本文へ

求職活動(なかなか採用になりません)

レス13
(トピ主 1
😢
ミドル世代
ヘルス
40代前半で8月末にコロナの影響で事務職を退職しました。久しぶりの求職活動で、こんなに事務の求人がなく求人がでても殺到してなかなか採用になりません。年齢的に経験があっても事務での再就職は難しいと痛感しています。

前向きにくよくよせずと思っていても、この先の生活の事や子供の学費のことが頭から離れすに考えてしまいます。

テレビを見ても、外出しても頭の隅で思い何をしても楽しめずに気が付けばネットで求人ばかり見てあせりばかりでこんな自分が嫌になります。

仕事が決まれば解消されるだろうとは思いますが、精神的に疲れてきて日中も最低限の家の事、履歴書作成、求人があればハロワへ行く以外でやる気がでません。 
最近、ふとした時に世の中から必要とされてないのでは?と考え、落ち込み涙がでます。

こんな後ろ向きな自分が嫌になります。

ランキング

レス

売れるためにどう動く?

🙂
さんにゃん
新卒の就職の本をなぜか頂き 目を通していました 読んだ感想 最近の若者は就活ひとつ大変だな エントリーシートそんなもの昔はなかったな 友達のご主人が大手企業にお勤めで採用に関わっており 当たり前なのですが 学生時代のエピソードを書く場合でも 頑張ったこと バイト(部活)で頑張りましただと、極端な話、その先を見ない(不採用)そうです 人数が多いのでふるいわけですよね 具体的なエピソードを書いて 提案や展望を書いてあると良いそうです していることは同じことですが切り口が必要 飛びぬけて素晴らしい実績でもない 多くの人は採用相手に興味を持ってもらえるようなものにしないと 写真も大切です 証明写真ではなく、写真館で撮ったもの(費用は掛かるが) それだけで履歴書も変わってくると思います そういうことを考えたことはありますか? 私はありませんでした 子供の就活でちょっと興味を持ち 企業の採用担当の人とかと話す機会がある時 図々しく聞いちゃっています 今後、自分が面接に行く時に役にたてようって 日常生活には役に立っています 最初の1秒で好感を持ってもらえる技術みがきです お金が欲しいなら事務以外も考えてみるといいかも マイナスのループに陥っても何も良いことないです あと売れる人材はほっといても売れます 悲しいくらいに そう言う人はうまく言えませんが 強いパワーを持っています 底抜けに明るいとか笑顔が素敵とか 失敗が続くようなら新しい切り口が必要です お隣の奥さんは60歳を超えましたが 転職してもすぐ仕事を見つけてきます システム系だったと思いますがすごいと思っています

そもそも事務が最初から厳しい

🙂
おにぎり
事務は何十年も需給バランスが最も悪かったですが、コロナ前とコロナの1年後で33%悪化したそうです。 1000人採用されている地域が仮にあったら、670人に減ったというわけです。 それにDX化で以前にもまして事務職を減らす機運が高まり、現在正社員に就かれてる方からも、する仕事がないと不安の声が多い。 あなた固有の問題ではないから、前向きになれないのがダメなわけでもないかと。 前向きになったら事務の仕事が増えるわけでもない。 慣れた仕事のほうが不安がないのはわかりますが、それが時代の流れに逆行する道なら、険しくなるのはわかりきった話。 慣れない道も別の厳しさがあるとは思います、結局何かしらは困難があるので、困難さの質を選べるぐらいですね。

まだまだ!

🙂
よりより
40代前半なんて、羨ましい。 私は40代後半ですが就活苦戦してますもん。 ハローワークに行っても、パソコンが壊れたのかしら?って位に求職情報閲覧ページが終わっちゃいます笑 45才過ぎたから愕然と先細りになりますよ。 まだまだ40代前半、私みたいなおばちゃんよりは選択肢も多いですから頑張って下さい。 ハローワーク、様々なネット求人など駆使して、がんばりましょう! トピ主さんより厳しい現状の私よりは、ましだなって思って下さい

レスします

🙂
はる
何故事務に拘るのでしょうか。 一番人気な職種だと思います。 20代女性ですら難しいと思いますよ。 私は田舎在住で以前事務職を受け20人の中から1人採用されました。 こんな田舎なのに事務は殺到するんだな、と思いました。 ただすぐ辞めてしまったので、不採用だった方々に申し訳ない気持ちになりました。 現在は全く別の仕事をしていますが、こちらも30人ぐらい応募者が居たそうで、何故かその中の1人として採用して貰い、もう少しで3年です。 畑違いの仕事を選ぶのもアリではないでしょうか。 資格をお持ちで無いなら取るのも良いと思います。

「中高年からの仕事」にシフトしては

🙂
rie
私は美容の仕事をしていましたが、これからの人生をよく考え初任者研修の資格を取りました。 今は病院で看護助手をしています。 誰かにお仕事は何を?ときかれた時に、病院で働いてますと答えると皆さん「それは大変なお仕事を!」「私達のためにありがとうございます!」と感謝の言葉をかけてくださいますし どこでも人手不足なので、不採用やリストラとはほぼ無縁です。 それが難しいなら、配送業やコンビニなどの夜勤と昼間のスーパーなどのダブルワークとか。 運良く事務職が見つかっても、若い年代を育成したいからなどといつ肩たたきにあうかわからないより これから20年以上働ける可能性のある仕事の経験値を上げる方が良くないですか?

事務でないとダメですか?

🐱
ローマ帝国の逆襲
事務は人気職で狭き門、そして若い人の方が圧倒的有利ですからね。 40代前半はまだまだ若いとは思いますが、その職種では厳しいでしょう。 生活や子供の学費でお金がどうしても必要なのなら、少し現実的に考えた方がよくないですか? どうしても事務職でないといけませんか? 事務以外でも仕事はたくさんありますよ。 私は以前40代後半で事務職を失いましたが、働かないと生活ができなかったので、すぐに頭を切り替え、採用されやすい職種で就活して、速攻で仕事に就く事ができました。 残念ながら非正規でしたが、正社員の道は厳しかったし、ともかく無職でいたら生活できなかったので、四の五の言っている場合ではなかったですから。 性格的に絶対に向いてない接客でしたが、生きていくためにはともかく現実見ないと、と思いその仕事に就いてもう10年くらいになります。 幸い非正規でも福利厚生のしっかりした会社なので、少ない給料でも生活は何とか安定していますし、何より毎月決まった日にお給料貰えますから。 大丈夫、トピ主さんを必要としている職場は必ずあります。 今まだ見つかってないだけです。 事務だけにこだわらず、間口を広げてみてください。 自分でも知らなかった自分に出会う事もできますよ。 泣いてないで頑張って!

馬車から車への時代、馬車関連職にこだわればそりゃ難しい

🙂
需要と供給
>ふとした時に世の中から必要とされてないのでは?と考え、落ち込み涙がでます。 いやいやトピ主が、時代的に需要がないと数十年前から結論付けられてた道にこだわり続けただけ、因果が逆ですよ。 子供や甥姪に、文系、事務系を選ぶなら公務員か大手企業に限るし、それ以外を選んで後から世の中のせいにするのは違うし、大手や公務員を選んでも何かあれば片道切符だから、それぐらい事務ニーズが落ちてるのは私が若い頃から言われてた話だからと釘をさしてます。 わかっていた現実がきただけなので、それでもあらがい続け、他の方も仰るようにまたいつあるか分からない肩たたきにおびえる道を選ぶか、やっと現実を受け入れるかです。 早くから需要のある理系、技術系を選んでおけば需要は安定的でしたが、今からでも間に合うのはエッセンシャル・ワーク系。 医療、介護、保育、物流、ごみ処理、インフラ維持など日常不可欠な分野。

私もコロナで失職しました

🙂
ばーこ
50代女、コロナ影響で失業しました。 今年2月から求職活動を始めトピ主さん同様に事務職を探していましたが、決まるはずもなく3月初旬に現場仕事に応募(免許はあるがほとんど未経験)。 なんと翌日に内定電話があり、4/1に入社しました。契約社員ですが同一職種同一賃金ということで賞与もあります。 ここだけの話、年収600万軽く超えます。 事務職ではこんな高収入の募集はなかったので方向転換して良かったと思ってます。発想の転換おすすめします。

年齢に沿った職選びを

🙂
はな
私も受付業務や秘書、事務経験しかありませんでしたが、専業主婦を経て40代で職探しをするときは上記は考えもしませんでした。 お呼びでないよな、と思いましたし、狭き門に挑んで落ち続けて、自信を無くしたくありませんでしたので。 トピ主さんを待っている場所は絶対にありますよ! 事務では若い人が断然有利ですが、40代が「若い」職種もたくさんあるんです。柔軟に生きていきましょう。

一般事務より専門事務は?

🙂
あずき
今は非正規に代替する企業も多いから枠自体がかなり狭いですよね、事務職は。残業少ないなど条件がいいところは当然応募殺到するから受かるのも難しい。事務にこだわらずで他の仕事に応募しても、40代未経験者にはハードル高いですし、応募歓迎なのはノルマ厳しい営業職や、入れ替わりが激しい厳しい仕事…。でも絶対不可能ではないので、たくさん応募して頑張るしかないですね。年齢の倍の数落ちてもめげない強いハートが必要になります。 一般事務ではなくて、経理面に特化したり、技術系(建築やエンジニア関連)などの専門的な事務を目指してみるのはどうですか?もし過去にこれらの関連の経験があるなら40代でもいけると思います。私も40代ですが、来年からの仕事がエンジニアのサポート的な事務職です。過去にパートで数年経験があり、それを買ってもらったのです。一年後に正社員に切り替えられる契約なので、なんともまだ言えませんが、最後の転職にしたいと考えています。 コロナも下火とは言っても油断できないので、なかなか難しいですが、どうかうまくいきますように!

職種を広げて探しましょう

🙂
アマビエンヌ
就活、大変ですよね・・・。お気持ちとってもよくわかります。 ちょっと休憩して、初心者歓迎!という職種があればチャレンジするのもよいと思います。 昔のキャリアを引きずった中年て、結構うっとうしがられますしね・・・。 時代は高速で進んでいます。 今をときめくスキルがあった方がいいです。 そして年配のほうが信頼される職業もあるでしょう。 職業訓練受けてみてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

😢
ミドル世代 トピ主
投稿をご覧になり、レスして頂きありがとうございます。 皆様のご意見を見ていろいろと考えさせられました。 経験を活かして(事務の仕事やサポートが好きです)職種が違っても事務で頑張りたいので、今年いっぱいは事務で応募しようと思います。 きっと厳しい現実と簡単には採用されないと思いますが頑張ってみます。

具体的な事務スキル

🙂
ゆかたん
を記載したほうが、適切なレスが得られやすいのではないでしょうか。 事務といっても「これぞプロ!」という人もいれば、いまだに紙ベースでも伝票整理をしている人もいます。 あるいは英会話が堪能であれば、秘書という道もあるかと思います。 事務と言われても、どんなスキルを持っているのか記載しないと、単に「事務は人気で狭き門です」という回答しか出ないと思います。 トピ主と同じような事務希望でも、スキル如何で採用を勝ち取っている人はいるはずなので、そのように質問をしてみてはいかがでしょうか。 >落ち込み涙がでます。 ならば、すぐ行動を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧