…甲状腺の病気だったり何らかの病気が隠れていることもありますよ。 他にも症状はありませんか? 一度、かかりつけの内科で相談してみては?

疲れが取れないのは辛いですね

😢
ソフ
鈍い腰痛…それだけでも、ぐったりしますよね。そんな時、私は、布団の上で仰向けに寝転んで膝を立て、その膝をそろえたまま左右に倒す。腰からグリッと。様子を見ながら何回も。骨盤の歪みが治る感じで全身が暖かくなり、繰り返すことで腰痛も治ります。(あくまで私の場合ですが) 鎖骨の上のくぼみを指でぎゅっと押して痛かったら、リンパが詰まってる証拠らしいです。リンパマッサージは正しくやればかなり身体が軽くなります。やり方はネットで調べると沢山出てきますよ。 あと、レンチンした濡れタオルを火傷しない程度に冷まし、首の後ろにのせる。 これ美容院でやってもらったのが最初ですが、めちゃくちゃ気持ちいいですよ。 頭皮マッサージも気持ちいいですが、素人がやみくもにやると翌日揉み返しで頭痛くなったりするので、自分でやるなら頭皮全体を優しく揉んでみるぐらいがいいかも。 もし機会があれば、美容院でヘッドスパをやってもらうのはどうでしょう。 耳をマッサージするのもいいですね。ツボだらけらしいので。 ホットアイマスクも気持ちいいですよ。 ご自分に合った方法が見つかって、なんとか良くなるといいですね。

レスありがとうございます

😷
ナラ トピ主
レスくださった方ありがとうございます! 血液検査はしたことがあって、正常でした。 毎朝、葉酸&鉄分サプリを飲み続けていますが、サプリを変えてみようかな、と思います。 また、婦人科にも行ってみようと思います。疲れやすい、倦怠感がある、というような相談にもしっかりのってくれるところが近所にはないので避けていましたが、とりあえず行ってみます。 ありがとうございました。

30分

🙂
走れアラフィフ
時間をひねり出せれば。 Tシャツに短パン、ランニングシューズを履いて外に出ましょう。 ゆっくりでいいです、でも歩かないで。 近所をゆるくジョギングすると、20分くらいしたら汗をかきだします。 30分すれば結構な量の汗をかけるはずです。 最初は汗をかけないかもしれません。 でも続けているとものすごく代謝が上がり、びっくりするくらい汗だくになります。 汗を出すと体の中で淀んでいた疲労物質が外に出され、水を飲むことで体内がリセットされる感じです。 ジョギングのもたらす効果はずいぶん昔から実証されていて、「アクティブレスト」という言葉もあるくらい効果抜群です。 一度はまるとやめられません。 どんなに疲れていても、汗をかく爽快感を知っていれば走り出したくなるはず。 おすすめの疲れの取り方です。

甲状腺

🙂
茱萸
腰痛はちょっと別として、甲状腺の異常は、普通に血液検査を定期的にやっているだけではなかなか出てこないですよ。 自分も、すごく格安の脳ドックをを申し込んだ時に、本体が安かったのでオプションでCT肺・心血管ドックも申し込んだら(特に気になることもなかったけれどもついでなので)その検査で甲状腺に腫瘍のようなものがたくさんあることがわかり、かかりつけのクリニックに結果を持ち込んで、あらためてそれ用のCTと血液検査をしてもらったところ、慢性の甲状腺炎があるとの診断でした。 しかし炎症があるだけで甲状腺の機能異常はなかったので、毎年の経過観察ということになりましたが、本当に甲状腺の亢進や低下があれば、食事も変えてそれなりの治療をしないといけなくなりますし、女性は多いですよ。 毎年、人間ドックをやっている中で、血液検査で何か言われたことはなかったのでびっくりしたのですが、たまたま受けた別視点の検査でこういうこともあったということで一応。 腰痛はまたいろいろ原因があると思うのでご注意下さい。

ささやかな変化と楽しみを付ける

🙂
アキ
いわばプチ贅沢というのでしょうか。 行ったことのないケーキ屋、もしくはコンビニのアイスでもいいです。 ケーキやアイスを選んだりするのはテンション上がりますよ。 ささやかな楽しみを日常に加えてみてください。

神経系の疲れにはビタミンC

🙂
ぎんねこ
レモン果汁を冷水で割って飲むとか、天然のビタミンCを取ったらどうでしよう。 昔から、神経系を洗うには、ビタミンCを飲みます。神経疲れなら、ビタミンCでしょう。 普通に市販薬でも買えますから、ビタミンCを飲まれたらどうですか。多少疲れには効果があります。

レスありがとうございます2

🙂
ナラ トピ主
レスありがとうございます! 甲状腺の病気の可能性を指摘してくださった方が複数いらっしゃってびくっとしました。病院を調べてみます。 汗を流すことをオススメいただいたのですが、昔から汗をかきにくい体質で、それが原因かもと思えてきました。基礎代謝能力を上げる努力が必要ですよね、、、運動嫌いな私なので、自信はないけど夫に相談して運動の為の外出の時間を作りたいと思います。 他にもビタミンC摂取や甘いもので気分転換♪など、取り組みやすいアドバイスもありがとうございます!すぐできそうなので今日からやってみます。 いろんな方の意見を聞けて、予想外に気分転換になりました。感謝致します。

チベット体操と蛋白質

🙂
野鳥の来る庭に
私のおすすめはチベット体操です。 疲れていても寝る前に20分取って床でチベット体操をすると、気分よく寝付けるかもしれません。 ヨガの初歩みたいなもので、五種類しか動きがありません。ネットに出ていますし、本も売っています。五つの儀式といったかな。 10年近く毎日続けていて思うのは、腹筋と肩や腕の筋肉が適度に付いて、生活が楽になる。肩こりがなくなる。体幹が整って、良い姿勢が維持しやすくなる。肩甲骨に負荷をかける動きで、体が暖かくなる。そして、ダウンドッグに似た動きは、腰に良い。重力と腕と肩の力によって上半身の重みを腰から外すのです。重いものを運んだり、3万歩など歩きすぎた日は、明日の朝腰が痛みそうだなとこわくなりますが、これによって、朝痛くないとほっとすることがあります。 食生活については、意識的に毎日50グラムの蛋白質を摂ってみてください。強い体を作るのには不可欠なんですが、意外に難しいのです。 目安ですが、一食に手のひらの大きさ分の食べ物と言います。 具体的には100グラムの鶏肉、牛肉、サバ缶、オートミール、お豆腐、カッテージチーズ、ヨーグルト、ひよこ豆、アーモンドなど、蛋白質のありそうな、ご自分のお気に入りの食物の蛋白質含有量を調べてみるとよろしいです。ネットですぐ出てきます。 それから、もう1時間ぐらい就寝時間を早めることができたらお疲れが取れるかも?

もったいない

🙂
走れアラフィフ
運動は 身体が引き締まる スタイルが良くなる 色んなファッションが似合って楽しめる 体内の古い水分が排出され新しい水分と入れ替えられる(デトックス) 疲労が取れる 胃腸が動くので便秘知らずになる 美味しいものをいっぱい食べられる お肌に張りが出る 生き生きとして実年齢より若く見られる と、いいことづくめなんです。 運動嫌いという事は恐らく「辛い、苦しい」というイメージがあるか実際そういう経験をなさったのだと思います。 健康のための運動は大会で優勝するためのトレーニングとは違うので、「苦しい」というのはやりすぎか負荷をかけすぎなんだと思います。 ジョギングでいえばゼィゼィハァハァと息苦しくなるなら早く走りすぎ。 喋れるくらいの速度を維持すると苦しさはないはずです。 そりゃ、ただ寝てるのと同じくらいラクだとは言いませんが。 最初はゆっくりで、短い距離でもいいです。 一番重要なのは「継続すること」なんです。 継続するには「楽しい、やりたい、走りたい」と思えないと無理です。 私は洋楽が大好きで、自分のテンポにリズム変換するアプリを入れて聞きながら走ってます。 1時間も走るとTシャツから汗がポタポタ滴り落ちるくらい汗だくになれて、ただのお水もすごく美味しいし、寝る前のご褒美アイスも幸せ。 健康維持のための運動は良いことしかありません。ホントおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧