本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 精神的な束縛、気持ちの折り合いの付け方。

精神的な束縛、気持ちの折り合いの付け方。

レス8
(トピ主 1
🙂
YUMI
夫婦
私30代、夫50代、息子3歳です。

私も夫も会社員で夫は年収850万、私はフルタイム事務職で年収300万。
家計負担は私は食費と雑費のみで、生活費や高出費は夫です。
その分、家事育児はほぼ私。夫は息子が機嫌のいい時の遊び相手、
在宅時に掃除や洗濯をしてくれています。

来週、私が市役所に行く必要があり、1日仕事を休みます。
夫も会社の有給推奨日で休みます。
夫婦それぞれやりたいことがあったので、別行動でという話になりました。
ちなみに普段から休日は3人で行動する事が多く、互いに一緒に過ごす事が
楽しくもあり別行動を望んではいません。

しかし、私は生まれてから現在イヤイヤ期の息子と四六時中一緒で、
たまには一人になりたいとずっと思っています。

そして、その休みの日に夫が入れていた予定がなくなったようなのですが、
「家にいる事にしたので、息子は保育園を休ませて自宅で見るから
好きに過ごして」と言ってくれました。
(保育園は親が休みでも預かりOKです)

日頃から息子が登園を嫌がる傾向があるため、自分が自宅にいるのに
行かせるのが可哀そうと思い、自分が世話をすると買って出てくれました。

本当に私だけ出かけていいのか?と不安でしたが、聞くと「本当にいいから」との事で
年に1回くらい甘えさせてもらおうと、色々と予定を立てました。

長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
YUMI トピ主
続きです。 その後、夫に「何するの?」と聞かれたので、電車で30分ほどの都会に出て 「マッサージと買い物」をすると答えると「マッサージはお金が勿体なく感じるから 辞めてほしい」と言われてしまい… 「買い物はどこで何買うの?一人で?」と。 マッサージに関しては私は肩こりもあり結婚前からストレス解消にも よく通っており、しかし結婚してからは時間もなくほとんど行っていなかったので 久しぶりにいける!とすごく楽しみだったんです。 しかし、前から夫が良く思っていないことも知っており、黙っていこうかとも 思ったのですが、嘘をつくのもなぁと思い正直に答えるとこのやりとりです。 もう夫が快く送り出してくれない状況では、無理やり行く気も失せ、今すごく 気持ちが落ち込んでいます。 いつも私が1人で行動できそうになると「息子は家で見るよ」と。 それはありがたいのですが、そうすると私の行動が制限されるのです。 もう邪魔されてるとしか思えません。 もう、夫は変わらないと思います。 この気持ち、どう消化すればいいでしょうか。

何故言う事を聞くのですか?

🙂
さーや
自分の稼いだお金で行くのでしょう? お金が勿体無いとか他者が口出す権利は無いでしょう。 しかも週に何度も行く訳じゃなく、今回のように極稀に一人で行動出来る時が来たからでしょう? 何故、そういう反論というか意見を言わないのですか? 精神的に縛られてる気がする!とはっきり言えば良いのでは? きっとご主人はそういう意識もなく口に出してると思うので、案外言ったら、「あっ!」と気づくかもしれないですよ。 かなりの年の差婚なのでご主人から見たら若い奥さんが心配なのでしょうね。 まぁでもお子さんが中学ぐらいになったらご主人は定年でしょう? この先、主さんが大黒柱になる訳で。 そうなったら更に邪魔くさい人になりそうですね。 ずっと家に居て主さんの動向をいちいちうるさく言ったり、ご主人は暇なのでどこにでもついて来たりね。 中々大変そうですね。

自分をきちんと理解してあげましょう

🙂
Teee
ご主人が悪い!と煽ってあげるのは簡単です。 でもそれじゃ何も解決しないし、トピ主さんはとにかく現状を変えたいわけですよね? ならば、他人を変えるのは難しいから、自分が変わりましょう。 もっと自分というものを理解して、大事にしてあげましょう。 たまに休みを取ってリフレッシュして自分をメンテナンスしてあげることはとても大事です。 そこに罪悪感を感じてはダメです。心を強くね! あとはご主人に嘘をつくことが負担になるわけですよね? ならば正直に言うしかありませんよね。で勿体無いだのと言われても知らんぷりするしかない。 でもね、トピ主さんだって働いてるんだから、たまのマッサージくらいでガタガタ言われる筋合い無いと思いません?せいぜい1時間コースの数千円の話しよね? だったら堂々と行ってきましょうよ。 ご主人に言い返すのが一番いいけど、嫌なら適当に流しちゃえばいいのよ。 ご主人に対していい関係でありたいと思うのは素晴らしいことです。 でもトピ主さんにも権利はあって、その権利は自分で勝ち取って守るものなんです。 その為に世の中の夫婦はケンカすると言っても過言ではないわけです。 トピ主さんの性格なのか年齢差でそういう関係性が出来上がってるのか、私には分かりませんが、自分を壊す前にもっとご主人との関係について考えるべきだと思いますよ。

行けば良いじゃない

🙂
なぜなの
映画に行くと言って置き、急に気が変わってマッサージにした、でも良いと思うよ。 あと、マッサージは先入観有るかもね。 私は、整体系のマッサージに行っていたんだけど(オイルマッサージあるけど)、夫がイマイチ良い顔をしなかったので、連れて行きました。 メッチャ効いたみたいで、その系列に限っては特に何も言わなくなりました(市内に幾つかある)。 そこは、本当に良い施術師さんが多くて、何度通っても、別の人でも「金返せ」と思った事がなかったです。

言わなきゃいいのに

🙂
たーちゃん
>嘘をつくのもなぁと思い正直に答えるとこのやりとりです 世の中にはついてもいい嘘ってあると思いますけどね。何でもバカ正直に話すことが夫婦円満とは思いません。むしろ家にストレスを持ち込まないことが夫婦円満、家族円満には一番大切なことだと思います。 私は仕事で嫌なことがあると、息抜きに仕事帰りに一杯飲んで帰ることがたまにあります。夫は残業で大変なのに申し訳ないと思いつつ、ストレスを家に持ち込まないためにも私にとっては必要な時間です。 仕事で疲れて帰ってきた夫を笑顔で迎えるために必要な時間です。 結婚9年目ですが、夫婦仲はかなりいいです。 >この気持ち、どう消化すればいいでしょうか。 消火するということは「諦める」ということです。ご主人には適当に話して好きなことをして過ごす「スキル」を身につけましょう。

子育て中です

🙂
タコの唐揚げ
マッサージ、お金が勿体ない気がするって… 「じゃあパパがマッサージしてくれる?ずーっと子供構ってると肩凝っちゃって。」とでも嫌味っぽく聞こえないように言います。 事実、私もバキバキなので(笑)マッサージ行きたいですもん。 それで明日から頑張れると思ったら安いものだと思いますけどねー。 マッサージorパパがマッサージでどちらも不満そうなら、黙って行きます。 「ゆっくりご飯食べてお茶してきたよー!リフレッシュできた!ありがとう!」とか適当に言って(笑) 嘘をつくのが嫌なら「んー、気分で決めるー」とかで流しても良さそうです。 気が変わるかもしれないから嘘じゃないですよね。 旦那さんからみたらマッサージ(数千円?)は無駄で高い。 トピ主さんからしてみたら安いもの。 この価値観の違いがあるなら説得するのは疲れるだけなので、わざわざ言わなくていいと思いますよ。

整体に言い換えてもダメ?苦笑

🙂
すもも
主さん、こんにちは! いやー、いいですね。 久しぶりの自分時間! 最高の時間じゃないですか。 自分がしたい事を堪能して欲しいです。 マッサージが無駄に感じる、というのは人それぞれなので快く送り出して欲しいですよね~。 整体に言い換えてもダメかしら? エステならいいの? 無駄に感じると言うけど、私が家事育児を日々頑張るためのエネルギーになるのよ。 私がニコニコして帰宅したら、あなたも「あぁ、奥さんが上機嫌で何よりだな。自分も育児頑張った甲斐が有るな」って思えないかな。 例えばそれが人によってはビールやタバコの嗜好品だったり、ゴルフやゲームだったりする。 あくまでも、今の私にとっての話よ? マッサージとか必要無いぐらい身体に負担がかからなくなれば違う事に目がいくと思う。 でも、今の私にはマッサージが無駄ではなく、必須なの。 この子(赤ちゃん)がお腹もいっぱい、眠気もない、でもグズる=その時はあやして欲しくてあやせばご機嫌になる。 それを進んで提供するように、私は自分の機嫌を自分で取ろうと思った時、マッサージが費用対効果がいちばん高いのよ(ニコッ)。 ぐらい言うてもダメかしら苦笑 ダメだったら、嘘も方便、うまい事立ち回りましょうね! よいリフレッシュができますように! 日々、ほんとおつかれさまです!

気にしません

🙂
ごん
マッサージが無駄って、夫の意見ですよね?トピさんが必要ならいけばいいと思います。夫の許可が必要なんですか? 自分のお小遣いもありますよね?? 何に使おうが勝手ではないでしょうか? グチグチ言われたら...... 夫は、必ず必要なことしかお金使わないのですか?いらないことに使ってたら、無駄だからやめて!!っていうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧