本文へ

旗振り、挨拶しない?できない?

レス39
(トピ主 2
🙂
はたふりこ
子供
小学生の子の旗振り当番で何回か通学路の横断歩道で旗振りをしました。

おはようございます、と声をかけても俯いて無視したり、ボソボソと返すかどうか、の子ばかり。不審者だとでも思ってるのでしょうか。
5班くらい送る中、気持ちのよいあいさつを返してくれるのは顔見知りの子と5人いるかどうか。

通行人ならまだしも、子供たちのためにいるのに毎回気分が悪い。

小学生は総じてこうなのでしょうか。
家庭や学校では挨拶の大切さをとか教えないのでしょうか。
「おはようございまーす!」と返って来れば少しは救われるのに。

皆さんの学区はいかがですか?

ランキング

レス

旗やりたくない

041
交通安全
挨拶しませんね 私は挨拶が礼儀と思ってましたがもう違うのかもしれません 旗係の日誌を見ると「挨拶してくれる子が多かった」と書いている人もいるので子供会など交友関係で顔見知りだと挨拶するのかもしれませんね 私の時には誰も挨拶してきません こちらからはおはよういってらっしゃい気をつけてねなど言っていますが まさに >声をかけても俯いて無視したり、ボソボソと返すかどうか、の子ばかり です 毎回嫌な気分になるのでそろそろ挨拶がないのでもう旗の係はしたくないと言おうかと思っています

別に構わん

041
苧麻
もう卒業してますが。 うちの小学校は学校指導宜しきを得て、登校班で正しい時刻に登校している子らは皆ガンガン挨拶してくれてました。 8:20まで立っとけということなのですが、8:20頃ギリギリに一人で登校してくる子は、下向いてトボトボで、もういつ止まって回れ右してもおかしくないという感じで、ワシは「おはようございます」と言いつつ心内で「大変だね、辛いのに登校して偉いね、回れ右したらおばちゃん目をつぶって見ないことにするよ大丈夫か?」とか思ってました。言わないけど。 そんな子に挨拶しろとか思わん。 まあこの時間はギリギリに物凄い勢いで走り込んでくる(息が上がって挨拶どころじゃない)元気な子もいるから、そういう子の安全確保が一番の仕事なんだよね実質。 もっと遅くなると、お母さんやお父さんに引っ張られて(というか引きずられて)泣きながらじわじわと進んでくるお子さんもたまにいたりして、これも挨拶どころじゃないし。てか、こっちがどう声をかけていいかも難しいので、「挨拶しろ」とか思うわけがない。 手を振り払ってパッと逃げた時の安全確保をどうするかで頭がいっぱいだ。 というわけで、別に挨拶しなくてもいいのす。安全に学校に着いてくれ。

レスします

🙂
かな
私の住む地域は、犬の散歩をしていると小学生が挨拶してくれますよ。ちなみに私は20代女性です。 男女問わずですが、どちらかと言うと女の子の方が気さくに挨拶してくれる印象です。 朝ですし皆眠いんじゃないですか? さすがに友達の親でよく話す人なら分かるけど、旗当番ってだけでよく知らないオバチャンに元気良く挨拶出来る小学生の方が少ない気がします。 小学生って割と気だるい子多いと思います。特に男子。 やる気ある?って感じの子、多いのではないでしょうか。 まぁシャイなんだな、ぐらいで流しましょうよ。 大人に無視されるのとはまた違うかなぁ。 学校や家庭で教えたところで、しない子はしないでしょ。 同じ社員教育をしても、出来る人と出来ない人がいるのと同じ。

ごみ当番でも

🙂
こけもも
ごみ当番をする場所が通学路にあり、通学の時間と重なります。 私はビニール手袋をして交差点ではないゴミ袋の前にいますから、子供たちにもごみ当番だとわかると思いますが、 子供たちの方から 「おはようございます」とあいさつされ、驚いて「おはよう」と返したことを思い出しました。 大きな声の子、ハニカミながら言う子、言わない子、、 子供たちは登校班ですから 一人があいさつすれば私は全員に向かって挨拶することになり すると小声でもまた挨拶が帰ってきます。 おそらく毎日交通指導(みまもり)されている町内の方が、毎日子供たちに挨拶をされていて習慣になっているのだと思います。 私はゴミ当番で通学の子供たちとは関係ないと無意識に線引きをして、挨拶しなかったことを恥ずかしく思いました。 朝の挨拶、気持ちいいですね。

不審者って誰が?

🤔
パンプキン
旗振り当番の人まで不審者として教えている親がいるとしたらおかしな世の中ですね。 都内の公立小でシルバーの方達が交通指導員として旗振りをしてくれています。 学校で指導しないのでしょうか? 学校から交通指導員の人に挨拶をしましょうと指導されているので声の大小はあっても、皆んな「おはようございます」「さようなら」の挨拶しています。 小学生は総じてそうではないですよ。 トピ主さんは保護者として当番があるのかしら? そうならば学校に報告してみても良いのでは? 旗振りの方達って子供の登下校を見守ってくれる大切な存在です。 私は子供にもそう教えていますが、トピ主さんの地域の親御さんは感謝の気持ちを持てない集まりなんですね。 私としては子供が旗振りの人にきちんと挨拶しているか気になるので。 挨拶するのは当然と思っています。

保護者としての旗振りです

🙂
はたふりこ トピ主
短い時間にありがとうございます。 私は保護者として旗振り当番をしています。 自分の子には常々元気な挨拶をしようと言い聞かせています。 「いつも見守ってくれているんだから、他の大人の時も目を見て挨拶しよう」と教えました。 これって自分が小学生の時に親や先生から言われたことをそのまま受け継いでるだけです。 今の時勢まで連綿と続いてきたかと思ったのですが違ったんですね。残念です。 言いたくないですが、こちらも朝の忙しい時間、これから仕事に行く前に暗い気分にさせられるなんて、勘弁してほしいです。 個性を尊重するのもいいですが 現在の教育に 何か抜け落ちてないか?と思います。

私も子供の頃は恥ずかしくて挨拶できなかった

🙂
コトコト
親からも学校からも「元気に挨拶しましょう」って言われるのですが、知らない大人の人とお話しするのがどうにも恥ずかしくて本当に苦手でした。 なので「おはようございます」ってお友達のお母さん(だけど知らない人)に声かけられても下を向いてボソボソと返すのが精一杯。 でも挨拶しなきゃなとは思っているんです。 何度も声をかけてくれて、顔も覚えてもらって、こちらも覚えて、ようやく挨拶が返せるようになりました。 私も大人になって子供の通学路のお当番をするようになりましたが、やっぱり恥ずかしくて挨拶できない子供は結構いますよね。 そんな時は自分の子供の頃を思い出して「今はまだ挨拶できないけど、根気良く声を欠けていればきっとそのうち返してくれるようになるかな」と思いながらやってます。 子供の教育って一朝一夕ではできませんよね。 挨拶一つ取ってみても、すぐに明るく挨拶できる子もいればなかなか勇気が出ない子もいます。 せっかく他の子供と関わる機会なのですから「挨拶のお勉強を手伝っている」という気持ちで立ってみてはいかがでしょうか? > 現在の教育に > 何か抜け落ちてないか?と思います。 そうそう、その抜け落ちてる部分を、私たち他の保護者が補うお手伝いをするのです。 今まで挨拶を返してくれなかった子供がようやく顔を覚えて挨拶を返してくれた時は本当に嬉しいですよ。 成長に立ち会っている感じがします。 近所のおばちゃんのとても大切な役割だと思います。

知らない人だから

🙂
匿名
学校で 知らない人とは話をしてはいけません って教え込まれてるんですよ たとえ旗振りしていてもとぴ主は知らない人なんです。 顔見知りの子だけが挨拶をしてくれる これが証拠です。

残念だが

🙂
おじょじょ
トピ主さんの経験した過去は帰ってこない。 家族ですら危険で、他人ならもっと危険。そういう世の中です。 >個性を尊重するのもいいですが 何かを拡大解釈してませんか。

返されたら嬉しいけど

🙂
専業主婦よ
PTAで何度かしましたけど。 挨拶してくれないから、気分が悪いとか、こっちも忙しいのに朝から暗い気分にさせらるって勘弁して欲しいなんて怒りは湧かないです。 嫌々で無理しすぎなんでしょうね。 忙しい時間をさいて来てやったのにと思うと、そこまで怒りが湧くのかもしれませんけど、奉仕活動なので。 小学生だもの、恥ずかしがり屋もいるでしょう。みんなこうあるべき!って、思い過ぎでは?

嫌々やってるから

🙂
私は町内会の有志で登下校の「見守り隊」をしています。 子はありません。全くのボランティアです。 小さい頃に教育された事柄は「世の中の人も、そうあるべきだ!」と相手にも強く求めがちですが… 子ども達を見守る為の活動で、その子ども達が無事に学校や家に到着すれば良いと思ってます。 今日も、嫌なニュースを聞かなくて済んだ~♪と。 見守る児童の中には、トピ主さん宅の我が子が居るんですよね? 無言の子の保護者も当番してくれてますよね? 以心伝心するんですよ。 育てたトピ主さんなら解るはず。 子どもの方が敏感だと思います。 マスク越しであろうと、気分が悪いわ…という顔をしながら「おはよう」と言っても、そりゃあ無理ですよ。 トピ主さんの声が不機嫌そうな音声ですもの。 「おはよう!!」と返ってくるのを期待するなら、ニコニコ笑顔で言わなきゃ。 「おはようございます!」と元気の良い子のほとんどは、野球やスポ少の普段から挨拶をし慣れている子です。 当番とは、毎日ですか? せめて1週間に1度やらなきゃ、顔見知りにはなれません。

同じです

😡
かな
こちらも、全く同じで誰も挨拶しません。 4年前、上の子が小学生だった頃は挨拶をきちんとするという指導をする校長先生だったので、毎朝通学路に校長先生が保護者の旗当番と一緒に立たれていて、大きな声で「おはようございます」と率先して挨拶をされていました。 そうすると子どもたちも同じように大きな声で挨拶できる子ばかりになりました。 そして上級生が下級生にきちんと挨拶を教える習慣もできました。 しかし校長先生が代わり、数年たち上の子たちも卒業したら元にもどり誰も挨拶しなくなりました。 我が子にはきちんと教えていますので挨拶はできますが、誰も挨拶しないなか恥ずかしさが勝ってしまうようで声は小さいです。 家庭でも教えるのはもちろんですが、先生たちも見本になって挨拶をしていくことが大切だと思いますね。 朝から気分が悪いお気持ちわかります。

だからこそ挨拶するのでは?

🙂
玄米米子
うちの地域でも挨拶しない子は多いです。 ですが、それでも大人としてこちらから挨拶しています。 それが手本だから。 学校の先生方も同じです。 子供がスルーでも挨拶し続けてますよ。

おつかれさまです

🙂
トピ主さんが若いからかな。 私も自分の子どもが小学生の頃同じように思っていましたね。元気にあいさつ!外で野球!中学生時代は日に焼けて部活!女子は明るく友達たくさん! 何だろ、多分自分がとても一生懸命に子育てしていたんだろうな。仕事も忙しいし、子どものために頑張って。 今、子どもは大学生。親の役目はあまりなくなりました。近所の小学生がボソボソうつむいてあいさつしているのがかわいくて。はずかしいよね〜学校がんばれって思っています。 年をとったのかな。色々な子どもがいるのが当たり前なんですよね。いつかそう思うようになるでしょう。

うーん

🙂
まーこ
子供たちのお手本として、あなたが明るく挨拶をしていれば、子供の心には何か残ると思います。 子供たちも、コロナ禍を経験し、各家庭でも様々な事情があるので、朝から明るく挨拶できる子ばかりではない、と思ってあげましょう。 子供の頃に感じたのは、当てつけのように大きな声で挨拶してくる大人が嫌いということでした。そうされると、返事を強要されてるようで、したくてもしたくなくなります。 言い方は悪いけど、うっとうしい。 どうか温かい目で見守ってあげてください。

そうだなぁ

🙂
匿名
うちのあたりは登校班なくて個人で登校してるので、知らない人に挨拶されても中々照れて挨拶できないのしょうがないよなーとなんとも思ったことないです。 子供はうまく返事できなくても大人がにこやかに挨拶したらそれでいいんじゃないのかな。大人のお手本として心に残るでしょ。

地域性かも

🙂
りんご
地域性かな? こちらは田舎ですが、保護者じゃなくても挨拶してくれる子達ばかりですよ。 うちの子は2歳0歳ですが、連れて歩いてると小学生たちは、「こんにちは」って私に挨拶してくれます。男の子が多いですね。 良い気持ちになります!

旗振りを返上するか、あなたが大きな声で率先して挨拶続けるか、

🙂
物申す前に自分が動く
まず、挨拶する、といった基本的な躾は家の親の仕事です。 学校は勉強を教わる場だけではないですが、親の仕事を学校に押し付けるのは間違っています。 >こちらも朝の忙しい時間、これから仕事に行く前に暗い気分にさせられるなんて、勘弁してほしい 嫌々やらされてる気分になるなら、やめちゃっていいと思いますよ。 思い切って「保護者としての旗振りは中止にしませんか?こちらも朝の忙しい時間、これから仕事に行く前に暗い気分にさせられるなんて、勘弁してほしいですから」と旗振りをやめたらいかがですか? 何も保護者が旗振りをしなければならない法律はありません。 学校予算から交通安全指導員への経費が出ます。 学校さえやる気出せば交通安全できるんです。 PTAや保護者の会は学校とは別組織の有志の任意団体ですから加入義務もありません。 私は大都市部通勤圏の住宅地在住です。 旗振りは所定の場所は自治体のシルバー人材センターの方が旗振り役として雇われてしており、その他に地域の方たちも別の交差点に毎朝立っており、個人的に立ってらっしゃるボランティアさんは無償ですが、町内会や有志団体はお金が出ています。 さて。私の方から笑顔で率先して大きな声で挨拶しています。 (私はシルバーさんでも町内会でも先生でもありませんし、子供はもう大きくずっと前に卒業してます) 子供たちから見たら「しらないおばさん」警戒心があって当たり前。 保護者による誘拐殺人事件がある時代です。 逃げられて当然。 派手めな色のジャンパー羽織ってきちんと名札付けて身元を明かして、いつも変わらずこちらから挨拶し長期戦で続けると、子供たちは心を開いて、最初はぼそぼそと返し始め、そのうちにはっきりと挨拶できるようになります。 勿論人見知りの子やシャイな子や思春期で恥ずかしくなってくるとしなくなりますよ。 長期戦であなたも取り組んでみませんか?

気持ちはわかります

🙂
ちい
おしゃべりに夢中な子、顔を見て挨拶を返してくれる子、大きな声であちらから挨拶をしてくれる子、色々ですよね。同じ町内の顔を知っている子は恥ずかしいがりながらでもしてくれるし、親御さん自身が挨拶をしないうちのお子さんはしないですし。 知り合いのお子さんが「おはようございます!」と笑顔で言ってくれたら、一緒にいたお友達が「あれ誰?知ってる人?」とその子に聞いていました。知らない人には挨拶しないのね、と思いました。 自分の子供には「誰かのおうちの人が、忙しい朝の時間を使って安全のためにしてくれている。感謝の気持ちを挨拶で伝えるんだよ。」と話していましたね。低学年はしてくれて、高学年になるとしてくれなくなったり。まだ成長の途中ですし。中学にあがったら、また挨拶してくれるようになったり、高校生で自転車で通るときにも会釈してくれたりもしました。コロナでマスク、目元しか見えないから余計に無表情に感じるかもしれないです。これから寒さが増しますから、手袋、マフラー、カイロで暖かくしてくださいね。

気にならなかった

😉
アイヘイトPTA
小学校の旗振り当番は年に2回ありました。 確かに「おはようございます」と挨拶してくれる児童は少なかったし、スルーの子達も少なくなかったけど、交通量がある交差点なので信号が青になって万が一巻き込まれないように横断歩道で旗を降っていたし、私自身も普通の声量で「おはようございます」とやっていたので、8時20分までがあっという間でした。 登校する自分の子やその友達の登校する姿も見られて嬉しくなったり。 うちの小学校は班なしの自由登校。 そんな年に2回の旗振りなんて負担でもなんでもなく、負担だったのはPTAです。 ジャン負けして本部の役付きになって無償で働かされた1年は本当に嫌でした。

お手本になりましょう

🙂
匿名
朝から元気に挨拶なんて、できる子もいればできない子もいます。 低学年なら知らない大人は怖いかもしれないし、高学年ならそろそろ反抗期の子もいます。 単純に人と話すのが苦手な子もいます。 朝が苦手だったり、遅くまで勉強したりゲームしたりで寝不足なのかも。 私自身も人と話すのは苦手でした。 通学班五つということは、30~40人くらいいるのかな? その中で、顔見知りでもないのに5人も元気に挨拶してくれるなら上々じゃないですか。 ボソボソも含めたらもっと挨拶してくれるんでしょう? 顔見知りの子と、顔見知りじゃなけど挨拶してくれる子と、ボソボソでも挨拶してくれる子を合わせたら半数くらいは挨拶できているのでは?よくできていると思います。 それに、子どもができていないことのお手本を見せるのが大人でしょう。 同じ土俵に立って「挨拶してくれないから気分悪い」なんて、大人げないですよ。 小学校在学中には挨拶が苦手なままかもしれないし、中高と学校に通っている間も大人に挨拶なんてしたくないかもしれないけど、そういった子供たちの中でもいずれ何人かは親になり、親としてよその子に関わっていく時が来るかもしれないので、その時に自分が子ども時代に周りの大人はどう関わってくれていたか思い出すことがあるかもしれません。 「今、自分へ」の見返りを求めるのではなく、「将来、次の世代に」還元してくれるかもしれないことに期待しましょう。

挨拶しないですね

🙂
ヒロリナ
トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 でも挨拶しないこどもの気持ちもわかるんですよね。 めんどくさい 眠い 恥ずかしい うるさいなー 学校行きたくない などなど… いろんな感情の中、毎日学校に行ってた自分を思い出します。 まぁ、私の時は友達と決めた時間に待ち合わせたり、ひとりで気ままに行ったりと好きなように登校するスタイルでした。 今の親は旗振りもして大変だなと思いますし、こどもたちはまとめて登校してめんどくさいだろうなー。偉いなー。とも思います。 挨拶してくれない中、一人、二人が「おはようございます」と言ってくれたら嬉しいですよね。 それだけでお互いいい一日になりそうな気がします。

きっと伝わってる

🙂
シマさん
実際にしてくれなくても、伝わってると思いますよ。 それと、他の保護者さんはどうなんでしょうか? トピ主さんみたいに前向きに挨拶する人もいれば、保護者さんだって子供に声掛けしない人だっているんじゃないでしょうか? 挨拶したくても「なんか恥ずかしい」って思っちゃう人、子供、いると思いますよ。 子供達からしたら、毎日いろんな保護者さんが立ってるわけで、トピ主さんはその中の1人なのです。 ちなみに、私の子供はもう高校生ですが、私の出勤時間がちょうど登校班のルートとかぶりますが、私が無言でも子供の方から知らないおばさんである私に挨拶してくれる子もいますよ。 挨拶してくれると、なんだか嬉しいですよね。 自分から挨拶できるような良い子の親御さんはきっと良い人なんだろうなって思います。

まだまだ、これから。

041
ゆきうさぎ
小学生なら、学びの途中ですよ。 出来る子、できない子、やる子、やらない子、いろいろです。 私は、上の子が(現在大学生)高校生だった頃、 進路相談で学校に出向いた時、 部活中の生徒たち(誰なのかも知らない)から 元気よく「こんにちは~」とあいさつされまくり、 わ、わ、わ、私に?キョロキョロ(後ろには誰もいない)? 「こ、こんにちは?」と私の方がうろたえる事態に(笑)。 大丈夫、挨拶できるようになると思います。 まぁ、朝から、元気な挨拶してもらえないのも がっかりでしょうが、それでも、 基本は親世代が見せ続けたほうがいいと思います。 トピ主さんは、朝早くから種まきしているんですよ。 私は、大輪の花を咲かせた方を見せてもらえたわけですが(笑)。 トピ主さん、ありがとうございます。

まったく気にしませんでした

🙂
なな
逆に挨拶に気をとられると危険なので 挨拶だけでなく、いっぱい話しかけてくれる子もいるのですが えーん、挨拶してもらってるのに、挨拶が返せないよぉ、ごめんね と心のなかで言いつつ 笛を吹きつつ旗振りしてました 合流地点だったので、渡らせるのが本来の仕事ですが 直進してくる子達もわんさかいて、捌ききれないくらいだったし 直進してくる子達も挨拶してくれる子が多かったので それでも、元気に挨拶してくれるのは2割くらいかな トラブルがあったら、留め置いて他の子を先に行かせて対応したりとか、危険行為を注意したりとか 下校の旗振りでは、 自分の子はそっちのけで 成り行きで学校まで一緒に戻ったり、家まで送ったり 挨拶はした方がいいけど トラブルがないのが一番です 知らない人に話してはいけないと、ずいぶん以前から指導していますし(旗振り当番など児童のサポートをしている人は別扱いになっているはずですが…) それに、コロナのせいで、マスクせずに登下校するときは無言が基本でしょう 私の場合は、 朝なら、「おはよう」「行ってらっしゃい」と声かけ 下校時は「さようなら」「気を付けてね」と声かけ をなるべく全員にかけるよう心掛けていました 月食の翌日なら、何人かは「おばさん、昨日の月食見た?!」と話しかけてくる子が数人いる感じでした 大半の子が無言で通りすぎても 私は気にしなかったです 自分の子にはきちんと挨拶をするよう言い続けていますが 見守りとしてしていたので 挨拶が返ってこないからテンション下がることもないです 子供が挨拶しないと、なぜ暗い気持ちになるのか、よくわかりません 元気に登校するだけで十分です ごく一部でも、元気に挨拶を返してくれる子がいれば たとえ一人でも、おひさまみたいな笑顔で返してくれれば十分以上に報われています

わかります!

🙂
挨拶かあさん
挨拶するのは当たり前のこと。それができないって、どういう躾をしているのだろうと不思議に思います。 かなり前の話ですが、私が旗振り当番のときは、朝の当番と夕方の当番では立つ場所が全然違っていました。 朝当番は、大半の子供が挨拶をしてくれません。しかし夕当番だと全員挨拶をしてくれます。 引っ越してきたばかりで訳がわからず、なんで?私だけ?と思っていたら、朝当番の立つ場所は柄が悪い地域だからだよ、と教えてもらいました。 なんだかなぁと思って、思いっきり目を合わせて大声で「おはよう!!!!」と叫ぶと、私の勢いにひるんで挨拶をしてくれるようになりました。 挨拶をすることを親がキッチリ教えているかどうか。これに尽きると思う出来事でした。

指示

🙂
ss
>挨拶しない?できない? 小学生だからね、しない子もいれば、できない子もいるし、友達と話ししてとかで忙しい子もいるでしょ。 小学生だからね、基本的にはその小学校がとの程度生徒に挨拶を指示しているかだけでしょう。 学校が旗振りの方に挨拶するようにって厳しく言えばするでしょう。 まあ、そうやって挨拶をするように指示し、挨拶したからってねえ。 まあ、旗振りしてる方はあいさつされた方が気分がいいのはわかるよ。

そんなものでした

🙂
白黒パンダ
旗振り当番をしていたのは数年前のことですが。 無視する子。 チラッと見て下を向く子。 ボソッと挨拶する子。 元気に挨拶する子。 いろんな子がいました。 元気に挨拶されると気持ちのいいものですが、それ以外の子も頑張って挨拶してくれてるなぁ。恥ずかしい年頃だよね〜と微笑ましく見ていました。 中には挨拶はしない上に友達同士でこちらをチラチラ見ながらニヤニヤしながら去っていく感じの悪い子達もいて、そっちの方が嫌でしたね。

いつもありがとうございます!

🙂
五十路
旗振り当番お疲れ様です。 自分の子どもはもう大きいのですが、ボランティアで見守り活動をしている者です。 お互いに気持ちよく「おはよう!」と言えたらいいですね。でも恥ずかしがり屋の子もいれば、友達との話に夢中の子、まだ頭が働いていない子、反抗期に差し掛かった子もいます。 旗振りの目的は、子どもの安全を守るためです。横断歩道の見守りは気を遣うし大変かと思いますが、「おはようございます」の挨拶だけでなくちょっとした声かけをすることで、子どもたちの反応も替わってくるかもしれません。 私は継続的に活動しているので初めはなかなか挨拶返してくれなかった子も、名前を覚えて「○○ちゃん、おはよう。髪切った?」などと話しかけるとだんだん返事が返ってくるようになりました。でもやはり返事が返ってこないことも多々あります。悪気はないんでしょうね。特に朝は子供の反応悪いかもしれません。帰りがけの「おかえり!」に対する返事の方が反応いいです。 あいさつは難しいですね。気持ちいい返事が返ってくると分かっていれば、こちらも元気よく笑顔で声を掛けられます。でも返ってこない確率が高いと分かっていると、つい声も沈んでしまいますね。 だからこそ、あいさつって大切ですよね。一人でも目が合って笑顔で登校してくれる子が居たら良し!と思ってお互い頑張りましょう! お仕事の前に、きちんと当番活動をしてくださるトピ主さん、いつもありがとうございます。

しないですよね〜

🙂
まー
自分世代は、先生から、しつこくあいさつについて指導されたので、 あまりにみんなスルーで驚きました。 最近まで海外にいて、 わが子は日本の小学校が始めて。 日本人学校では、バス通学ですが、学校に着きバスを降りて教室まで、先生や委員の子があいさつ運動をしていました。 学校に保護者が行くと、ほとんどが知り合いみたいなものでしたが、 みんな大きな声であいさつしてくれていたので、 帰国後、旗振りをしたらそのギャップに驚き。 まあ、朝早くから徒歩通学だから、 まだぼーっとしているんでしょうね… 学校にあまり期待しすぎず、 わが子は普通にあいさつできるように、親が教えていかなきゃな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧