本文へ

ダメな自分に正直いらいらします

レス8
(トピ主 2
041
役立たず人
ヘルス
24歳。大学を出てから就活後、先月まで4ヶ月ほど通っていた職安の医療事務講座を終えて、また就活中です。 今は若者向けのハローワークで求人への応募や自己PRの見直しを行っています。 先日医療事務の請負会社に書類を送ったのですが(講座の実習の面倒を見てくれた所)、不合格でした。もう1社送っていたのですが、そこも駄目でした。 頑張っていれば何か道が開けると思う一方で、請負すら落ちる自分は役立たずでダメな人間だと思ってしまいます。 あー、こんなとろくて要領悪くて気の利かない、不器用で真面目だけが取り柄の頭の悪い能無しじゃなくて、もっと気が利いて理解力があって競争心のあるポジティブな賢い人間になりたい!それ以前にもっと自分を受け入れたい! こんなだから医学管理士だって学科しか受からないし(気分屋で自称完璧主義の講座の先生にはぁ?あんたが私の言う事を素直に聞かないからでしょ!って散々言われました・・・私はそんなつもりなかったのですが、そういう部分があったのでしょう)、実習の時も「ゆっくりやってできるのは当たり前だ」って言われて、ならせめて積極的にって思っても、指導してくれる方が忙しそうだと声がなかなかかけられないとか訳の分からない気を遣うから受身で向上心がないとか思われるって分かってるくせに、治そうとしてもちっとも治らないし、そう思えば思うほどやる気がなくなっていくダメ人間。 何よりただでさえ私立の学校行ってお金かけてもらった上に中度のアトピーで親に迷惑かけてるのに本当、これ以上親に迷惑かけるのか!?って感じです。 正直な話、これからどうすればいいか分かりません。 最後になりましたが、こんな相談でも何でもない、乱文の愚痴トピを読んで下さった貴方に感謝します。ありがとうございました。

ランキング

レス

いくつかアドバイスを

041
愚直者
トピを立てられた労力に敬意を表して、いくつかアドバイスを。 >請負すら落ちる自分は役立たずでダメな人間だと思ってしまいます。 ”請負すら”は大変失礼です。 まだ、職業に就かれた事が無いようですので、解らないのも無理もないと 思いますが、どの会社でも、自分のところで働きたいと言ってくれる人を 採用します。ですから、採用されなかった理由は、”請負すら”が何処かに 現れていたと考えたほうが良いと思います。 >講座の実習の面倒を見てくれた所 これがあった分、何処かに甘い考えが潜んでいたのではないでしょうか。 >気分屋で自称完璧主義の講座の先生にはぁ?あんたが私の言う事を素直に >聞かないからでしょ!って散々言われました 先生とて人間です。 ”気分屋で自称完璧主義”、この様な感じ方をしている人に親身になれる はずがないと思うべきでしょう。 >これ以上親に迷惑かけるのか!?って感じです。 自分の問題です。親は関係ありません。 冷静になれば、悲観すべき要素は、本当は無いはずです。 妙に拗ねたりしない方が良いと思います。

ファイトォ~~!

通りすがり・・
日本人の平均寿命は 80歳超 まだ 50年以上  〈半世紀〉以上もあるんだよぉ~ その間に 何とかなるから 焦るなって・・・ 今 できることに集中しよぉ ・・・私は 残り半分弱(笑) 何が出来るかなぁ??

トピ主です。返信です。

041
役立たず人 トピ主
>愚直者様 言われてみれば「請負すら」は失礼ですよね・・・。 自分では気づいてなくても、面倒を見てくれた分 どこかで甘く考えていたり、そういう気持ちが 確かにありました。 実習してそのまま登録すれば就職口を 探してもらえるという話だったので、 不合格になりかなり感情的になってしまいました。 先生の事は、悪い人だとは思わないですし、 嫌いではないのですが、文字数の関係等から 短く端的に表現しようと思ったら、 あの様な表現になってしまいました。 決して先生をけなそうとか、貶めようという思いはありません。 これ以上親に迷惑かけるのか!?というのは、 世の中には同い年の人はもう働いていて、 中には自立して頑張っている人もいるのに、 親に食べさせてもらっている自分が情けないというか・・・ バイトも受からないし、心配や迷惑をかけてばかりで 申し訳ないから、これ以上迷惑かけないよう、何とかしたい という気持ちで書いたのですが、なかなかうまく伝わりませんね・・・。

トピ主です。

041
役立たず人(トピ主) トピ主
>通りすがり・・様 やはりここは、「いっぱーーつ」と お返ししておくべきでしょうか? 実はこの間高卒で社会に出た友達にメールで 「私の所でもちゃんと大学卒業前に就職決めて バイトやめていった子が2人もいる。 今年25になるのに履歴書にかけるような事が何もないのは だめだ。もっと焦って就職した方がいい。 求人倍率のよくなる時代なんか、もう30年以上先」 といった内容の事を言われてしまって・・・。 自分が今やっている事や 今までやってきた事って、実は意味がなかったのか?と、 何だか虚しくなってきてしまって・・・。 確かに去年母の知合いの方が独立してエステのお店を オープンするという事で、短期間ですが、 顧客データの整理や、オープンキャンペーンの広告作成を 行っていた事はあるのですが、 長期で働いた事がないので、それは自分でもどうかと 思っていて・・・ でも半世紀以上あって、 その間に何とかなるって言われると、 気持ちが少しですが、上向きになって来ます。 励ましの言葉、ありがとうございました。

考えすぎですよ

041
学生を終えてから、まだ一度もチャレンジと失敗を経験したことがないだけだと思います。 自分で就職先のフィルターをかけずに、 受かるところにまず働いてみてください。 何年かがんばってください。どんな仕事でも、 その時にはじめて、自分が何かにチャレンジしたとか、何が出来たけれど何が出来なかったか。達成できなかったか。 初めてわかります。そして次の一歩がみつかります。 学生は失敗をおそれて、うまくいきそうな道を必死で探してしまうようですが、 失敗しても、続きはあるんだと考えて、まずチャレンジするほうに意識を変えてみてください。 学生の頃のトラウマには引っかかる必要ないと思いますよ。 忘れて、まっさらな気持ちで、 縁にある仕事を探してみてください。

請負は難しいですよ 近所がねらい目かな

041
愚痴ならいくらでも
請負に関して似たような話を沢山聞きます。同じ思いをしている人が多いようです。愚痴を読んだ感想を書きます。 「とろくて…利かない」「不器用」まさに! 「真面目」他人を見る目は厳しそうだけれど、自分に対しては甘いですよね。医学管理士の話ですが、まじめだったら、他人(同じ立場にいる人や目上の立場にいる人、自分が関わるクライアント)にたいしても多分まじめでしょうし。まじめな人は、見ていて、涙ぐましいですよ。 「頭の悪い」「能無し」「ダメ人間」そうは思わないけれど。 「気が…理解力…競争心…ポジティブな賢い人間」だからと言って就職は上手くわけでもないような。(ごめんね。) 「自分を受け入れたい!」うーん。魂は既に体の中に入っていますよね…(冗談ですよ) ということで、「どこにでもいるね、こういうことを言う若者。だから就職難なのかな」と思いました。身だしなみ・言葉遣いはオーソドックスに、自分のしたいことを前面に出したらどうかな。給料稼ぎだけなら営業・飲食系バイト・立ち仕事みたいな。事務なら、求人を出していない小さな事務所までしっかり訪問する…仕事「先」に向かって動きましょう!

返信です。

041
役立たず人(トピ主)
返信が随分遅くなり申し訳ありませんでした。 >s様 やはり考えすぎでしょうか? s様のおっしゃる様に受かる所で働きたいのですが、 それが見つからなくて・・・。 とにかく、派遣や求人サイトへの登録など、 できる事をやってみます。 すっかり忘れていた まっさらな気持ちを想い出させて下さり、 ありがとうございました。 >愚痴ならいくらでも様 やはり請負は難しいですか・・・。 確かに自分に対して甘い部分が多々ある気がします。 周囲の人への評価や私へのコメントは、 やはりあの書き方だと、 私が「何でそんなこと言うの!?」と思っている様に とられますよね・・・。 自分の為に言ってくれているのは分かるのですが、 未熟さや器の小ささから受け入れる事が出来ず、 そういうのが文章に出てしまった様です。 飲食系はアトピーの事もあり 難しいかもしれませんが、 事務なら何とかなるかもしれないので、 愚痴ならいくらでも様のおっしゃる、 小さな事務所を訪問するのもやってみようと思います。 (やり方を調べる所からのスタートですが)

私はこうして仕事を見つけました

041
愚痴ならいくらでも
返信をどうもありがとうございます。 事務系の仕事を探すなら、ハローワークのほかに、求人誌などを参照して仕事を探すのが よくある方法だと思いますが、そのほかに、「自分の得意分野・興味分野にかかわる事務所を訪問」というのがあるかと思います。私は、塾・教室の事務に興味があったので、 まずそういうところに、履歴書等全てをもって、「教室事務に興味があるので、求人していないのは知っていますが、もしいつか人手が必要になったら連絡してください」と行きました。自分の意欲をしっかり文書にし、履歴書は手書きと印字と両方にして、どちらか相手に選んでもらい、手書きの文字がきれいであること等をさりげなくアピールしました。応対してくださった方は、私の境遇に同情したのか、他の事務所を紹介してくれました。で、アルバイトからでしたが、仕事を始める事ができました。 トピ主さんは医療事務に興味があるようなので、近隣の小さな医院などを、まわってみたらどうかしら。ウチの近所のお医者様のところでは、最近、入り口付近に、張り紙で求人を出していましたが。ハローワークに求人は出していないと思うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧