本文へ

夫婦喧嘩 アドバイスお願いします

レス11
(トピ主 1
🙂
もぐら
夫婦
くだらない内容で恐縮ですが、本人としては真剣に悩んでいるため
アドバイスいただけますと幸いです。

当方、結婚10年目の社会人女性です。同い年の夫と地方都市で暮らしております。
夫の重度不妊で、2回の手術を経て、子どもはおりません。

夫は普段とても温厚で、家事を率先してやってくれる優しい人です。
綺麗好きで、料理上手で、規則正しい生活を送り、友人に話すと「うらやまし~!」と言われます。
対して私は、仕事人間で日々の生活にはズボラ、掃除は汚れてきたなと思ったら行う程度、
平日の夕飯は手作りである必要はないのでは?と思う派です。
そのため、家事の分担は自然と夫の配分が多くなっていました。

普段はその生活で仲良く暮らしているのですが、夫がたまにいきなりキレます。
今回は私が掃除機をかけていたら、
「掃除機に君の長い髪がからまっている!なんでメンテナンスをしないんだ!」と
怒鳴ってきたのですが、私の中ではメンテナンスをするという発想がなく、
「ごめんね、これからは気を付けます」と返したのですが、
毎回こんな感じで、ズボラな私には気が付けないことでキレてくるのでちょっと怖いです。

間違いなく、普段は我慢して我慢してそれが積もって爆発していると思うのですが、
爆発する前に言葉にして伝えてくれたら・・・とも思ってしまいます。
あと、そこまで家を綺麗にしなくてもよくない?とも。
休日はゆっくり寝たり、友だちと遊びに行きたいのですが、
夫は早くから起きて掃除をし、友だちもいないため私と以外行動をすることがありません。

少し息苦しさを感じることがあります。

仕事をしながら家事に追われている友人にはとてもじゃないけど相談できず、
でも10年間ずっと、ほんの少しの息苦しさを抱えて生きてきました。
甘ったれた悩みで申し訳ないですが、心の持ちようをアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

私はご主人寄り

041
今夜はハンバーグ
結婚10年間でご主人から言われることは毎回違うのですか? >爆発する前に言葉にして伝えてくれたら・・ 10年間言われてきたことを主さんが出来ていたら、さすがにご主人も言うことは無くなっているはずだと思います。 我慢して我慢して積もって爆発するのは、何度言っても主さんには伝わらないからではないでしょうか。 私の同居姑もガサツなんですよ。 コンロが汚れたら拭いて欲しい。 動線上に物を置かないで欲しい。 洗面所の床の水滴をそのままにしないで欲しい。 そういうお願いを何度も言ってきたのですが、どうしても姑には伝わらないようです。 私も我慢して我慢して、爆発したい気持ちをなんとか抑えて生活しています。 相性が合わない者同士が同居するって、本当にお互いしんどいですよね。

お互い言いたいことが言えていない

🙂
さわき
お互い言いたいことが言えていないところが問題ですよね。 だから爆発するんじゃないですかね。 価値観の違いが会話で少しでも解消できたら、状況は変わるかもしれません。 いろいろ話してみては?

どちらにも問題あり。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたはもう少し細かなところへ気配りを。 ご主人は溜めていきなり激怒するのではなく、時々あなたに注意して小出しにできるように。 そして2人とも共通の問題点はお互いの考えを話して擦り合わせしていないこと。 これでは歩み寄れるはずがありません。

どちらが良いか?

🐱
カリフラワー
>普段は我慢して我慢してそれが積もって爆発している トピ主さんも原因はよく分かっている訳ですよね。 そうすると、原因を除かない限り、事態は好転しないということもお分かりでしょう。 もともと、マメさ(ズボラさ)に差がありすぎるんですね。 >爆発する前に言葉にして伝えてくれたら・・・ そうすると、トピ主さんの場合、四六時中、ご主人からネチネチグチグチ言われかねないと思うのですが。 常にネチネチ言われるか、たまにドカンッと切れられるか、どちらが良いのかということになると思います。 まぁ、どちらもイヤでしょうけど。 >少し息苦しさを感じることがあります まぁ、他の点では良いご主人のようですので、「少し」で済むならガマンした方がいいのではないでしょうか。

思うのですが

🙂
たまちゃん
旦那さん側の不妊で子なしって言うデータ、この相談に不要では無いでしょうか?暗に「旦那のせいで子供ができなかった事を少なからず根に持っているって前提での相談」という印象を受けました。穿った見方かもしれませんが。 それは置いといて、旦那さんは神経質過ぎる面があり、主さんはズボラが過ぎる面があり、破れ鍋に綴じ蓋じゃないですけど、良い意味でお似合いの夫婦って印象を受けます。確かに、何もそこまで…って主さんが思ってしまう気持ち、ズボラな私は深く共感しますが、マメな人にはそうではないでしょう。そこを上手く最大公約数でまとめられるのが夫婦円満の秘訣なのかなって思います。少なくとも、良き旦那さんじゃないですか。一度、お互いに腹を割って話す機会を設ける事をおすすめします。 どうぞお2人が幸せで平穏無事に過ごせます様お祈りします。

10年経ったのなら、少しは学習しましょう

041
夫に同情
所謂、キレイ好き対ズボラ派のトピですね。多くは、妻がキレイ好き、夫がズボラと言う構図ですが本トピでは逆の構図になっている。 それは置いておいて、10年一緒に暮らしていれば、そろそろ相手が爆発しそうだな、とか分かりませんか? トピの例でいえば、夫さんがいきなり掃除機のメンテで怒ったように書いていますが、それ以前にトピ主が滅多に掃除機を掛けないのに不満を募らせていたんじゃないですか? トピ主指摘のように、夫さんは我慢に我慢を重ねていたんでしょう。夫さんの我慢度8(10点が限界ポイントとして)位のところで察しましょうよ。 なんか、トピ主は夫さんを下に見てますよね? 夫さんが原因の「重度不妊で子供がいない」、と言う情報必要ですかね? 夫婦同世代で子供はいません、だけの情報でも今回のトピ内容には何の問題も有りませんよ。 もう少し、夫さんを尊重して上げて下さいな。

お互い自分勝手だし、でもお互い我慢している

🙂
ooba
お互いに、私は変わりたくない、相手が変わるべき と思っているのでしょ 似てないよいようで、根本的なところはよく似た夫婦なんですよ あなたがずぼらでご主人の細かいところを無視して居られるから 10年続いているのでは? トピ主さんはため込まなければいいのに、怒鳴らなければいいのに もう少し手をにけばいいのにとおもっている ご主人にしたら、もう少し家事をしてほしい、ずぼらなところを直してほしい 自分は細かく言いたくなるところを一生懸命我慢しているんだ お互い様なんじゃないですか?

もし、

🙂
宵闇
お節介な意見なので、的外れならスルーしてください。 夫不妊で子供を持てなかったことに、あなたは本当は不満があるのではないですか? 色々我慢しているのはこっちの方だ、という思いがあるのでは? 息苦しいのは、本当に、ズボラとキレられることが原因ですか? あなたのそうした気持ちに寄り添うことのない夫、理解のない夫だとしたら、 ズボラだ、掃除機がどうだこうだなどと、一方的に責められるのは理不尽だなと思います。 夫に友達がいない、とか 私は友達と出かけたいとか、 仕事人間です、とか、 彼と一緒にいることに、あまり重きを置いていないようですし、 仲良しです、というほどの愛情は伝わりにくいです。 言いたいことがあるなら、我慢せずにあなたも爆発したらいいと思います。 あなたの胸の内を夫に伝えることは、何も悪いことでもなんでもないと思います。 もし、子供を持ちたい気持ちが燻っているなら、思い切って離婚もひどい選択とは思えません。 あなたの人生なのですから、 相手を変えて、一日でも早くトライしてみる人生もありだと思います。 夫とこれからも一緒にいる意味、あなたの幸せについて、きちんと考えてみてはいかがですか。

心の持ちようは、前向きな心です。

😷
hatarako
メンテナンスなんて家もやりません。 ただ、絡まった掃除機のヘッドの部分を分解して取り除く事や掃除機内に たまったゴミを捨てたりはしますよ。 その事をメンテナンスって仰ってられるのでしょうか。 それは言われても仕方ないですよね。 だって、引っ掛かったままだったら吸い取る事も出来ない訳ですから。 先ず掃除機を手にもって始まった瞬間、そう言う事を意識する発想? がないならお家回りの家事はご主人に任せたら良いと思います。 でも、掃除機の吸い込み具合?ってお家だけでは無くて普通に会社や 家以外でも使用する事ってありませんか? それを思ったら、他人にズバッと言われた訳では無いので色々思わずに 素直にご主人の言葉を受け入れた方が賢明では無いでしょうか? 例えば「掃除機に君の長い髪がからまっている! なんでメンテナンスをしないんだ!」と ご主人に言われる代わりに、集会所等での 集まりの時に初めて顔を合わせた人に「掃除機の吸い込みが悪いのに このまま続けるの?私やるから代わって!」って 強く言われるのとどっちが良いですか? そんな時でも「私はズボラなの」で済ませますか? 若い方なら未だ許せる範囲内 だけど、多分30はとおに過ぎてますよね? 家電を扱う事に関しての基礎的な 部分でご主人はイラっとしたのだと思います。 ご実家で使用人とかいず、普通の家庭でお過ごし になっていたのなら、家電の基礎的な使用の仕方を覚える位しましょう。 そして「私はズボラ」とか思わず いつも前向きに何事にも取り組む姿勢を持ちましょう。 そう言った事で息苦しさを感じるのは貴方だけでは無いかも 知れませんよ?

同じです

🙂
りんご
うちの夫もそう! 解決策は、「私は気にならないから、気になる貴方がやれば良いじゃない」です。 夫は私には期待しなくなり(笑)、自分が掃除機をした日だけ綺麗にメンテナンスしてますよ。 私も、掃除機かけただけで掃除したって思うタイプです。ですが主人は、掃除機かけたら掃除機の掃除もしないと!って言います。分解して水洗いとかしてますよ。私からしたら、それってもはや掃除じゃないです。思いつくわけない。笑

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
もぐら トピ主
皆様、貴重なご意見をくださり本当にありがとうございます。 周りに相談しづらい話だったので、大変助かりました。 どのご意見も、本当にそのとおりです・・・ まずは会話が圧倒的に足りていない。 自分の本心をさらけ出すような会話を、意識的に避けているところはあります。 ご意見いただいたなかで、宵闇さんのご意見が「まさに」でした。 うっすらと思っていたことをまさに言い当てていただいた形です。 子どもを持てず、かといって友人と遊びにいくのも気を遣う。 夫はずっと私といるけど、私が話を振らないと会話も弾みません。 それで鬱屈がたまっていたところに、家事の指摘をされて、「もういやだな」と思ってしまったのだと レスを拝見して思い至りました。 でも、「じゃあ離婚したいか?」と自分に問いかけてみましたが、答えはNOです。 10年間愛情をかけてもらっておいて、「あなたは子どもができないから」と別れる真似はできません。 たぶん、今年齢的に子どもを望める最後のチャンスなので、よけいにイライラしていると思うのですが あと5年も経てば私の体が子どもを望めなくなるので落ち着くかな・・・と。 それまでは、hatarakoさんご指摘のとおり、せめて年相応の家事ができるよう 前向きに取り組むことを心がけます。 でもちょっと気持ちが落ちているので、前みたいにめちゃめちゃ明るく振舞うのは しばらくはしんどいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧