本文へ

男の子希望で女の子二人

レス19
(トピ主 1
041
liko
子供
2歳と0歳の女の子の母です。
第一子から男の子希望でした。
男の子はずっと幼くてかわいいし、お母さんを大好きという理由からです。

女の子は人間関係が複雑ですし、私自身、女の人間関係が苦手で(仲のよい友達はいますが)、この子もこの先、苦労するのか。。と思うと辛いです。

また、上の子にいじわるな言動があったりして、かわいく思えないときがあります。性別は関係ないはずですが、同じことをしても、男の子ならそれでもかわいいと思えたのではないか、と思ってしまいます。

子供がほしくてもできない方もいるなか、二人の子供に恵まれ、贅沢な悩みだとは思いますが、最近は性別のことが頭から離れません。。

同じような境遇の方、いらっしゃいますか?どのように気持ちを整理したらよいでしょうか。

ランキング

レス

🙂
うまちゃん
「男の子はずっと幼くてかわいいし、お母さんを大好きという理由からです。」 あえて「そうでもないよ」とだけ言っておこう。

性別は関係ないかと…

🙂
こんた
男の子はいつまでも幼くてお母さん大好き、女の人間関係は複雑で面倒… 全部ただの都合のいい思い込みです。 弟や男の子の親族が沢山いますが、別にみんなお母さん大好きじゃありません。むしろ親は親、俺達は俺達。とさっぱりしています。男だろうが女だろうが、成長すれば親離れ子離れします。 あなたは息子を小さい彼氏にしていい気分になりたいだけでは? 私は学校も職場も女だらけの中で過ごしてきましたが、むしろ気楽でした。広く浅く、グループに入ったり深入りしなければいいだけです。女だから複雑だったり面倒なのではなく、単にあなたが人間関係を築くのが下手で、それを女だから~と言い訳してるだけかも。 男性といる方が気楽だとか、男の子はさっぱりしてていい!と言う女性がよくいますが、それは異性として気を使って、ある程度距離を置いた付き合いをして貰えてるから気楽なだけです。相手に気を遣わせてるだけです。 男同士の付き合いは女以上に根回しや嫉妬、上下関係で雁字がらめですよ…? 義母はあなたとは逆に娘がほしくて仕方なく、娘ちゃんが産まれたらフリフリのレースのお洋服を着せて一緒にお買い物して友達みたいにランチして~女同士だから分かりあえていいわよね♪って今でも未練がましく夢を語ってます。もう70代なのに。 孫は女の子を生んでね!などと言ってます。子供はオモチャじゃないんですけど。ドン引きです。 あなたもそんなお婆さんになりたいですか?

へー。

🙂
はるこ
あのさ、他の人も書いていますが、あなたが人付き合いが苦手なだけですよね。 それを女性は複雑〜なんて一括りにされては心外です。 男子はいつまでも幼くて可愛い?ただの幻想です。 私には兄二人が居ますが、私の方が余程母を頼りにしているし大好きですよ。 男子は心では常にお母さんを思っているなんて気持ち悪い事言う人も居ますが、それは母親の願いであって現実は違います。 女の子だと許せなくて男の子だと許せるかも知れないって、凄く曲がった考えですね。単に男が好きなだけでしょ? 居ますよね。女友達にされたら許せないけど、彼氏だと同じ事されても許しちゃってズルズルと付き合う人。 そう言うタイプですか? まだまだ幼い娘さん達、 本当に可哀想でなりません。 それと、これ以上子供を作らないで下さいね。 女の子が産まれても男の子が産まれても、あなたの犠牲者にしかなりませんから。

うちも娘2人です

🙂
自分を大切に
まず先にごめんなさい うちは同じく現在2歳0歳の娘2人ですが、主様とは逆で娘2人でも後悔ないです。 どちらかと言うと、兄弟が同性同士で良かったな程度です。 >男の子はずっと幼くてかわいいし、お母さんを大好きという理由からです。 こう書かれていますが、男の子って甘やかしてくれる人にべったりですよ? 小さい頃は特に。 私の周りだけなのかな? ママよりも、あまやかしてくれるじぃじばぁば、またはパパ。 友達なんて、私いなくても平気なんだよね、へこむーとか言ってるくらい。 女の子の方がママじゃなきゃイヤ、ママ好き〜って感じだと思います。 女の子じゃなくても人間関係って複雑ですよ? 大人というか、小学生とかくらいまで成長した後の話ですよね? 男性よりも女性の方がグループで行動するから複雑ってことでしょうか? 私も同性のグループになるタイプの人達は苦手で、友達とは1対1でしか遊ばなかったり周りもそんなタイプが多いです。 でもそれでも仕事もしていたし、こうして結婚して家庭も持てています。 それで十分じゃないでしょうか?

うちの娘はママが大好き

🙂
PINE
うちは娘ですが、私が「愛が重い!」と思うほど、ママが大好きですよ! 今6歳ですが、生まれてからこれまで常にママが一番です。 私も娘を可愛くは思っていますが、パパの方が娘を溺愛しているので、 (子育てにも十分に関わっている) ママがずっと不動の一番なのがなんだか申し訳なくなるくらいです。 何もなくてもよく「ママ抱っこして~」と言ってきて、 「これが一番落ち着くの!」と一緒にソファでぎゅっとしていますし、 100歳までママと一緒に寝る!と言っています笑 (私は子どもに関わる仕事をしているのでこれが今だけということもわかっていますし、  反動で思春期が怖いなぁと思っていたりもしますが) 確かに男の子もママは好きですが、娘の同級生には すでにちょっとクールな感じになりはじめている子や、パパっ子の子も多く、 男の子の方がお母さんを大好きというのは一概に言えないかと思います。 娘さんを存分に可愛がってあげてください!

トピ主です

041
liko トピ主
皆様、ありがとうございます。 お一人ずつに返信せず申し訳ありません。 男の子、女の子に対する思い込みが強かったようです。 人間関係についても、単に自分が苦手なだけですね。男同士も大変なのですね。 私のところにきてくれた二人を大事にしようと思います。 ありがとうございます。

一姫二太郎の母ですが...

🙂
2児の母
子どもは男女関係なく、みな個性としか言いようがないと思います。 トピ主さんが男の子希望だったからこそ、何かにつけて無い物ねだりというか、隣の芝生は青く見えるような心理状況というか、そう考えることで男の子を欲しかった気持ちを正当化しているように思えます。 >男の子はずっと幼くてかわいいし、お母さんを大好きという理由からです。 では、トピ主さんの周りの小さな男の子のお子さんは、皆、こんな感じに見えますか? 今は、児童館、支援センターなど利用できる機会が減っているので、他のお子さんに出会う機会が少ないかもしれませんが、今後、よーく他人のお子さんを観察してみてください。 公園に行けば、幼稚園、小学生もいるでしょう。 男の子を観察してみてください。 私は、一姫二太郎の母です。 男の子、女の子、それぞれ良さがあると思います。 でもトピ主さんのように性別を気にしている親がいることも理解できます。 >女の子は人間関係が複雑ですし、私自身、女の人間関係が苦手で(仲のよい友達はいますが)、この子もこの先、苦労するのか。。と思うと辛いです。 トピ主さんが苦労したから、子どもが必ずしも苦労するとは限りません。 人格は別です。 そういうことが心配なら、どうすればよいのか、レジリエンスを育てたり、非認知能力、自信を持たせる生き方など、育児からでもアプローチできます。 誰しも苦手なものはあります。 人間関係が複雑な面があっても、楽しく女の子の中で生き生きと過ごせる子どもも多いと思います。 人間関係が苦手だった本当の理由を探れば、人間関係以前に自分自身の問題だったりすることもあるので、一概には言えないと思います。 (自分に自信ががない、人の顔色をうかがうタイプ、繊細なタイプ、空気が読めない、などなど)

ふーん。

🙂
るー
そりゃあなた、自分が女なんだから女性の社会しか知らないでしょ。 男性とはどう頑張っても、男同士の関係にはなれないんだから。 同性と一緒に居れば長けりゃ、そりゃ大変な事もあるけど、それを女だからな決めつけは余りにも酷いですよ。 自分のコミュニケーション能力の低さを、性別のせいにしないことね。

夢見すぎ

🙂
匿名
>男の子はずっと幼くてかわいいし 「ずっと」って、いつまで?せいぜい小学校くらいまでしか想定してないのでは?女の子ももちろんだけど、男の子にだって反抗期はありますからね。 >お母さんを大好き 御主人も「お母さん大好き」ですか?そうだとして、それでいいんですか? テレビに出てくる男性アイドルはいつまでも少年みたいだし、母親と仲良しアピールする人も多いですね。でも、テレビ向けなところもあると思います。親と仲良しなら印象もいいし、主婦層も取り込めますから。あちらもお商売なので悪い事とは思いませんが、話半分くらいで聞いておいた方がいいかも。 >同じことをしても、男の子ならそれでもかわいいと思えたのではないか よその子目線=無責任だからそう思うのでは?自分の子なら叱ったりなだめたり諭したりしなきゃいけないから、やはり「かわいい」なんて思っていられないと思います。 うちは男女両方いますが、娘もかわいいですよ。ただ、私自身はかわいくない娘です。母親とは相性が悪いのだと思います。お嬢さんとトピ主さんの相性がいいか悪いかは分かりませんが、トピ主さんの方から敬遠していたら相性のいいものも悪くなってしまうと思いますし、それを招いたのはトピ主さんということになると思います。

逆もいますよ。

🐤
もふ
主さんとは逆の立場です。 (女の子いたらいいなーと思っていたけど、息子二人) 私は、逆に女の子はしっかりしていていいなー、と思ってました。 人間関係についても女の子のお母さんほうが、保護者同士の話すきっかけを作りやすい印象です。 (〇〇くん、バイバーイ、と挨拶してくれるのは女の子のほうが多いので) 今は、お子さんたちが小さいから、余計に気になるんだと思います。 子供たちと過ごして時間が経てば、性別なんてどうでもいいわ、と思える日が来るはずですよ。 私の場合は、自分自身が姉妹で育ったのと周囲の友達等もみて、女の子=母親の味方、老後も寂しくない、は幻想だよな、と気づいたのが、気持ちの整理ができたきっかけです。 主さんの周囲の方は、そんなに出来た男性ばかりでしょうか? 苦手かもしれませんが、色々な人と交流し、多くの家庭を見ると、性別だけじゃないよなあ、と気付けると思います。 女の子二人いいなー、と思っていた私みたいな存在もいますよ。 早めに落ち着けるといいですね。

私も男の子がいい

🙂
えりこ
気持ちわかります。 男の子かわいいですよね! その辺の子たち見てても女の子は生意気で、男の子は可愛いなぁって思います。 それに女の子はママ友付き合いがめんどくさい。 ただ今から性別が変わるわけではないので、女の子だからこそできることを楽しみましょう! 可愛い服着せたり、、、くらいしか思いつきませんが。 大きくなればいい話相手になるんじゃないでしょうか。

分かります。

🙂
島井さん
私も女の子が2人います。私は逆に子供は全員女の子がいいと思っていました。旦那以外の男性は苦手なので男だったらほんとどうしよと2回とも思っていました。だからトピ主さんの気持ち分かりますよ。 うちは上はもう小学生ですが意地悪ではない(と思います...)上の子のクラスには意地悪(そう)な子もいて、その子になんかされたという話を聞くと本当お菓子食べるとかなんか楽しい事しようとしてた気とか全部失せて心配です。でもその子が女の子だからではなく、お母さん(顔見知り)もそういう感じだからかなと思っていました。実際男の子(複数)からの被害も聞きます。むしろ低学年の今は女子はその子1人だけで男の子からの話の方が多いです。殴られたとかスカートめくりされたとか。 私のいとこは女の子希望で男の子2人。3人目は経済的に無理だったので次男の性別が分かった時は泣いたそうです。でも年下の子の面倒見の良かったいとこは2人の息子さんと旦那さんと明るく楽しい感じの家庭を築いているようです。次男が小さい頃はサンリオのグッズを持たせたり、髪を伸ばして結んだりしてた時期もありましたがさすがに中学生になった今までやっているわけでもありませんし。本人の意志が出てきたらそれに従えればそれでいいのかなと思います。女の子でも親の趣味の洋服、髪型をしてくれるのって3歳ぐらいまでだったりします。今も既にこれですか...と思うような物ばかりで、娘とはファッションの好みは合いません。私と違ってあれこれ女子トークをする方でもないし、なかなか子育てって思い通りにはいかないですね。 私は男の子が生まれてたら受け入れられたか分かりません。 男の子だったら将来的に奥さんができる(可能性があります)息子2人なら奥さんも2人。娘がもしいたらお嫁さん+娘さんでなかなか難しくなりそうではありませんか?だから私は2人共女の子で良かったと思っています。

最終的に女の子がよくなるかも

🙂
はぴ
女の子はいつまでもお母さん、お母さんと甘えてきたり 頼ってきたり、 一緒にお出かけしたがったりします。 男の子はいつまでもお母さんと言ってきたりはしません、一緒に行動しなくなります。 (例外もありますが) 優しいお母さんでいてください。 子供にとってお母さんはただ1人です。 意地悪なことを言う子供の心の裏には お母さんの態度を敏感に感じ取っていて寂しいという気持ちがあるのではないでしょうか。 私が最も愛すべき存在の母親からこんな気持ちを持たれていたと知ったら  産まれてきてごめんなさいと、、 自分を否定し そして悲しくなります。

私は女の子が欲しかったです。

041
男子の母
8歳と6歳の男の子の母です。私は主さんとは逆に、1人目から女の子が欲しくて仕方なかったです。 お洋服を選ぶ楽しさ、おしゃれのさせがいが違うと思います。 髪も結んであげたかったし、プリンセスのドレスが欲しいとか言われたいです。 大きくなっても買い物やお出かけ旅行などいつまでも一緒に色んなことが出来ると思います。 なので、今でも女の子が欲しかったなーって思うことはありますよ。 だって、男の子は小学生になったら、ジャージしか着ませんし、汚いこと大好きです。 我が家の男子2人はパパが1番ばあばが2番ママは3番です。 ママじゃないとダメだった3歳までが懐かしいです…こんなに早く離れてしまうなんて…。 2歳の娘さんが意地悪に感じてしまうのは、トピ主さんが、ガルガル期だからだと思います。 私も次男ができて半年ほどした頃から、可愛かったはずの長男に腹が立って仕方なかったです。 これは時間が解決すると思います。 望んだ性別とは違っても最愛の子どもたちです! お互いに子育て楽しみましょうね

息子2人

🙂
はな
息子2人は大学生と高校生になりました。 妊娠中、周りの女性達は当然のように女の子がいいよねと言う人ばかりでした。 そうですね、と言いながらトピ主と同じ考えで男がいいと思っていました。 女性の人間関係は大変ですよね。 大人の男性を見て、まったく男ってと思うことありませんか? 男の子なんて言ってられるのも小学生までです。 女の子はしっかりしていていいなと思うことが何回かありましたよ。

自分がそうだから他の人も同じと思いがち

🙂
ははは
タイトルの典型なんじゃないでしょうか 例えると 噂好きな人ほど自分のことはしゃべらないものです 何故なら、他の人も自分と同じ様にペラペラと噂するに違いないと思っているから用心深いのです 右から左へと話したりしない人は他人もそうだと思うからうっかり情報を話してしまう トピ主は女の子は意地悪だから、複雑だから嫌みたいですが、あなたがそういうタイプの人間だから、他の女性もそうに違いないと思っているように思います 現に >上の子にいじわるな言動があったりして、かわいく思えない >男の子ならそれでもかわいいと思えた これこそ、あなたの言う女性特有の(かどうかは知りませんけど)「意地悪」なんじゃ? 男の子なら許せるけれど女の子は許せない 何かを受け入れたり受け入れなかったりするのに、あなたは性別が重要条件なんです。 それって、会社とかでよくある、男性社員には媚び媚びで優しいけれど女性社員にはきっつい女性(もちろん男性にも居ると私は思いますけれどね)そのものですよね わかるわかる、と同じような意見て肯定してほしかったのに、思ったよりもフラットな意見が多くて早々と締めちゃいましたけれど、本当にわかったのかなと思います。 いつまでもねちねちと「男の子なら許せたのに」とか考えず、今いるお子さんを大事にすることです

お母さんの切り替え一つでは?

🐶
みなみ
うちは一人息子ですが、女の子が欲しかったですよ。 妊娠中 検診の時に性別聞いて「多分 男だね」と言われた時にはちょっと「えーっ」と思ったけど、すぐ気持ち切り替えましたよ。 夫が、男でも女でもどっちでもいい人だったのも良かったけれど。 よくある、女の子だったら可愛い服着せたげたのに…とかは全く思わなくなりましたね。 お母さんの切り替え一つだと思います。 ただ、うちの息子はもう大人になりましたが、女の子と違うのは ○女の子はずっと送迎が必要(男の子は中学生以上にもなれば暗くなっても1人で帰宅出来る) ○お金がかかる(特に成人式の振袖レンタルにあんなにお金かかるなんてびっくり…) 上記は女の子のママたちが愚痴ってましたので、そこは覚悟かと。 そういう所も楽しんで出来たらいいですね。

結局個人

🙂
匿名
私は女の子欲しかったけど息子2人の母です。 子供達は中高生。 周りを見回してみても、今までのところ仲良しの親子は息子でも娘でも仲良し。 うまく親子関係が行ってない家は息子でも娘でもうまく行ってない。 友人関係も、娘だろうと息子だろうと「今友達とうまく行ってないみたいで…」とモヤモヤしながらママは心配してたりします。 優しい子、素直に優しいのを見せられない子、対人スキルに優れてる子、苦手な子、賢い子、ちょっと勉強苦手な子、どれも性別は関係ないです。 運動神経抜群で男の子よりダントツで力持ちで足も速い女の子もいれば、女の子よりひ弱で走れば学年ビリの男の子もいます。 女の子でもボーイッシュな服が好きな子もいるし、男の子でもメイクや可愛いものが好きな子もいます。 自分のイメージでお子さんを見ないで、お子さんのありのままを見て認めてあげてください。 >男の子はずっと幼くてかわいいし、お母さんを大好きという理由からです。 ずっと幼くて可愛いは困りますよ。 20歳になっても「ママぁ〜」と可愛らしく甘えられたいのかしら。 お母さんを大好きは、良好な関係なら言葉に出さなくても大きくなっても好きですよ。 良好な関係であるために、女の子とか男の子ではなく、◯◯という個人を認めて寄り添ってあげてください。 あと、友達と同じである程度個性が出てきたら親子でも相性あるから、嫌われたとしてもそれは残念だけど受け入れて。親は子供が少なくとも成人するまでは嫌う権利はないけど、子供はいつでも親を嫌う権利はあるから相性合わなくて嫌われちゃったら、片想いの相手だけど大事にしてね

いいな~

🙂
yukaa028
女の子2人いいですね~ うちは逆に男が2人なのでトピ主さんが羨ましいです ちなみに私自身、3姉妹ですが母を入れて4人で買い物とか 頻繁に行きますよ!大きくなったら男の子はあまり 親に連絡とらないのかも?(夫がそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧