本文へ

夫の扱い方について教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
悩ましい
夫婦
家事育児を積極的にしてくれるけど、プライドが高くて扱いに困っている奥様方、どのように接していますか? 夫は休日、育児をほぼ全て1人でしてくれます。 これは平日ワンオペで育児家事をしている私への労いと、子供と平日一緒にいる時間が少ないから自らやりたいと言った結果です。 また今日は台風なこともあり、家の掃除をしてくれています。 基本的なご飯作り、掃除、洗濯等は私がしているので、掃除は機械のメンテナンスとか複雑なところをしてくれているみたいです。 ただ、私を休ませてくれる反面、その分夫が休日に疲れているので、「家事育児沢山してくれてありがとう、とても助かったよ!少し休んだらどう?」等声掛けしても、「まだ大丈夫」とばかり言います。 真に受けて、そのままにしていたら途中で爆発してキレ散らかしてきます。 壁を叩いたり、私達は叩かれませんがものに当たってきます。 夫が家事掃除をしてくれてる間、同じ空間で私が子供を見ているのも嫌がるので別室にいます。 色々こだわりがあるみたいで、私に「こうした方が良いよ」等言われるのが嫌みたいです。(今はもう何も言っておらず、なるべく同じ空間にいません) 私としては、物にあたるぐらい疲れているなら早めに休んでほしいし、そこまで掃除や家事をするところもないのですが。。 また平日ワンオペですが、子供は1人なので休日も私は1人で見れます。 夫は友人がおらず、趣味も特にないので、外で気晴らしに遊ぶ等はできないみたいです。

ランキング

レス

一緒にお茶のもう!

🐤
ウエハース
それ終ったら、一緒にお茶飲もう! とか、私との時間も作ってよーって感じで休んでもらったらどうですか? 休みなよーだとプライドが邪魔するなら、私のためにやってほしい!とすればプライドは保たれるのではないでしょうか。

ご提案ありがとうございます。

🙂
悩ましい トピ主
「私と一緒に」ワードは使ったことありませんでした! 次回使って反応をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧